みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学前から自分の行きたい学科をしっかり調べておいた方がいい。
      周りの子も想像と違った。っていう人ばかりなので。
      教科書を読んで和訳するだけ。など家でもできることだけしていて、あまり意味ないです。先生によってはいい授業もありますが。
      まだゼミは受けていないのでわかりません
      学校の名を上げることばかり考えているようで、
      その人のため。という感じはうけません。
      相談するにも場所的にしにくいです。
      スクールバスに乗るのにお金がかかります。
      朝は満員電車からの満員電車バスなので座れないときつい。
      周りはお寿司やファミレスなど飲食店が多いので便利です。
      個人のロッカーがない。
      エレベーターも少ないしお昼はご飯食べるとこが、どこも満員。
      空き時間に映画を見れるのは良い。
      部活やサークルはみんな仲のいい印象。
      男子が少ない。すっごい派手な人かすごい静かな人。
      って分かれてる感じかな
      ワイワイしてて楽しい。
      しかし飲みサーもあるのでご注意を。
      ハロウィンやクリスマスは留学生とのパーティーがあるが夕方からのため、バイトとか入れたい人は参加できないし、留学生は基本留学生同士でしゃべっているから交流している感じはない。

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      学費を考えると留学をしないならばかなり損である。大学の授業はかなりチープなものであり、教員の授業に対するやる気は見られない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはお勧めしない。
      授業を早く切り上げることが多々あり、授業内容はほぼないに等しい。真面目に勉強がしたいと考えるなら進学すべきではない。
      他大学のようなゼミで一つのことについて研究をすることはない。その他の授業とゼミの違いはないに等しい。就職活動の際、ESの研究内容という項目に学生は皆苦労を強いられる。
      航空系のみサポートが充実している。低学歴と認識されるため就職先が限られる大学である。
      最寄駅からバスで20分ほどである。学校が運行するバスであるが往復400円取られるため、4年間通うことを考えれば決して安い出費には収まらない。ただ最寄駅からバスで20分ということもあり学校運行のバスを使う以外の選択肢がない。学校側にすれば非常に良いビジネスである。
      エレベーターは常に満員であり、さらに非常に遅い。施設で唯一評価できるのは学校付属のジムである。基本的な器具は揃っている。ただし狭い。
      女の子は比較的可愛い。男子学生がすくないためチャンスは多い、ただ飲みサーなどはないためそのような目的には相応しくない大学である。
      サークル、部活は盛んではない。場所も限られるためスポーツに打ち込みたい学生にはおすすめしない。
      勉強をするような大学ではない。教員に熱意はないため本気で語学を学びたいのであれば他大学をすすめる。
      英語を学び、それを活かし新たな分野を学びたいと考えて志望した。しかし、基本的には語学を学ぶことにとどまる大学であった。

投稿者ID:642081
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部世界教養学科の評価
      通称お試し学科と呼ばれていた。特に1、2期生は可哀想だと思う。本当に。本当に。本当に。本当に。可哀想。
      学費が高い。休学するのにお金がかかるようになって、休学しにくくなった。
      就職率はめちゃくちゃいい。さすがエアラインには力入ってんなーって感じです。
      立地は最悪。せめて地下鉄が最寄りであって欲しい。バスが臭い。
      フル活用すればとても充実すると思う。Microsoftのツールも無料で使わせてくれるし。
      一匹狼が多い印象。男女比が男子からしたら天国とも取れるし地獄とも取れる。
      サークル数も多いし、ちゃんとしてるところはちゃんとしてる。学祭はこない人が多すぎる
      浅く広くやって、その後その元々狭い項目からやりたくもないことから卒論を無理やり書かされる。
      新しく出来た学科と聞いていたから志望しました。でも期待しすぎましたね。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語が好き、学びたい、将来に活かしたいという強い希望がある方はいいと思います。とりあえずという感覚で入学すると絶対に後悔します
      役に立たないことが多い。難易度にもばらつきあり。教授次第。身にならない。
      教授によってやる気に差がありすぎる。種類も少ない。何故かゼミに所属しなくてはいけないのか理解不能。
      キャリアセンターが真剣に就職相談にのってくれなかった。投げやりな感じ。大手企業に就職すれば喜ばれるくらい。
      遠すぎる。車通学もできないため不便すぎる。もう少し臨機応変な対応をしてほしかった。
