みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  観光学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

観光学部 口コミ

2020年03月投稿
    観光学部観光学科の評価
      自分のやりたい事が明確にわかっている上で学んでいる観光学部の学生が多く、やる気があり真面目、将来に向けて学ぶ姿勢がある友達が多いです。自分も負けていられないと思えます。
      気軽に先生と連絡を取りやすいため、不安点などはすぐに解消できます。特に1.2年生でランダムに分けられるゼミでは少数クラスのため、ゼミの担当の先生にWordなどの基礎の知識から観光という専門的な学びについて教えていただけます。
      専門的な知識を身につけるのは2.3年生からなのでまだ分からないことが多いですが、3年生になると4つの中から自分の興味のある分野を選択し、それに特化した先生と学ぶことができます。
      ANAとの提携を組んでいることから夏はANAの内部見学に伺うことができました。また、就活生に向けた説明会を1年生でも聞くことができるため、早いうちから就職に向けた意識を高めることができます。
      二年次から通う代々木キャンパスは都心にあるため、周辺環境は整っています。個人的には他学部の人と授業を受けて、様々な人と関わる湘南キャンパスも好きです。
      代々木キャンパスにはまだ行ったことないですが、湘南キャンパスは充実していました。
      二年次からは校舎に観光学部だけになってしまいますが、先輩との繋がりもできます。同学年の学部内のカップルも多いですが、別れた時の噂は一瞬で回ります。
      サークルに属している人は3割ほどです。
      キャンパスが移動するため、サークルには属していない人が多いです。
      観光学。マネージメントなどの経営学のようなものも学べます。
      パンフレットを見るのが手っ取り早い。
      高校2年生の時に留学へ行き、ツアーガイドになりたいと考え、大学では観光学を学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は全国の大学でもあまり多くないので、観光業界に就職したい人にはとてもおすすめです人数も沢山いるので友達もたくさんできます。
      さまざまな授業があり、沢山の先生がいます。人によって全然違った講義でおもしろいです。
      ゼミは2年からなのでまだあまりわかりません。1年はファーストイヤーセミナーというのがあります。
      観光業に就職する人はあまりいなかったと思いますが、いろんな業界に就職実績があります。
      東海大学前駅からまあまあ歩く。途中の登り坂がけっこうきつい。
      食堂がたくさんあり、新しい施設があるが、古い施設もあります。
      サークルに所属することで友人がたくさんできます。学部も沢山人がいます。
      サークルは軽音学のサークルに入っていて、とにかく楽しいです。
      1年次は必修科目が多く、湘南校舎に通うので落としてしまうと2年次も湘南校舎に通うことになる。
      観光の分野に少し興味があり、将来観光系の職につきたいからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    観光学部観光学科の評価
      非の打ち所がない学部でした!みんな仲良く先生も素晴らしい方しかいなかったです!施設はインターネット環境が充実!
      とても素晴らしい学部です!みんな仲良くいい学部で最高でした!
      とても素晴らしいゼミです!みんな仲良くいいゼミでした!最高です!
      みんな大手企業に勤めており、就職活動サポートはこれ以上ないぐらいとても良かったです!
      キャンパスの立地はとても綺麗で最高でした!みんなで仲良く話しながら通学できました!
      施設はとてもよかったです!特にインターネット環境が素晴らしく最高でした!
      友達はみんな仲が良く、恋愛もカップルが山ほど誕生していました!
      サークルはみんな仲良く充実しており、イベントは思い出に残っています!
      観光レジャーも学びます!言語もたくさん学べる学科でした!最高です!
      サービス・レジャー
      卒業後はオリエンタルランドに就職をしています!現在たくさんのゲストを笑顔で迎えており楽しい日々を送っています!
      昔から観光レジャーに興味があり、より知識を深めたいと思い志願いたしました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      国内海外問わず沢山の研修制度があるので学業、遊び、バイトを両立し、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      観光についてをはじめとし、航空業界やホテル業界についても学ぶことができます。
      所属するゼミにもよります。基本的には自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
      就活セミナーを頻繁に開催してくれていたり、キャリアセンターの方がES添削、面接練習を行ってくれます。
      どのキャンパスも駅から15分以上歩きますが、観光の代々木キャンパスは渋谷新宿に近いのでとてもよいです。
      図書室には各学科にまつわる本がたくさんあり、研究に役立てることができます。
      観光、旅行が好きな人が集まっているので、アクティブな友達が多く楽しく過ごせます。
      観光学部があるキャンパスにはサークルがないので他のキャンパスまで行く必要があります。
      観光系、地域活性化、サービス、ホテルや旅行会社、空港のマネジメント等
      ホテルや空港で働きたいと考えていて、観光について学びたいと考えたため。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部がそもそも少ないこともあるが、東海を第一志望にしない方がいい。私は滑り止めでして受けて、結局東海になったが、5月辺りまで浪人しようか考えていた。本当の意味での充実した大学生活を送りたいならおすすめはしない。
      先生によって当たり外れがある。話が面白くためになる先生もいらっしゃるが、そう出ない人もいる。
      インターン先も大手企業が多く、就職支援室が設置してあるので相談がしやすい。
      湘南校舎、代々木校舎は駅から10分以上歩く。湘南は特に山の上で坂道がつらい。湘南校舎の周りは飲食店はある程度あるけど、遊ぶところはない。代々木校舎の周りは住宅街なので何も無い。
      湘南校舎はある程度充実してるように思うが、代々木校舎は学食は狭いし、そもそも敷地が狭いので、講義のための施設しかない。
      内分進学が多いので、その人たちのレベルははっきり言って低いです。外部からくる方には合わないというか、イライラすることがあるかと思う。
      校舎によって差がある。湘南校舎には公認非公認問わず沢山あるが、その他の校舎にはあまりない。代々木校舎にはひとつもない。
      観光文化、サービスマネジメント、レジャーレクリエーション、地域デザインの4コースがあり、自分の興味に合わせて履修することが出来る。
      航空会社、旅行会社、ホテル、旅館関係の他にも、観光と関係ない会社に就職する先輩もいた。
      観光に興味があり、観光学部を探していた。第一志望は東洋で、滑り止めとして受けた。結果として東洋が落ちたので、東海に通っている。観光学部と言うだけで、特にひかれたところはない。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      入学してよかったと心から思えるところ。もう一度選ぶとしても同じ大学、学部を選択する。間違いなく推せます。
      学びの中でも観光学部なだけあってか、興味を持ちやすい内容が多い。
      硬い内容だと話が難しいため。
      一人一人に手厚い対応をしてくれる。安心して就職活動に励むことができる。
      駅からの距離や飲食店の豊富さも申し分ない。授業終わりに都心の駅に出ることも可能。
      食堂や図書館など使いやすい施設が多い。課題に取り組むスペースが多い。
      和気藹々とした雰囲気で楽しい学校生活を送ることができる。仲間意識が強い人が多い。
      サークルはほとんどないため寂しいが、イベントは学祭など楽しいものが多い。
      第二外国語やホスピタリティーに着いて学ぶことが多い。観光業界の実態も学ぶ。
      サービス・レジャー
      ホテル業界に進み、学んだホスピタリティーを活かしている。学んだことを実際に発揮する機会も多い職場。
      観光業界に就職することを考えていたため。とくに将来を考えていなくても楽しく学べる。

