みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

工学部 口コミ

(37) 公立大学 103 / 201学部中
    2023年05月投稿
    工学部材料科学科の評価
      いきなり今まで勉強していたことよりも、高度な事を教えられるのて、ついて行けない人もいるようです。なので、もう一つ下のレベルから、授業があればとおもいます。
      英語の授業中が多い学校です。一年時から、実験をし、レポートを出します。
      積極的に行かないと、先生からの指導は殆どないです。一年時から、色々な先生と話しをする事がいいと思います。
      就職活動に関しては、あまり手伝ってもらえない印象ですががあります。
      ほとんどの人が、マンションなどを借りて生活しています。目の前が琵琶湖なので、景観はばっちりです。
      試薬や実験に関して必要なものはひと通りあると思います。プールや体育館はありますし、家畜などもいたりします。
      中央に芝生があるので、よくそこで男女が良く話しています。後は、看護大学院も横にあるので、そこの方と恋愛する人が多い気がします。
      自分たちで作る学園祭なので、楽しめると思います。サークルも近くの大学よりは存在します。
      量子力学、波動関数、それぞれの結合、電気回路、論文の和訳、など。
      京都大学を目標としていました。京都大学の判定が厳しかったので、京大の先生がたくさんいる学校として、選びました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      学科内で一緒に受ける授業や実習が多く仲良くなりやすい。また、先生も難しい大学、大学院卒の人が多いので尊敬に値する。
      取れる範囲の講義が少ないので、いろいろ勉強したい方には不向きです。ただ、教え方の上手い先生の講義はやはりおもしろく、教育学などはおすすめです。
      研究室にはまだ入ってないので分かりませんが、先輩に聞く限りでは研究室次第な様です。
      就職先などを見ると結構大手に入っている人も多く、悪くはないが知名度が低いため困ることはあるかもしれない。
      新快速が停まらない上駅からも遠いので、下宿するのがおすすめです。
      設備を使う機会はまだ少ないので充実しているかどうかはあまりわかっていません。
      友人や彼女などを作るのであればサークルや部活などに入るのがおすすめです。
      高校で習った物理や数学に加え、主に機力、熱力、材力、流力の四力になります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      アドバイザー制というグループごとに2人教授が担任のような役割を担うものがあるが、それによって気軽に教授と学生が繋がれるという点が評価できる。
      コロナ禍の中でのオンライン対応が粗雑な点が目立ってしまった。しかし授業の質に関しては申し分ないと感じる。
      とても手厚く就職支援を行っていてインターンシップの業種範囲も幅広く扱っている。
      最寄駅であるJR南彦根駅から大学のキャンパスまでかなり離れている。
      図書室と食堂がが少しばかり狭いように感じる。ただ、三密を避けるために席を減らしているため、コロナ禍ぎ改善され次第その問題は解消すると感じる。
      人が少ないせいで、村社会のような感じのネットワークが構築されていてそこに馴染めない人はとことんぼっちになる。
      サークルやイベントは琵琶湖付近ならではのものが豊富に取り扱われている。
      1年次は基礎教養と外国語を必修としてとりわけ地域共生系の分野を必修としている。2年次は1年次の延長線上にあり、そこでおおよその専攻を考えることとなる。3、4年で専門分野を徹底するといった感じ。
      自宅から通える範囲であり、学費が安い国公立大学であったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械工学を学ぶにはいい大学です.研究も一人一テーマなので真剣にやらなくてはいけない分身につくことも多い.
      機械システム工学科は機械工学で必須の4力学(材料力学,機械力学,熱力学,流体力学)以外にもシステム工学(制御工学,生産工学)も勉強することができるから
      他の研究室は分からないが一人一つのコンピュータを与えられるため研究が捗る.基本的に一人一テーマなので研究はしっかりやらないといけない.
      他の学部と違い工学部は専用の就職窓口があるため就職相談,推薦相談がしやすい.
      自宅通学組は最寄り駅が普通しか止まらず不便だが,下宿生は家賃が安い地域でスーパー・コンビニ・飲食店が充実しているので結構良いのでは?
      CAD室のワークステーションは数年ごとにリプレイスされているので結構新しい
      基本的に工学部,特に機械システム工学科・電子システム工学科は男子がほとんど
      規模の大きい大学に比べるとやはりサークル・部活の数は少ない.
      3回生までに機械工学の基礎知識(4力・製図など)を学ぶ.4回生・院生は研究活動をメインに専門分野の知識を身に着ける.
      大学院に進んだためまだ決まっていない
      あまり深い理由がなく恐縮ですが,自宅から通える国公立大学だからというのが一番の理由です.
    後期授業からは通常講義となった.例年よりも広めの講義室を使うようになった.

