みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

人文学部 口コミ

1961-10件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人類文化学科の評価
      必修という形で興味のない哲学や言語学の授業を受けさせられて非常に時間の無駄でした。他の学科をお勧めします。
      多種多様な授業がある点は評価できる。
      ただ、何人か女子ばかり優遇する教師がいたりあまりいい雰囲気ではない。
      好きなことを全力で支えてくれるためこの点は評価できる。
      高い就職率は誇っている。
      山手通り推進通学が面倒すぎる。
      駅からも遠くアクセスは最悪。
      全体的に新しくなっているので今後に期待。
      あまり悪い人がいないため馴染みやすい。
      部活は弱い。ラクロスは強いが民度が低い。
      哲学についてや考古学について。また、言語学文化人類学などを学べる。文化人類学の授業は楽なものが多くオススメだが中身がなくタロイモについて語られたりやたら男子生徒に厳しいやつがいたりとあまりいいものではない。考古学は数少ないアンデス専門の先生がいるのでおススメ。言語学の先生は優しいが授業がきつい。哲学はわかる人にはわかる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部心理人間学科の評価
      名古屋には名古屋大学があるのでそちらに合格できなかった人が集まる大学で劣等感が強いと思う。心理学も人文なので深く学べなかった。
      一年時に心理学の授業がとても少なく、また二年次から取れるものも時間が被っていたりで取りづらいため。
      卒業論文の枚数にもばらつきがあり、緩いところは本当に緩く、勉強する意味があるのかが疑問だった
      そもそも文系なのでよくはない。就活サポートも弱く、縦のつながりも薄いように感じる。
      乗り換えが多い、山の上にあるので駅からも結構歩くことになるので立地はよくない。
      未だにトイレが和式のところがある。建物が古く、掃除しても追いつかない。
      学部生が集まって勉強する機会はあまりないので横の繋がりもそこまで強くはない。
      魅力的な部活動がとても少ない。大学祭には行ったことがないのでわからない。
      人と人との関わり。宗教から見るものもある。科学的な心理学を学ぶことはない。
      機械業界の事務
      名古屋大学に落ちて受かったのがここだった。心理学には興味があったので選んだが、全然心理学を学べたとは思わない。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      授業は教授の専門分野に左右されるので、積極性・自主性をもって取り組まないと取り残されてしまう。
      単位を取れる程度のそこそこの取り組み方でも卒業出来なくはないが、勉強にはならない。
      自分がどんな研究をしたいのかを1~2年で考え、3~4年で卒論に向けて研究を進めるが、そういった方針を明確に示してくれる教授も少ない。
      ほとんどが自分の研究に熱心な教授ばかりで、学生を相手に一生懸命な教授は数少ない印象だった。
      大学のキャリア支援室主催の、就活準備段階の説明会は、ほとんど無駄だったように感じた。
      自己分析の方法や面接でのマナーなど、対策本を読めば済むような内容の研修を、100人単位の教室で受ける。
      もう少し具体的な研修(筆記試験対策など)を開催してくれた方が身になると思った。
      学内での会社説明会は多く開催されており、大学の卒業生が話をしてくれる機会があった。
      就職実績は東海地方ではそこそこかもしれない。しかし、だんだんと周辺他大学の実績が上がってきており、南山というだけで地元企業が食いついてくれる時代は終わりつつある印象。
      新しい校舎がたくさん建てられるわりに、学食やコンビニなどは増えず、昼食難民の学生が多々見られる。
      メーカー総合職

人文学部人類文化学科の評価
      世界各地の歴史や文化が学べ面白いですが、西洋のことはあまり学べないように思います。西洋のことも学べればより面白いのかなと感じます。
      教授が分かりやすく教えてくださる親切な方ばかりで、難しい名前の授業も楽しく教えてくださります。主に世界各地の歴史、日本史、文化人類学、哲学、言語学が学べます。世界各地を回って研究されている教授方のお話は必見です。
      就職へのサポートが手厚いです。就職率は毎年とても高いようです。就職先は、県内や東海地方、東京が多いようです。
      周辺の地形的に坂が多いので、登校するのに苦労する方もいるかもしれません。しかしキャンパスは落ち着いた環境で、勉強に集中できると思います。周辺に目立った商業施設はないように感じますが、最寄りの駅から名古屋駅や栄駅までは20分ほどなので遊ぶ際にも便利です。
      博物館があります。資料を手に取って触れるところが特徴なようです。また図書館もとても広く、書籍が充実しています。トイレが綺麗すぎて驚きました。
      恋愛は分かりませんが、友人関係は充実しています。サークルが数多くあるのはもちろん、授業でできる友達も多くいます。真面目で勉強熱心な人が多いように感じます。また全学部ワンキャンパスなので、学部の垣根を超えて友人ができるはずです。
