みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

工学部 口コミ

(37) 公立大学 103 / 201学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料科学科の評価
      親身になってくれる教授が多く、話しやすい。かつ、国公立大学であるためすぐに質問に行きやすいので疑問が解決するのがはやい。
      材料について色々な観点から学ぶことができ、質問されたりするので理解が深まる。
      自分の考えを熱心に聞いてくれる教授がいるため、未来についてより具体性をもって考えられる。
      緑が多く過ごしやすいが、自転車で20分ほどかかるため少し疲れる。
      食堂も綺麗でとても過ごしやすい。ただ、WiFiの電波が弱い。
      大学の友人達は勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがしっかりとしていて充実した学生生活を送ることができる。
      マイナーなサークルもあったり、メジャーなサークルもあったりと様々。
      反応の進行の仕方を学ぶ反応速度論であったり、金属材料について詳しく学んだりと様々
      材料というものは未来を作る財産であると考えており、自分もそういった研究をしたいと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部電子システム工学科の評価
      大学周辺には娯楽施設が少なくて、とても静かで空気もよく、勉学に集中しやすい大学です。
      これは別に遊べないというわけではなく、大学生になれば遠出も可能ですので遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶということの差別化がしやすく、とても学び易い大学だと感じています。
      また、大学生の醍醐味は部活・サークル活動など他にも自分で作ればたくさんあるので、心配しなくても大丈夫です!
      駅から大学まではバスで30分ほどの位置にあり、まあまあ遠いです。
      バスを使用している学生も多数いますが、学校までは道を選べば平坦な道が続くのて自転車での登校をおすすめします!
      また、周辺には学生寮が多く存在するので、こちらを利用するのもアリです!
      ですが、そこそこ遠いのは事実なので、交通手段は自分の目で一度確かめてみて良く考えたほうがいいと思います。
      なんと言っても夏と秋に行われる学園祭「湖風祭」ですね!
      模擬店も多数出ますし、その隣ではフリマ、更には企業の展示などもあり、メインステージで行われるパフォーマンスもすごく盛り上がりました!
      私はまだ夏湖風しか行けていませんが、終わりのフィナーレは打ち上げ花火とプロジェクションマッピングで本当に圧巻でした!!
      本当に楽しかったです!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部材料科学科の評価
      田舎過ぎるがそれがよく、また、かもが敷地内を散歩していて、癒やされる。また、教授とコミュニケーションとりやすい。
      教授陣の経歴がよく、講義内容もとても濃いものが多い。また、設備も悪くはない。
      やることは多いけど、どれもためになる。また、レベルの高い研究を行える。
      良い基準も悪い基準もわからない。その人次第なので、正直答えられない
      田舎過ぎるが駐車場使い放題であるため、車があれば通いやすい気もする。
      ハイレベルな実験成果が出ているので充実はそこそこしていると思う
      生徒数が他の大学に比べて少ない分、学科ごとの結束力も高くてよい。
      ウィンドサーフィン部に関しては日本トップクラスであり、充実している。
      総合的な科学の内容について、少し学び、その後自分の志望する分野について専門的に学ぶ
      化学メーカーもしくは半導体業界の技術職もしくは技術営業職の予定
      第一志望が落ち、センター試験の結果と二次試験方法的には受かりやすいから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      アドバイザー制というグループごとに2人教授が担任のような役割を担うものがあるが、それによって気軽に教授と学生が繋がれるという点が評価できる。
      コロナ禍の中でのオンライン対応が粗雑な点が目立ってしまった。しかし授業の質に関しては申し分ないと感じる。
      とても手厚く就職支援を行っていてインターンシップの業種範囲も幅広く扱っている。
      最寄駅であるJR南彦根駅から大学のキャンパスまでかなり離れている。
      図書室と食堂がが少しばかり狭いように感じる。ただ、三密を避けるために席を減らしているため、コロナ禍ぎ改善され次第その問題は解消すると感じる。
      人が少ないせいで、村社会のような感じのネットワークが構築されていてそこに馴染めない人はとことんぼっちになる。
      サークルやイベントは琵琶湖付近ならではのものが豊富に取り扱われている。
      1年次は基礎教養と外国語を必修としてとりわけ地域共生系の分野を必修としている。2年次は1年次の延長線上にあり、そこでおおよその専攻を考えることとなる。3、4年で専門分野を徹底するといった感じ。
      自宅から通える範囲であり、学費が安い国公立大学であったため。

