みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義室は比較的キレイ。食堂のメニューも充実していてお昼ごはんも困らない。図書館もたくさんの本があり調べたいことがすぐに見つかります。
      先生によってかなり違います。とても指導が充実している先生もいれば、適当(言いすぎかもしれませんが)に講義をやってしまう先生もいます。学校が始まってすぐは履修登録決定する前に授業を受けられるのでそこで本当に受けたい授業を決められます。
      1年生では基礎ゼミナールを、2年生からは専門ゼミナールとなります。経済学部は12月にレポートフェスティバルというイベントがあり、その場に向けて各ゼミで各々決めた課題を研究し発表する場があります。他のゼミの発表も聞けて勉強になります。
      駅から近いのはいいが、坂道が辛い。
      サークルや部活は色々と種類がたくさんありやりたいことが何でもやれます。また大学祭はかなり規模がでかく毎年バンドやお笑い芸人を読んだり、色々な屋台が出るなどとても楽しいです。

経済学部経済学科の評価
      男女比率は6対4くらいで男子が多い
      比較的真面目な人が多い印象でしっかりと勉強することが出来るとおまいます
      多くの授業があるが、その授業によってしっかりしているものと適当なものがある。
      先生によって授業の印象が大きく違ってくる
      1年の時は基礎ゼミがあり、2ねんから専門ゼミが始まる。
      先生によってゼミの内容は全く違うのでしっかりと自分で調べて選択する必要がある
      進学先は地元の中小企業をはじめとして大手の企業にもはおることができるので、しっかりとしていると思う。あとは自分次第である
      大学は駅の近くだが、坂の上にあるので登校の時はなかなかきつい。また坂の上だからかもしれないが、風が強い印象がある
      施設も新しくて、色々な施設があるので比較的充実していると思う。
      ほかの大学の設備がどの程度かわからないので、なんとも言えないが、、、
      大学に入ってすぐにいくつかもイベントがあるので、そこで多くの友人を作ることが大切だと思う。
      女の子も少なからずいるので、努力次第で恋愛も充実すると思う。
      経済学を中心に学ぶが、ほかの学科の授業も受けようと思ったらうけることができるので、いろいろな種類の学習ができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教室も広く自由な環境で自分のペースので勉強できるのでお勧めだ。
      大学にギリギリで入った人にはややつらい授業になるかもしれない。
      ゼミは少人数でやるので友達と仲良くなれるのでそこはいいと思う。しかしやや難しいと思う
      大学の先輩の話を聞いているとみんないいところに就職しているため。
      駅に近くていいところに位置してると思う。しかしおっきい駐車場がほしい
      教室は広く椅子も座りやすい。しかしやや古いところがあるのでそこは直してほしい
      可愛くおしゃれな人が多いのでいい友人ができると思う。サークルも多いと思う
      サークルも盛んでたくさんあるし先輩も優しいから端子いいと思う。
      一年二年は基礎をやり三年四年は専門科目をやるみたいな感じだと思う。
      銀行の営業
      金融が面白いと感じやってて楽しいと思うからそこで成果を上げたいともう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校で行われる講義は全て、将来につながるものだと言えます。大学環境もとてもよく、さまざまなサービスを受けることができます。
      先生の指導はごく一般的でありますが、適当な先生などもいるのできをつけましょう。
      ゼミは1年次の基礎ゼミを行いその後専門ゼミに進みます。自分の将来にあったゼミを選びましょう。
      就職実績はほぼ100パーセントでありとてもよいといえます。様々な企業と連結があります。
      通学のしやすさはそこまでです。学校までなかなかの距離があります。
      設備はほぼ100点です。映画を観る施設や質問を受ける施設があります。
      友人関係、恋愛関係は人それぞれですが、まあまあよいといえるでしょう、
      僕は経済学部でやっていますが、一年時は基礎を学ぶことになります。

