みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 経済学科 口コミ

(83) 国立大学 789 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      近年から総合経済学部に変わったことにより、さらに幅広い選択が可能になり、総合ということで、経済学の基礎から応用まで満遍なく学ぶことができます。
      総合経済学部である滋賀大学は設備、環境や授業の内容が充実していて、私立に比べて人数も少ないため、先生が一人一人に対応できる良い学校です。
      進学実績はとても良く、経済学部ということで多様な就職先が見つかり、幅広い選択が可能です。
      最寄駅は彦根駅で、バスも通っているため通学は簡単です。寮もあるので、遠くから来ている生徒も安心して通うことができます。
      広々とした施設があり、授業メインで使う建物も勉強できる環境が十分に整ってあります。
      サークル活動を通して多様な人と交流することができ、年齢や性別に関わらず仲良くできます。
      数の多いサークル数で、今の多様性が認められている世の中に合致した種類があって満足した生活が送れます。
      マクロ経済学部、ミクロ経済学部、統計学など、これらの基礎科目はもちろん、環境経済学、経済地理学等、たくさんの知識を積むことができます。
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思っていたが、滋賀大学が総合経済学部に変わったことにより、さらに興味が湧きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学はとてもきれいで居やすい過ごしやすいべんきょうしやすいというメリットしかありませんがその分デメリットもあるかと思います
      授業がわかりやすいのほかに特別授業がありとても勉強が出来楽しいです
      とても充実でき、ゼミに行くことでどんどん実績は伸びているとおもう
      先生方がすごくサポートしてくれ学力がどんどん伸びているような気がします
      とてもきれいで環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
      とても綺麗で環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
      恋愛は人それぞれですがサークルや部活に所属すると友人や恋人が出来ると思う
      思ったよりも文化祭は規模が小さいため楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思います
      自分の好きなかもくだけべんきょうできるわけではないですが楽しく勉強ができる
      前々から経済学科で学びたいことが多く中学校の頃から経済系を勉強していたため

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で高校よりも深く内容を学びたいと言うに人にぴったりだと思います。施設も充分に揃っていて満足です。
      すごく学校が綺麗で使いやすいです!
      大学生っぽいことができているからわからないけど十分満足です!
      進学実績もよく、授業内容も面白くて学びにつなげることができます!
      自分のところの高校が田舎のところだったので参考になるかわからないですがコンビニとかはあります
      自分のところの高校が田舎だったので参考になるかわからないのですがすごく綺麗です
      恋愛についてはわからないです笑
      友人関係は一番最初に友達を作った方が大学生活を楽しめるかと
      あまりサークルとかには自分の家から遠いので参加していません。
      経済について学びます。2年生になってくるとより詳しい内容を学びます。
      高校で学びきれなかった内容をもっと深掘りして学びたいと思い、志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      かなり満足しています。教授は質問したらしっかり教えてくれるので優しいです。メリハリをつけて勉強や、遊んだり出来ると思います。
      先生も優しくて分かりやすい講義をしてくれます。しっかりと勉強をしていればテストの点も取れるし、良い成績を取れます。
      良い所に行っている人もいるが、皆が行けるわけではないので努力をしないといけないです。しっかり努力をしていたら親身になってサポートしてくれます。
      自分の家からだとかなり遠いですが、駅からは近いのでかなり良いと思います。
      キャンパスはかなり綺麗で、自分的にはかなりおしゃれでいいと思います。
      同じ高校の友達等が同じだったため、かなり充実しています。恋愛は彼女を作るために努力すればできると思います。
      自分はサークルに入っておらずバイトをしていますが、サークルに入るのも楽しそうなので充実してると思います。色んなイベントがあり楽しくないものもあると思いますが、自分のためになるのでかなり充実しています。
      経済学科なので計算等ばかりだと思われますが、そんなことは無く文系の学習もあります。
      自分の将来の夢があり、それになるには滋賀大学が最も適していると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの仲間たちと一緒に経済のことや他のことについても楽しく学べるので,とても幸せな時間を過ごさせてもらっています。
      周りの友人もとても優しくて充実した毎日を送らせてもらっています!
      学科の研究室では今まで触れたことのない器具にも触れることができて,ゼミでも幅広いことについて学べてとても充実していると言えるのではないかなと思います。
      いろんな教授からのたくさんのアドバイスをもらえるので,そこそこ充実してると思います。
      大学の近くに僕の住んでいる安く借りれるアパートがあるので,そこがおすすめです。
      他の学校にくらべ、たくさんの施設があるのが魅力ですが,老朽化が進んでます。
      サークルに入ると友人はたくさんできるのですが,人が多すぎであまり恋愛関係は充実してるとは言えません。
      文化祭や体育祭などのイベントも盛んでとても楽しく,修学旅行も楽しかったです。
      主に経済のことや、数学的なことについて多く学ぶことが多いです。
      金融・保険
      大学で培った経済力を活かして、金融や保険に関係する仕事などをしていきたいと思っています。
      友人がそこの学科に入りたいと言っていて,自分は他に特に入りたいと思う学科が無かったから。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      少し内容的には難しいことを扱いますが、とても興味があることなのでとても楽しくやれてます!教授の説明がわかりやすいです。
      みんなにぎやかで楽しい雰囲気で講義が進みます。少し規模が小さいのでマンモス大学のような講義の種類の充実さはあまり感じられませんが
      質はたかいとは思います。
      就職に関しては先生が親身になって相談にのってくださるのでよほど出ない限り就職できます。
      彦根駅から少し離れていますが、バスもあり周りに下宿している人などもぼちぼちいるので交通の便はそこまで悪くないのかなと思います
      経済学部だけのキャンパスなのでまぁまぁ広く学食も美味しいです!
      少し消極的な人が多いですが、自分から行けばほぼ100パーセント友達はできますし、みんないい人です!
      サークル活動などの種類が人数や割に多いと思いますし、学祭も結構楽しいです?
      経済について主にお金の流れや経済効果についてなどを学んでいます
      将来の夢を実現するために1番の近道になると考えたのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      穴場だったからこの学かにしただけで他の学科の方が興味がある。おもっていたものと違っていた。変えたいと思ってる
      あんまり。コロナで対面授業がほぼなく、オンラインなため質問もしづらい。レジュメだけじゃ勉強になっていない
      まだ一年生なのであんまりわからないが、就職実績は良いらしい。
      彦根駅から徒歩40分くらい。交通費を浮かせたいため歩くが遠くて嫌になる。
      そんなに綺麗ではない。国立だからかせまいが場所がわかりやすい
      友達が少ない。部活もサークるも入る機会を逃したため少しの人としか関わりがない
      参加していない
      経済、お金の流れやコロナ禍での経済に関してだったりいろいろと
      国立だから。3科目で受けられるから。一人暮らしをしたかったけら