      増設増築を繰り返しているせいか、古臭さと新しさが入り乱れている。生徒数に対する処遇が悪い。
      男女比、留学などもあり様々な人がいるが、友人というよりはクラス単位で交友が広がるかんじ
      サークルに所属をしてなかったのでわかりません。友人はみな、サークルは楽しそうではなかったです。
      ビジネス英語。これに尽きます。他の英語が学びたいのであれば、違う学部か選択授業で受講してください。
      広告会社の営業
      英語が昔から得意だったから入学した。将来も英語を活かした職業を志望していた。

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      元々何かが出来る方にはいいかと思いますが、正直留学しなければ意味がありません。外国語系の授業が9割です。特に一年生は英語10割といっても過言ではないですし、その内容も高校レベル。
      何かを研究する授業は4年生になってもありません。
      多言語が話せる方は別の大学に行って、別のことをしっかり勉強する方がいいかと思います。
      とにかくほぼ英語系です。
      飽きると一気に楽しくなくなります。
      正直1年生の授業って高校生の復習なんですよね。
      留学しなければ何の意味もありません。
      英語ってツールだと思うんですが、なんせほかの授業が殆ど無い。(歴史を学ぶ授業はありますがそれも高校レベルです)あっても抽選。理解は出来ますが大学行って抽選って何の意味があるんでしょうか。せめて家から履修できるようなシステム作りくらいしてくれ。
      英米語学科では3年よりゼミが始まり10個ほどの講義から関心があるものを選びます。私は先生が良かったので勉強に対して意欲的になりましたが、先輩方からの情報収集は必須かと思われます。
      学生の就職先は多岐にわたります。
      航空系はもちろん、金融、ファッション、メーカーなど。
      ”英語が必要とされている時代”だからでしょうか。
      もちろんピンキリです。いい就職先は元々フランス語が出来て、プラスでもう一言語・・・という方などだったと聞いたことはあります。
      山中なので仕方ない部分はあります。
      スクールバスは朝だと3分に一個くらい出ているイメージ。
      ただし赤池だと圧倒的に数が少なくなります。おすすめしません。
      せめてロッカーは欲しい。
      また、外国語系の学部しかないのでもちろん3Dプリンタなどはありません。まああってもほぼ使われないでしょうか。
      図書館は学芸と合同なので結構な蔵書数。マンモス校に比べると負けますが、繊維研究の本なども閲覧することが出来、束の間ですが外国語から逃げることが出来ます。
      他大と変わらないかと思いますが、隣の学芸大学とは系列のため話す機会があります。(もちろん話そうと思わないと機会はありませんが)
      私はいい友人に恵まれたと思っています。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科は英語をよく学ぶが、応用性がなく面白いと感じることが出来ない。ゼミに入れば変わるかもしれないが、1、2年は基礎的な英語ばかりであるので英語ができる人にはおすすめしない。また学科の人数がここのみ多いため、他の学科と比べるとセンセとの中や学科からのサポートは薄い。
      話す授業が多いのかと思いきや、外大の売りである1対4の授業は1週間に1コマ加えて45分のみしかない。他は、英文をただ訳す授業や英語の本を皆で読みながら進めていく授業など1人で家で出来るものも多い。ある程度英語ができると、全くつまらない
      就職ガイダンスやキャリアの授業は豊富だから手厚いとは思う。ただまだ本格的にサポートを受けてないので分からない
      最寄りの上社駅からバスで20分というアクセスの悪さ。スクールバスなのにバスは往復400円取られる上車通学禁止のためこれしか手段がないのが苦である。周辺には飲食店やショッピングモールはあるのでそこはいいかと思う。
      パソコン室や英語の教材や映画を無料で使える施設がありとても嬉しい。図書館も勉強スペースが多くありテスト期間以外はあまり人がいないので勉強するのにもってこいである。施設は比較的綺麗だとは思う。
      サークル、部活も多くありそういうものに参加すれば充実すると思う。そして英米語学科は1年はクラス制で少人数授業のため友達は作りやすい。
      10月に文化祭と同じような合同祭があるが、しょうがないことだが結構小規模であるので参加しない友達も多々聞く。 これもサークルや部活に入るか否かて決まると思う。
      英語(リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング(それぞれ個々の授業アリ))英語を話す国の文化、社会、政治英語学 など
      英語圏の文化に興味があったから。英語圏留学を強く望んでいたのでそれに向けて学びたかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科に所属しているほとんどの学生は英語が好きだったり、英語を話せるようになりたいという学生ですが英語しかできない人が多く、英語を話せても賢くない人がたくさんいます。英語教師や航空関係に就きたい人は良いですが、企業に就職したい人はあまりおすすめできません。
