みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  都市情報学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

都市情報学部 口コミ

都市情報学部都市情報学科の評価
      情報系に進みたいけど詳しくこれをしたいが決まってない人にはおすすめです都市情報学部なので工学系の先生や文系の先生まで幅広く先生が在籍していますまた学生を支援する体制もいいのでおすすめです。
      授業はちゃんと勉強していればついていけるレベルです。聞けば丁寧に答えてくれる先生が多いので、安心もできます。
      ゼミはまだ参加していないので詳しくは分かりませんが、少人数制のゼミです。いろんな先生がいるのでちゃんと考えて決めた方がいいと思います。
      日本の5本指に入るぐらいの会社の就職はないけど就職率も高く支援も充実しています。またSEとして就職する人がおおいです。
      犬山駅からすぐにバスに乗れて15分ぐらいで大学に着くので立地は悪くないとおもいます。しかし近くにお店がないので昼食が生協の食堂ぐらいしかないです。
      パソコンも最新のOSですが、工学部ではないので研究をする施設はないです。 大学の回りが自然で溢れています。
      1学年240人ほどで他学部との交流は自分から天白キャンバスに行かない限り難しいと思います。ですが、2年後から名古屋ドーム前に移転するので、そこから交流ができると思います。
      パソコンについてや都市情報について学べます。
      日本で唯一の都市情報学部を学びたかった。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    都市情報学部都市情報学科の評価
      大学でIT分野を学びたいけど、他の分野も少し勉強してみたいと言う人にはとてもいい学科学部だと思います。
      いろいろな幅広い分野の講義が数多くあり、メインの情報系の講義を必修に、言語系の講義や、都市関連の講義を受講することができる。
      3年目からゼミが始まり、20程あるゼミの中から、自分の入りたい興味のあるゼミに入ります。人数が多いと抽選などにはなりますが、自分の興味のある分野をゼミで探究できるので、とてもいい機会だと思います。
      大学で学んだことを活かすため、IT関連の企業が多いと思いきや、公務員系や、銀行系、サービス系などさまざまな業種に就職できるのは、とてもいいと思います。
      キャンパスの最寄り駅は名古屋市営地下鉄の名古屋ドーム前矢田です。駅からも徒歩5分以内で行けるので、とても通いやすい立地です。
      キャンパス自体が新しく、キャンパスのどこをとっても綺麗と言えるキャンパスです。
      キャンパス内は3学部が入っていて、男女50%くらいの割合でいるので、友人もたくさんでき、彼女もたくさんできます。
      サークルの数も多く、1番は文化祭です。多くの人が集まり、サークルで出店を出店するのが文化となっています。
      1.2年目で情報系(C言語や基本情報)について、メインで勉強し、3.4年目で自分の探求したい分野をゼミで勉強をした後に卒論を書きます。
      大手IT企業の技術職
      昔からIT分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから、入学しました。今はお陰でIT企業に入れて、バリバリ働いております。
    学内にはあちらこちらで、消毒液が置いてあり、感染予防対策は取られています。

