みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  先端材料理工学科   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 先端材料理工学科 口コミ

(6) 国立大学 1213 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料理工学科の評価
      学校の授業はレベルが高いですが、高校の時と比べて自由な時間が多くあるため、勉強面で困ることは無いでしょう。
      全体が仲良く、サークル活動も盛んで、学科を超えて色んな人と仲良くなれます。
      2年からゼミが始まるそうですが、先生によって充実度にバラツキがあるそうです。これは自分に合う先生を見つけるしかありませんね。
      先生一人一人が生徒と向き合ってくれます。友達のように接してくれるためとても充実しています。
      駅まで歩いて10分程度です。駅にはカラオケやデパート、スーパー、飲食店が多数あり、生活には困りません。新幹線が通っていないことが唯一の懸念点です。
      研究室はレベルの高い機器が多く存在しているので、研究をしたい人は是非くるべきでしょう。
      様々な学科の人と出会えるため、色んな人と接点ができ、人間関係に困ることはないでしょう。
      サークルに様々な種類があり、様々な人間がいるため、自分に合う所が必ず見つかるでしょう。
      1.2年では数学などの教養科目と工学の基礎を、3.4年では専門科目と実験をすることになります。
      先端材料理工学科という他に見ない学科を見つけ、機会に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料理工学科の評価
      工学部ではありますが、物理、化学をどちらも学んでいき、研究室に入るまでに重点的にやりたい分野を決められる、というのは良い点だと思います。ただし、物理系に全く興味がなかったりする場合は授業内容も退屈に感じられるかもしれません。
      先生が計算をメインに教えてくれる人と、抽象的なイメージの説明がメインな人とに分かれます。学んでいる分野自体が物凄く難しかったりもするので、先生の力量に関係なく自習が必要になります。
      先端材料理工学科という学科はまだ出来たばかりで新しい学科です。工学部のいくつかの学科から先生が来て、ここで自分の研究室を開いているというイメージです。ですのでやはり、ほかの学科と比べて研究室を選ぶ際に選択肢が大きいというのは一番の利点だと思います。
      就職活動のサポートはもちろん、教員免許取得のカリキュラムもあります。しかし、学科自体が新しいということもあり、ほかの学科よりもサポートが手厚いとは言えないでしょう。また、一、二年での必修科目や選択必修科目がほかの学科よりかなり多く、教員免許取得を本気で目指す覚悟を持っていないとカリキュラムも受けること自体が厳しいと思います。
      甲府駅から徒歩で15分ほどで、特に良いとは言えません。自転車とバイクの駐輪場はあるので、その点は良いですが、車の駐車場がなく、自分は近くの有料の駐車場を契約して通っています。
      クリスタル研究所や機器分析センターなどがあり、研究室からのお金で使うことができます。特にクリスタル研究所には他にはない山梨大学特有の設備があると思います。
      サークルなどに所属すると飲み会があったり、学園祭で出し物をしたりと楽しめると思います。私はサークルに所属していないのですが、やはりその分友人付き合いも少なく、学園祭なども出し物を回るくらいです。
      サークルは確実にいくつあるとは把握していませんが、かなり多数のサークルが活動していると思います。学園祭では毎年「おっ?」思うような知っているバンドを呼んでライブをしてもらっています。また、山梨大学出身でノーベル賞を受賞した大村智名誉教授のトークショーや、大村名誉教授が立ち上げた大村智記念基金奨学金の授賞式なども開催されています。
      一、二年では高校で習った物理・化学の応用を学び、実験やレポートの書き方を教わります。学年が上がると、徐々に学びたい分野を絞りつつ工学や高等化学を学ぶようになっていきます。3年後期から研究室を選び、四年ではその研究室で卒業論文を作成・発表することになります。 高校では習わなかった相対性理論やシュレディンガー方程式といった、「なんかかっこいい!」、「けれどすごく難しい!」という、そんな学問を学んでいきます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先端材料理工学科の評価
      数学、物理、化学と幅広く学べてよいが、幅広いがゆえに授業数が多くて大変。
      研究など技術的なものは、実習が多くあるのでよく、設備も充実していると思う。
      親しみやすい先生が多いと思う。
      多くの座学や実習がある。
      わかりやすい授業もあれば、難しい授業もあるので、先生に聞けばちゃんと答えてくれる。
      自習室もあり、そこにいる先生にも質問できる。
      一年前期から簡単な実習が始まる。
      親しみやすい先生方が多いので、とてもやりやすい環境だと思う。
      決められたことをやるので、大変ではないと思う。
      学科ができてからあまり経っていないので難しいが、しっかり授業を受け、単位をとることが大事。
      就職についての説明会などやっている。
      最寄り駅から大学まで歩いて25分くらいかかるので大変です。しかも上り坂。一様バスも通ってます。
      買い物する場所は少ないです。
      キャンパスはそれなりに大きいと思う。
      建物はキレイなものもあれば、古いものあります。
      図書館や学食もあり、研究設備もしっかりしていると思います。
      同じレベルの同じような考え方をしている人の集まりみたいなものなので、居心地はいいと思うし、親しみやすいと思います。
      多くのサークルや部活動があり選びたい放題。