      講義は外国人の先生のものが多いですが、あまり役にたつものとは思えません。
      3年生からゼミが始まりますが、ゼミ旅行など行っても何も有益でないものもあるので慎重に先生を選んでください。
      就職実績は良く、最近は企業からの評価も高いそうですがここを卒業して就職しても英語しかできないので苦労しそうです。
      最寄り駅は地下鉄東山線上社で、駅からスクールバスが出ています。名古屋外国語という名前ですが所在地は日進市で辺鄙な所にあります。
      学費が高いだけあって施設は充実しています。映画を自由に観れる部屋もあります。
      これは自分次第です。友達をつくらずに1人で頑張っている人もいます。
      サークルに入る入らないは自由です。友達が欲しい人、恋人が欲しい人は入った方が可能性が広がります。
      1年次から英語の授業ばかりであまりおもしろくないです。しかもあまり英語を話す授業がないので休学してまで留学する人がけっこういます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本の文化や文学を学ぶ授業、日本語の成り立ちについての授業がある。外国の方に日本語を教える、「日本語教師」を目指す人にはいいかもしれない。アクセスが悪いので通いにくい。
      授業中にいくら寝てもOKと言う授業もある。注意しないのは、大学的にはどうなんだろう・・・課題に関しては、英語の授業では課題がでたり、スピーチの授業で好きな本を紹介するために自分で準備することはあった。
      ゼミで何をやったかはよく覚えていない。先生によっては、ゼミが楽しかったというところもあったみたいなので、好きな先生を選んだ方がいい。
      初めに就職のサポートセンターを紹介されたことはあったが、行くか行かないかは自由なので、就職支援がよかったということはない。
      最寄りの地下鉄から歩いては行けずそこからスクールバスとなる。帰りも終業時間は同じなので、全学生がバス停で行列を作って待ってる。
      新しくできた校舎のようで学内、見た目はきれい。冷暖房はついてるし、学食やコンビニ、飲食は充実してる。
      基本的に女の子が多いと思うので、クラスに男性が5から10人くらいしかいない。サークルを通して、学科以外でのつながりはある。
      サークルについては、スポーツ系も音楽系も文科系も充実していた。大学のイベントは、学祭が10月にあるけどそれ以外で大きなイベントがあったかは覚えていない。
      1年次は必修をこなすのに精いっぱい。3年までで単位を取り終えてしまえば、4年での授業はない、卒業論文も自由なので、書かなくても可。
      大手旅行会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      指定校推薦で入学した学生が多く在籍しており、高いレベルの学習を求める生徒には不向きと思われます。学科の雰囲気は、他学科よりも明るめです。
      自分の努力次第で、就職先は変わると思います。
      近隣の地下鉄の駅からキャンパスまで学生専用のバスを利用しますが、道路状況によって所要時間が大きく異なり、かなり余裕を持って駅に到着しなければなりません。
      設備についてはほぼ言うことはありません。キャンパス内に複数のコンビニ、食堂等あります。また、パソコンも十分な量と種類が用意されています。
      主に英語とビジネスについて学びます。1・2年次はTOEIC等の対策となる授業も開講されており、そういった資格試験の得点アップも見込めます。また、ビジネスでは会社経営や経済用語について、社会経験のある教授から直接学ぶことができます。第二言語も数ある中から選択可能で、英語と同時に他言語も習得できます。

2017年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      留学生や外国人の先生がたくさんいるので自分から積極的に行動すれば英語を話す機会は多く得られます。在学生が利用できる施設の中で映画を見れるマルクという施設を頻繁に利用しています。空きコマの時間をつぶすのにぴったりだと思います。
      ですが留学の制度が整っているという理由で大学を選びましたが、いざ入学してみると別に整ってなんかいませんでした。留学の申し込みは1年前にしなければいけなくて、留年しないためにはチャンスが2回ほどしかありません。また今年から制度が変わり、基準が厳しくなりました。わたしの入学した年から変わるのならそう言っておいて欲しかったです。留学はもう諦めてます。できることなら2年前に戻って学校を選びなおしたいですね。
      もしこれからこの大学を受験するという方がいたら、とにかく英語を頑張ってください。結果発表後もなまけずTOEICやTOEFLの勉強、最低でも単語の復習はやっておいたほうが良いです。
      最寄り駅がないし車通学も禁止なので不便です。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学