2016年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電子システム工学科の評価
      公立大学の割には大学構内が比較的綺麗で、駐車場も十分にあるため、車やバイク通学が非常に便利である。緑が多いためか、構内のところどころで虫がいて最初はキツイと思う人もいるが、すぐ慣れる。
       学習面においては、特に特筆するところはあるだろうか。この大学で魅力的な学科は看護学科だけだと正直思う。
       公立なので、エアコンはなかなかつきません。人によっては、これが最大の苦痛になるだろう。
       就職率や就職先をみると、やはり県立という名前がついてるだけにいいと思う。これは褒める点である。
       他学科との交流は体育以外皆無に等しい。そのため、恋愛したい人は部活やサークルに入ることを強く進める。入ったからと言って、恋人ができるわけではないが、工学部の人達はそこ以外のどこで彼女を見つけるのだと言いたい。

トータル的には、よい大学に部類される方だと思う
      分かりやすい先生と分かりにくい先生は半々存在する。
      この点については、どこでも似たような傾向だろう。

問題は、テストやレポートを返してくれないため、何が間違ったて何が正解なのか分からないという点である。
      サボってる研究室と熱心な研究室の差は歴然である。
      研究室配属は4年次で、それまでの成績によって希望できる研究室に入れるかどうかが決まる。正直、9割が自分の行きたい研究室に行ける。残りの1割は...まぁ、大学は人生夏休みとは言うが努力は大事である。
      なぜかすごいコネを持っている教授がいる。
      そのため、推薦で有名企業に入る人たちが非常に多い。

コネが無い企業に一般で就職活動を行い、無事第一志望の職種に辿り着けた人は、僅かである。

教授陣たちは、しきりに大学院への進学を進めるが、鵜呑みにするのはよくない。進路については、他人のアドバイスではなく、自分で情報集するのが吉である(当たり前)。
      この点は素晴らしい。
      湖岸道路に面した場所に立地していて、尚且つ駐車場が非常に充実している。
      そのため、バイクで自宅から来る人たにちとって、毎日素敵なツーリングを楽しみながら登下校できる。本当にツーリングしている人たちから登下校中にヤエーされるのも楽しみの一つである。

駅からは、自転車がベストである。大体20分漕げば到着する。そのため、1年生のころ太っていた子も見違えるように痩せて引き締まる子もいたりするので、太っているから恋愛対象から外すのは非常にもったいない。

バスは料金が高いため、雨や雪の日以外はオススメしない。
      電子システム工学科と看護学科の施設は最近できたため、非常に綺麗。
      また、電子棟と看護棟だけエアコンが集中ではないので、いつでもエアコン利用することできる(非常に大事なことです)。

あと、自習室がヒノキの香りがして、居心地がいいです。

図書館は、なぜか年中暑いのと、ボイラーが近いため低音がうるさいです。
      工学部にいて、彼女なんてできない。無理です。諦めるしかない。
      部活やサークルに入って、努力しないとダメです。

3年生の夏がタイムリミットと思った方がいいです。
      琵琶湖が非常に近いため、キャンプやBBQ、海水浴、花火とアウトドアがめいいっぱい楽しめるので、頑張れば彼女できるはずです。

諦めた時点で、イベントの日には同性の友人と楽しくバイトです。
      年に2回、文化祭がある。
      実質、音楽会(軽音部・ビックバンド部・アコースティックサウンドクラブ)が舵を握っていると強く感じる。
      なので、音楽会以外の人達にとっては、部費稼ぎ、もしくは出会い目的な感じの文化祭なんじゃないの...って思う人もいるよ
      一般教養が皆無に等しいので、専門を勉強したい人にとっては天国である。
      1~2年次に本学科のミソが固まっている。
      3年次は専門の中でもさらに専門的な分野の勉強をする。