経済学部経済学科の評価
      一二年の頃は経済学でも幅広く学べて、途中から選択制になることで自分のやりたいことをじっくり選べるのでいいと思います
      経済学だけでなく他の学部の講義も受けられるため非常に助かってます
      ゼミ内は結構活発で大学生になって友達が作れるか不安でも同じ話題で盛り上がれて友達もたくさんできます
      僕は税関職員になりたくていろんな先生に相談していますが、どの先生も真剣に何が必要かどの選択をすれば良いかを考えてくれたので嬉しかったです
      周りに城下町のようなところがあって大学が終わって友達と昼食を取れるのでおすすめです
      大学内にカフェがあって時間を潰せたり勉強したりできるので良く使ってます
      僕は研究室を利用していて今の彼女とはその研究室でにている研究をしていたのがきっかけでした。出会いは思ったよりも多いと思います
      文化祭はありえんぐらい盛り上がってすごく楽しいのでぜひ体験しましょう!
      一二年生では経済学とは何かを幅広く学び、そこから選択制になり、ミクロやマクロを学びます
      税関職員になるには経済学を学べば有利だったからです。また経済学には昔から興味があったからです

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      最初に言ったように少し尺に触る部分もありますがとても授業内容自体は分かりやすくて将来のためにもなるなとも思いますし何より将来の就職活動などのサポートがとても手厚いです。
      少し理解が乏しくなってしまう時に教授によっては質問の時間を儲けてくれるけど設けてくれなかったりというのがたまにありますしかし授業内容としてはとてもいいです。
      たまに会社のCEOの方とかが来てくれて経済での気をつけるところとか色々詳しく教えて貰ったり具体的な話なので満足している。
      就職面ではとても手厚くサポートをしてくれていて経済学部だからなのかとても優遇が聞いています。
      僕自身近くところに住んでいてそのマンションで友達とかも結構いるのでとてもいいです。
      最新の設備が整っていて非常に通いやすく驚かされることも多々あります。
      僕も今結婚を考えている方がいてサークルとかとても充実していて出会いの場がとてもありました。
      文化祭ではとても盛りあがって非常に楽しかったです友達がやっていたバンドがとても印象に残っています。
      基本ではコンピュータの使い方や基礎について教えてくれたり専門的ではその内容に特価したもので僕は経営学で投資や株式について教わっています。
      IT・通信・インターネット
      僕はITとかとても興味があってこの近くの大学に入ったのでこの道で決まっています。
      世界で成功している人とかがとても輝いて見えていて僕自身もこんなことをしてみたいと思うようになったから。
    教室に入る前のアルコール消毒。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。、施設は充実していますし、授業も著名な方が多くいらしてます。
      さまさままな授業や学外なら集めた特別講師にる授業数が多く設けられます。社会に出てからも役立つような講座や自分の学科専攻だけではなく関心に応じて開発といった副専攻も取得することが出来ます
      2年の後期からゼミが始まり何個かのぜ力関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって積極的に活動するところそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加したほつがいいです。
      学んだのとを生かすため関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがほうふにあるよで、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、メインで使う教室は老化がてだちます。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。思い出にもなるのでぜひ入ってみてください。
      サークルは全体的に種類が多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください
      メーカー
      スポーツメーカー
      むかしから興味があったためより知識を深めたいと思い、この大学に入りました。
    最近はオンライン授業の割合が5割ほどに増え、検温も強化されました

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学