みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

英語の力もコミュ力もかなりのびます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      とても良い大学生活が送れました。人間関係、学習面で困ったことは一度もなく、先生方とも気さくなコミュニケーションを行えるおかげで楽しく過ごせたと思います。
      少人数制の講義や授業が多く、グループ学習や意見を発表する機会が充実しています。
      ゼミで学習する内容は幅広く、長期にわたって関心を持って学べると思います。また、卒論のテーマも自由です。
      比較的新しい学科なので、卒業生がどの業界に多く就職しているのかは分かりませんが、周りの学生は英語やコミュニケーション能力を活かした仕事を求めて活動している印象を受けます。
      最寄駅から徒歩5~8分です。電車の本数も多いので時間に困ることなく、通えます。大学周辺には空きコマの時間を潰せるお店なども多く大変良い環境だと思います。
      教室、トイレ、パソコンなど、施設は大変整っています。ただ、ランチを取るスペースは少なく、学生で溢れているので席取りをしなければいけない時もあります。
      友人関係については、本当に充実しています。大きなトラブルはなく、常識と節度のある学生と日々仲良く学生生活を送っています。恋愛については、女子が大半を占める大学なので、そんな中での男子との出会いは少ないかもしれません。
      サークルやイベントには参加したことがないため、星3つで評価します。ただ、周りの友達にはサークル活動を熱心に取り組んでいる子もおり、楽しく充実しているようです。学内では文化祭の時期になると、準備など、活発にしているところを目にします。
      一年生で基礎英語を完成させ、二年生の夏に約1ヶ月半ほどの海外留学をします。二年生後期からゼミに所属して興味のある分野の学習が始まります。三年生、四年生はゼミ以外の授業履修はかなり自由です。また、卒論は英語で執筆します。
      コンサルティング
      就職 通信業界の営業
      中学校の頃から憧れていた海外留学を絶対したく、「全員留学」が原則のこの学部を志望しました。
    2020年度は前期、後期ともオンライン授業が中心です。後期は感染症予防対策を行い、対面授業を行っている授業もあります。しかし、大半はオンライン授業が占めており、大学にはあまり通えていないです。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学