みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  観光学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

観光学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部がそもそも少ないこともあるが、東海を第一志望にしない方がいい。私は滑り止めでして受けて、結局東海になったが、5月辺りまで浪人しようか考えていた。本当の意味での充実した大学生活を送りたいならおすすめはしない。
      先生によって当たり外れがある。話が面白くためになる先生もいらっしゃるが、そう出ない人もいる。
      インターン先も大手企業が多く、就職支援室が設置してあるので相談がしやすい。
      湘南校舎、代々木校舎は駅から10分以上歩く。湘南は特に山の上で坂道がつらい。湘南校舎の周りは飲食店はある程度あるけど、遊ぶところはない。代々木校舎の周りは住宅街なので何も無い。
      湘南校舎はある程度充実してるように思うが、代々木校舎は学食は狭いし、そもそも敷地が狭いので、講義のための施設しかない。
      内分進学が多いので、その人たちのレベルははっきり言って低いです。外部からくる方には合わないというか、イライラすることがあるかと思う。
      校舎によって差がある。湘南校舎には公認非公認問わず沢山あるが、その他の校舎にはあまりない。代々木校舎にはひとつもない。
      観光文化、サービスマネジメント、レジャーレクリエーション、地域デザインの4コースがあり、自分の興味に合わせて履修することが出来る。
      航空会社、旅行会社、ホテル、旅館関係の他にも、観光と関係ない会社に就職する先輩もいた。
      観光に興味があり、観光学部を探していた。第一志望は東洋で、滑り止めとして受けた。結果として東洋が落ちたので、東海に通っている。観光学部と言うだけで、特にひかれたところはない。

2020年03月投稿
    観光学部観光学科の評価
      自分のやりたい事が明確にわかっている上で学んでいる観光学部の学生が多く、やる気があり真面目、将来に向けて学ぶ姿勢がある友達が多いです。自分も負けていられないと思えます。
      気軽に先生と連絡を取りやすいため、不安点などはすぐに解消できます。特に1.2年生でランダムに分けられるゼミでは少数クラスのため、ゼミの担当の先生にWordなどの基礎の知識から観光という専門的な学びについて教えていただけます。
      専門的な知識を身につけるのは2.3年生からなのでまだ分からないことが多いですが、3年生になると4つの中から自分の興味のある分野を選択し、それに特化した先生と学ぶことができます。
      ANAとの提携を組んでいることから夏はANAの内部見学に伺うことができました。また、就活生に向けた説明会を1年生でも聞くことができるため、早いうちから就職に向けた意識を高めることができます。
      二年次から通う代々木キャンパスは都心にあるため、周辺環境は整っています。個人的には他学部の人と授業を受けて、様々な人と関わる湘南キャンパスも好きです。
      代々木キャンパスにはまだ行ったことないですが、湘南キャンパスは充実していました。
      二年次からは校舎に観光学部だけになってしまいますが、先輩との繋がりもできます。同学年の学部内のカップルも多いですが、別れた時の噂は一瞬で回ります。
      サークルに属している人は3割ほどです。
      キャンパスが移動するため、サークルには属していない人が多いです。
      観光学。マネージメントなどの経営学のようなものも学べます。
      パンフレットを見るのが手っ取り早い。
      高校2年生の時に留学へ行き、ツアーガイドになりたいと考え、大学では観光学を学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は全国の大学でもあまり多くないので、観光業界に就職したい人にはとてもおすすめです人数も沢山いるので友達もたくさんできます。
      さまざまな授業があり、沢山の先生がいます。人によって全然違った講義でおもしろいです。
      ゼミは2年からなのでまだあまりわかりません。1年はファーストイヤーセミナーというのがあります。
      観光業に就職する人はあまりいなかったと思いますが、いろんな業界に就職実績があります。
      東海大学前駅からまあまあ歩く。途中の登り坂がけっこうきつい。
      食堂がたくさんあり、新しい施設があるが、古い施設もあります。
      サークルに所属することで友人がたくさんできます。学部も沢山人がいます。
      サークルは軽音学のサークルに入っていて、とにかく楽しいです。
      1年次は必修科目が多く、湘南校舎に通うので落としてしまうと2年次も湘南校舎に通うことになる。
      観光の分野に少し興味があり、将来観光系の職につきたいからです。

