みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

保健衛生学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      設備も新しく、先生方のサポートも手厚いためより実践的な知識、技術を身につけることができる。しかし授業はフルコマでテストも大変なので、慣れるまではバイトやサークルとの両立は大変です。
      最新の設備や病院の先生との関わりもあるため、より実践的な知識、技術を身に付けられる。
      藤田医科大学病院やその関連病院への就職のサポートは手厚いが外部の病院への就職についてはいまいち。
      最寄り駅は前後駅で自転車で15分の距離だが、周りに何も無く遊ぶところがない。
      研究用の設備やその他の設備についても新しいものが揃っている。備品の数も多い。
      勉強や実習が忙しく、サークルに入っている人はいない。(入っていても1年生まで)4年間同じクラスのためクラス間の仲は良いが、他学科の学生との関わりはない。
      自分が入っていないためそこまで詳しくはわからないが、大会などに出場しているサークルもある。
      1年は基礎的な解剖学や生理学、運動学を学びます。2年生からはより専門的な評価や介助などを学びます。また3週間の病院実習があります。3年生は8週間×3回の実習があり、それ以外の時期は授業を行います。4年生は6週間×2回の実習を行い、卒業論文と国家試験勉強を行います。
      藤田医科大学病院
      高校生の頃、理学療法士になりたいと思い大学を探しました。文系だったため受験できる大学自体がそもそも少なかったです。
    オンライン授業をしていて、学校に行く場合は検温や消毒、換気など定期的に行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部看護学科の評価
      大学で勉強し、看護師になりたいと強く思っている学生さんにはとてもいいと思います。大変だと思いますが、充実した学生生活を送ることができると思います。
      専門的な学部なので、内容的には難しいです。ですが、先生たちは寄り添ってわかりやすく講義してくれます。また、グループワークが多いかなという印象です。
      ゼミは一年の時にしかなく、他の大学と比べてゼミは活発ではないのかなと。
      隣に大学病院もあり就職するのも先生やキャリア支援の人がサポートしてくれるので、安心できます。
      最寄りの駅からバスで20分くらい、自転車で15分くらいかかり交通の便は少し不便かなと思います。
      演習室も広く演習しやすい環境です。大学病院も隣接しているため学びやすい環境です。
      グループワークも多いことから、友人のと関係性が深めることができます。
      サークルも多くありますが、学業が忙しくあまりサークルをしている時間がないかもしれません。
      一年生では基礎的な知識を学び、2年では基礎を踏まえたうえで事例検討を行います。3年生は半年間臨時実習に行きます。4年生は国試に向けて勉強です。
      看護師になりたいと中学からの夢があり、看護学科に進学しました。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健衛生学部看護学科の評価
      要領いい人じゃないとここで生きていけません。遊んでてもなんだかんだ要領よくやることはやる子が多く、根は真面目に取り組む人じゃないと合いません。加えて、真面目すぎてもついていけません。適度に手を抜いて、頑張る時には頑張れる人じゃないと辛くなってしまいます。また、理不尽な扱いをされ、イライラすることも多いです。ここには書ききれません。現に友人のほとんどはこの学校のことがあまり好きではありません。かなり厳しい環境だと思います。それが看護師になったらゆるい学校で勉強してきた人と同じ給料で1からスタートすると思うと、もっと緩い学校に行っておけば良かったなと思ってます。
      良くない。分かりやすい教科書を使うのではなく、講師が書いた教科書を生徒に買わせて金儲けしてる。また、下級生は教科書10万円分ほど買わされるが、ほとんど使わない。買わないためには、教科書の送り先を毎年書かされるからその時にその紙を提出しなければいい。教科書類は、必要な時に自分で買った方がいいと思います。授業によっては、厳しくもとても身になる授業もあるのでのでそういった授業はとても良いと思います。
      4年の前期からゼミが始まります。看護分野で興味のあるテーマを決めて研究を行います。論文の提出期限に間に合うように先生が指導してくれます。
      ほとんど藤田医科大学病院やその関連する病院に行く。外部の病院に行く人は、自分で頼んで面接練習などをしてもらう。先生達からはほぼ無関与。
      最悪です。分かっててこの大学に進学したので文句を言うつもりはありませんが、学校周辺に、帰りどこかに寄ったり買い物したりする場所は全くありません。
      施設はきれいで、最新の模型や設備などがたくさんあるため勉強にはなる。
      女子が多いため、友達もかなりできて楽しいと思います。いじめとかはなく、考えが大人な感じな人が多いです。実習やらグループワークで、とにかく色んな子と関わる機会が多いので積極的な子はかなり友達ができます。仲良しグループ以外の子とでも旅行や買い物に行ったりしてる子が多くて楽しいです。また、学内での恋愛関係はほぼ皆無です。しかし、バイトや他大学と合コンしたり紹介してもらって付き合っているケースが多かったため、全体的に恋人がいる人は少なくない印象。
      学祭はしょぼすぎて誰も行きませんし興味もない人が多いです。サークルも入ってない人がほとんどです。しかし、その分学校が終わったあと遊んだりバイトしたり何だかんだ楽しいので、特にサークルに入りたかったとかは思ってません。
      看護技術の演習、人体に関することの勉強、疾患の勉強、看護計画を立てるための勉強、病院実習が大まかな内容です。
      大学病院
      大学病院の看護師になることが夢だったから。設備などが充実していて、綺麗だったから。