投稿者ID:219552
    卒業生 / 2015年度入学
    経済学部産業社会学科の評価
      就活も問題なく進み、よかったかと思います。真面目に勉強すれば力になる、真面目でなくても、卒業しやすい楽な学科ではないかと思う。
      分かりやすく、為になる授業が多いです。真面目に受けていれば将来に役立つ勉強ができるかと思います。
      2年生、3年生のゼミ履修で卒業に必要な単位は取得できるので、4年生でゼミを取る必要はなくなります。他の学部、大学と比べても、4年はゼミだけという学生がほとんどかと思いますが、本学部はちがいます。卒論も必要ありません。
      就活支援のキャリアセンターが設けられており、いつでも相談ができる。インターンシップや就活での企業選びなど、相談し、良い回答を得られた。
      塩釜口駅から徒歩圏内。通いやすいです。私は電車通学だったのでよくわかりませんが、駐車場、駐輪場もあるので便利かと思います。
      全体的にキレイだし、充実していると思います。図書館は特に良いです。本の数、整頓、良いです。試験が近づくと、図書館で勉強します。
      サークルの新入生歓迎会で友達いっぱいできます。恋愛もできます。男女比9:1なので男は大変かも
      いろいろあるので充実してます。ちょっと探せば自分の趣味にあうサークル見つけられるかと思います
      1年では経済の基礎を学びます。基礎ゼミもあり、雰囲気、勉強したい分野をしぼり、2年3年で専門的に学んでいきます。
      中小企業の専門商社
      ルート営業の営業マン
      就職活動に有利そうだったから。また、自分の偏差値と比較し、合格を目指せそうだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      あまり学科は大学生活の中で意識したことはない。経済学科でも産業社会でも学ぶことはほとんど同じである。
      自分が興味の講義を選択でき、幅広く学ぶことができる。
      また講義の選択肢も多く、履修登録が楽しい。
      ゼミは生涯の友達、先生に出会う場である。ゼミの選択が大学生活を大きく左右すると言っても過言ではない。どのゼミに入るかとても悩むが説明会が開かれるので、その時のインスピレーションを大切にすべき。
      学籍番号順に勝手にキャリア担当を決められる。当たり外れがとても大きい。親切で手厚い人もいるが稀に何にも役に立たない人もいる。
      学校に結構傾斜がキツい坂を登らなきゃ行けない。駅から意外と遠く雨の日や真夏、冬はしんどい。
      校舎、教室、トイレ、どの大学にも負けないほど綺麗で清潔感がある。トイレはメークを直せる所がたくさんあり、非常に便利。
      目標や夢を持った人がたくさんいて、みんな魅力的でとても刺激をもらえる。
      たくさんの部活やサークル、同好会があり、迷うぐらいである。何でもいいからサークルに入ると他学部との関わりができ、交友関係が広がる。
      ミクロ、マクロ、現代資本主義、金融論など本当に世の中のことを幅広く学ぶことができる。入学当初は全然興味が持てなくても、卒業する頃には世の中の流れを大まかには知るこができるレベルにはなる。
      建築会社で事務
      高校で卒業後の進路を決める際、特にやりたいこともなかったので、応用がきく経済にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教科数が若干少ない
      履修が組みにくい
      単位が取りにくい
      あまり経済学を学んでるイメージがない
      教科説明が雑
      就職先が定まらない
      先生の当たり外れが激しい
      ゼミが緩い
      内容はいいが声が小さすぎて何を言ってるのかわからなかったり、先生が怒って勝手に授業が終わったりする。そのくせ補講をして補う。
      1年から強制だから入るが、ゼミによって学力の差やレベルの差がひどい。レポートフェスティバルがめんどくさい
      就活はいいがインターンシップのサポートは良くない。学生がインターンシップを理解しきれていない。だから行かない学生が多いし、就活が始まって混乱する。
      坂が多い。治安も悪いけど飲み屋が多いから楽しい。校舎は文系はすごく綺麗で過ごしやすい。最寄りから少し時間がかかる。
      すごく綺麗。
      ただ、夏の冷房の効きが悪くて汗だくで講義を受けることが多い。もう少し考えて欲しいと思う。
      サークルや部活が充実していて、学祭も愛知県で1番盛り上がるからこそ楽しい。恋愛は女の子はいいかもしれない
      常に旅行や飲み会を開催して、仲良くなったり学祭に向けて常に全力で活動している。卒業は、早いが楽しい。
      一年は英語など語学がメインの基礎科目が多く、2年からは専門的な科目が多くなる。電卓を持ち歩いたりすることが多くなり、理系っぽい部分がある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      経済学を学びたい人にとってはいい学科である。
      海外フィールドワークや地域フィールドがありお金の補助もあるのでとても良い。
      1点マイナスなのは教員が何言っているかわからない人もいるのでマイナスにしました
      経済って言っても、歴史のことばかりなので歴史も勉強しなければならないのが入ってからのギャップである。
      先生に関しては授業なのか疑うくらい適当なものもある。課題は先生によってまちまちである。
      単位は比較的取りやすいと思う。
      2年生からゼミが始まるので4年生ではゼミは取らなくても大丈夫です。卒論はゼミによって書いたり書かなかったりするので調べればわかると思います。飲み会が定期的にあるゼミもあります。
      手帳のような就活手引きが貰えたり、学内企業説明会に参加してくださる企業がかなりあるので他校よりもいいと思う。
      駅から10分くらいなのでそこまで遠くはないです。
      大学周りには色々なご飯を食べるところがあるのでお昼ご飯には困らないと思います
      教室はどの学部とも共有だし、経済に必要な特別な部屋はないです。専用の部屋なんかもないです。ゼミも空いた教室でやるだけです。
      色々な人がいるので友達もたくさん出来ると思います。いろいろな学部が同じキャンパスにいるので出会いもサークルなどに参加していればあるとおもいます。
      なにも所属してないですし、何にも参加してないのでよく分からないです。学園祭はあまり期待しない方がいいと思います。
      一年次は必修ばかりで自分であまり選べません。
      2年次からだんだんと自分で選べるものが増えてきます。どれも経済に関する歴史や証券の仕組みと言ったものもあります。3年次は足りないものをとるので取りたいものじゃないものも取らないといけないです。

