みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学べる分野が多く、幅広い選択のできる学部であると思う。 私生活との両立もしやすい。 ただ、なんとなくでも卒業できちゃう学部なので、学んだことを身にできるかは自分次第な部分が多い。
      先生によって厳しい、優しい、面白い、面白くない、様々あるが、選べる授業の幅が広いので、自分の興味のあることを中心に学ぶことができる。 しかし、その分楽な単位というのもたくさんあるので、そういうものばかり選んでいると就活での面接などで聞かれたときに苦労したり、大学生活を振り返ったときに少し後悔するかもしれない。(私自身が今少し後悔している)
      ただ、幅広い学問のおかげで意外に面白い分野などに気付けたりもして、充実感もある。
      テストはレポート、記述など特に決まりはなく、授業によって様々。過去問がある場合もあるので、先輩などに知り合いを作っておくほうが有利。
      学部、とういうより南山全体かもしれないが、あまり、大学は頼りにならず、自分で進めていくという印象。キャリアセンターなどでESの添削もしてもらえるが、予約がとりにくく、見てもらってもあまりあてにならなかった。
      総合政策学部全体の印象はメーカー、商社、金融など特に偏りがある感じはしないが、わたしの周りは金融系に就職した人が多いように感じる。公務員は少ないように感じる。
      駅から少し遠い。(徒歩10分くらい) また、近隣住民のクレームによって通れる道と通れない道がある。 基本、山手通りというところを通るのだが、人が多い場合だと歩きにくく、自転車が来ると少し危ない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公共、環境、国際の3つの分野を幅広く多角的に学べるため、非常に多くのことを学べることはとても良いと感じている。また、それに応じてゼミが幅広く開講しており、特に興味をもった学問に関してさらに深く学べるため、学科生としては良い環境であると思う。
      3年の前期から始まり、2年の冬にゼミ選択がある。しかし、人気の偏りがあるため面接やGPAでゼミの所属が決められる場合があるため、必ずしも自分の希望するゼミに配属されるわけではないことには留意しておく必要がある。したがって、ゼミの説明会に積極的に参加し、第三希望くらいまで絞っておくことをおすすめしたい。
      最寄り駅の名古屋市営地下鉄名城線八事日赤駅や名古屋大学駅から徒歩10-15分くらいで着きます。周辺環境としては、閑静な住宅街なため治安面では全く問題はありません。しかし、あまり飲食店がないので本山駅や八事駅まで行くことをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      1、2年の間は社会科学科目を広く浅く学び、興味のある分野を見つけることができます。3年からゼミに所属し、より専門的な勉強に進みます。
      1、2年のうちに様々な社会科学科目を広く浅く学べて、経済から環境のこと、心理学のことまで学べます。
      ゼミは十人十色で、活動が非常に多いところから付き合いが希薄なところまで、本当に色々あります。
      就職実績は良いです。名だたる大企業に内定を貰う人も多くいます。金融業界に就職する人が多い印象があります。
      駅からは永遠に上り坂でキツイです。が、私は個人的にかなり通いやすいところに住んでいるので通学しやすいです。
      新しい棟にはWi-Fiが飛んでます。Wi-Fiがある棟ではどこでもパソコンを使えて便利です。
      私は他大のサークルに所属しているため、学内に友人はほとんどいません。自分の大学の友人が沢山欲しいなら、学内のサークルに入った方がいいです。
      他大のサークルに所属しているため、自分の学校の学祭などには全く顔を出しません。その代わり、その他大の学園祭に参加します。
      1、2年次は社会科学科目を広く浅く学びます。2年の後期には所属したいゼミを決定し、3年からゼミに所属してより専門的な勉強をします 。
      一般職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いろんな授業が取れるので自分の好きな授業を選べるのでいいと思います。充実した大学生活をおくれるとおもいます。
      一部の先生は聞いていておもしろいです。
      三年生から自分の興味のあるゼミを選びます。人気の先生は面接があるので受かったら入れます。
      三年生を中心として就職ガイダンスか始まる。就職サポート室みたいなのもあるので活用するといいと思います。女子は銀行が多いイメージがあります。東海地方で就職するなら強いと聞いたことがあります。
      名古屋キャンパスは名古屋大学前駅の近くにあり、近くにコンビニもあるのでいいです。カフェや中華料理屋もすこしあります。ですが少し坂道を歩くのがめんどくさいです。ギリギリに駅に着くとしんどいです。