      文化祭も盛り上がります。
      アルバイトをやっている人もたくさんいます。
      おもに、数学、物理、化学について学びます。
      初めは、高校で学んだことを本に基礎を学び、だんだん専門的なことを学んでいきます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部先端材料理工学科の評価
      幅広く学べて、選択の幅が広いこと。やる気次第で何でも学べること、またそれを実行できる環境であること。私はこの学科にはいってよかったと思っている。
      いくつかの学科から集められた先生たちで成り立っている。そのため、理論、半導体、電気、光、有機、無機など幅広く学ぶ機会があり、3年後期の研究室配属までじっくりやりたいことを見つけられる。方向が揃っていない分、学ばなきゃいけないことが多く大変ではあるが、何をやりたいか具体的に決まってない人、やりたいことが多くて迷っている人には向いていると思われる。
      先ほどの理由とほぼ同じである。選択の幅が広くて良い。また、他の学科より1教員辺りの生徒数が少ないため、学ぶ環境としては申し分ない。
      就職は人による。努力した人は大手に行くし、なにも対策せずなんとなく就活した人はそれなり。これは学科によらないのではないか。詳細は大学のHPを見れば就職実績が見れる。学科の人数が他より少ないので人数が多い学科よりは見栄えがないかもしれない。私としてはこれだけ幅広く学ぶ機会があるのだから環境をいかせばある程度どこへでも就職できると感じる。他大学の人の話を聞いてもそうだが、親世代が言うような教授の口利きで就職が決まるということはどこの大学、学科でも少なくなってきているのではないか。あくまで本人の努力による。私の代は売り手市場で進学より就活が多かった。
      甲府駅まで徒歩15分程度、バスなら5分。可もなく不可もなくだと思われる。大学回りに食事をするところは少ないため、友人と食事をするなら駅周辺までいくことが多い。自転車やバイクがあると良い。住むなら大学より南側をおすすめする。
      研究に必要なものはだいたい揃っていた。どこまで充実していれば良いかは研究内容にもよるのであまり参考にならないかと。
      学科の人数が40人程度なので、高校のクラスをイメージしてもらえばいいと思う。学年によっても雰囲気は違うし、一概には言えない。サークルなどに入らなければ、あまり学科を超えた付き合いはない。私はサークルをやっていたので学科を超えた友人ができたし、就職の情報交換などで来てよかったと感じている。
      学園祭には割りと有名なアーティストが来るらしいが一度も見に行ったことはない。他の大学のイベントを知らないからなんとも言えない。とくに不満はない。
      先ほども書いたが幅が広い。1、2年は基礎科目が多いので少し大変だが、そこで興味を持てる分野に出会えるのではないか。
      身内がみるとわかる可能性があるので控えます。
      比較的新しい学科だったので興味を持った。特別やりたいことが決まっていなかったので、学ぶなかで選択できそうな学科を選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部先端材料理工学科の評価
      物理 化学 数学等が必修科目として組み込まれています。幅広く学びたい人には良いと思いますが、極端に苦手な理系科目がある人は苦労をするかもしれません。
      スーパーマーケットが徒歩や自転車で行くには微妙に遠く、大学は坂の上の方でスーパーは坂の下なので往復で疲れます。
      山梨が車社会な感じなのか、一人暮らしをしてる学生でも車やスクーターを持っている人が多いです。
      学科の人数が少なく40人前後ですが、女子は学年によってばらつきがありますが2~10人程です。女の子同士は仲が良いです。
      恋人を作るなら他学科という人が多いです。
      サークルに所属すると交友関係を広げやすいです。
      学内のイベントは学祭があります。学祭では教育学部は仮装パレードがあるそうですが、学科によっては参加するイベントが特にない所もあります。サークルや部活では出店を出したりライブをやったりしています。
      サークルや部活はゆるーいものから本格的なものまで様々です。サークルではお金が結構かかる所もあるので要注意です。
      1年次は必修科目が多く、時間割がほとんど埋まります。
      研究室は3年後期に仮配属、そのまま仮配属された研究室に4年から本配属となります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部先端材料理工学科の評価
      自分の学びたい学問が学べた。先生達は、初め話しかけづらいと思っていたが、意外と話しやすく、相談もしやすかった。
      たまに何言ってるのかわからない時もあるが、私たちが理解しやすいように噛み砕いて説明してくれた。質問もしやすい。
      だいぶ生徒個人で研究を進めるから、行き詰まって途方にくれたりもした。先生は先生で忙しいので、なかなか聞きに行きづらく感じる時もある。
      私の研究室の先生は、研究分野を直接生かす仕事に就く人がいなかったので、完全に生徒個人に任せていて、途中経過だけを伝えていた。
      大学近くのアパートが安いため、一人暮らしの学生にとってはとても通いやすいと思う。3-4万円のアパートが多かった。
      工学部がよく使う校舎は、比較的キレイだったと思う。トイレもキレイ。設備も充実していて、実験などは楽しかった。
      これに関しては人それぞれだから、評価はつけにくい。しかし、似た事に興味を持つ子の集まりなので、私の代は仲よかったと思う。
      環境問題を様々な分野から分析し、考察する。1,2年生の時は、物質的観点からや経済的観点、生物的観点からなど幅広く学び、3,4年になると自分がやり学びたい分野を選ぶ。
      教育関係

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学