みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるために必要なことが学べます。専攻によって学ぶことが異なりますが、いずれも教員になるためのことを学べます。
      教育大学だけに、教育に特化した内容を学べます。また、単位をとれば小中高どの教員免許も取得できるので、どの学校のことも学べます。
      私はまだゼミに参加してないので、詳しいことは言えませんが、他の人は良い時間を過ごせると言っているので充実していると思います。
      先程も申しましたが、小中高どの免許も取れるので、教員採用試験時には大変役立つと思いますり
      交通機関も充実しており、コンビニも近くにあります。便利さで言ったら良いと思います。
      健康センターというところがあるらしいです。詳しいことはあまりわかりませんが、いろんな施設があるようです。
      サークルが学園祭もあり、色んな人と関わる機会があるようです。ですので、充実していると思います。
      運動系も文化系も部活が充実しています。また、学園祭もあります。
      教員になるために必要なこと。勉強はもちろん、子供との関わり方なども学ぶことができます。
      以前から教員を志しており、ここだったら自分の夢を叶えられると思ったから。
    対面授業がはじまりましたが、それに対応させた授業を展開されています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は理科領域ですが、一回生の頃から理科を中心に学習するので、さまざまな知識が得られ、理解も深まります。ただレポートの量が多いので、それなりの覚悟を持って選ぶ必要があると思います。
      蚊は多いですが、自然にあふれたキャンパスで気持ちよく生活できます。色々な施設が充実しているので、大学生活を十分楽しめると思います。
      先生方が教員になるためのサポートをしっかりとしてくれます。実際に小中高で教師をしていた先生方が多いので、さまざまな経験を聞くことができます。
      JR奈良線からは3分ほどで行けますが、京阪電車を利用される方は少し駅が遠いので、不便に感じるかもしれません。
      体育館やグラウンドも広く、ライブ施設などもあります。図書館も広くWi-Fiも通っているのですが、一部Wi-Fiに繋がりにくい場所があります。
      同じ領域の友達たちと行動するので、すぐに友達ができると思いす。まだ入学して間もないですが、既に付き合い始めた友達もいました。
      かなり多くのサークルがあり、サークルの施設も充実しているます。イベントは今はコロナの影響でほとんどないのでわかりませんが、楽しいイベントだと聞きます。
      主に理科です。物化生地全てを学びます。実験が多いので、実験を通してかなり理解を深めることができます。
      将来理科の教師になろうと思ったからです。京都教育大学は理科のみの学科があり、理科の教員養成に力を入れているとのことだったので志望しました。

2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分に合っているところで、本当にみんなにもぜひ入ってほしい!
      しっかりと教育に向き合える、学べる場所であるとおもう。
      とてもいいです。授業内容としてはさまざまな教育に関する事や、実際に子供たちとの関わりがある授業や活動もあって楽しい。
      研究所が何か、まだしっかりと理解してはいないけど、友達がすごくらいいと言っていました。
      まだ就活してませんが、国公立ということもあって丁寧にサポートしてくれます、
      寮に在籍しているのですが、ある人全員いい人ばかりなので苦痛じゃないです。スーパーなども近くにあって買い物にいい
      国公立なので私立に比べ少し古めですがそこも今となっては愛してます。
      恋人は遠距離なのですがら友人関係はすごく良好です。いいひとばっか!
      ハンドボールに所属しているのですが、すごく楽しいし、より充実した生活を送れる。積極的にやりたい人におすすめ
      教育、虐待、ピアノ、歌
      などしっかり基礎から学べます!私自身、全然ピアノを習っていませんでしたが本気で向き合えています!
      子供が好きで、教育する立場または先生になりたかったから。
      現在さまざまな教育をする人材が減っているから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      図書館で勉強したり、部活やサークルに入れていろんな仲間と共にいろんな学習ができるのでどんな学生にとってもとても良い大学だと思います。
      他の大学では学べることの出来ない、「教育」について徹底的に学ぶことができます。
      学科の研究室を全て見た訳ではありませんが、僕が見た限りはとても学びやすい環境が整った研究室でした。
      京都教育大学で学んだことを活かすために、教師になる人が多いです。
      周辺環境は、大学内に学食やコンビニがあり、大体のことは困りませんがショッピングを楽しむところはないです。
      学校内の研究室などはとても広く、道具なども綺麗でかなり充実しています。
      サークルや部活に所属すると、とても友人ができます。サークルや部活に入っていなくても友達はたくさんできました。
      サークルの種類が多くて、きっと自分に合ったサークルに入ることができます。イベントも楽しいです。
      学年が変わるごとに学ぶことも変わります。1年次と2年次の時はあまり難しくありませんが、3年次と4年次ではかなり難しいです。
      小学生の頃の担任の先生がとても良い先生で、その先生に憧れてこの大学に入って教師をめざしています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生はとてもいい大学だとおもいます!仕事のことについて詳しくできる学校です
      楽しい学校で学校生活充実出来ました。授業もわかりやすく教えてくれるしおすすめです!!!
      就職のサポートもしっかり対応していただけます!
      進学実績も多数あるのでおすすめです
      駅から近いので便利。立地はいいと思います!!ほかの駅からもいけます!
      教室もきれいで設備もしっかり整っています!古いところもありますが、、
      恋愛は難しいかと思います、。部活で恋愛禁止というルールが決められているため!
      イベントは楽しいです。毎年毎年楽しんでできました!!イベントは全員楽しめると思います
      毎年学ぶ内容は変わっていて、1年の勉強はとくに楽しかったです!
      就職先をたくさん選びたかったからこの大学に志望しました!!!