ちなみに、本学科の山は2年の後期である。

投稿者ID:195790
    2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      入りやすさの割には就職実績が良いと感じています。
      また教授陣も非常に魅力的で、京都大学などから移籍してきた方もいます。
      ここに入ったことに後悔はないです。
      専門分野に関しては、就職してから他大(主に関関同立、地方国立)の機械系の人と話したが、それらの大学と比較しても特に遜色ないと感じている。
      CADや工作機械の使用方法など、機械科卒に要求される能力は身につけることができる。

ただし英語に関しては授業に期待しないほうがいい。自分で勉強しないと伸びない。

教養科目は地元企業の社長が代わる替わる講義する授業がおすすめ。

研究室によるとしか言いようがない。
      バリバリに研究するところもあれば、ゆるいところもある。

基本的に教授や講師はこちらから聞けばいろいろ教えてくれるので、意欲的に学習できる人にとっては良い環境だと思う。

やりたい研究テーマなどがあれば(研究室の趣旨に沿う範囲内であれば)やらせてくれる。無ければ教授の持ってるテーマから選ぶことになる。
      良くも悪くもHPの就職・進学実績の通りです。
      就職先はほとんどがメーカーで、学部卒でも就活頑張った人はかなり上位の企業から内定を得ています。
      院卒の就職先はなかなかのものです。
      学部での成績が良い人は院への推薦も貰えるので、できるなら院進したいところ。

就活サボった人や院試落ちた人でも、どこかしらの会社には入れます。

就活対策についても、合同説明会の実施や面接対策など、ある程度はやってくれてると思います。

メーカーなら学歴フィルターを感じることは全くなかったです。就職先がどうなるかは、本人の資質次第です。
      最寄駅はJR琵琶湖線の南彦根駅。
      そこから自転車orバスで15分程度。

飲食店は割と多く家賃も安いので一人暮らしには良い環境だと思いますが、通うには少ししんどいです。

電車や車を使って片道2時間かけて通ってる人も見たことがありますが……。

比較的新しい大学なので、まあまあきれいです。

旋盤、フライス盤、ボール盤、溶接などの演習施設があったり、CAD演習室があります。

また、各研究室にも最先端の設備があります。
      人数の少ない大学なので、上記の設備も申請を出せばすぐ使えます。
      サークルや部活に所属していない場合は、学科の繋がりだけになるのでなかなか人間関係は広がらないです。
      友達を増やしたり恋愛を楽しみたい場合は学祭の実行サークルなど大きいところに入ることを勧めます。

また、下宿勢もバイト等で関係ができやすいです。
      通学勢はできれば一つくらいはサークルに入っておかないと、マジで学部のつながりしかできないです。
      湖風祭という学祭が年2回あります。(夏、秋)
      芸能人などはこないですが、各サークルで出店を出したりして結構楽しいです。

