みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  社会学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 社会学科 口コミ

(61) 国立大学 416 / 1311学科中
    人文社会科学部社会学科の評価
      先生の教え方がとても分かりやすく面白いので頭に入ってきやすい!!また友達と学力の切磋琢磨ができてとても自分のためになる
      さまざまな教授から知識をおそわれるのでとても良い。また特別講師による授業が数多く設けられているためとても自分にとっていい刺激になる場だと思う。!!
      ゼミの友達との情報交換などがとても良い
      さまざまな大手企業への就職実績がある
      通学にはチャリはオススメできない
      とても綺麗で整っている
      サークルやゼミなど出会いの場がたくさんありとても友達ができる!しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内の友人をたくさん作ることは困難だと思います。ぜひたくさんの友達や彼女をつくって大学生活を謳歌しましょう!
      大学のサークルは数え切れないほどあり、先輩たちも優しくどのサークルを選んでも最高の大学生活を謳歌できること間違いなしです!
      社会の動きなど
      僕は先生になろうと思っている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      簡潔に述べるとしますと、自由の一言に尽きると思います。
      富士山のような高い志。駿河湾のように深い眠り。そのどれもが揃っています。 これから入学をしたいと思っている方には少し苦労することもあります。それは、坂が非常にきついことです。例えるとしたらおむすびころりんに出てきそうな坂、というところでしょうか。いくらやる気に満ち溢れていたところであの坂にすべてのやる気を持っていかれます。学校創設者は我々に何を求めているのでしょうか。宇宙誕生から約137億年。これまで、生物は繁栄を求めて進化してきました。静岡大学の立地場所はその進化に逆行していると言えます。そこだけが不便ですが、基本的にはいいところです。
      静岡大学に入学してから毎月彼女を変えています。ここの女子はやりたがりなので、すぐに引っ掛けることができます。全国の童貞の味方と言えるでしょう。しかし、これは僕の想像の範囲なので、実際のところはどうなのか教えていただきたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      二年次以降、社会学・歴史学・人間学・心理学・文化人類学の5つのコースに分かれる。一年時に以上5つの概論授業を受講して興味のある分野に進むため、一年間、多様な知識を身につけたうえで、専門的な勉強ができる。
      他大学と比較できないが、授業機材は中程度以上のもので、専門的講義の授業内容、方法は充実してるといえる。
      駅から遠かったり、周辺の道幅が狭かったりとアクセスは悪い。娯楽施設などもなく、町からも離れているため「遊ぶ」ことを考えると良い環境とは言えない。学内も坂が多く、入り組んだ道がおおいため移動教室ですら少々面倒臭いところごある。
      反面、自然が多く、周辺に日本平・久能などの山、駿河湾沿いの海岸があるため、アウトドアが好きな人やスポーツをする人にとっては魅力的なところがあるかもしれない。
      立地こそ悪いが、施設内は改装されており綺麗である
      一般的なサークル、部活はある。大学祭などは結構盛り上がっているのでは。

2017年03月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      私は静岡大学の人文社会科学部の社会学科に所属しています。この学科では2年次に5つのコースに分かれます。歴史学コース、心理学コース、文化人類学コース、人間学コース、社会学コースです。大学で学びたいことがあまりはっきりしていなくても、コースがたくさんあるため自分に合ったものを大学入学後に決めることが出来ることが強みだと思います。また人文社会科学部には法学科や経済学科、言語文化学科があり、これらの学部の授業を取ることもできます。そのため、公務員試験に必要な科目を自ら進んで選ぶことも可能です。社会学科の講義のみでは公務員試験に必要とされる科目を全てまかないきることはできません。そのため、私は他学科の授業も積極的に受講し自分のニーズに合わせた講義カリキュラムを作成し、計画性を持って単位取得に励みました。唯一の欠点としては人文社会科学部の講義棟は静岡大学の中で最も高い場所に位置しており、夏は登るだけで汗をかいてしまいます(笑)

