みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

現代社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な分野をはじめに学習することができ、自分の興味関心が何にあるのかを知ることができるので、やりたいことが定まっていない人は良いと思う。
      先生によって講義の充実度はかなり異なる。中にはすごく為になる講義もある。
      1年から2年時はゼミの体験のやつな形で好きなゼミに登録できる。経営系のゼミは面白く為になる先生がいる。
      サポートは自分から就職課のイベントなどに参加したりすれば十分だと思う。
      最寄りの駅からは歩いて10分であるが、主要な駅から直通のバスが出ている。
      校舎が全体的に汚いのが不満。図書館だけは綺麗で充実していると思う。
      他大学のサークルに入ることができるので、交友関係は広がると思う。
      学内のサークルはあまり充実していない。学祭もそこまで盛り上がらない。
      経営学、政治学、会計、心理学、社会学など様々な分野の教授がいて、いろんな分野を学べる。
      大手損害保険会社のエリア総合職
      自分のやりたいことがまだ見つけられていなかったので、様々な分野を学べる学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な分野を学ぶことができる点はとても良いと思う。就職活動の実績も高く、有名な大手企業などの内定を頂いている人もいます。
      外部の講師を呼ぶ場合があったり、体験型の授業も豊富です。学内だと先生によってかなり講義の充実度は異なります。
      ゼミは1回生の時からありますが、本格的に活動するのは3回生からです。心理学、社会学、経営学、会計学などさまざまなゼミがあります。ゼミによって活動量は異なります。
      学校では頻繁にセミナーやイベントが開催されます。就活の相談にものってくれますし、サポートは手厚い方だと思います。
      最寄りは京阪の七条駅です。清水寺が近く立地は良い方だとは思いますが、最寄り駅から15分ほど歩く上に坂を登らなければなりません。
      図書館だけ新しくとても綺麗ですが、ほとんどの校舎は中学校の校舎のようにとても古いです。
      学内のサークルの活動はあまり充実していない。ほとんど他大学のサークルや部活に所属している人が多い。
      他の学部に比べて幅広い分野を学ぶことができる。ゼミは活発なゼミとあまり活発でないゼミがかなり分かれているので、慎重に決める必要があると思う。
      1年次は現代社会についてや、経営学、経済学、心理学、政治学など興味がある分野の基礎を幅広く学びます。2,3年次は興味のある分野について専門的に深く学んでいきます。4年次は各ゼミで卒業論文を書きます。
      金融業界
      京都の大学であり、就職活動の実績も良く、ネームバリューもある程度あったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      色んな種類のことが学べます!心理学や経済学、社会学など、広く浅く!なにを勉強したいか、将来なにになりたいか決まっていない人にはピッタリだと思います。
      基本皆さん優しいけど、字が汚かったりします。
      特定の分野が多くて、私がやりたかった分野の先生が少なかったです
      就職希望者の就職率99%らしいです。
      駅からバス乗らないといけませんが、特急や新快速がとまる駅なので便利です。
      建物と建物が遠く、15分休憩では移動できないところも、、建物自体きれいとも言えず、、
      でも図書館は新しくなりましたし、校舎も建て替えてる最中です!
      女子大なので、男の子との関わりはないです!サークルにはいればあります!
      学生はみんななかいいですよ~!
      部活は結構おおいです。まよいます
      心理学、社会学、経済学、経営学、情報系、さまざまなことが広く浅く学べます。
      私の代は違いますが、一個下の学年からは専攻ができましたので、学びたいことを深く学べると思います!
      金融

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      広く浅く、さまざまな分野に手をつけながら社会について学べるのがこの学科の魅力。先生の人数としては各分野2、3人だが、優秀な先生が揃っているように思う。
      ゼミは1回生の前期から2回生の後期まで、半期ごとに(4回)所属が変わる。この際友人もたくさんできるはず。3回生前期(5回目)で配属されるゼミが、最終ゼミ(卒論を書くゼミ)になる。
      実績としては十分だと思う。サポートについてはキャリアセンターや就職支援センターがあり、規模は大きくないが、まじめに対応してもらえる
      京都駅から徒歩でも30分という最高の立地。京都市内に数ある大学のうちでも一番恵まれているのではないだろうか。
      施設の古さや、キャンパスの小ささから、「大学らしくない」と言ってしまえばそうかも。施設や校舎は順々に建て替わっている最中。
      友人はほぼ確実にできるので心配しなくてよい。恋愛は自発的に校外で活動しない限り難しい。
      学祭(藤花祭)は規模的に小さめ。同好会、部活動は厳しい印象が強い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      興味がある分野を学習しやすく、ゼミが少人数制で手厚いです。流行に敏感な学生が多いが大体真面目に授業を受けています。祝日も授業があったりするので注意するべきだと思います。
      1回生は必修が多く1限が多いが、2回生から興味のある授業をより選べるようになります。授業は静かで聞きやすいので、真面目に学びたい人にはおすすめです。
      1回生からゼミがあります。2回生まで半期ずつ異なるゼミを学べるので、関心のあるゼミを一つ一つ覗けます。3・4回生のゼミまでに学びたいことを見つけやすいと思います。
      評判・実績はよいとおもいます。
      七条駅から徒歩15-20分、坂道なので立地は悪いです。プリンセスラインバスを使えば河原町・京都駅には行けます。
      授業に必要な設備は揃っています。食堂は場所が偏っていて不便です。
      良くも悪くも真面目な女子大ですね。私には少し合っていませんので、全体的な見方が偏っているかもしれません。学部により雰囲気も異なるので、興味ある方は少し覗いて見たらいいと思います。ゲームが好きな人は文学部に多い傾向があります。
      文化祭は規模が小さいですが毎年芸能人を招いてます。学内のサークルはすこし少ないですが、どれも熱心に活動していて仲が良く楽しそうです。学外のサークルも勧誘が多くあるので、興味があれば少し気をつけて覗いてみるといいと思います。
