みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  理学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

理学部 口コミ

(75) 国立大学 348 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      大学でやりたいことはほとんどない。もっと上の大学を目指したほうがいい。授業も出席するのがだるい。つまらない授業がおおい。
      教授によって授業にムラがあり、授業数も少なく、必修がそれなりにあり、自由度が少ない。
      どの先生のゼミにはいるかの判断材料が少なく、入れるのも四年の前期からと少し遅いような気がする。
      面談が長期休みの終わりごとにあるが、いまいち大したことを言われず、意味がない。
      駅が遠く、周りに何もない。だいたいのところが12時に閉まる。
      ほとんど医学部病院に使われていて、ぼくらの学費はどーなったのかぜんぜんわからない
      学科ごとのつながりが浅く、結局バイトをがんばってつながりを増やすしかない
      サークルがよくわからないのがおおくミスったらすべてがおわおわり
      いろいろな専門分野があり、1から3年で基礎を学び、あとはじぶんでやるかんじ。
      ただ単に前期試験が数学だけで問題もかんたんで楽そうだったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      他大学が近くにないので、のんびりしている。
      金銭面は厳しいので設備はいいとはいかないが、化学を学びたいのであれば満遍なく学ぶようなカリキュラムになっている。実験も多くて良い。
      研究室に先生は1人のみで小さい。
      応用化学をやりたい人は理学部ではなく他の学部に行くべきだった。
      学科の人数は1クラス分程度であり、満遍なく指導ができるようになっている。
      実験は分野ごとに用意されており多い。
      研究室の先生によります。
      研究室のメンバーは5?10人程度なので、指導は行き届く。先生と上手くやれれば充実したものとなれる
      学科ではリクルーターが数人くるイベントがあるくらいで、サポートはあまりないが、就職や進学はできているため。
      最寄り駅まではバス20分。周りに買い物や食事をするところはあまりない。コンビニも少ない。自転車で繁華街まで出なければならない。
      飲食できて遅くまで勉強できるところがあまりない。テストの時期になると図書館はいっぱいで使えない。ファミリーレストランやカフェで勉強する人もいる
      大学の学部が各地に分散しているため、サークル等に入らないと偏る。周りに大学もないため偏る。学科は同学年40人程度なので、みんなと仲良くなる。
      学科では、年に一回ソフトボール大会がある。また、新入生歓迎会、全学年が集まる飲み会、地元の祭りへの参加、忘年会等がある。研究室に配属後は、研究室ごとに旅行や合宿等ある。
      1年では学科の授業(分析化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学実験)に加え、教養や英語、体育、専門以外の教科の授業を選んで受ける。
      2年?3年では学科の授業(分析化学、有機化学、無機化学、物理化学、無機化学実験、有機化学実験、物理化学実験)がメインとなる。
      4年では研究室に配属され、各分野で卒業研究に取り組む。研究の経過報告会や、海外で発表されている論文の紹介、勉強会もある。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    理学部理学科の評価
      教師陣の対応が悪いです。がやっている内容は最先端のものが多く、将来の役に立つことをたくさん学ぶことができ、いい経験になると思います。
      授業に対してあまり情熱を感じない。自分たちで自主的に進めなければならない。
      先生は面白いので、毎日のように研究室に行って遊んでました。楽しかった。
      就職はとてもいい。私が知る限りでもほとんどの人が年収800万以上もらっている。
      就職はとてもいい。私が知る限りでも、ほとんどの人が年収800万以上もらっている。
      先生は面白いので、毎日のように研究室に行って遊んでました。とっても楽しいです。

在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

理学部の評価
      自然が好きな学生にはとても大学だと思います。虫や植物も豊富で自然を材料に生物を学びたい学生には良い環境だと思います。
      過去問が出回ってるので勉強が苦手な人でも単位は取れると思います。
      研究室によって充実度はかなり変わると思いますが、たくさんあるので自分に合ったところを選べます。
      その人のやる気次第だと思います。長野県内の就職には強いと思います。
      大学のそばにリーズナブルなアパートがたくさんあります。自転車で通いやすいです。
      実験に必要なものは揃ってると思います。体育館も借りれますし不自由は特に感じませんでした。
      カップルは多いです。授業が楽なのでたくさん時間があって遊べます。