      サークルは非常に充実しているので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントは学祭が楽しいようです。
      考古学、歴史学、言語学、哲学、文化人類学
      2年次から専攻を決めるようです。
      マスコミ・広告・デザイン
      雑誌の記事を書きたい、デザインをしてみたい、という思いがあるからです。何か文章を書いたり、デザインしたり、キャッチコピーを考えることが好きで得意なのでこの業種に興味があります。
      歴史、特に日本史が好きだったのと、就職や留学のサポートに手厚いということで志望しました。
    オンライン授業に必要な機材を購入するために給付金が交付されました。あとはオンライン上で交流会を開いてくれたりしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      一年次に受けられる講義で、あまり学科とは関係のなさそうなものをとらざるを得ないことがいくつかありました。視野を広げれる点では良いのかも知れませんが本来知識のないところに混ざるのは少し苦しかったです
      語学の講師が非常に充実していると思います。日本人講師の講義とネイティブ講師両方の指導を受けられるのは魅力的です。
      まだゼミは受けてないので詳しくは分からないのですが、かなり幅広い分野のゼミから選んで受けられるそうです。
      公務員の職や有名企業に勤める先輩が多いイメージです。(実績表を見て。)一年次ではまだ就職に関することは特別行われませんでした。
      最寄りは八事日赤と書かれることが多いようですが名古屋大学駅の方が近い棟もあります。坂が多いのは少し疲れますが、駅からとても遠いというわけではないので楽な方なのかと。
      綺麗な棟と古い棟があります。ですが一年間を通して思ったことはあまり古い棟は使おうとしないことが多そうです。
      サークルに入らずとも必修授業でかなりコミュニケーションせざるを得ない環境があったので友人は作りやすいかと。ただ日本文化学科は女子が多いので恋愛は少し難しいところはあるかもです。
      サークルも多くあり、人気のあるような軽音などは3、4サークルがあるようです
      一年次はプレゼンとレポート制作がメインの必修がありました。講義としては文学についてなどありました。
      日本文学が好きだったからです。源氏物語や夏目漱石など、それについての知識を得たかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部キリスト教学科の評価
      多くのことを深く学べるのでいいと思う。南山大学のことがよくわかるのでとてもいいです。先生のサポートもある。
      たのしい授業がとてもおおくて身になることもたくさんおしえてくれる
      先生がとにかく相談に乗ってくれるので、とても助かります。ありがたいです。
      八事日赤から坂を登らないとだめなのでとても疲れます。名古屋大学から行った方がいいです
      とてもきれいです。
      トイレが綺麗なのがとても愛です。
      素晴らしい
      サークルも楽しいし、部活も充実しているのでいいと思います。。
      まだコロナで経験はしていないけど、インスタの投稿などを見ると楽しいそう
      キリスト教のことを学ぶ。南山大学とキリスト教のかかわりも学ぶことが出来る
      キリスト教に興味があったから。深く学びたいと思ったから。です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人類文化学科の評価
      何を学ぼうか悩んでる人にオススメしたい学科です。名前の通り人類と文化について学ぶ学科なので、あらゆることを学ぶことができます。1、2年のうちに様々な学問の講義を取り、3年から専門的に学んでいけます。大学でこれといって学びたいことが決まっていない人にオススメします。
      私は考古学に興味を持っていて、講義を受けています。先生方がただ話すのを聞く授業だけではなく、実際に土器を洗ったりする演習の授業も充実しています。別で費用はかかりますが、海外でフィールドワークを行い、そのフィールドワークの結果を1年通して1つの論文にするという授業もあります。
      まだゼミは始まっていないため、なんとも言えませんが、主に考古学、人類文化学、哲学、言語学の4つの学問分野から1つ選択して研究するようです。
      まだ就職を考える時期ではないため、なんとも言えませんが、南山大学は全体的に就職率がいいため、サポートも充実しているのだと思っています。
      駅から8分と表示がありますが、最近は通学マナー強化で指導員が道に立っており、それに従うと15分くらいかかります。また坂がとてもきついため、4年間通うとなるとなかなかの覚悟がいります。帰りも正門からまっすぐ帰りたいのに指導員が通してくれないため、時間がかかります。みんなの道なのに規制されてイライラしています。通学楽したい人は来ない方がいいです。また学内も広いため、授業ごとでの移動がとても面倒くさいです。
      博物館が大学内にあるため、そこに保管されてる土器などは授業で取り扱います。全て触れる博物館は珍しいため、一度は訪れてみると良いと思います。