2023年02月投稿
    観光学部観光学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はたくさんあり充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によるぞゅ業が数多く設けられております。
      学んだことを活かす人が多いため、観光にまつわる事業をしておる会社に就職する人が多いです。
      最寄り駅は小田急線の代々木上原駅です。他にも駒場東大前駅から歩いて通ってる生徒もおます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使うとは老朽化が目立ちます。食道も簡易的なものなので新しくして欲しいです
      サークルや部活に所属する人は湘南キャンパスへ行くため交通が不便です。 しかし大きい大学あって大学内で友人をたくさん作ることは簡単だと思います。
      サークルは全体で数を数えられないほどあります。種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      一年次は大枠を学び自分が勉強したい専門をその後の年次で深掘りします。必修科目は自分が全く興味のない分野に割り振られる可能性もありますので注意してください。
      昔から旅行が好きでより知識を専門的に深めたいと思い観光について学べる大学を探していました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているのであればかなり素晴らしい大学です
      また、施設は校舎が広く図書館などもあり時間も潰せます
      お客様にどのように接するかヤ
      場所の特徴をとらえやすくなったから、
      先生がきちんと生徒ひとりひとりをちゃんとみていてくれているのでとてもわかりやすい
      学校でまなんだことを活かすために観光スポットで働く人が多くとても進学実績がよい
      駅はとかいにあり高速道路やJRなどで様々な手段で登校できるためとても便利です
      校舎は比較的に新しくとても住心地がいいです、
      また備蓄用品なども揃っているため快適に過ごせます
      大学の人数がそもそも多いのでヒツゼンテキに友達も増え、今では彼女もできとても充実しています
      あまり学校の旅行や研修行事はないがサークルごとで出かけることが多い
      一年生から三年生の間で観光客の需要をしらべ何が必要かを自分で考えます
      サービス・レジャー
      私は、沖縄の本土のガイドの内定をもらい来年からはたりきはじめます
      小さい頃から旅行が好きでそこで何を活かせるかを考えたときに観光業に行こうと思い入りました
    アルコール消毒設置、 マスク もくしょく