投稿者ID:202450
    在校生 / 2008年度入学
    理学部数学科の評価
      あまりある一定の分野について集中して学ぶことができず、また直接社会で役立てるような知識は得ることはできない。よって、本当に数学をやりたいと思う人だけが来るべき学科である。
      代数学、幾何学、解析学、またそれらの応用として物理、情報に活かした講義が開かれている。確かに幅広い分野を学んではいけるが、専門的に学んでいこうとする者にとっては物足りないものも感じるかもしれない。
      研究室に所属し、ゼミを行うのは4年になってからであり、1年間かけて1冊の本を輪読し研究発表へと繋げていく。ここでようやくある分野に専念して学んでいくわけではあるが、今までの知識と各自学んだ知識で証明等をしていくだけであり、面白みに欠ける。
      就職についてのガイダンスなどはあるが、実際に大学の就職にかかわる施設などは利用したことがない。直接知識を活かせる就職先はないため、結局は文系と同じ土台に立つことになり、活かせる分野はない。
      大学周りにはコンビニなどはあるが、あまり飲食店は多くない。学生を主に対象にしたアパートなどは多いので、ほとんどの人は付近のアパートから通うことになる。あまりこれといった娯楽施設などはないので、最低でも自転車は持っておく必要がある。
      学食は値段が安いので助かるが、席が少なく講義が時間通りに終わったとしても学食で席が取れることは少ない。また、図書館が工事中であり、臨時で小さい建物に主な書籍は置かれているが、どうしても狭く感じてしまう。
      サークルなどは活発なので、入っておけば知り合いは増えると思う。学科柄他の学科、学部と関わる機会はまずないので、あまりそのようなものを期待して入るべきではない。
      数学の初歩的な部分を広く浅く触れていくのみである。
      自然科学ゼミ
      物理の分野で主に解析、幾何を用いて理解していく。
      教職が取得できることと、応用分野まで見ることができるため
      利用していない
      教科書レベルの問題が理解できていれば、あとは過去問をやれば問題ない。

理学部数学科の評価
      どの大学へ行っても同じような授業だと思います。信州大学独自の授業というのは数学科にはありませんので、普通のキャンパスライフを送りたいと思う人にはオススメです
      基本的に2年までは必修のラッシュ。自由になるのは3年になってから。先生たちは優しいので質問に行けば懇切丁寧に教えてくれます。アクチュアリーや教職の勉強もできます。
      4年からゼミが始まりますが、取らなくてもよいのでよほどのことがない限り希望するゼミに入れます。ゼミは先生ごとにキツさが違うので先輩に雰囲気を聞くのが1番です。
      ほとんどが教師で、進学はあまりいません。就職にはJR等の大手企業に就職した人もいます。
      松本市のはずれにある感じで、駅からは遠いです。コンビニやスーパーなどがあるので、生活には困りませんが、ボーリング場とかは車がないと通えません。基本的に遊ぶには車が必要です。1年生の寮であるこまくさ寮は騒ぐのが大好きな人には評判がいいですが、それ以外の人達にとっては少し居づらいところです。2年生以上がいる思誠寮はちょっと汚いところですが、居心地はとても良いところです。
      松本市のいい物件はすぐに取られてしまうので、信州大学に進学が決まったら早めに見学にくることをオススメします。
      必要なものは大体そろっています。一応スパコンあります。最近図書館が新しくなってとても綺麗な場所です。
      「わっしょい」というサークルがありますが、そこで恋愛をするという人が多いです。1年生のときに一般教養科目があって、そこで勇気を出して話しかければ交友関係が作れます。しかし、信州大学はタコ足キャンパスなので2年生以上になるとキャンパスがバラバラになって疎遠になってしまうことが多いです。
      信州大学の数学科は「数学ガンガン行くぜ」というコースと「物理的な数学もやるぜ」という2つのコースに分かれます。前者を数理科学、後者を自然情報学と呼びます。数理科学は分野名でいうと、「解析、代数」自然情報学は「コンピューター、幾何、確率」等です。
      先程も言ったようにゼミには入らなくても卒業はできるので、あんまりコースとかには縛られません。ただし、あまり自主的に研究ができないので、ゼミに入ることを僕は勧めたいです。というか、研究したい気持ちになれます。

