みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  工学部   >>  機械システム工学科   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

工学部 機械システム工学科 口コミ

(15) 公立大学 303 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      少なくとも、一回生で学んでいる内容は他の大学と相違ない。地方の公立大学と侮ることなかれ。研究に関しては、やはり他の国立大学のほうが充実していると考える。
      大学の教授が教壇に立って授業している。教授は教えることを専門としていないので、教授によって当たり外れがある。
      一回なのでまだわからないが、うちの学科では3回からが忙しくなるらしい。
      滋賀県で就職したいなら問題はないが、大手企業を狙うなら、他の大学院に進学することをお勧めする。
      駅から遠すぎる。通いの学生のほとんどが駅からチャリで来ている。バスもあるが、本数が少ない。雨や雪の日は地獄。
      充実してるとは言えないが、支障はない。最近トイレが新しくなった。
      友達はなんやかんやできる。恋人はその人の努力次第。工学部は女子が少ないので、サークルやバイト先で恋人を見つけたほうがいい。
      学祭が6月と11月で2回ある。音楽系の部活動やサークルの発表があったり、学祭実行委員の催し物があったり、各部・サークルで模擬店があったりする。地域の人もたくさん参加している。
      一回生は数学、理科系科目の基礎的なことを学ぶ。高校範囲も最初の方は扱われているので、苦手な人でも真面目にやればついていけると思う。理系だが、英語や教養科目もある。大学は好きなことを学べると思われている方もいるかもしれないが、制限があるので、結局はみんな同じような授業をとっている。
      将来、ものづくりに携わる仕事につきたいと考え、この学科を志望した。

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      入りやすさの割には就職実績が良いと感じています。
      また教授陣も非常に魅力的で、京都大学などから移籍してきた方もいます。
      ここに入ったことに後悔はないです。
      専門分野に関しては、就職してから他大(主に関関同立、地方国立)の機械系の人と話したが、それらの大学と比較しても特に遜色ないと感じている。
      CADや工作機械の使用方法など、機械科卒に要求される能力は身につけることができる。

ただし英語に関しては授業に期待しないほうがいい。自分で勉強しないと伸びない。

教養科目は地元企業の社長が代わる替わる講義する授業がおすすめ。

研究室によるとしか言いようがない。
      バリバリに研究するところもあれば、ゆるいところもある。

基本的に教授や講師はこちらから聞けばいろいろ教えてくれるので、意欲的に学習できる人にとっては良い環境だと思う。

やりたい研究テーマなどがあれば(研究室の趣旨に沿う範囲内であれば)やらせてくれる。無ければ教授の持ってるテーマから選ぶことになる。
      良くも悪くもHPの就職・進学実績の通りです。
      就職先はほとんどがメーカーで、学部卒でも就活頑張った人はかなり上位の企業から内定を得ています。
      院卒の就職先はなかなかのものです。
      学部での成績が良い人は院への推薦も貰えるので、できるなら院進したいところ。

就活サボった人や院試落ちた人でも、どこかしらの会社には入れます。

就活対策についても、合同説明会の実施や面接対策など、ある程度はやってくれてると思います。

メーカーなら学歴フィルターを感じることは全くなかったです。就職先がどうなるかは、本人の資質次第です。
      最寄駅はJR琵琶湖線の南彦根駅。
      そこから自転車orバスで15分程度。

飲食店は割と多く家賃も安いので一人暮らしには良い環境だと思いますが、通うには少ししんどいです。

電車や車を使って片道2時間かけて通ってる人も見たことがありますが……。

比較的新しい大学なので、まあまあきれいです。

旋盤、フライス盤、ボール盤、溶接などの演習施設があったり、CAD演習室があります。

また、各研究室にも最先端の設備があります。
      人数の少ない大学なので、上記の設備も申請を出せばすぐ使えます。
      サークルや部活に所属していない場合は、学科の繋がりだけになるのでなかなか人間関係は広がらないです。
      友達を増やしたり恋愛を楽しみたい場合は学祭の実行サークルなど大きいところに入ることを勧めます。

また、下宿勢もバイト等で関係ができやすいです。
      通学勢はできれば一つくらいはサークルに入っておかないと、マジで学部のつながりしかできないです。
      湖風祭という学祭が年2回あります。(夏、秋)
      芸能人などはこないですが、各サークルで出店を出したりして結構楽しいです。