投稿者ID:320974
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      2年からコースが5つに分かれます。それぞれ専門的なことが学べますが、何を学べるかは事前に調べておく方がいいでしょう。
      基本的には大学に所属している先生が講義を担当しますが、外部から講師を呼ぶ授業もいくつかあります。
      社会学、心理学、歴史学、文化人類学、人間学の5つからコースを選択することができます。
      一般企業はもちろん、公務員として県や市の役員になる人も多いと聞きます。
      駅からバスで30分ほどです。大学自体が山なのでほとんど坂道です。
      棟によって新しさはちがいます。講義室によっては座りにくい椅子があります。
      学科内での関わりはほとんどありませんが、教育学部は少人数なので仲が良いそうです。
      1年生は英語や第二外国語、2年からの学習のための概論の授業が主です。

2022年07月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      とてもよいとおもいます。それしか出てきません。
      授業内容はとてもわかりやすく万一わからないことがあっても周りの仲間が頼りになります
      学科の研究は時に真剣に時に楽しく行っていました。ゼミも充実しています
      とても良いです。自分ができていることに合わせた就職先を見つけてくれてとても頼りになります
      とてもいいです。自然が豊かで空気が良くて街の人も元気いっぱいです
      校舎はとても綺麗で設備も充実しています。綺麗すぎてびっくりしました
      サークルに入ると友達や恋人ができるかもしれません是非入りましょう
      サークル活動はとても活発に行われていて参加した時はとても楽しかったです。
      特定の教科の勉強だけでなく色々な分野の勉強をすることができます。
      専門学校
      小学生の時からの夢である教師になるためにこの学科に入りました。
    マスク着用

