みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  【募集停止】機械工学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 【募集停止】機械工学科 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      就職実績もよく、コスパ最高です。名古屋大学に行けない人が行く様な印象ですが、就職は名古屋大学に劣らないほどよいです。
      OB講師による授業を取ることができ、企業選択の際に役立ちました。
      私は研究室の教授からアカハラを受けていましたが、これは教授によると思います。GPAを高く保ち、研究室選択の際に評判の低い研究室に行かないことが大事です。
      就職実績は極めて良いと思います。名古屋大学ともあまり変わりません。コスパ最高の大学だと思います。
      最寄りの鶴舞駅から徒歩5分、鶴舞駅周辺は飲食店が立ち並び、食べる場所には困りません。
      普通ではないでしょうか。近隣の名古屋大学と比べると劣ります。
      男9:女1の比率なので恋愛はサークルなどでする人が多いです。ゲイの方には最高だと思います。
      サークルは椙山や金城との合同インカレサークルが多いです。イベントはあまりありません。
      言語は英語のみ必須で、第二言語は選択制です。三年次から実験が始まりレポート課題が毎週課されます。レポートは先輩方がこれまで出してきたものありきで皆出しています。基本的に三年時まで授業でいっぱいいっぱいで、四年時からは院試勉強と研究に時間を費やします。
      メーカー
      名古屋大学大学院航空宇宙工学専攻
      昔からものづくりが好きで、大きな機械を作ってみたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      基礎から応用まで段階を踏んで学べるうえ、実習や実験が多く、座学と組み合わせて学べる点がよい。
      単位は油断すると落としてしまうが、主に物理、数学に関連した教科を多く学べるので理系の学生には持ってこいの学校である。
      就職率も高い。
      地下鉄、JRの最寄りにあり交通の便はとてもよい。近くにイオンもあるので一人暮らしの生徒はよく利用している。
      程よく都会で治安もいい。
      建物によって古さは異なる。
      ただ、学生生活課にいえば、たいてい要望を聞いてくれ直ぐに対処してくれるので、不潔さはない。
      意外といろいろな地方から来ている人が多く、敷地はあまり広くないにもかかわらず、学生は多い。
      部活の人とこい関係を気づけているので、個人的にはすごく充実しているといいたい。
      部活やサークルは単科大学ということもあり少ない。
      ただ、優秀な成績を修めている部活動はいくつかあり、その点では充実している。
      主に力学と微積が基礎となった科目。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      機械系の進学先を目指している人にはもってこいの学科だと思います。中部の企業とのつながりが多く、努力すれば一流企業に就くこともできます。
      講義の種類は多く、選択の幅も広いため、自分の就きたい進路先に合わせた講義を受講できます。しかし講義の内容は講師によりさまざまで、わかりやすい講師もいれば終始何を言っているかわからないような講師もいます。なので自己学習が必ず必要になってきます。また、過去問を入手できるラインを作っておくととても楽になります。
      主に中部地方の企業との繋がりが多く、毎年一部の学生が、誰もが名前を聞いたことがあるような一流企業へと進んでいます。また、インターンシップなどのサポートも充実しており、就職に対する大学全体のサポートは十分にあると思います。
      鶴舞駅から徒歩10分程度で着くことができ、通学はしやすいです。また、周辺には多くの食事処や、レジャー施設が充実していて、快適な学生生活が送れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      将来ものづくり分野で働きたい人にはとてもいいカリキュラム。基本的に工学の基礎を学ぶことができ、とても勉強になる。
      基本的に先生がずっと話しており、興味ある人は面白いのかもしれないが興味ない人にとってはつらい。
      学内説明会など、名工大のみのイベントがたくさんあり企業の人と触れ合う機会も多い
      最寄駅は鶴舞駅、荒畑駅、御器所駅、吹上駅であり、立地はとてもいい。
      基本的には古い建物が多いが中には新しいものもある。かもなく不可もないイメージ。
      男子が多いため、男子の中はとてもよい。女子は数が少ないため女子の友達は出来にくいイメージ。
      サークルは数はある程度多いイメージはあるが、実際に所属していないため不明。
      工学部としての基礎である四つの工学から製図などの細かい部分まで学べる。
      ものづくりに興味があり、将来ものづくり分野で働きたいと考えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年03月投稿
    工学部第一部の評価
      大きな不満はない。
      講義のレベルは他を知らないので評価できないが、就職の良さは企業からの評価が高いことと同義であろう。
      やりたいことが見つかれば、充実した学祭生活が送れると思う。
      講義は学科の必修科目と、選択科目に大別される。
      選択科目は興味があれば他学科のものも受講可能。特に専門科目はレベルが高く面白い内容のものが多いので、聴講するのもアリ。
      4年進学時に研究室を選択する。
      当時は自分の所属する系からしか選べなかったが、学科改組で今はかなり選択の幅が広がったようだ。
      産業界との連携が盛んな研究室が多く、
      メーカーに就職したいなら、日本一コスパが良い大学と思う。
      トヨタ自動車、日本製鉄、パナソニックを始め、各業界のナンバーワン企業に毎年多数就職している。
      求人倍率は5倍以上あるので、選り好みしなければ職には必ずありつける。