卒業生 / 2014年度入学
    都市情報学部都市情報学科の評価
      やりたいことが見つからない学生、やりたいことがきまっている学生それぞれにためになる学部だと思う
      幅広い分野でこれだけ学べるのはなかなか珍しいと思う
      コンピュータから法律など様々な講義を受けられる
      1年次には英語のクラスが必修科目でありゼミでは教授と話し合いながら研究を決めたりできる
      3年からゼミが始まり幅広いゼミの分野の中から1つのゼミを選んで4年生まで所属する
      学務センターからサポートを受けられる
      IT関係の企業に就職する人が多い
      駅から徒歩約5分と近く隣にはイオンがあるため空きコマには暇つぶしにお買い物もできる
      新しいキャンパスに移動したため充実した綺麗な校舎に変わっている
      サークルに所属することで友人も作れ、ゼミに入れば新しい友達もできる
      サークルもそれぞれのキャンパスにあり自分の入りたいサークルに入れたり大学祭は例年大盛り上がりを見している
      一二年ではコンピュータが必修科目のため苦手な方は予習復習が求められる
      3年からはコース別に分かれるため2年次に学びたい方向性を決める必要がある
      具体的にやりたいことが決まっていなかったため大学に進学しようとする際様々な分野で幅広い視野を身につけやりたいことが見つかると感じ志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      キャンパスが移転して新しい空気になって過ごしやすい。他学部との交流も楽しみのひとつ。気楽ないい学部だと思う。
      ナゴヤドーム前なので、ナゴヤドームがとても近く野球好きにはたまらない。地下鉄ナゴヤドーム前矢田がおすすめ。学食の雰囲気はいいものの、学生の人数と釣り合っていないように思える。混んでいることがままあるがそんなときにはイオンがおすすめ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      中部圏では名の通った大学です。都市情報学部は他の学部より入りやすく、文理融合型なので、文理関係なく勉強したい方にはオススメです。また、就職に強く、大学のサポートも手厚くなっています。間もなく新キャンパスがナゴヤドーム前にできるため、私たちよりも楽しい大学生活が送れるはずです!
      文理融合型学部というだけあり、さまざまな分野に特化した教授がおり、幅広い知識を得られることができます。講義では、文理両方の学生がいるため、基礎から教えてくれます。もともと興味がない分野でも、講義を受けてたら興味がわいてくることがあるのも文理融合型学部の強みだと思います。
      いろんな学部のゼミが一つの学部に集まったみたいに、教授ごとで学ぶことは変わります。ゼミによっては教授の参加する学会の手伝いをするなど、専門分野ごとの最先端を学べると思います。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあるので3年生になる前に先輩に聞くなど調べることをお勧めします。
      名城大学出身の社長が中部圏に多くおり、地元への就職は特に強いイメージがあります。全体の9割以上は内定を取っています。大学ではキャリアセンター等で相談に乗ってくれますし、就職ガイダンスも多く行っています。
      都市情報学部の今のキャンパスは、正直言ってアクセスが良いとは言い難いです。単科キャンパスのため、キャンパス内の移動は楽だと思います。2017年からはキャンパスが移転となるため、アクセスやキャンパス周辺の施設が充実すると思います。
      都市情報学部には、PC室があり、合計190台もあります。また、バーチャルリアリティ施設もあります。小さなキャンパスなので、図書館・学食等々移動しやすいのも利点です。
      文理融合なので、得意分野が違えば、考え方が違う人が多くいて刺激を受けると思います。他学部との交流は、キャンパス移転後に期待!!
      経営・経済から数理・プログラミング、都市計画などを基礎知識から学ぶことができます。
      文理問わず興味があり、両方とも学びたいと思っていて、その考えが都市情報学部と合致したから。
      佐鳴予備校
      学部の過去問だけではなく、出題範囲が似てりる他学部の過去問も解いた。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      総合的に見て大学としてはよかったと思う。自分で行動をすれば支援してくれる制度は多数ある。留学せの支援や、きれいな図書館や自習室もある。
      講義によってばらつきがある。非常にためになる授業があれば、全く役立たない授業もある。
      1番人気のないゼミに加入してしまった為、田植え等をさせられた。
      常に就職支援室のスタッフが相談に乗ってくれた。本もあり、面接の練習や履歴書の添削もしてくれる。
      隣にイオンモールがある。食べ物屋さんも多い。ただ、乗り換えが多い位置にある。
      綺麗なキャンパスで、基本的に学習に必要なものはなんでも揃っている。特に英語を勉強するのに向いているように思う。
      未だに大学のメンバーとの付き合いはあり、一生の絆ができたと思う。理系なので、男性が多いように感じる。
      サークルは多数ある。ただ、全体の人数が少ないので、塩釜口にいく必要がある場合も多い。
      幅広いので自分次第だと思う。入学してから決めてもいいと思う。
      近くの空港のサービス業
      理系だった為、名城大学という名前のブランドが大きかった。就職の時も悪いイメージはないので、よかったと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      私が在籍していたのは数年前ですが、文系コースと理系コースに分かれ両方の道に進むことができる点が魅力的です。
      講義内容は専門的なものから経済や語学など幅広く学べます。しかし内容かが浅いためあまり知識として道につかないと思います。
      サポートはあったと思います。よく講義などもやっていました。
      学部名が特殊なので面接などで突っ込まれる可能性が高いです。そのほかは良かったと思います。
      現在は名古屋ドームに移転したようですが当時は岐阜の山奥だったため毎日が登山でした。車通学や原付で通えたことはよかったですが。
      こちらも当時のキャンパスですが、大学というより高校に近い感じでコンパクトになってました。講義中はとにかく静かであまり大学という雰囲気はか?じられなかったてわす。
      サークル活動はあまり機能しておらず、基本あまり加入していない人が多かったと思う。本キャンパスに行けば参加もできるができる通うのに時間がかかった。
      IT