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      設備もそれなりに整っていて、教授陣も求めれば熱心に応じてくれるので勉学に励むにはとても良い大学だと思います。ただし立地が難点です。
      教員の専門領域はそれぞれで幅広く人文社会科学を学ぶことができます。 また、夏期には集中講義といって数日間ほかの大学から講師を招いて静大の教員とは違った専門を持つ先生の授業を受けることができます。
      ゼミによって教授の指導の仕方などがさまざまなので是非一度ゼミ見学に行ってみたり、先輩からゼミに関する情報を聞いてみたりするといいと思います。
      大学院に進学をしており学部生時代に就職活動をしていないので、学部での就職サポートはよくわかりません。
      最寄駅(東静岡駅)から自転車でも15,20分程度かかるのでとても不便です。静岡駅からバスは出ていますが、雨の日はとても混みます。周辺にスーパーなどはありますが、遊べるような場所は駅前にしかないです。
      人文社会科学部がメインで使う人文棟は比較的新しく、基本的にどの部屋にも冷暖房が完備されていると思います。専門書や論文雑誌などが置いてある図書室もあります。
      サークルや部活に所属していなかったので、そちら方面はよくわかりませんが、学力が同じ程度でかつ自分と興味のある分野が似ている人が集まるので気は合いやすいのかなと思います。
      春と秋に文化祭のようなものがあります。参加していないのでよくわかりません。
      私がいたときは、1年次は英語や第二言語、人文社会科学全般について学び、二年次からコースが細かく分かれていました。しかし、卒業した次の年くらいからカリキュラムが変わったというようなことを聞いたので今もそうかはわかりません、
      学部の卒業後はそのまま静岡大学大学院に進みました。市民病院に内定をもらっています。
      臨床心理士になりたかったため、臨床心理士資格の受験資格がある大学院のあるところを探していたところ、地元の静岡にあったので、大学院進学を視野に入れながら大学を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      勉学に励むと言う点では設備もまま整っていますし、教授陣も第一線で活躍されている先生ばかりなのでよいと思います
      教授は熱心に教えてくれる。また、意欲があれば他コース他学科の授業もとれる
      コースによるが、私の所属していたコースは3年からゼミが始まった。どこのゼミを選ぶかによって活動の忙しさや充実度は異なると思う
      学部生時代に就活をしていないので詳しくはないが、就職サポートの窓口があるらしい
      駅からバスで20分以上かかる。周辺に遊べる施設はほぼない。山の中にあるのて移動がとても大変。立地ははっきり言って最悪
      社会学科は比較的どのコースも専用の図書室があったりパソコン室があったりとしっかりしている方だと思います
      これはそれそれの人の意欲次第ではないでしょうか...よくわかりません
      サークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、学科では二年次に一年生に向けた学生研究発表会というものがあります
      一年次は教養がメインです。二年次に社会学、心理学、人間学(哲学みたいなものだと言う理解です)、歴史学、文化人類学の五コースに分かれます
      そのまま静岡大学の大学院に進みました
      心理学を学んで臨床心理士になりたかったため、養成大学院のあるここを選びました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      国公立大学において冷遇されがちな文系系統にしては、それなり以上のハードとソフトが用意されているとは思う。
      コースによるが、教授との距離が全般的に近く、きめ細やかな指導が期待できる
      コースによって大きく異なる。コース選びの際に、確認しておくことをおすすめする。
      当然、自分自身が積極的にサポートを求めていく必要性がある。また、コースの先輩とも仲良くしておくと、生の情報を得ることができる。
      とにかく遠い。駐輪場から歩いて10-15以上登山をする。夏は暑いし、虫がたくさん出て不快。
      通常の国公立大の標準的なところであるとは思うが、広い敷地に施設が点在しており、移動に時間を要する
      サークルやゼミの人による。社会学科はコース選択後、同じコースの人とは仲良くなれるが、他コースの人とは授業が異なるようになり疎遠になる。
      多い方でも少ない方でもない。あと、学部独自のイベントを、やっていることがあるが、アンテナを高くしないとやっていることすら分からないこともある。
      社会学科という形にはなっているが、他大学における学部ぐらいの括りでコースによって勉強内容は大きく異なる。一年の内は可能性を限定せずなるべく多くのコースの授業を受けたほうが良い。
      教員免許を取らず結局、地方公務員法となり地元の役場で働くこととなった。
      高校時代に高校教師を志しており、高校に社会学科出身の先生がいたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      立地的にはかなり難ありだと思うが、先生方も熱心に講義をしてくださるし、勉強するには良いところだと思う。
      通常の講義に加え、夏季(冬季)には他大学の著名な先生をお呼びした集中講義が開かれる
      コースごとに時期は違うが、大体3年頃~ゼミが始まる。ゼミごとに雰囲気が違うのでゼミの見学に行ったほうがいい
      自分は進学したので実態は分からないが、就職支援専門のカウンセラーがあるらしい。別途お金は必要だが、公務員講座も大学内で開いてくれるらしい。
      最寄駅は東静岡駅だが、そこから大学へのバスはほとんど出ていない。静岡駅からならバスが比較的多く出ているが、雨の日などは定刻通り来ないのがほとんど。大学周辺にはスーパーや薬局などあるが、買い物をするには自転車が必須になるだろう
      基本的にどの部屋も冷暖房完備でトイレも綺麗だが、雨の日は校舎内がジトジトし、滑りやすくなったりする。
      学内の友人関係や恋愛関係が充実しているかどうかは学科の特色ではなく、個々人のパーソナリティによるところが大きいと思われる。
      春と秋に大学祭がある。お笑い芸人やミュージシャンが来るときもある。
      1年次は主に英語や外国語、学際科目などの必修科目を履修します。2年になると心理学コース、歴史学コース、人間学コース、文化人類学コース、社会学コースの5つから専門に勉強するコースを選びます。私が在籍していた心理学コースでは、3年~ゼミが始まり卒業論文を書き上げます。
      静岡大学の大学院
      昔から心理学の分野に興味があり、大学院まで進みたいと思っていたので、院があるこの大学に入学したいと思ったから。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学