2022年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      とても充実した活動ができました!今でも戻りたいと思えるほどとても楽しい大学生活をおくれました!仲間たちには本当に感謝しています
      とてもいい学校だと思います!設備も充実していてとても過ごしやすい環境です!
      とてもいいと思います!充実していて不満もないですし、とても快適です!
      とてもいいと思います!充実していて、不満は一切ありませんよ!
      緑が多く、敷地も広く、とても充実した学校生活をおくることができます!
      とても充実していると思います!充実しすぎてほし10個つけたいです!
      友人関係などは気にならないほど友達も増えたし、恋愛の面でも何の心配もいりません!
      とても楽しいイベントや仲間のおかげでとても充実した活動ができました!
      観光についてとても詳しく学び、将来に役立つことなどを色々と学びました!
      今のところはまだ決まっていないのですが、ゆくゆくは観光に関わる就職先につきたいと考えているところです!
      昔から、観光について興味があり、この東海大学に観光の学科があったので決めました!
    出入口などには消毒液などが設置されており、とても安心できる設備だと思います!

観光学部観光学科の評価
      観光学部は専門的なことが学べて、充実しています。
      観光関係の職種につきたいと考えている人にはおすすめです。
      講義内容は良かったが、湘南キャンパスでの教室の移動が遠いことが多くて大変だった。
      ゼミによってサポート体制は異なると思う。
      観光系の職種についていた教授が多い。
      湘南キャンパスから代々木キャンパスに移動するのが大変。
      代々木に移ってからはアクセスよかったです。、
      代々木キャンパスは観光学部だけなので、新しくて綺麗です。
      学食は湘南キャンパスの方が充実している。
      ゼミやサークルで友人ができます。
      他学部と合同の授業もあったので、そこでも交流はあります。
      サークルが多い。ただ、湘南キャンパスでサークルに入ると、キャンパス移動後に通うのが大変になってしまうのが難点。
      興味のあることについての講義があるので、比較的楽しく学べます。
      地域密着のサービス業の営業職
      旅行等が好きで観光の分野に興味があったから。
      ディズニーランドが好きだから。

投稿者ID:762077

東海大学のことが気になったら!

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学