2020年05月投稿
    保健衛生学部看護学科の評価
      勉強も部活もバイトも両立して行うことができる。就職率も高いので安心して学校生活を送ることができるだろう。
      実習が多く、実際に患者様を目の前にしてたくさんのことを学ぶことができる。授業も詳しく教えてくれる。
      先生が詳しく指導してくれる。仲間ともコミュニケーションを取る機会が増える。
      就職率は100%近くあり、就職には困らない。サポートも充実している。
      駅から学校までが少し遠く、バスも時間が合わないと中々乗れない。自転車でも時間がかかるため通学手段は不便だ。
      新しく建ったばかりなので、とても綺麗な場所で勉学に励むことができる。
      部活やサークルがあるので、学内での出会いは多くある。看護学科はもちろん女子が多いので学科ないで恋愛をするのは難しい印象。
      サークルの数も多いが、部活動も発展しているためしっかり行いたい人には部活に入ることを勧める。
      3年生から実習が増えていき、実際に患者様を相手にしていく。自分の勉強不足なことやまだまだ足りないところがたくさん見えてくる。
      大学病院
      家から通うことができ、就職率が高いため入学したいと思った。より知識がつくと思った。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      授業も実習も大変ですが、他の学校よりも手厚いサポートがあり生徒同士、先生とも仲良く楽しく充実した大学生活が送れると思います。ただ、大変なので、楽しく遊んだりバイトに明け暮れたいという方には会っていないかもしれないです。
      卒業、国試に向けて、他の大学よりもしっかりと授業を行なっているのだと思います。先生がたも有名な先生や今でも臨床に出ている先生も多くとても充実しています。
      大学病院なので、そのまま藤田を受ける人が多く、外部を受ける人はほぼいません。そのため就活をした覚えはありません。
      地下鉄からは遠いですが、バスが病院まで出ているのでアクセスは悪くはないですが、やはり地下鉄の駅から遠く周りには何もない場所です。
      実習に向けて使う装具や自助具、骨標本、いろいろな最新のロボット機器があり充実しています。
      大学生というよりは高校生の延長という感じでクラスみんなで楽しくやっていけます。
      さまざまな部活動やクラブがあります。数は多くて分かりませんが、いろいろと見て回るといいと思います。
      1年は基礎的な内容が多く、2年次以降に理学療法と作業療法に分かれて専門的な授業が増えていきます。
      病院
      あまり深い理由はありません。ただ、安定していて資格のある仕事につきたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部看護学科の評価
      先生により、専門としている内容が違い、それぞれの分野について詳しく講義が行われるので、自分の興味がある分野、将来なりたい看護師像を考えていけるいい大学だと思います。
      外部講師による授業や、演習が充実しており、学生のうちから臨床の場をイメージすることのできると思います。
      4年前期からゼミが始まり、担当教員が手厚く対応してくれます。
      大学病院に就職する人がほとんどですが、3年次から合同でガイダンスがあり、対応が手厚いと思います。
      最寄駅から、自転車を利用して30分ほどです。比較的、アクセスしやすいと思いますが、バス通学の人はバスの本数が少ないようです。
      新しい施設と長年使っている施設とがあるため、学科により差があるように思います。
      同じ医療職者を目指すもの同士、話しやすいと思える人が多い印象です。
      サークルやイベントはあまり充実していないやつに思いますが、参加してる子の様子は楽しそうです。
      1、2年次は講義中心です。3年次に実習に行き、4年次はけんきゅうがメインです。
      地方の大病院附属の学校であり、最先端の医療の場で働き、看護師としての基本技術を学ぶことができるとおもったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健衛生学部看護学科の評価
      授業も設備も整っているが実習が大変だから頑張りが必要だと思います。どこもそうだと思います。就活はそこまで長くかからずに決まると思います。
      他学科の先生からも授業があるので知識量が増える。わからないこともすぐ先生に聞くことができる。
      ゼミはあるが先生によって活動量が変わってくる。入るゼミによって変わる。
      就職、進学は100パーセントできると思う。面接対策もしつかりしてくれる。
      最寄り駅から学校までは遠くスクールバスもないため不便。周りに何もない。
      看護棟が新しくなったため過ごしやすい。設備も充実している。いいと思う。
      他学科とも交流が多いため、恋愛関係に発展する場合が多いと思う。
      サークルや部活もあるので自分が入りたいところに入れる。イベントはそんなにない。
      看護の基礎知識はもちろんのこと他学科の知識も必要となるので広く浅く勉強する。
      大学病院
      家から近いというのがあったが就職率が高かったり、国試合格率が高かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健衛生学部看護学科の評価