      ただし、実績の少ない企業(≒推薦のない企業)への就職は、大学の知名度の低さから不利になる可能性も。
      JR、地下鉄、市バスでアクセス抜群。岐阜や豊橋から通学する学生も多い。
      栄や大須など繁華街も近く、遊びには困らない。
      鶴舞公園という巨大な前庭は、桜の名所でありポケモントレーナーの聖地でもある。
      実習のための工作機械など設備は充実している。
      講義室については、外観は古臭い建物でも中は案外きれいだったりする。一部、机が小さく隣との間隔も狭い教室も。
      真面目な人が多いので、落ち着いた人間関係が築けるのではないか。
      1年時はクラス制だったので、学科の友人もすぐ出来ると思う。
      学科を超えた繋がりが欲しいなら部活やサークル、学祭実行委員などに入れば良い。
      サークルや部活は一通り揃っている。特にフォーミュラや人力飛行機、ソーラーカー等ものづくり系の部活は予算も潤沢で羨ましい。
      学祭は微妙。
      1年は数学、物理、化学など高校の復習+αな内容。実験や実習は少ない。
      2年から専門科目が増え、いわゆる四力や制御、製図など機械科らしい内容。
      3年では週一の学生実験があり、これがかなりヘビー。
      大手航空会社
      自動車や航空機メーカーに興味があり、工学部の中でも最も潰しがきく機械科を志望した。
      地元では名古屋大学が一番だったが、前期試験のみのため後期で名工大を受験することにした。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年03月投稿
    工学部第一部の評価
      良い意味でも悪い意味でもしっかり学べる無難な学科です。バイトをたくさんして、サークルも所属して、大学に入ったら遊んでやるんだ!と思ってる方には少し勉強の割合が多く大変かもしれません。ただ就職については多少の下駄は履けるので良いかもしれません。まあ、あくまで自分の努力次第ですが。
      機械工学の基本をしっかり学べた。他と比較できないが充分な内容だと思う。
      学部卒で就職したが、比較的よい企業に入れたと思う。ただ院卒が優先的に推薦枠を取ってしまうので、学部卒での推薦は院卒の余り物を選ぶイメージ。大学のサポートとして就活で最も重要な面接の練習を何度もできるので、自分は推薦を使わずに自由応募でよい企業から内定をいただいた。そのため面接や履歴書が得意、もしくは努力をして実力をつけてやれる人は、学部卒でも狙った企業に入れるかもしれないが、そうでない人は院への進学をした方が無難かもしれない。ただ諦めずに努力をして学部卒で狙った企業へ就職することをオススメする。就活したくない、もしくはみんなが行くからと言った理由で大学院に行く人が大半だが、そんな人はただお金が無い20代半ばになるだけなのでやめた方がよい。大学側はその辺りの事情をしっかり説明してくれる訳ではないので、その面では自分で考える能力は必要です。
      立地は素晴らしいです。駅近、イオン近、公園近、いいことばかり。自転車があればさらに栄や大須などにも行けるので電車通学でも安い自転車を4年間で乗り潰すつもりで鶴舞駅に置いておくと良い。
      問題なく勉強できる程度には充実していると思われる。私立に比べたら劣るかもしれないが。
      自分次第です。基本的に工業大学なので、男子が8,9割。かつ、おとなしい人が半分以上を占めています。おとなしい男子と少しヲタクな会話をしながら過ごしたい人にはモッテコイ。大学に行ったらモテたい男子や、たくさんいるヲタクが嫌いな人は学内に期待するのはやめた方がいいです。
      ただサークルなどで学外との交流を持てば問題はありません。
      充実という訳ではないが、しっかり学外との交流もあるサークルは存在します。自分は男子は名工大、女子は複数の女子大からなるサークルに所属していたので、出会いに関しても問題ありませんでした。
      ただこういったサークルに途中から入るのは勇気がいります。
      入学と同時に複数のサークルを見て自分に合ったところを見つけると良いと思います。
      今はコロナでサークルを探すのが難しいと思います。
      そのため、できれば学内で出会いがあるほうが良いとも思うので、そう言った方には総合大学のほうが学内で出会いがあるのでいいかもしれませんね。
      機械工学の基本を学びます。2年からさらにコースが別れます。ここは就職のしやすさや勉強の大変さなどの情報をしっかり得て判断してください。遊びたいという気持ちだけで選ぶと就職で困るかもしれません。大学の数年を遊びたいだけで選んでしまって、就職してからの何十年の年収が減り、自分の子供にやりたいこともやらせられない生活を送る可能性もあります。遊びと勉強はメリハリつけてやるようにしましょう。
      メーカー
      トヨタ系の中でもいいほう
      理系の勉強が得意だった、かつ就職が無難という理由で選びました。別にやりたいことでは無かったです。ただ後悔はしてません。面白い友人たちと楽しい大学生活を送ることができました。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部第一部の評価
      機械工学科は総合学科であり、機械工学だけでなく、電気電子工学や情報工学なども勉強する機会があり、さまざまな領域に触れることができる学科だと思います。現在は電気・機械工学科に変わり2年生から電気工学分野と機械工学分野に分かれますが、どちらに行っても就職活動では他の学科に比べて有利になると思います。自分の好きになれそうな方を選ぶのが良いと思いますが、どちらへ行くかは成績できで決まるため、1年生の講義はしっかりと受講してテスト勉強や課題をこなしていくことが大事だと思います。名古屋工業大学は大学としては小さいですが、単科大学としては大きいです。名古屋市営地下鉄桜通線および鶴舞線、JR線で通うことができるため、アクセスしやすく、24時間営業のイオンモール千種もあり、便利で楽しい学生生活が送れると思います。工科大学なため、特に機械や電気学科では男子が多いですが、最近では女子も増えつつあるように思います。
      同大学大学院

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学