      wifiが使える棟が増えたのでパソコンが使いやすくなっていいと思います。携帯のwifiも使えます。
      様々なスポーツ、たくさんのサークルがあると思います。同じスポーツでもサークルによって雰囲気はちがうので好きなとこを選べばいいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      専門科目というものでないので幅広く多くのことを学べるので良いと思います。良くも悪くも学ぶことにおいては広く浅くなので、自分でやりたい事がはっきりしてないと露頭に迷うかもしれないです。ですが、広く浅く学んでいる中で自分のやりたい事が見つかると思います。
      いろんな分野が学べる
      3年からゼミ活動が始まります。ゼミによって忙しさなどは変わりますが、いろんな種類のゼミがあるので自分のやりたいことができます。
      就活ガイダンスがたくさんあり情報は手に入られますが、学校だけのでは不十分なので自分で頑張る必要があります。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄の名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。どちらからも距離はほぼ変わりません。そしてどちらからでも坂道がありたいへんです。
      食堂が人がたくさんいすぎて、入らないことが多いです。
      サークルや部活なので友達は作れるし、普段の授業でも友達は作れます。
      学祭ではサークルや部活が出し物をしたりしてて、楽しそうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      科目が充実しており、面白い先生がたくさんいるので、私はこの環境が大好きです。3年生になると研究室に所属し、研究をしていくのですが、それがとてもおもしろいです。東南アジア圏の留学生とも交流が活発にできるので、自分の行動次第で、様々な経験ができる場だと思います。
      私が所属しているゼミは、夏休みも集まるほど活発で、その分多くのことを学び、成長することができます。偉大な先輩方との交流もあるので、人間関係がより広がると思います。
      総合政策学部には1学年380人ほど在籍しているので、多くの人と交流ができ、とても楽しいです。
      経済や国際、政治、環境などを1.2年生では幅広く学び、3年生以降で1つの分野を深く研究していくことになります。またカトリックの大学なので、キリスト教についての講義や宗教に関する授業は必修です。経済分野はミクロ経済学やマクロ経済学をはじめ、財政に関することも学びます。国際分野では、NGOなどの国際政治学や、国際組織に関する基本的な知識を学ぶことのできるグローバルガバナンスなどを学びます。政治分野では基礎知識を学ぶ政治学概論や、地方自治の仕組みを学ぶ地方自治論、政治行動論などがあります。環境分野では、日常生活に関する化学や生態系を学ぶ講義、なかには実験をするものもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は国際、公共、環境の3つの柱を元に様々な授業やゼミが開講されています。各教員の選考も様々なので、ゼミ選びなどの選択肢は広いと思われます。また、1ヶ月間アジア各国へ語学留学てきるプログラムなどもあります。
      授業は大変な先生から優しい先生まで様々です。しかし、クォーター制になり、授業の履修が難しくなっています。また、成績がクォーターごとに発表されず、1.2クォーター、3.4クォーターとまとめて出るため、単位が取れたのかわからない宙ぶらりんの状態が続くため、不安が募ります。
      3年生からゼミが始まります。先述の通り、ゼミも3つの柱に基づき、様々なものがあります。3年から卒論のかけらゼミもあれば、学会に出るなど忙しいゼミと両極端です。
      キャリア支援室が新棟にあり、とても綺麗です。また優しいスタッフさんが多く、20分の面談は予約なしでいつでも行えます。3年生からガイダンスや講座などは多くありますが、インターンなどは自分で外部サイトを利用して行く人の方が多いです。
      とにかく坂が多く、名古屋大学駅は毎朝混雑します。広いキャンパスに対し、門が1つしかないため、とにかく不便です。
      WiFiが飛ぶ校舎が多くなっています。一方で、古い棟の設備の悪さが露呈しています。現在工事はしていますが、建て直し等ではないため、内装の変化は少ないかと思われます。新しい棟はとても綺麗ですが、1番奥にあるため、行くのが大変です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会科学分野を広く浅く学べるので、沢山の科目を総合的に学びたい人や具体的に学びたいことがない文系の人におすすめの学部だと思います。環境系から公共系、国際系など多岐に渡ります。