      看護を学ぶ、将来働くことを考えると結果的にここに選んでよかったのかなと思います。ただ忙しいので世間一般的な大学生のようにたくさんバイトしてたくさん遊んでということはできません。
      教科書だけでなく、先生が作ったレジメもあるのでわかりやすいです。授業外でも気軽に質問できる雰囲気があります。
      付属の病院にほとんどの学生が就職します。実習でもそこの病院なので、自分の就職後のイメージを作りやすく、その点では何も就職には困りませんでした。
      前後駅から自転車で15分。名鉄バスもありますが、運賃が高く大学専用バスではないためかなり混みます。雨の日は仕方なくバスに乗りますが時間にはかなり余裕を持って出ないとバスに乗れないです。
      演習、実習施設はとても充実しています。演習には実際に働いてる看護師さんが何にが来てくださり、ほぼマンツーマンぐらいで指導してくださいます。
      サークルに入らなかったら大学生活つまんなかったと思います。先輩からテストや就職の話を聞けたり、それを後輩にも伝えたり、素敵な縦の関係を築けています。プライベートもサークルメンバーで充実しています。
      私のサークルはとっても充実しています。ただ藤田全体で考えるとあまり活発的とは言えません。
      1年では1週間の見学実習、2年は実際に患者さんを受け持って2週間、3年生は後期の半年間を使って全領域の実習、4年では老人施設の実習と統合実習が2週間あります。
      付属の病院に就職します。
      看護師になりたかったから。付属の病院があると楽かなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健衛生学部看護学科の評価
      勉強する環境は整っています。
      周囲に何もないため、あきコマも課題に集中できます。
      急な講義変更が多いのは困ります。
      3年時には、膨大な量の課題があります。
      実習も厳しく、自由はあまりありません。
      藤田への就職を勧められます。
      ほとんどの人がそのまま就職しています。
      バスまたは自転車です。徒歩30分。
      大学周りには何もありません。
      演習室、物品は揃っています。
      校舎も建て直したばかりで綺麗です。
      男子は1割くらいです。
      恋愛したいなら部活やサークルに入ることをお勧めします。
      勉学優先のため、どの部活・サークルもあまり活動していないと思います。
      友達作り中心といった感じです。
      3年生前期までは、講義中心
      後期は半年間実習です。
      4年生は卒業研究があります。
      安定した職種につきたかったからです。
      今は大変ですが、今後1人で生きていく力が身につくはずです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションの知識を身につけたい、豊富な技術を身につけたい学生さんにはぜひおすすめしたいです。実習時間が長く最先端の機械やロボットのある病院から地域に密着した施設など幅広い教育施設で経験することができます。
      リハビリテーション業界では有名な教授による実技の講義が受けられます。特に介助方法や筋肉への触れ方をはじめ就職してから役立つ知識を身につけられます
      大学の関連病院で先生から薦められた就職先であれば、簡単な面接で通りました。
      最寄りは名鉄前後駅または地下鉄桜通線徳重駅ですが、さらにバスに乗ります。駅から自転車に乗って来る学生もいました。徳重方面は飲食店がありますが、前後方面はほとんどありません。
      リハビリに関わる道具から動作解析装置など研究設備まで揃っています。教室から実習室まですべて同じ棟にあり移動は楽です。
      実習やアルバイトのためサークル活動をしていない人もいましたが、私はサークル活動でとても良い経験ができたため、ぜひ入部してほしいです。実習で苦楽を共に過ごしたクラスメイトと仲良くなったりと雰囲気は良いほうだと思います。
      部活、サークル活動は他の大学よりはあまり活発でないかもしれません。もちろん大会に出場したり、入賞したりと活躍している部活動もあります。病院が近くにあるため学祭は他の大学と比べて規模は小さいです。
      1年生は数学、化学、リハビリテーション概論等基礎的な授業を受けます。2年生は少しずつリハビリテーションの専門的な授業が増え、2週間の評価実習に行きます。3年生は3回に分けて6~7週間の実習に行き、間の時間に授業を受けます。実技授業が増えてきます。4年生は2回地域の関連病院へ6週間の実習に行き、半年は卒業論文と国家試験勉強をします。
      関連病院のリハビリテーション部
      リハビリテーションに興味があり、愛知県の中ではトップクラスの最先端治療が学べ、実習時間も長く確保されていることに魅力を感じました。
    私が通っていた頃は新型コロナウィルス が流行っていなかったので分かりませんが、今ではオンライン授業をしていると聞いています。

藤田医科大学のことが気になったら!

住所 愛知県 豊明市沓掛町田楽ヶ窪1-98
最寄駅

名鉄名古屋本線 前後

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学