      情報系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学びたいという意欲のある学生には向いていると思いますが、
      サボろうと思えばいくらでもサボれる環境なので
      意欲のない学生は四年間を無駄に過ごしてしまいそう。
      一回生からゼミが始まるので、担当の教授と親しくなったら、その後の大学生活が少し楽になる。
      はじめにゼミでレポートの書き方などをレクチャーしてもらえるので、他の授業で出遅れる事もない。
      就職率は良い方だと思うが、就職先は平凡。
      坂の上にあり、駅から大学直通のバスも出ているのだか、1回の乗車に230円かかる。
      最近新しく、図書館が出来てメディアでも取り上げられているが、
      キャンパスが広く、休み時間中に校舎を移動するのがしんどい。
      古い建物も多く、設備が整っているとは言えない。
      恋愛はみんな、サークルもしくはバイト先の人としている。
      他大学(主に京都大学)との交流が盛ん。
      学祭はイマイチ盛り上がりにかける。
      ただ、女子大ではあるが彼氏が作りやすい環境ではある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私が所属している現代社会学科は、社会系のあらゆる分野について広く学べます。その中では、経済経営に興味がある人、家族や文化に興味がある人、政治に興味がある人など、それぞれが様々な目標を持って学んでいます。
      学科所属の先生のレベルの高さはもちろん、近隣の有名な大学の先生も講義に来られています。
      現代社会学科で学べる各分野のゼミが揃っていて、幅広い選択ができます。ただ、一つの分野に対してのゼミ数が少ないので、人気のゼミは倍率が高くなります。
      数々の大手企業に就職実績があります。簿記の授業があり、皆で資格を取ろうという雰囲気もあります。ただ教職をとる人は全体の1割以下なので、教員になるのは自分の頑張り次第です。
      京都駅から徒歩30分です。
      現社の研究室がある校舎は目の前に今年出来た図書館があります!
      皆優しいので友人関係は充実しています。恋愛関係を充実させたい場合はインカレサークルに入ります。
      学内サークルはいわゆる部活であり、運動系に関しては高校の部活同様練習するところも多い。文化祭の規模は小さいですが、イケメンがトークショーに来ます。
      人間、文化、家族、公共政策、政治、法、経済、経営、情報、環境、国際関係から興味のあるものを選んで学ぶ。情報系などもあり理系出身者もたくさんいます。
      中学または高校の社会科の教員希望です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業のわかりやすさ、課題の提示から提出期限までの期間の長さなどがとても自分に合っています!そして何より高校一年生の頃から目指していた学部なのでとても満足です!
      ときどき何をおっしゃっているか分からないところもありますが不自由は特にはありません。とても良いと思います
      特にゼミなどは受講していなく、興味もないのでよく分からないのですが、受講している友達などを見ているとイキイキしています、楽しく活動できているようです
      就職率はよく、将来就職を考えている会社に仲の良い先輩がいらっしゃったりするので心強いです
      坂の上ということでそこそこ歩くのがしんどいですが、専用のバスが京都駅、河原町と経由しているので不便ではありません、ただ時間帯を間違えると大量の小中高生と出くわしてしまうので注意です
      校舎はけして綺麗なものではなく建て替えて欲しいです、ただ食堂が山ほどあるので昼食には困りません
      女子校なので恋愛に関しては良くないです、時々京大生と知り合えますが期待はしない方がいいです
      サークルは充実してます、ただイベントは面白くないです、凄くしょぼめですね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      結構おじいちゃん先生が多い。おじいちゃん先生は知識をたくさんお持ちではあるが、授業が眠い。
      若い先生はハキハキしている!
      授業がわかりやすい先生もいるやけど、わからない上に眠い先生とかもいるはあ。
      前期のゼミの先生の授業楽しかった!
      またゼミメンでカフェとか行きたいな!!
      前期のゼミの担当の先生には相談にいきたいと思います!
      まだ先やけどがんばります!
      清水寺の近くやから空きコマに清水寺とか遊びにいけるのがいい!
      法学部の校舎きれい!!
      カフェをもっとおしゃれにしてほしいのと、学食のメニューを増やして欲しい。
      女子大やから恋愛とか学内では出会いがありません。
      学内つながりの友人は少ない。
      マーケティングとか経営のことを学んでます!
      経済とかもやってます、いろいろ勉強します!
      自分の店を開いて自営業をすることが今現在の夢です。
      でも公務員もすてがたい。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来の夢が決まっていない人でも、幅広い分野を知ることで夢を見つけることができます。また、企業からの印象が良い大学だと良く言われます。
      幅広い分野の授業を選択することができます。興味のあることを深く学ぶこともできます。
      学部関係なく女子大の中でトップレベルに近いほど就職率が良いと思います。特に教師や金融関係を目指している人には就職しやすい学校です。
      京都駅から大学のバスがあります。また、京阪七条からは徒歩でも行きやすいです。河原町からも近く立地は良いと思います。
      古い建物もありましたが、今は新しくなってとても綺麗です。特に図書館やトイレなどはとても綺麗です。
      みんな仲が良く、とても過ごしやすい環境です。女子大ですが恋愛をしている人も多いと思います。
      女子大ならではのサークルも多くあり、充実していると思います。また、他大学との合同サークル等に入っている人も多いです。
      心理学、環境学、経営学、経済学等幅広くあります。英語、フランス語、ドイツ語、中国語、韓国語などもあるため語学を極めたい人にも向いてます。
      金融・保険
      生命保険会社
      夢が決まっていない状態だったので、幅広い分野を学べる学科を選びました。また、英語が好きだったので、語学も極められる学部にしました。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学