みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  歴史文化学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

日本文化学部 歴史文化学科 口コミ

(38) 公立大学 199 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      まだ1年生なのでよく分からないけど、これからもっと専門的な授業が増えると思うと楽しみだなと思います。
      どの講義も楽しくて興味深い話が多い。自分の学科専攻だけではなく、他の学部の授業も受けれる。
      教職をとるために1年生のうちからガイダンスをしたり、相談に乗って貰える場所をつくっていただける。
      なかなかの田舎にあってリニモでしか行けないから朝がめっちゃ混む。
      設備や施設はどこも綺麗で新しい。大学も大きくていいと思います。
      サークル内で友人を作ることができるし、恋愛も他学部の人と交流する場面では発展している。
      サークルはどのサークルも活動的でとてもたのしいです。イベントも沢山あっていい
      1年生のうちは、歴史の入門ってことで、和歌や日本文化史など国語文化学科的なこともやる。
      高校の歴史の先生になりたくて、教職を取れるということでこの大学にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      専門の授業では自分の興味のある授業を学べ、先生もユニークな方が多く面白いので素敵な学科だと思います。
      歴史、文化、社会について様々な観点から専門的に学ぶことが出来て面白いです。社会科がすきな方なら楽しいと思います。
      ゼミ・研究室の配属が私自身まだはじまっていないのでわかりませんが先輩方はとてもいきいきと取り組んでいらっしゃるようにみえます。
      自分から動かず、受動的体勢でいるとサポートはあまりないように思われます。
      リッチはあまりよくないです。近くにコンビニすらなく、寄り道にどこか寄ることも数駅先まで行かないといけません。
      得に不満はなく施設を使うことができます。ラウンジや図書館は居心地がよくお気に入りです。
      あまり活発ではないと思いますが、積極的に様々なコミュニティに所属すれば人間関係は広がると思います。学校自体の規模も大きくは無いので都会の大きな総合大学ほどではないと思います。
      コロナ禍なこともありわたしたちはイベントなどがほぼ中止であるため充実してる印象はありません。
      歴文は必修より専門の選択の授業が多いため、自分のすきなことを特化して学べると思います。現代社会のことや考古学、地理学や古文書演習など多岐にわたります。またそれらを組み合わせたような授業もあります。
      歴史がすきで、それに関することが学べる愛知県の国公立をさがしていたからです。

2020年12月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      大学で日本史を学びたいけれど、まだどの時代を学びたいか決めていない、学芸員の資格を取りたいと考えている方にはオススメです。入ってから全ての時代区分の教授がいますので、好きな時代を選べます。
      ただし、ゼミの幅が広い。中央史、地域史、思想史、その時代ならなんでもごされです。
      多くの授業がオンライン授業となった今ですが、巷でよく聞く「最初に最終課題出されて終わり」とか、「パワポやレジュメ大量に配って終了」、「課題の為に寝る時間が殆どない」というような事はなく、大抵の授業は90分で終えられるようになっています。また、フィードバックも返してくれる教授が多いので、対面と変わらない手厚さがあります。
      しかし、教職など一部の科目においては、通常、感想文が200字~500字程度を求められる事が多いのに対し、1000文字以上を求めてきたりすることがあります。フィードバックもありません。

資格は学芸員と社会科の中・高の教員免許、越境すれば小学校免許、日本語教師も取得可能です。
      日本文化学部なので、日本史においては古代から近現代まで一通りゼミがありますが、時代区分によって分けられているだけです。つまり、近現代ゼミでも近現代の中央史したくても地域史をしたくても1つのゼミしかないので、そこに入るしかないです。ゼミの幅が広いと言えば聞こえはいいですかね。
      また、全ての教授が文献史学、つまり古文書から歴史を読み解く分野の教授なので、考古学や民俗学、美術史、建築史を学びたい方にはこの学部はお勧めしません。授業は一応考古学、美術史、民俗学はあります。

