みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

経法学部 口コミ

(88) 国立大学 540 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経法学部総合法律学科の評価
      他の学科と比べて、忙しすぎることはなく、趣味やバイト、サークルなどと両立しながら頑張れると思います。
      色々な視点で法律を教えてくれる先生が数多くいるため、とても新鮮な感覚を味わえます。ただ、レポートのフィードバックを受ける機会が少ないので、積極的に質問する必要があります。
      公務員はもちろん、法科大学院に進学する方も数多くいます。それだけ手厚い体制が整っていることは間違いありません。
      近くにはスーパーやコンビニもあるため、生活面で不便だと思うことはありません。緑豊かで心落ち着きます。
      図書館はとても充実していると思います。空き教室を積極的に設けるなど、勉強できる環境が整っています。
      落ち着いている人が多く、話しかけやすい人が多い印象です。恋愛については、なかなか忙しいため、充実しているとは言えないかもしれません。
      数多くのサークルがあり、秋に学園祭があるなど、イベントは充実しています。
      総合法律学科ということもあり、多くの法律を学ぶことができます。中でも、環境法に関しては他大学よりも充実していると思います。
      受験方式が自分にとって合っており、緑豊かな環境で4年間学びたいと強く思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経法学部総合法律学科の評価
      どの先生もやさしく、またわかりやすく授業をおこなってくれているので楽しく、安心して法律を学べると思います
      多岐にわたる法律分野を生徒の理解度をその都度確認しながら教えてくれる
      資格講座や就職のサポートが充実しており、そこまで不安を抱いていない
      近くにはスーパーやコンビニ、銀行や郵便局が立ち並んでおり、バス停も近くにあるので不自由なく過ごせますし、交通アクセスもいい
      キャンパスはそこそこきれい。資料室や図書館も充実していて、学習環境が整っているとおもう
      国立大学なので生徒数が少なく交友関係を築きやすいと思う。特に少人数ゼミで仲を深められる
      コロナウイルスの影響でイベントやサークル活動はストップしている
      法律の基礎を学んだあとで、2年次から専門的な学習が増え、3年、4年次に自分が選択したコースに沿った学習をする
      経済と法律は切ってもきれない関係にあり、その両者を同時に学べるのは魅力的だと感じたから

2023年01月投稿
    経法学部総合法律学科の評価
      法律の専門家が教授に多く、また外部講師としても多くの専門家の方がいらっしゃるので知見を広げるにはうってつけだと思います。
      さまざまな分野を専門とする教授が在籍しており、多くの種類の授業が開講されています。学外から講師を呼ぶことも多く、専門家からの講義を頻繁に受けることができます。また、信州大学経法学部の特徴である法務実習科目はなかなか経験できない実務的な実習をすることができ、自身のキャリアの糧になります。
      大手企業や公務員が多く輩出されています。法曹となる人もチラホラ出てきています。法科大学院への進学を考える場合、特別なコースも用意されています。学部からの就活サポートも手厚いです。
      キャンパスの周辺に一人暮らしする学生が多く、自転車を使う人が多いので公共交通機関が少ないのは気になりません。ただし大学近辺よりも少し離れたところに駅や繁華街があるので少し不便かもしれません。車の所持率は高めだと思います。
      経法学部は新棟が建設されており、設備は十分だと思います。空き教室も講義期間中は自習に使えるのでありがたいです。
      サークルや部活は活発なので参加すると友好関係は広がります。ただタコ足キャンパスであるため、2年次以降同期がバラバラのキャンパスになってしまうことが多いので気をつけてください。
      多くのサークルがあります。種類にも富んでいます。イベントも県の森フェスティバルという一年生向けのイベントと学内祭があります。
      法律学科では主に政治や法律を学びますが、3年時から経済を学ぶことも可能です。
      法務実習科目や、優秀な教授陣に興味を惹かれて志望しました。また、地元であったことも大きいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経法学部総合法律学科の評価
      全体的に面白い人が多いと思います。ただ、授業に積極的に参加するひとはごく一部のように感じます。けい法学部は基本的に楽です。単位を取るために、ある程度コマを取っておかないと、あとあと厳しくなりそう。友達がそれでヤバい。法律学部ではないため、あまり専門てきなことは一年生では多くないやうにおもいます。
      興味を持っていれば面白い。先生も積極的に聞きに来る生徒には、誠意を持って対応しているが、キホh的には自己責任という感じ。しっかり聞いてさえいれば、単位はでる。
      まだない。2年から。一年生は新入生ゼミナールをうけて専門のちしきをみにつけている。ぜみは楽しいらしい。
      県内なら無双。ただ、大企業だと優秀な人でないと厳しいかもしれない、中小企業でえらばなけれは、まじで、無双できるとおもう。アルバイトしてるといいと思う。
      駅から遠い。
      してる。割と綺麗。
      同棲率全国2位。
      たくさんある。
      法律。
      公務員。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経法学部応用経済学科の評価
      のんびりしつつも、とても面倒見が良く、就職等の心配はいりません。
      また、アウトドア好きな方は最高の環境です!
      比較的自由に履修でき、資格試験にも対応できます!
      ゼミは基本的に全員入れますし、とても楽しいです!
      就職サポートは十分なものだと思います!
      首都圏就職したい方は交通費等かさみますが、どうにかなります!
      基本的にみなさん学校の近くに住むので、暮らしやすいです。
      スーパー、ホームセンター、飲食店等も多いので、とても良いまちです。
      飲み屋も多く、成人したら是非!!
      設備は少し古いものが多いですが、総合図書館は改修されたばかりなので綺麗で使いやすいです。
      基本的に真面目な人が多く、一生物の友人ができると思います。
      私自身、卒業後も付き合える友人ができたことは、大変喜ばしく思っております。
      サークルは地方大学の割にはたくさんある方だと思うので、自分に合うサークルを是非見つけてください!!!
      スポーツサークルがオススメです!!