サークルに関しては正直小規模です。
      大会等で結果を出してるといった話はあまり聞きませんが、友人を作るには良い場所だと思います。
      4力学、設計図の書き方、工作機械(ボール盤、フライス、旋盤、溶接など)の使い方、CAD(2D, 3D)の使い方、所属する研究室での研究分野
      メーカー
      大手機械メーカー(技術系総合職)
      就職先がいいから。
      公立なので学費が安いから。
      偏差値がちょうどよかったから。
      教授が魅力的だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械工学を学ぶにはいい大学です.研究も一人一テーマなので真剣にやらなくてはいけない分身につくことも多い.
      機械システム工学科は機械工学で必須の4力学(材料力学,機械力学,熱力学,流体力学)以外にもシステム工学(制御工学,生産工学)も勉強することができるから
      他の研究室は分からないが一人一つのコンピュータを与えられるため研究が捗る.基本的に一人一テーマなので研究はしっかりやらないといけない.
      他の学部と違い工学部は専用の就職窓口があるため就職相談,推薦相談がしやすい.
      自宅通学組は最寄り駅が普通しか止まらず不便だが,下宿生は家賃が安い地域でスーパー・コンビニ・飲食店が充実しているので結構良いのでは?
      CAD室のワークステーションは数年ごとにリプレイスされているので結構新しい
      基本的に工学部,特に機械システム工学科・電子システム工学科は男子がほとんど
      規模の大きい大学に比べるとやはりサークル・部活の数は少ない.
      3回生までに機械工学の基礎知識(4力・製図など)を学ぶ.4回生・院生は研究活動をメインに専門分野の知識を身に着ける.
      大学院に進んだためまだ決まっていない
      あまり深い理由がなく恐縮ですが,自宅から通える国公立大学だからというのが一番の理由です.
    後期授業からは通常講義となった.例年よりも広めの講義室を使うようになった.

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      すばらしいところです!!
      ここで学んだことが役に立ちます!
      人生たのしいです!
      みなさんぜひいってください!
      すばらしい!!
      先生もみんな優しく分かりやすく意欲が湧いてきます!
      めちゃめちゃ充実してる!
      やりたいことがいっぱいできる
      いいところ
      将来やりたいことが出来るところにいけました!!
      絶対いくできです!!
      駅もまあまあ近いのでめっちゃいいです!!
      城もあります

さいこーです
      してます!
      やりたいことが沢山できるいいとこです!さいこーです
      友人がたくさんできました!
      部活は見てる感じ楽しそうでした!!
      サークル活動はとても活発でたのしいです!!!
      絶対いくべきです!!
      機会のシステム
      世の中に役に立つことたくさん学べます!!
      メーカー
      電通
      将来世の中の機会をもっとべんりにしたい!!とおもったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      学科内で一緒に受ける授業や実習が多く仲良くなりやすい。また、先生も難しい大学、大学院卒の人が多いので尊敬に値する。
      取れる範囲の講義が少ないので、いろいろ勉強したい方には不向きです。ただ、教え方の上手い先生の講義はやはりおもしろく、教育学などはおすすめです。
      研究室にはまだ入ってないので分かりませんが、先輩に聞く限りでは研究室次第な様です。
      就職先などを見ると結構大手に入っている人も多く、悪くはないが知名度が低いため困ることはあるかもしれない。
      新快速が停まらない上駅からも遠いので、下宿するのがおすすめです。
      設備を使う機会はまだ少ないので充実しているかどうかはあまりわかっていません。
      友人や彼女などを作るのであればサークルや部活などに入るのがおすすめです。
      高校で習った物理や数学に加え、主に機力、熱力、材力、流力の四力になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科ですが,他の大学よりゆとりを持って勉強できます。また,部活動やサークルなどの課外活動を行っている人が多く,とても充実した大学生活を送れます。
      たまに黒板としゃべっているだけの先生はいますが,基本的にわかりやすい講義が多いです。また基本的なことを重点的にやるのでゆとりをもって学業に専念できます。
      あまり体育会系のひとがおらず,研究室によって暗い人がいます。体育会系気質の人は少し苦しいかもしれません。
      東証一部,東証二部上場企業への就職実績がすごいです。有名企業へ行く人が結構います。大学院生はさらにすごいです。
      駅から大学まで自転車で15分くらいで,また,最寄り駅は普通しか止まらずかつ30分に1本なので立地は悪いといえるでしょう。
      最新の研究設備がどの学科も揃っていて,最先端の研究ができます。また、校舎,敷地がきれいで,キャンパスデートができるくらいといわれています。
      部活動,サークル活動などの課外活動を行っている人は友人恋愛が充実しています。その組織内で非常に仲が良くなるのでお勧めです。
      機械工学,数学などの基本的な知識を学びました。
      材料力学研究室
      新しい表面改質技術の研究を行っています。
      大学院進学
      さらに勉強しないと社会に出て役に立たないと思ったから。
      機械工学が学びたいと思い,大学の学力もそこそこだったため。
      KEC
      センター試験の勉強を中心に行っていた。あとは過去問。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学生数は少ないですが、その分先生方との繋がりが多い特徴があります。研究室は6分野に分かれており自分が研究したい分野で研究ができます。就職活動においても推薦が豊富にあり、就職に困るといいことは一切ありませんでした。学生数が少ないにもかかわらず、部活動、サークルなどは豊富にあり、充実した学生生活をおくることができます。
      実習系の授業が数多く設けられています。設計の授業では、定められた規則の中で自ら設計に挑む力がつき、社会に出てからも役立ちます。また、取得数に限りはありますが、自分の関心に応じて他学部他学科の授業を取得することが出来ます。
      サークルや部活動に所属すると、自分と同じような趣味を持った友人がたくさん出来ます。しかし、小さな大学ですので大きな大学に比べると少人数での関わりが多いと感じました。その分密な関係の友人が多いです。ですから、卒業後も関わる友人が多く出来ました。
      滋賀県立大学大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学である。図書館が綺麗でとても勉強しやすい環境が整っている。
      有名な教授はいませんが、研究室の雰囲気は良い。
      講義は、担当される教授によってあたりはずれがあり、分かりやすい講義もあればとても分かりにくい講義もある。
      研究は、いくつかあるテーマから自分のやりたいものを選ぶ。先輩と一緒に研究するものもあれば自分一人で研究するものもある。
      就職サポートはしっかりしていて、わりと早いうちから就職活動の準備ができる。
      就職率は良く、有名な大手メーカーに就職している人もいる。
      駅から遠く、駅から自転車かバス。
      駐車場が広く、車通学できる。
      学内の施設は比較的に綺麗。研究設備は、不自由しない程度には揃っている。
      他大学に比べるとサークルや部活は少ないが、サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。
      1年次は、英語、数学、物理、化学の基礎を学ぶ。2、3年次は、自分の分野の物理を中心に掘り下げて学ぶ。4年次から研究室に配属され研究を行っていく。