      南山大学は最初に友達を積極的に作らないといけません。人類文化学科は新入生歓迎会の時期も遅く、それまでにはだいたいのグループが出来上がっています。英語のクラス分けテストが合格通知後にあるため、そのときから積極的に友達を作るべきだと思います。学科必修の授業で顔を合わせますが、それ以外はそれといって接点はないため、頑張りましょう。
      私はインカレサークル所属なので、よくわかりませんが、学祭は他大学と同様、ふつうに盛り上がっていると思います。上智大学との交流試合が毎年あるようです。
      1年では専門的なことはほとんど学べません。基盤・学際科目といって入門的な授業が多いです。2年からは選択必修といって専門的な授業が多くなってきます。1、2年で様々な科目を取り、自分が興味のある学問をしぼり、3年からゼミが始まるというような感じです。 人類文化学科は必修が少ないため、必修落として留年するかもといった心配はあまりないところもオススメです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      国語教師や日本語教師を目指す方や古文などの研究をする方には適しているかと思いますが、何となくで入学すると自分の進む道がぶれてしまうと思います。
      日本文化といっても大きく分けて言語、文化の部類がありまんべんなく講義を受けられます。ゼミに入るときに自分がやりたい分野の研究室に入ります。かなりマニアックなことも学べます。
      大学は坂の上にあるので通うのは大変ですが、慣れれば問題ありません。通うだけで体力がつきます。また周囲に大学が多いので、飲食店も多いです。
      構内にはカフェやコンビニ、学食も複数あるので困ることはありません。また留学生の方と触れ合うこともできるので楽しいです。
      学科の友人はほとんど女子なので楽しかったです。日本語教師を目指す方は留学生とも友達になれてよかったです。
      サークルは学内のものだけでなく、近隣の大学との合同サークルもあり、多数から選ぶことができます。運動部は上智大学との上南戦に向けて頑張っていました。
      日本語の教え方について
      日本語教師になりたいと思っていたから
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文の練習をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部人類文化学科の評価
      ヨーロッパとか西洋的な歴史や文化を学びたい人は国際教養学部か外国語学部にいくことを進めます。
      人類文化では東洋やアフリカなどの文化から、人間について研究する学部です。全く聞いたことのない民族の社会などが学べて、なかなか面白いです。
      主に文化人類学、考古学、哲学、倫理学、言語学が学べる。
      専門的なことを学ぶことができる。
      よく先生が海外に行く。
      名古屋大学駅と八事日赤駅の間。
      駅から遠く、坂がある。
      雨の日は結構辛い。
      最近Wi-Fiが通る教室が増えた。
      あと新しい校舎も増えた。
      食堂も多い。そして量が多くて安い。
      授業によって、受ける人は異なるので
      色んな知り合いができる。
      沢山のサークルがある。
      フットサルに関しては3つある。
      好きな時に入れる。
      一年では主に基礎的なこと。
      二年から専門的なことを学ぶことができる。
      あと人文学部の他学科の授業も受けれる。
      必ず第二言語を取らなければならない。
      英語に関する授業が充実してる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部キリスト教学科の評価
      キリスト教を軸として世界史が学べます。その他、ラテン語や古代ギリシャ語など、珍しいものも学ぶことができます。
      1年次は、必修科目が大半であるため、学科として固まって動くことが多いですが、二年次から必修の数が一気にへります。よって、学科として動くことはほぼないので、友達とは授業が被らない限り会うことが少なくなると思います。
      二年次からはゼミが始まりますし、より専門性の高い授業をします。三年生では、ゼミがほぼ確定して、自分が決めたことについて勉強していき、卒論へとつなげていきます。三年生からは、今までの単位取得状況が良いならば授業のコマ数が減り、他のことに費やせる時間が増えると思います。わたしはその時間に、自動車学校に通ったらアルバイトをしたり、就活関連のことについて調べたりしています。より有意義に、効率的に時間を使えるようになると思いますので、じぜんにしっかりと計画を立てておくことをお勧めします。
      充実しています。しかし、たまにわかりにくい授業もあります。
      とても充実しています。
      どの学部学科とも引けを取らないです。
      駅からもう少し近くて、さらに坂がなければ言うことがないです。
      とても充実しています。
      うちの学科は、関係が希薄です。
      多いと思います。
      キリスト教を軸として世界史や思想を学んだり、その他宗教について学ぶことができます。
      一般企業に勤めたいです。

1961-10件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学