なお、歴史文化学科と言えど歴史だけでなく、法学、社会学、一般地理学、特殊地理学、思想学のゼミや授業もあります。
      県立大学なので、県内では悪い顔はされないが、名古屋大学などには負けてしまうのではないかと。
      学科内では、主に公務員志望の人が多く、毎年半分近く公務員を就職口として卒業しています。
      長久手キャンパスは名古屋駅から地下鉄、リニモを乗り継いで1時間近く。駅から敷地までは徒歩3分程度、ただし講義棟までが長い!
      名古屋市内、もっと言うなら長久手市内に住まないと、通学はなかなかキツいものがあるかと思います。2時間以上かけて来ている人も普通に居ますが…。
      キャンパスの周りには周囲数キロコンビニもスーパーも娯楽施設もありません。リニモで何駅か行かないと、娯楽施設はありません。勉学に勤しめると言えば聞こえは良いですが、立地はハッキリ言って悪すぎるかと…。

守山キャンパスも最寄駅から歩いて15分、こちらもなかなかの立地の悪さを誇ります。
      公立大学という観点からしてみれば、キャンパスは綺麗な方かと思います。エレベーター完備、バリアフリー完備です。
      ただ、学内に食堂と購買が1つしかないので、昼時は激混みするのと、図書館の蔵書数の少なさ…。
      友人関係はそれなりかと…。少なくとも、イジメは聞きません…。浮いている、変わっていると言われる人がいても、本人の前では社交辞令フル装備で接しているのではないでしょうか…。
      恋愛関係においては、男女比が3:7、学科だと2:8ですので、女子は充実しにくいかもしれませんね。
      すみません、サークルやイベントは参加してないんです。
      キャンパスによってイベントが異なるそうですが。
      必修と選択必修がありますが、主に
      ・日本古代史
      ・日本中世史
      ・日本近世史
      ・日本近現代史
      ・一般・特殊地理学
      ・社会学
      ・思想学
      ・法学
      ・考古学、民俗学、美術史、古文書演習(選択できるだけでコマ数が少ない)
      ・博物館学
      日本史、主に日本近現代史を勉強したかったのと、学芸員の資格を取りたかったからです。

2021年07月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      基本的に真面目な学生ばかりなので、勉強したい人にはいいと思う。周辺に遊ぶ場所は中々ないので、遊びたい人は違う大学の方がいい。
      基本的に落単することはありません。最初はさまざまな先生の講義を必修で取ることができるので、これから何がやりたいのか明確にすることができます。
      3年生からゼミが始まります。先生によって厳しさは本当にそれぞれです。
      就職活動は基本的に自分でやりました。大学や学部は基本的に就活には役に立たない。
      最寄りは愛・地球博記念公園駅、リニモでどこか行かないと周辺に遊べるところはない。
      そこそこの設備。私大には劣ると思う。けど無難に楽しむことができる
      サークル、部活に入ると基本的に充実すると思う。いろいろな部活、サークルを見てみるといい。
      サークル、部活はそこそこな数あります。秋に大学祭があり、芸能人が来たり、模擬店を開いたりする。
      1年はそれぞれの先生が何を先行しているのかよくわかる授業を受ける。
      市役所の下請け
      日本史が得意で、大学に入ってもっと極めたいと思ったからです。
    図書館の入場制限やマスク着用の強制。消毒はあらゆるところに置いてあります。

日本文化学部歴史文化学科の評価
      全体的にはすごくいい学科だと思っている。個人の努力次第で最高の生活になります。また、すごく空気のいい環境にあります。
      とても充実してるということもないが、それなりに価値のあるものだから
      先生にもよるが、学科旅行や卒業旅行など楽しいこともいっぱいある。
      ほとんど進学する人はいなくて、就職サポートはそれなりにはあると聞いたことがある
      リニモを使わないといけなくて、交通費が本当に高くなるのが苦しい面でもある。
      移転してそれほど時間が経ってないので、建物がそれほど古くはない。
      そこは個人誌があると思うが、女性の方が多いので、男性にとってはチャンスかもしれない。
      文化祭に力を入れるサークルや部活は多いいめーじがあるが、私は参加してはいない。
      印象的なのが、近世古文書演習です。古文書のくずし字を読めるようになります。
      自分の成績で行ける歴史学系の国公立大学がここしかなかったから。

