みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

コミュニケーション能力の向上が可能な場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      就職率が高く、専門性も高い。 インターンの情報もメールでよく送られてくるので就活への意識が高まりやすい。
      学科の人数が30人程度と少人数です。人数が少ないので質の高い授業、ロールプレイやグループワークなどの学生の参加型の授業が多いと思います。 しかし、少人数がゆえに他学部や他学年との関わりが希薄になりやすいという面もあります。
      2年生からゼミが始まります。 2年では自分たちのやりたいことをやるというゼミで食育やフィールドワークをやりました。 3年では、現在、福祉のガイドブック作りをやっています。 教授によって活動の積極性は大幅に異なります
      就職率はほぼ100パーセントです。 施設や福祉の関連機関に就職する人が殆どですが、公務員も沢山います
      車じゃないといけない。 付近に駅がない。 徒歩でいける圏内に物件が少なく自転車でも少ししんどいレベル。
      看護福祉学部棟は日当たりがとても悪い。 男子トイレがあまりない。
      部活やサークルに入っていればそれなりに出会いはある。 学科でのイベントが多いので学科内ではとても仲良くなれる。
      大学祭が軽音部とダンス部のためにあるようなものだと感じるが、部活動は盛んに行われているとは思う。
      1年は一般教養がほとんど。 2年の後期くらいから専門分野の授業が増えてくる。 3年では実習があるので結構しんどい。精神保健福祉士を取得する人は4年でもしんどいが取らない人は卒業研究に勤しむことができる。
      国公立大学で社会福祉士と精神保健福祉士の資格が取れる大学が少ないけど福井県立大学は両方取れるから

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

滋賀県立大学