投稿者ID:941923
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育者になるためのよいみちだとおもっております。みなさんも頑張ってほしいです。また100点満点なら80点だと思います。
      教育者になるための教育が受けられる。自分の将来に向けてあっている為
      施設などに不満は無いが、時々分かりずらい演習があるのが1つの不満である
      特定の生徒のみ受けているなど、先生それぞれだが、自分は良い方だと思う。
      JR藤森駅から徒歩5分ほど、バスをあるがほとんどの人が徒歩です。
      とても綺麗です。しかし、大会議室が汚いのがきになります。はい。
      友達も多くおり、ともにサークルを楽しんでいます。またコミュニケーション能力を育んでいます
      サークルは種類が豊富でとてもじゅうじつしているとおもいます。
      自分が教師になるための授業がきほんとなります。また個人で勉強しないといけません
      教育者になる事が小さい時からの夢であり、目標だったからです。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大満足!!教育大学ということで、教育について一から学ぶことができます。心理学などの専門的な観点からも子どもたちについて学ぶことができます。
      とても自然豊かで四季折々の景色が楽しめるキャンパスです。生徒の人柄もよくとても充実した学生生活を送っています。
      とても自然豊かで四季折々の景色がとてもいいです。
      学生のひと柄もよく、とても充実した学生生活を送っています。
      京都駅で乗り換えて通学しています。京都駅を使うのでとても便利です。
      とても自然豊かで四季折々の景色がとても楽しめます!!!、!!
      皆人柄がよく、とても充実した学生生活を送っています!恋愛は人それぞれです。
      サークルはたくさんあります!!サークルによって活動時間や日程は様々なので検討してみてください。
      教育学、心理学など様々な観点から教育について学んでいます!!
      教育課程を学びたかったから。雰囲気がとてもよかったから!!!

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に関わる仕事をしたい、夢が定まっている、そんな人うってつけの学科です!教育の基礎から応用までしっかり学ぶことが出来ます
      当然教育のことをしっかり学べてます
      夢が定まっているなら行くべき!
      色んな方々が手厚くサポートしてくださっていて助かります
      落ち着いて勉強ができています!敷地内には自然も確認できます!
      学ぶには完璧すぎる設備!特に目立った老朽化もないので安心です
      学内での学びを通して、色んな人と仲良くなれました!友人もすごい増えます
      思っていたよりもサークルが充実していました!きっと自分にあったサークルが見つけられます
      自分の学びたい専攻に反って学ぶことが出来ます夢が定まっているならいくべきです
      昔から保育関係の仕事に就きたいと思っており、それについて深く学びたいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生を目指している学生にはもってこいの学科(学校)ですが、いい先生はあまりいません。今のところクラスルームなどのインターネットの使い方に先生方もなれていないようです。
      大学を卒業までの過程で、教員免許を取れるので私的には将来が安定するいい大学だと思っています。少し古い学校なので内装はあまり期待をしないほうが良いです。
      卒業すれば確実に教員免許を取ることができ、学校の先生になれるので十分だと思います。
      最寄り駅はJR藤森駅です。他にも京阪本線の墨染駅も最寄り駅です。
      図書館がきれいですが、他の施設の内装が少し汚いので気になる方もいると思います。
      学校の先生を目指して頑張っている生徒が多いので、よい人間関係を築くことができます。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただイベントはあまり充実していないように感じます。
      今はグーグルクラスルームを使用して小中高の科学を復習したり、論文をかいたりしています。
      理科教員
      理科教員になりたいと昔から思っていたので京都教育大学に入学しました。
    グーグルクラスルームやズームを使用した授業及び課題をやっています。

投稿者ID:819867
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師になろうと思っている学生にはぴったりの大学だと思う。
      偏差値も高くて目指している場所が高い人にはぴったり。
      先生方の教え方が上手くて、教師になろうという気持ちがとても湧いてくる。
      僕は理科の中学校教師になりたい為通っているが、とてもサポートしてくれて味方になってくれる。
      駅近で少し歩くだけなのでとても助かっている。
      市バスのバス停も目の前なのでアクセスはとても良い。
      全体的に施設が綺麗かどうかはわからないが、設備はとても充実していると思う。
      同じ夢を目指している人などに触れ合える機会が多いので相談相手や友人ができやすい。
      とても楽しくて、とても充実していると思う。
      大学から新しいことを始める人にはぴったりだと思う。
      将来教師になるという目標を常に持ちながらそれを叶える為にどうすればいいか、どのような教え方が的確かなど。
      将来教師になりたいから。
      そう思った時にこの大学を見つけて自分にぴったりだと思い志願した。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学