投稿者ID:219870
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      全体的に見ると可もなく不可もなくといった感じ
      医学部とかが有名な学校だから友達付き合いも十分できる学校
      授業は面白くは無いけど好きならばやっていけると思うし
      自分が知らなかったこと、知っていたことでも新たな発見があっていいと思う
      研究室はぼくはあまり関わりが無いが、結構いろんなことをやっている
      まあ、自分には実態がわから無いので3ということで
      信州大学というネームバリューはあるが、この学部わ全然有名な学部では無いので、楽に就職が決まるというのはあまり無いと思う
      交通は住んでいるところ次第だが、バスとかもあるのでさして苦労はしない
      立地もまあまあだと自分は思っている
      必要な物は一通り揃っているが医学系が多く、その他は普通といった感じ
      一通り揃ってはいるので可もなく不可もなく
      友人関係は結構いてワイワイやったりもするし友人同士でちょっと遠くに行ったりもする
      恋愛は言うと周りから囃し立てられるので言わ無い人が多くよくわから無い
      情報システムについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
      情報システムが学びたいと思い、近かったから
      教科書を全て読み込んで覚えるということをした

投稿者ID:121975
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      友達と学び教え合いながら理解していくところは楽しいと感じています。また、少しずつ理解が深まっていくところもたのしいです。
      先生方は優しいですが学習内容はとても難しく感じます。本人の努力が必要不可欠です。
      あまり分かりませんが、普通の方なのではないでしょうか。悪くはないと思います。
      駅から遠いのは不満が残りますが、スーパーも近くにあり満足しています。
      少し古いところもありますが、トイレなどは綺麗でとても使いやすいと思います
      楽しく毎日を過ごせています。また、広い交友関係をきづくことができました。
      とても楽しく活動しています。しかし、活動回数に少し不満が残ります。
      数学です。主に幾何や代数など大学でやる専門的なものの基礎を学びます
      数学が得意で、学力的にも余裕があって入れそうだからです。また大学が近くにあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      とても楽しいが、将来のことなどを考えると、評価3。 やっぱり知名度低いので、そういう点でマイナスである。
      色々な範囲について学びたかったので、般教や高校では習わなかったことなど、深く学べた
      研究室はまだ所属されていないが、先輩などは楽しそうである。教授がいい人ばっかり
      就職の情報はあるが、自分から動かないと何も入ってこない。あまりサポートは手厚くないと感じる
      出身が都会なので、遊ぶところがない。また、松本駅からも遠い。
      建物がぼろい。慣れれば、居心地がよくなる。トイレなどは総じて綺麗。
      学科やサークルでたくさん友達ができた。彼氏・彼女がいる子も多い。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを探せると思う。
      1年は般教などで幅広く学ぶ。2年からは専門が入ってくる。3年からは、研究室に入ることもある。
      特に決まってない
      第一希望の大学に落ち、そこそこ実家からは近いところにしたら、信州大学だった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      他の大学で言う環境科学科に相当するコースです。所属する研究室によって専攻する内容が大きく異なるため、入学前によく検討しておくことをおすすめします。
      研究内容自体もかなりニッチな研究室ばかりで構成されており、各分野では一目置かれる研究をすることが可能かもしれません。
      就職に関しては可もなく不可もなくだと思います。理系だからとタカをくくって対策を怠れば話は別ですが、一般的な職種であればあまり苦労しないかと思います。
      研究室の先生方も就活にはある程度理解をしてくださるため、スケジュール的にも何とかなるかと思います。
      ただ、前述したように専攻内容がニッチであるために、学んだ内容を職に直結させようとすると非常に業種が絞られてくるかと思いますので、営業等の文系職も視野に入れる必要があるのではないかと考えます。
      また、コースの定員が少ないために非常に狭いコミュニティで生活していくことになります。個人の好みによって意見がわかれる部分だと思いますのが、参考までに覚えておくことをお勧めします。
      各分野の専門家である先生方からの授業は面白いものが多かったように感じました。気候、植生、水文、堆積物に至るまで、自然環境の構成要素について広く学ぶ事ができ、専門知識を得るだけでなく教養としても面白いと感じることができると思います。
      松本市は生活するには最高の環境です。学生生活を謳歌できること間違いなし。
      ユニークな人が多く集まります。友人に恵まれ、楽しく過ごすことができました。
      十分にやりたいことを選択できるだけのサークル数があります。サークルに所属せずとも趣味があればそれに付き合ってくれる友人も多くできるでしょう。
      外部大学院修士課程
      学生生活を通じて、より興味のある研究分野へ転身したいと思い、外部の大学院へ進学しました。

投稿者ID:442071

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学