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部材料科学科の評価
      勉強したい人には最適な環境になっている。学生生活を楽しみたい人は物足りなさがあるかも。総合的にみて、5段階で3ぐらいの評価。
      幅広い分野の講義を受けることができる。各講義の教授陣は、各業界で有名な先生が多い。
      3年後半から、研究室配属される。担当教授からのフォローが手厚い。
      ある程度いい会社に就職できる。就職活動に関するフォローもしてくれる。
      駅から遠い。最寄り駅が新快速が停まらない。バスの本数が少ない。
      新しい大学で設備や教室はきれいめだが、大学の公園感がすごい。
      生徒数が少ないため、色んなとこで知り合いを見かける。おのずと仲良くなる。
      サークルの数が少ない。学祭が小規模でつまらなく感じるかもしれない。
      有機材料、無機材料、高分子材料など、幅広い分野の材料について勉強することができる。
      答えられない
      家から通えて、自分の学力にあった大学だったため。材料について興味があったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      非常に学びたいことを学べる環境です。大学1回生のときは、基本的な内容の授業が、多いです。専門的なことは3年生から学べます。
      最寄駅である南彦根駅は自転車で20分くらいかかります。風がきついので、冬の季節はきついかもしれません。車通学の場合は、駐車場も広いので便利だとおもいます。
      敷地は広いほうだとおもいます。4月には、学内中で桜が咲きますので、非常にきれいだとおもいます。施設も、比較的新しいです。
      学科の人数が他の大学と比べて非常に少ないので、同じ学科の人間と仲良くなれると思います。また、サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできるので、学生生活も、楽しく送れると思います。
      毎年、2回、学園祭がおこなわれます。
      1回生のときは、基本的な分野を学び、2回生以降は、工場実習授業などがあります。実際に自分で設計して、モノをつくるという体験ができるので、非常にちからがつくと思います。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学習内容はおもに無機、有機化学
      学科の塔には一回生ではほとんど入る用はない
      一回生から実験はある
      研究室は企業と共同研究しているところもある
      基本的に全部興味を持って受講できた
      講義をとおして自分がしたい研究分野を見つけることができた
      出席、課題提出を完璧にしていればなんとかなる
      研究室配属は三回生の12月
      ほとんどは研究開始は三月末頃だが12月に研究室が決まったらすぐに研究を始めるところもある
      専門職に就きたいと思ったとき探す企業には大概先輩がおられる
      周りにはコンビニが一軒あるだけでなにもない
      駅までは自転車で20分ほど歩くと40分くらい
      大学へ行くバスは本数が少なく朝雨だと行きのバスはめっちゃ混む、並ぶ
      いいところをあげる案外土地が広くのどかで心安らぐ
      最近トイレがきれいになった
      入学寸前の友好祭は行った方がいい入学式でボッチにならなくてすむ
      部活、サークルに入っていれば友達はできる

ぶかつ、サークルの数は少ないがどこもみんな楽しんでいる
      大変そうに思える部活も初心者でもやっていける、体育会と言う名前もつくため就職でもほんの少しは使える
      高校の内容でいうとおもに化学
      選択できる科目が少し減った
      必修を履修していくと卒業単位はほとんどはそろう

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学である。図書館が綺麗でとても勉強しやすい環境が整っている。
      有名な教授はいませんが、研究室の雰囲気は良い。
      講義は、担当される教授によってあたりはずれがあり、分かりやすい講義もあればとても分かりにくい講義もある。
      研究は、いくつかあるテーマから自分のやりたいものを選ぶ。先輩と一緒に研究するものもあれば自分一人で研究するものもある。
      就職サポートはしっかりしていて、わりと早いうちから就職活動の準備ができる。
      就職率は良く、有名な大手メーカーに就職している人もいる。
      駅から遠く、駅から自転車かバス。
      駐車場が広く、車通学できる。
      学内の施設は比較的に綺麗。研究設備は、不自由しない程度には揃っている。
      他大学に比べるとサークルや部活は少ないが、サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。
      1年次は、英語、数学、物理、化学の基礎を学ぶ。2、3年次は、自分の分野の物理を中心に掘り下げて学ぶ。4年次から研究室に配属され研究を行っていく。

投稿者ID:251936
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部電子システム工学科の評価
      大学周辺には娯楽施設が少なくて、とても静かで空気もよく、勉学に集中しやすい大学です。
      これは別に遊べないというわけではなく、大学生になれば遠出も可能ですので遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶということの差別化がしやすく、とても学び易い大学だと感じています。
      また、大学生の醍醐味は部活・サークル活動など他にも自分で作ればたくさんあるので、心配しなくても大丈夫です!
      駅から大学まではバスで30分ほどの位置にあり、まあまあ遠いです。
      バスを使用している学生も多数いますが、学校までは道を選べば平坦な道が続くのて自転車での登校をおすすめします!
      また、周辺には学生寮が多く存在するので、こちらを利用するのもアリです!
      ですが、そこそこ遠いのは事実なので、交通手段は自分の目で一度確かめてみて良く考えたほうがいいと思います。
      なんと言っても夏と秋に行われる学園祭「湖風祭」ですね!
      模擬店も多数出ますし、その隣ではフリマ、更には企業の展示などもあり、メインステージで行われるパフォーマンスもすごく盛り上がりました!
      私はまだ夏湖風しか行けていませんが、終わりのフィナーレは打ち上げ花火とプロジェクションマッピングで本当に圧巻でした!!
      本当に楽しかったです!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部材料科学科の評価
      田舎過ぎるがそれがよく、また、かもが敷地内を散歩していて、癒やされる。また、教授とコミュニケーションとりやすい。
      教授陣の経歴がよく、講義内容もとても濃いものが多い。また、設備も悪くはない。
      やることは多いけど、どれもためになる。また、レベルの高い研究を行える。
      良い基準も悪い基準もわからない。その人次第なので、正直答えられない
      田舎過ぎるが駐車場使い放題であるため、車があれば通いやすい気もする。
      ハイレベルな実験成果が出ているので充実はそこそこしていると思う
      生徒数が他の大学に比べて少ない分、学科ごとの結束力も高くてよい。
      ウィンドサーフィン部に関しては日本トップクラスであり、充実している。
      総合的な科学の内容について、少し学び、その後自分の志望する分野について専門的に学ぶ
      化学メーカーもしくは半導体業界の技術職もしくは技術営業職の予定
      第一志望が落ち、センター試験の結果と二次試験方法的には受かりやすいから

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

三重大学