みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

歴史学部 口コミ

歴史学部歴史文化学科の評価
      深く自分の学びたい歴史事象について学び考え研究出来るのが魅力ではあるが、就職にはあまり有利にならないです。
      授業の選択はコース別になっているので自分が学びたいことだけでも可能だし、広く知識をつけることも出来、面白い授業がたくさんあります。
      ゼミは1回生から始まるので、研究方法について学ぶことはもちろん、人間関係も作れるし、先生とも多く関わることが出来るので良い時間です。
      歴史を就職に活かした方はあまりおらず、民間企業に就職した方も多いです。学芸員や教員になる方も多いです。
      駅は近くにありませんがバスが良く通るので便利です。大学周辺には寺社や食堂も多いので楽しいと思います。
      新しく建物をたてているので、きれいな建物が多いです。学食も安いし清潔感があってとても良い空間だと思います。
      やはり趣味があうひとや似た人が多いので友達作りはしやすいと思います。特に専攻が同じ人とは一緒に居ることが多いです。
      歴史とはなにかを4年間かけて、高校までとは違った方法で学ぶことが出来ます。
      八木ゼミ
      一般企業
      地元の会社に勤めたかったので選びました。
      民俗学についてどんなことか知りたかったためです。
      推薦入試
      とにかく時間がある時に過去問を解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      環境は落ち着いています。在籍している生徒は学部によってタイプは様々なので、自分がどうするかで学生生活は変わってくると思います。先生方はとても熱心で力になっていただけると思います。
      教授陣と、外部講師と大変専門的で多岐にわたる授業があるので総合的な視点から様々な意見を聞けて大変おもしろいです。
      バスならば最寄りバス停が近いですが地下鉄を利用する場合そこから徒歩だと30分ほどあるくのでバスを使うことになると思います。
      最近リフォーム工事、新設施工が行われたので建物はとてもきれいですし、PC等の設備も充実しています。図書館も蔵書は多いです。
      あまり把握してはいませんが、学科学部内ではあまり恋愛の話はききませんでした。友人関係は個性的な方が多いですが同じ興味対象の者同士仲良くなれると思います。
      部活サークルは文武さまざまに存在します。また、特に野球部・女子陸上部は有名で大会での実績も沢山あります。
      日本史・世界史の基礎知識と専門分野の知識
      小売業
      学科で学んだ知識は関係のない就職先になったが研究中学んだことを生かすことができるかもしれないと感じた
      専門分野の授業や教授がそろっているため。
      推薦入試
      過去問を数年分説いた。科目数が少ないため傾向を確認して集中的に勉強できる。

投稿者ID:81925
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史を本格的に学びたい人には最適の学部。ただ、世界全般で必須の授業があるため、興味も無いところも根気良く学ぶ姿勢が必要かと思います。出来て5年ほどの学部ですので、就職等でのメリットなどがとくに無いですので、そこは注意すべきです。
      日本で唯一の学部ですので、その分野での有名な教授が数多くおりますので、その点は非常に勉強になることが多い。ただ、世界全般で必須の授業があるため、興味も無いところも根気良く学ぶ姿勢が必要かと思います。
      学校自体が山の上にあり、少し不便な立地です。目の前がバス停のため、比較的交通の便は良いほうかと思います。
      在学中に校舎の立替をしている最中でしたので、現在は非常にきれいな校舎になっていると思います。食堂も広く、ゆったりとしたスペースで人気の場所です。
      友人は天才型が多いイメージです、何事もそつなくこなすような友人がおおかったですが、努力も怠らない素敵な人が非常に多かったです。
      部活もサークルも活発で充実しています。野球部と陸上部が強く、ドラフト選手やオリンピック選手などを輩出しています。
      ヨーロッパやアジア、日本など世界のいろいろな国の歴史を学ぶことが可能です。
      東洋史ゼミ
      ゼミでは一人ひとり自分のやりたいテーマを個々で研究していました。
      不動産会社
      バイト先の会社でコネ入社をしました。最初は特に不動産には興味は無かったです。
      社会の教員免許を取得したかったから。歴史が好きだったから。
      あまり勉強はしていなかったが、過去問をある程度やるくらいでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      専門的に、歴史や地理、考古学・民俗学を学びたい人には、「京都」という最高のフィールドと学部、教授が居ると思います。歴史学科では、全時代を専門とする教授がおり、珍しい歴史地理学の先生や、祇園祭で有名な教授も居ます。
      専門的な授業が多く、今までの視野とは違った観点から物事を見れるようになったと思います。また、歴史や文化だけを学ぶわけではない。
      市バスで少し距離と時間がかかるが、定期などを使えば気にすることは自然と無くなる。しかし、市バス系統が限られるために、毎朝1限前のバスと帰りのバスは非常に混むことが多い。また、京都市内大学すべてに言えるが、観光シーズンになるとバス内がコム。
      施設は今新たに立て替えている所なので、これから綺麗になっていくと思う。キャンパスは狭いが、移動しやすくて後々楽だと思えるようになってくる。
      よくあるイメージの遊び人が少なく、真面目な学生が多いです。カップルもそこそこ居てるが、基本出会いはキャンパス外の方が多いと思われる。
      私は、学部の学生団体を立ち上げ、新聞に掲載される程まで行きました。そういった、チャレンジ精神から生まれた部活、団体が多いです。
      歴史を!京都の文化を!本格的に学べる環境
      日本近現代史ゼミ
      日本史の近現代(明治維新から現代)を史学研究する。
      測量系。
      自分が学んだ地理学を生かし、地図に携われる仕事に就きたかった。
      歴史を本格的に学びたかったから。
      科目的別配合店制度を取り入れた。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学