      簡単な授業と、難しい・課題が大変な授業の差が結構あると思います。1年のうちは英語の必修授業が多いです。
      ゼミは3年次から始まります。ゼミの雰囲気は本当に様々で、私が所属しているゼミは基本個人研究であることもあり、ゼミ生同士の関係はわりと希薄です。
      就活のためのガイダンスが色々用意されています。強制参加ではないので、自分の都合に合わせて参加することができます。
      大学が駅からやや遠く、山の上に建っていることがちょっと難点です。通学すれば勝手に持久力が付くと思います(笑)
      新しい棟と図書館にはWi-Fiも完備されていて、手持ちのPCでの調べものも可能です。そのかわり、古い棟はめちゃめちゃボロいです。
      私は他大学のサークルに所属しているため、南山大学の恋愛事情は全く知りません。友人も学部にはほとんどおらず、サークルの友人と遊ぶ機会の方がダントツ多いです。
      サークルは他大学のサークルに所属しており、違う大学の友人も沢山できて大変充実しています。南山大学のサークルについては分かりません。
      1,2年次は社会科学科目を広く浅く学びます。キリスト教に関する授業や語学は必修です。3年次からゼミに所属し、専門的な内容を勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      名古屋キャンパスに移動し校舎がとてもきれいで立地も便利で良いです。1つの分野にとらわれず様々な分野を学ぶことができるので、これ!とやりたいことを決めることができない方は総合政策学部おすすめです。1,2年で各分野を勉強してから、3年で自分の好きな分野の研究ができるゼミに入ります。なので、思っていたのと違う、これがしたいんじゃなかった、ということが少なく、私も楽しく研究ができています。
      自分で好きな講義を取ることができるので、好きな先生を見つけて選んでいくと興味を持って講義を受けることができます!
      比較的先生方は優しいので質問しやすいです。
      3年生からゼミに入ります。先生によって研究されている分野や内容がかなり違うので、自分の興味がどこに向くかを1,2年のうちに見定めるという感じです。人気の先生はかなり倍率が高く落ちる人が多くいます。2年の後期に実施されるプロジェクトアワーには出席することをオススメします。
      卒業生の方々は人によりますが大企業へ入られる方が多いです。また南山は銀行などの金融系への就職が多いことが特徴です。
      元々総合政策学部があった瀬戸キャンパスから名古屋キャンパスに移動し、通学は便利になったと思います。でも駅から徒歩15分かかるのが少しきついです、、笑
      総合政策学部のQ棟はとても綺麗で、ネット環境もかなり整っているので設備は抜群に良いです。
      総合政策学部は元々キャンパスが違うこともあり、総合政策学部の学生がほとんどというサークルがいくつかあります。そこのサークルに入れば学部内ではたくさんの友達ができることは確実です。テストのことを考えると学内というよりも学部内での友達作りを頑張ったほうが良いです。
      大量のサークルや部活があるので掛け持ちして初めは入る人も多いです。1年生の春のお花見や新歓は一年生はほとんどのところが無料なので、できるだけたくさん参加することを強く勧めます。ここの4,5月のイベントで友達が一気に作れるのでここの波に乗れないと友達を作る機会をかなり失うことになるので気をつけてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で何をしたいか分からないという学生は入ってからでも決められます。しかし、迷い続けたまま卒業する可能性もあります。教授にはテレビに出でいるような著名な方もいらっしゃいます。学部の建物も新築で快適です。
      様々な学問の講義や、アジアの国々へ短期留学に行く授業など数多く設けられています。
      3年次の前期からゼミが始まります。2年次秋学期にはゼミ説明会、ゼミ見学会があるので必ず参加するようにしましょう。
      最寄駅は名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅です。両駅とも歩いて10分ほどでキャンパスです。
      学内の施設は古い建物、新しい建物様々です。
      この学部の建物は新築で快適です。
      サークルに入ってもできないものはできません。本人次第です。
      秋に行われる学園祭は大きなイベントです。昨年は人気バンドのflumpoolを招くなど大変盛り上がりました。
      サークル、部活も学内に数多くあります。
      様々な学問を学びますが、軸としては国際系、公共系、環境系の3つの柱となっています。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学