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      全国で唯一の学科なので、面白味はあると思います。ただ、講義の内容が広く浅くなので、一つに集中すると言うより、色んなことを学ぶという感じなので、その中で自分の興味のある事を見つけられるかが、重要です。
      先生にも充実している先生、していない先生がいますので、3の評価をします。
      充実はしていますが、一部学部とは関係ないゼミもあります。
      就職の実績は県内ナンバーワンです。サポートも充実していると思います。
      私が在籍していた頃は、岐阜の可児キャンパスでしたので、通学のしやすさ、周辺環境の良さは全くよくありませんでしたが、ナゴヤドーム前キャンパスになってからは周辺環境は大変よくなりました。
      可児キャンパスの時は男性が多いため、学内の恋愛は皆無でした。
      ドーム前のキャンパスになってからは、ほかの学部の方、特に人間学部の方は女性が多い学部ですので、出会いは多くなると思います。
      可児キャンパスの時は充実はしておりませんでした。
      その他

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      そこそこ自信のある教科の単位を1年次の始めにいきなり落としたので、厳しい先生だと予想外に大変でした。
      高校からのエスカレーターと言っても、成績があまり良くないと名城には入れないので、さぼっていると、理系とかに進むにはとても難しいと思います。
      厳しい先生だと単位を落とすので、かなり頑張らないといけない。逆に落ちそうでとてもハラハラしてた教科が大丈夫だったりしたので拍子抜けしました。
      先生によりかなり厳しさがちがうので、周りに先生の評判や評価の厳しさなどをよく聞いて情報収集しておいた方が良いと思います。
      特に語学系などは厳しかったです。
      いろいろ設備が整っており、まあまあ広くて充実している方だと思います。
      いろいろと親身になり、相談にも細かく応じてくれて、本人の希望のIT系に就職できたので、それなりに評価できるど思います。
      遠いので、個人的にはけっこう通いにくかった。
      綺麗で充実してるし、他の大学とさほど変わらないと思います。
      仲良くなった友人と今でも遊んだり、旅行に行きます。
      充実してますが、途中でやめてしまった。
      正直、社会に出てから必要とはあまり思いませんでした。
      プログラマー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      学生生活全体を振り返るとスポーツ大会や文化祭などの学校行事もみんなで取り組み一緒に騒いだりととても充実していました
      しかし、少し交通の便が悪い場所に学部があったため通いにくかったです
      卒業後はシステム系の会社に就職し、たまに学生時代の仲間にも会い思い出話しをしています
      講義授業については座学が中心でグループディスカッションのような形式の講義はなかったです
      パソコンを使いプログラミング等があり卒業後もそれを活かして活躍しています
      ゼミが始まる時期については
      3年から始まり2年間研究をしていきます。
      ゼミによって活動回数などはバラバラですが週に2日は活動をしていました
      就職実績についてはあまり詳しくしりません
      サポートについては自ら動いて聞きに行くと教えてくれ環境は整っています
      立地環境は山の中だったので通うのには少し苦労をしました
      しかし自然に囲まれているので新鮮な気持ちにはなれます
      現在は引っ越しをして名古屋ドーム前になっているのでかなり変わったとおもいます
      施設設備は学生生活を送る上ではとくに困ることはないと思います
      サークル活動も行うための設備も整っていました
      学内での雰囲気はとてもよく
      多くの友人ができ卒業後も会う機会が多々あります
      サークル活動をするとなお友人は増えるとおもいます
      サークル活動でのイベントはその年によってバラバラだと思います
      自分達は花見やBBQなどの色々なイベントを企画していました
      1年次は基礎を学び
      2年代はちょっとした応用
      3年次4年次ではゼミの活動を通してよりくわしくそれぞれ研究を行います
      IT業界の東証1部の会社

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学