みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  企業情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

得られるものは学生次第

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      学びたかった経営関連のことをきちんと学べた。また、教授もいい人が多く、話しやすい。講義ももちろん有意義だが、個人的にはゼミの方が質の良い学びを得られているように思う。公立化してから偏差値が上がったようだが、実際、先輩より後輩の方が真面目で賢く感じる。
      学期ごとのアンケート結果をみて、先生達が授業をどんどん改善してくれる。受動的な人は得るものが少ないだろうが、しっかり質問をして能動的に取り組めば授業料分の学びは得られる。先生方も、フレンドリーに接してくれるので質問もしやすい。ただ、ネット環境がやや不安定で、授業に支障をきたしているものがあるのでマイナス1。
      ゼミは1年生からある。1年前期は自動的に割り振られたゼミで過ごすこととなるが、1年後期からはゼミを自分で選ぶ。私が所属しているゼミは割としっかり勉強するゼミで、課外活動などもありとても充実している。しかし、適当に受けても単位が取れるようなゼミもあるので、高い質の学びを得たいならゼミはきちんと選ぶべき。
      サポートは十分である。都心の大学に比べたら少ないかもしれないが、きちんと就活セミナーも開催されているし、マイナビなどの外部の人を呼んだ講義もあった。ゼミの先生なども親身に進路相談にのってくれる。就活に関するメールなどの配信もある。就職実績においては、早いうちから対策した人は当然良いし、何もしてこなかった人は悪い。大学側というより、個々人の問題であると思う。
      最寄り駅から徒歩10分程度である。私は地方出身なので10分は長く感じないが、都心の学生は長く感じるかもしれない。電車の本数が少ないことがマイナス2の理由である。周辺に娯楽施設は少ないが、美味しいご飯屋さんやスーパーなどはあるので強い不便を感じたことはない。
      とにかくネット環境を改善して欲しい。トイレは最近改装して綺麗になっているので良い。
      大満足である。穏やかな人が多く、人の悪口を言う人がほぼいない。良い友人、先輩、後輩に恵まれた。ただ、サークルや委員会には入った方がいいだろう。ゼミだけのつながりでは少ないため、サークルなどで交友関係を広げるのが無難だ。信州大学の人との繋がりがある人もいるため、人脈もより広がるかもしれない。恋愛関係は、私の周りでは学内と外部半々といった印象だ。
      様々なサークルがあり、自分に合うものが見つかると思う。委員会は規模が大きいので、いろいろな人と出会えるだろう。文化祭は規模が小さいが、ハロウィン時期のためかコスプレしたりする人もいて面白い。
      1年次は教養科目など、専門性の低いものを学ぶ。自分の興味とは関係のない講義があるかもしれないが、物事を多面的に見れるようになる練習だと思って取り組めば苦ではない。2年次以降は経営関連だけではなく、プログラミングや数学的なことも多少扱う。若者の就職の実態や社会問題なども学ぶことができる。
      経営関連に興味があり、地元に近い国公立を探していたから。また、生徒と教授の距離が近いのも魅力に感じた。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学