2020年05月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      他の大学と比べて、いいところも残念な点もあるから、どちらともいえないということでこの点数になるのかな。
      古文書演習の授業をまじめに受ければ古文書をかなり読めるようになる。
      先生は優しいし、集団で活動することが多いので、団結力が高まりやすい
      イメージで言うと、就職のサポートは熱心。進学は絶対数が少ない
      最寄り駅から近いが、最寄り駅そのものが田舎で周りに暇潰しするところはない
      建物が比較的新しいので、老朽化した校舎に比べたら新しく見える。
      友人はたくさん作れると思う。恋人はその人の努力次第としか言えない。
      これまでイベントやサークルに携わってないから、全然わからない
      三年から準備して四年生に16000字以上の卒業論文を提出します。
      大学院に行こうと思っている。
      率直に言うと、試験科目が楽で、歴史の勉強をできる公立大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      時代から分野まで、様々な専門の先生がいるので、もし歴史にそこまで興味がないという人でも、楽しめる授業や演習があると思う。蔵書や史料も豊富にあるので、調べ物にも困らない。
      いきなり演習から始まるのではなく、1年生は概論や入門といった講義が多いので、自分が関心を持てるものが何か見つかると思う。
      まだゼミに所属していないのでどういう雰囲気なのかは分からないが、様々な専門分野・時代の先生がいるので、深く知りたいと思ったことについて詳しい先生がきっといると思う。
      まだ就職活動を経験したことはないが、定期的に就活、特に公務員に関して、セミナーや相談会が開かれる、とアナウンスが届く。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅。歩いて5分ほどで着く上、リニモは、藤ヶ丘駅で地下鉄東山線と、八草駅で愛知環状鉄道線と接続しているので、アクセスは良い方だと思うが、自宅からは乗り継ぎが多いので評価は3とした。
      様々な広さの教室があり、授業の受講人数によって教室が選ばれる。図書館はとても静かで過ごしやすく、蔵書数も多い。食堂は2つあり、安くて美味しい。
      私個人の性格の問題で、いつも同じ時間を過ごすような友人はいないが、学科の人数はそれほど多くなくて、顔見知りは多い。学科旅行など、交流する機会も多い。
      サークルや部活動には参加していないので、よく分からない。土日は休みだし、授業の組み方によっては平日も時間が空くので、アルバイトしやすい。
      1年次は専門的な授業は少なく、歴史文化や社会文化の概論を主に学ぶ。期末レポートを課す授業が多い。外国語は、英語に加えて、スペイン語・フランス語などから1ヶ国語が必修である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      周りの学生の雰囲気としては、すごく穏やかで真面目。歴史だけを勉強しようという学生にはあまり向いていないものの、歴史はもちろん、地理や政治、社会学なども学ぶことが出来る。
      教養科目一つとっても、講義や先生によって、内容も全然違って、単位の取りやすさも全く違う。成績評価は、レポートということが多い
      ゼミにはまだ入っていないので、実体験ではないものの、先生や先輩から聞いた話だと種類が多くて、体験したりも出来るらしい。
      就職活動については、毎年説明会が開かれていて、ちらっと見た感じだと、たくさんの先輩が集まっていました。
      最寄り駅は愛・地球博記念公園駅で、東山線の藤が丘駅から、リニモで13分程度です。(最寄り駅の近くには何もありません)
      キャンパス自体はとても広くて、新しい感じです。教室は基本的にはそんなに大きくないです。体育館に行く時には、階段があって、結構大変です。
      授業内でグループ活動が多いこともあり、異性の人とも話す機会が少なくなく、性格もきつい人はほとんどいないです。