経済学部産業社会学科の評価
      大学に入って私はゼミ選びはとても重要だと考えています。そのときの気持ちで楽なところに入ったり、友達や先輩がいるからといった理由で入ったりしてしまうとあとで後悔することになると思います。私自身も講義を受ける中でその先生の扱っているテーマに興味があるとか、この先生の講義が面白いと思ったことがきっかけでゼミを選びました。確かに最初はいつも仲良くしている友達がいなかったのは不安でした。しかし、力を入れているゼミだったので一緒に苦労を乗り越える中で私は本当の友達に出会えたと思います。また、社会フィールドワーク部門が産業社会学科は経済学科よりも必要単位数が多いため、講義形式ではなく、外にでて授業をしたり、自分で考えて0から作り上げていくという経験から自分で考えて積極的に行動するという力が身につきました。この二点が私の経済学部産業社会学科を選んでよかったと思っている理由です。

経済学部経済学科の評価
      とても学問に集中して取り組むことができ、ただ集中するだけでなく楽しく学ぶことが出来る学科です。社会が苦手でもすぐに好きになれますよ。
      楽しく経済関係の勉強を受けたい方にはオススメだと思います。
      先生はとても面白く教えてくれます。更に生徒一人ひとりまで見てくれるので置いていかれる心配もありません。分からないところがあったとしても授業後に聞けば優しく教えてくれます。見捨てられることはありません。
      とても充実してると思います。
      頑張り次第ですかね。自分がやる気さえあれば先生方は熱心にサポートしてくれます。
      名城大学は塩釜口駅の近くなのでとても通学しやすいです
      設備は充実している方だと思います
      男女共学なのでとても充実してます
      とても楽しいですよ
      名前の通り経済関係の授業が中心です
      自分の頑張りによりますが頑張ればいい企業には就職できますしかしサボればそれなりの所にしか行けませ

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学