2021年04月投稿
    経法学部総合法律学科の評価
      法律を学びたいならとても良い。2年からは就職したい職種に合わせたコースを選択することができるところがメリット。
      授業は今までオンライン授業が中心だったがとても良い。優秀な講師もたくさんいる。
      弁護士や、公務員として就職する方が多い。サポートも充実している。
      松本駅から歩いて30分ほど。少し遠いがそこまで不便ではないと思う。
      経法学部棟は新しいのでとてもきれい。図書館などの設備もとても充実している。
      人それぞれだがたくさん友達も作れる。明るい人も多いし、様々な県から来ている方が多いので楽しい。
      約100個ほどサークルがある。アウトドア系が特に人気。自分でサークルを設立することもできるので良い。
      1年次から様々な種類の法に触れていく。2年からは自分が就職したい職種に合わせたコースを選択していきく。
      とにかく法律を学びたかったから。将来、公務員に就職したいなと考えているためでもある。

2020年12月投稿
    経法学部総合法律学科の評価
      自分のやりたいことができていると個人的には思う。落ち着いて、自分のペースで勉強できるのでとても良い。
      落ち着いてると思う。先生のサポートも充実してると感じている。
      個人の努力次第である。大学在学中にどれだけ頑張るか次第。サポートは十分。
      松本駅が近くて便利。松本駅周辺はお店も多い。近くには浅間温泉があり、旅館でアルバイトをしている学生も多い。
      経法学部棟は新しくてとても綺麗である。図書館、食堂なども綺麗であると思う。
      個人次第である。長野県外の人が多いので色んな県の人と仲良くなれる。
      サークルはたくさんある。スキーや登山などアウトドア系サークルは人気である。
      法律について学んでいる。1年次から法律を学ぶ。1年次には民法、刑法を学ぶ。
      法律を学びたかったためである。落ち着いて勉強できると考えた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      数字に強くなります。あと、簿記やFPなどの資格を取りたい方にはとても良いと思います。ゼミが多様にあり、好きな専門分野を学ぶことができます。
      講義はたくさんあります。先生方もとても気さくで話しやすい方が多いです。私もしょっちゅう先生にわからないことは聞きに言っていました。
      ゼミの種類は多いです。2年生からゼミを選択できるのですがとても楽しかったです。人気のゼミは面接等ありますが、自分の気持ちを正直にぶつければ入ること間違いないと思います。自分の学びたい分野を専門的に学べて、仲間も増えて、一種の勉強サークルみたいでとても楽しいです。
      私の学年は就職できない人はいませんでした。就職率は100%でした。もちろん、進学や留学者を除いてです。
      駅から少し遠いのが難点です。一人暮らしの方には良いかもしれませんが、私は自宅からの通学だったので少し大変でした。
      図書館はとても過ごしやすいです。新しくなっていて綺麗で勉強する所も増え、とても良い環境です。
      1年目は入学者全員学科に関わらず、同じ地で様々な分野を学びます。2年目から学科ごとキャンパスも違い、専門的に学ぶことになります。
      金融関係/業務職

経法学部応用経済学科の評価
      公務員になる為の制度が充実しています。3年次から分けられるコースでは、自分が学びたい分野を細かく学ぶことができます。
      黒板やホワイトボードと同じことがプリントに詳しく記入してくれて配ってくれるので後で見返すことができます。
      卒業論文をうまく書けるように1年生の内からゼミでしっかり指導してくれます。
      1年生の内から公務員になるための授業などが設けられており将来を見据えることができます。
      信州ならではの緑がたくさんあって自然に囲まれた穏やかな気持ちで授業を受けることができます。
      教室が広いので悠々と授業を受けることができます。建物の近くには学科用の学食があります。
      全国から学生が集まるので47都道府県に友達をつくることができます。
      マクロ経済学や統計学など、数学を用いた授業が多いですが、丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。

経法学部応用経済学科の評価
      正直入りたくて入ったわけではなかったです。入試科目で決めました。しかし、友達もたくさんできサークル、講義も充実していてとてもたのしいです!
      とても多くの教授がいて充実しております!!同じ講義が二つあり時間を有意義に使えます。
      ゼミはとてもたくさんのテーマがあり正直選ぶのが大変です。どれもやりたいから!!笑
      ほんとうにいろいろな方が優秀な企業に就職できています、大学のおかげですかね。
      駅から遠いのが少し難点ですかね、しかし周りには学生向けのいんしょくたくさんあるのでたのしいです
      とても素晴らしいです、困ることはなにもありません。完璧です
      普通にサークルに入ったり、ゼミに入ったりしているだけでどんどん増えます!!
      経済について学ぶ予定ですが、一年次はまだ一般教養が中心になります。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学