投稿者ID:251936
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      個人的には同期の学友に恵まれており、研究室を越えてたくさんのつながりがあったため充実した学校生活が過ごせたため。
      機械系は就職活動で需要が多いので有利である。大学院まで推薦で行けるのでしっかり学びたい人も安心である。
      研究室によるところが多いため一概には言えない。個人の自主性を尊重するところもあればがっちり指導するところもえる。また、テーマによって担当の教授がことなるためそれによっても状況はことなる
      学科内に就職担当の教授が割当られているので相談に行ける。推薦応募のときに特にお世話になった。
      駅から自転車で20?30分ほどかかる。バスの本数もそこまで多くないがでている。
      食堂はお昼はもちろん、夜は安も開いており、夜は安く食べられる。図書室は専門書が充実しており、かなりお世話になった。
      学科内には男女に偏り(90%が男)なのでそういう恋人関係になるかたは少ない。学校ぜんたいでみれば看護学部があるから女子はおおいかも。
      じぶんにとってそこまで魅力的なサークル、部活はなかったため。有名なのは鳥人間コンテストに出れるかもしれないサークルがあること。
      1,2年次は他学科の授業も含んでたくさんの部門の授業を受けることになる。2年3年からはより専門的な授業が増え!4年では研究室にて卒業研究を行う
      電機業界の準大手総合職
      機械系は就職活動で幅広く需要があると感じたため。また、この学校が偏差値的には自分にあっていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      非常に学びたいことを学べる環境です。大学1回生のときは、基本的な内容の授業が、多いです。専門的なことは3年生から学べます。
      最寄駅である南彦根駅は自転車で20分くらいかかります。風がきついので、冬の季節はきついかもしれません。車通学の場合は、駐車場も広いので便利だとおもいます。
      敷地は広いほうだとおもいます。4月には、学内中で桜が咲きますので、非常にきれいだとおもいます。施設も、比較的新しいです。
      学科の人数が他の大学と比べて非常に少ないので、同じ学科の人間と仲良くなれると思います。また、サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできるので、学生生活も、楽しく送れると思います。
      毎年、2回、学園祭がおこなわれます。
      1回生のときは、基本的な分野を学び、2回生以降は、工場実習授業などがあります。実際に自分で設計して、モノをつくるという体験ができるので、非常にちからがつくと思います。
      大学院

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

三重大学