サークルに関しては正直小規模です。
      大会等で結果を出してるといった話はあまり聞きませんが、友人を作るには良い場所だと思います。
      4力学、設計図の書き方、工作機械(ボール盤、フライス、旋盤、溶接など)の使い方、CAD(2D, 3D)の使い方、所属する研究室での研究分野
      メーカー
      大手機械メーカー(技術系総合職)
      就職先がいいから。
      公立なので学費が安いから。
      偏差値がちょうどよかったから。
      教授が魅力的だったから。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部電子システム工学科の評価
      環境がよい。校舎も比較的新しい。ここにしかない学科がある。当時の嘉田滋賀県知事は迷惑。何がもったいないのか分からない。その先に何があるのかが非常にお不明瞭。そんな話を入学式でするな。
      人によってそれぞれ。校風は普通の学校だと思う。ただ、少人数校なので風通しは良い。マンモス校のような「ゴミ箱」感なない。
      それおぞれ。面白い、充実していると思うのもあれば課題ばかりでしんどいのもあった。実際に属してみないと分からない。
      少人数校なのかそれはそれは一生懸命にしてくれたと思う。公立校なのかもしれないが就職先は腐るほどある。
      南彦根駅。彦根駅もそうだがなにもないところ。夜にはすべての店が閉まる。冬には雪が降り道は凍り風は冷たい。都会から来た者は少々面食らう。
      旧高校からの大学なので歴史は浅い。従って校舎や設備は比較的新しい。他学科との交流はそれほどではないと思う。学祭は大いに盛り上がると言うことはない。
      それなりというところ。学生が多くないので普段の顔見知りは多いと思う。変わった者もいればそうでない人も当然多い。自分の見解だが学祭を見ていても高校の延長か?と思うところもある。
      アルバイトはそれほど選べるとは思わない。ただあることはある。自分は駅前にある家電量販店に3年半アルバイトしたがそれは福利厚生がよく待遇がよかった。近くの飲食店は働きやすいと思っても田舎のそれなので縛りが多く要注意。
      しんどい学科がある。自分はそれ。多方面を学べると言うことは習得するボリュームが多い。カリキュラムをよく見てから決めるように。
      大手通信事業会社。5年勤め現在独立開業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      学科の個人的な印象としては、就職率100%を維持するためかどうかはわかりませんが、社会適合性の無い人はひとりまたひとりと、消えていくような授業方針(?)な気がします。
      総合評価に書いたとおりです。
      一応、電子システム科は年に数回担任みたいな感じの教授と面談(?)があったりします。
      まだ2回生なので、よくわからないです。
      2回生なので、よくわからないです。
      駅からは結構距離があります。
      また、近くにあまりお店もなく、ベルロードやくすのき通りといった通りに出ないといけないのですが、出てもたいしたものはありません。
      ただ、周辺にラーメン屋はとても多いです。中華屋さんも多いです。カラオケも何件かあります。
      学校の外観は、環濠があったりデザイン科がデザインした建物があったりで公立にしては悪くないです。学食も混みますが私立よりはましです。研究施設はまだよくわからないです。
      私立や大きい総合大学と比べると良くも悪くも狭いです。
      なので、大学の生徒全員顔見知りみたいなところがあります。
      私立と比べると劣りますが、サークルもイベントもヵんばってます。
      新しめの学校なので、自分たちで伝統を作り上げていく感じになります。
      電子電気情報分野を学べます。

2023年05月投稿
    工学部材料科学科の評価
      いきなり今まで勉強していたことよりも、高度な事を教えられるのて、ついて行けない人もいるようです。なので、もう一つ下のレベルから、授業があればとおもいます。
      英語の授業中が多い学校です。一年時から、実験をし、レポートを出します。
      積極的に行かないと、先生からの指導は殆どないです。一年時から、色々な先生と話しをする事がいいと思います。
      就職活動に関しては、あまり手伝ってもらえない印象ですががあります。
      ほとんどの人が、マンションなどを借りて生活しています。目の前が琵琶湖なので、景観はばっちりです。
      試薬や実験に関して必要なものはひと通りあると思います。プールや体育館はありますし、家畜などもいたりします。
      中央に芝生があるので、よくそこで男女が良く話しています。後は、看護大学院も横にあるので、そこの方と恋愛する人が多い気がします。
      自分たちで作る学園祭なので、楽しめると思います。サークルも近くの大学よりは存在します。
      量子力学、波動関数、それぞれの結合、電気回路、論文の和訳、など。
      京都大学を目標としていました。京都大学の判定が厳しかったので、京大の先生がたくさんいる学校として、選びました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      学科内で一緒に受ける授業や実習が多く仲良くなりやすい。また、先生も難しい大学、大学院卒の人が多いので尊敬に値する。
      取れる範囲の講義が少ないので、いろいろ勉強したい方には不向きです。ただ、教え方の上手い先生の講義はやはりおもしろく、教育学などはおすすめです。
      研究室にはまだ入ってないので分かりませんが、先輩に聞く限りでは研究室次第な様です。
      就職先などを見ると結構大手に入っている人も多く、悪くはないが知名度が低いため困ることはあるかもしれない。
      新快速が停まらない上駅からも遠いので、下宿するのがおすすめです。
      設備を使う機会はまだ少ないので充実しているかどうかはあまりわかっていません。
      友人や彼女などを作るのであればサークルや部活などに入るのがおすすめです。
      高校で習った物理や数学に加え、主に機力、熱力、材力、流力の四力になります。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

三重大学