      サークルや部活の種類が他の大学に比べて多いのか少ないのか詳しくないので、分かりませんが、少なくはないと思います。
      1年生と2年生は、必修科目もあるものの、割と教養科目の方にも時間がかかりますが、単位を落とさなければ、3年生以降はゼミと専門科目がほとんどです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      1.2年はなかなか先生との交流がそこまで多くはないため、人によって覚えられたり、覚えられなかったり。3年から始まるゼミで先生に自分が学びたいこと、研究に関して細かく指導していただき、ゼミによっては研究室にゼミ生が多く滞在し、いろいろと話し合いをすることも。
      歴史文化学科という名前だが、歴史だけでなく地理や思想などさまざまなことが学べる。教師や学芸員の資格を取るための必須授業がある。
      3年から始まるため、2年の後期にゼミ説明会や見学があり、自分の行きたいゼミを決める。基本的には志望が通るが、人が集まりすぎると調整される可能性がある
      就活のためのセミナーなどさまざま行ってくれる。キャリア支援が名古屋のサテライトキャンパスにもあるが、予約で埋まっていたり、その存在をあまり知らない人などもいる。自分から進んで参加しないとあっという間に時間が過ぎていくため、積極的に活動した方が良い。
      最寄りがリニモ鉄道の愛・地球博記念公園前駅(愛知県立大学前)となっており、駅から門までの距離は遠くないが、門から校舎までが地味に遠い。校舎によってはかなり歩く。 大学の最寄駅に住む人はおらず、ほかの駅に住むため、一人暮らしでもリニモに乗るかもしくは原付や自転車で通学する。自然に囲まれており、たまに動物が出ることも。 最近はリニモ沿線が開発されたため、イオンやIKEAができ、少し活性化された。
      県立大学のため、私立と比べると弱いが、それほど施設が整っていないわけではない。
      学科ごとに旅行などがあり、それを通して学科の人とは交流が増える。 部活やサークル、委員会に所属などして、学科以外の人との交流が増える。
      それぞれいろいろな部活やサークルがあり、申請が通れば自分でサークルを作ることができる。
      1年生は基本的なことを学ぶため、そこまでがっつり専門的なことをしない。国文との必修は二つあり、一つは歴文の先生、もう一つは国文の先生のため自分が興味のないことを学ぶかもしれません。2年からは少しずつ、学科の必修科目が増えたり、先生を選んで必修の授業を取れるため、楽しさは増えてくると思います。3年からは授業数が少なくなっていくため、どう過ごすかがこれからの鍵となります。ほかの学科に比べるとかなり自分の時間が多いですが、学芸員やなかでも教職を志望するひとはそれに加えて授業を取らなくてはいけなくなるため、途中で諦めてしまう人が多いです。
      教育関係
      東海地方にある国公立大学であり、かつ自分が歴史に興味があり、深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      日本史を学ぶかつ、教授に学びたい分野を専攻してる人がいればとてもいい大学だが、世界史を高校で選択した人には難しくつらい授業が多い。日本史を履修していることをオススメする。
      リニモがあるが、高い。車で登校したくても駐車場を使うのに条件が厳しく止めることは困難である。そして周りは森しかなく、コンビニすらない。周辺の環境はお世辞にも良いとは言えない。
      学内は比較的綺麗である。トイレやシャワールームなども気にならない程度には綺麗である。しかし、外の床が少し滑る印象。雨が降ると転ぶ人が何人かいる。
      周りの人がおとなしめな人が多い。騒ぎたい人があまり多くなく、そう言う人が若干浮いてしまうかもしれない。
      部活に所属しているが、とても楽しく過ごせている。しかし、サークル活動や部活動はあまり盛んではなく、やりたいことがあるかどうかはわからない。また、大学祭は規模があまり大きくなく、他の大学に比べてしょぼい印象。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学