観光学部観光学科の評価
      将来、観光系に就職を考えているのであれば、世界中のことを知ることができ、他の人よりも多く知識が手に入るためいいと思う。
      ただ、なんとなくで選んでしまうと苦しいのも事実です。
      正直、世界遺産などにに興味がなく、なんとなくで入ってしまうと、前提で覚えなくてはいけないことがあまりにも多過ぎてしまいます。そのため、授業の内容だけではついて行くどころか、置いていかれてしまうケースが非常に多いです。高校などと違い、大学ではみんなに合わせて授業をするということは必須科目を除くとほとんどありません。なので、ほんとに興味がある人だけが入る決意をするべきだと思います。もし、なんとなくいいなぁぐらいに思ってる人がいるならオススメはできません。ほんとうに観光系の職業のエキスパートを目指している人のみが入った方がいいと思います。
      自分自身は興味がそこまであったわけではなく、最初はくるしい一年間でした。周りの人に恵まれたため頑張れましたが、厳しいことの方が圧倒的に多過ぎます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      大学での勉強がとても楽しく、充実していると思います。これからももっと学んで知識を深めて行きたいと思いました。
      オンラインでの授業が多く自宅でも学習できとても便利で、社会に出てからも役立つような講義や授業がありとてもいいと思います。
      学科で学んだことをこれからも十分に活かしていけると思います。
      周辺には色々お店があり自然豊かでとても便利だと思う。教室から教室が遠くて少し不便な点もあります。
      十分施設や設備が充実していると思います。学校内も綺麗で良いと思う。
      学科の中でも話が合う友人がたくさんでき、とても賑やかで良いと思います。
      サークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることができ良いと思います。
      日本国内の観光はもちろん国外の観光についても詳しく勉強することが出来る。
      日本国内観光や国外の観光についてとても興味があったためこの学科を志望しました。

観光学部観光学科の評価
      観光学部ということで観光が好き・将来観光系の仕事をしたいと思っている人がほとんどなので切磋琢磨しながらより積極性を持って大学生活に取り組むことができると思います。観光に関することを講義で学ぶだけでなく、実際に外へ行って学ぶ研修などのプログラムもあるのでとても充実していると感じました。また2年になるとキャンパスが変わるので田舎と都会の両方の雰囲気が楽しめると思います。
      講義、授業の内容については観光の基礎から学ぶことができるのでとても充実していると思います。1年生のうちは必修の英語・体育科目・文理共通科目など必ず単位を取らなければならないものがあるので専門的な分野を学ぶことは難しいですが、観光学概論などの授業で観光の基礎を身につけることで2年生からより積極的に専門分野に入ることができます。また教授の先生は客室乗務員だった方や、ANAに勤めていた人もいるので、気軽に相談しやすい環境だと感じます。課題はレポート形式のものが多いので少々面倒くさい時もありますが、卒論に向けてたくさん練習できるので良いと思います。
      ゼミが始まる時期は2年生からなので私はまだどのような感じかわからないのですが、1年生の春学期からファーストイヤーセミナーといった30人ほどのクラス授業があるのでゼミに向けていい準備ができると思います。
      就職については説明会など多くのサポートをしてくれます。観光学部は1学年220名ほどいますが約200名は就職の道に進んでいます。観光学部ですが全日本空輸、星野リゾートなど観光系だけでなく日本郵便、防衛省など様々な分野で活躍されています。
      観光学部は2年になるとキャンパスがかわるので湘南キャンパス、代々木キャンパスの2つのキャンパスを経験します。どちらのキャンパスも最寄り駅から徒歩15分ほどなのでアクセスは良くはないと思います。特に湘南キャンパスの方は途中長い坂があるので慣れないうちはきついと感じることもあります。代々木キャンパスのほうですが学校の所在地は渋谷区にあたるので街並みにあるイメージなのですが、実際は住宅街にあるので落ち着いた雰囲気の中通えます。学校帰りに渋谷、原宿などはすぐ行けるので代々木キャンパスのほうが楽しめると思います。
      湘南キャンパスについてはとにかく広いので校舎の移動でよく歩くことになります。食堂もたくさんあるので様々なメニューを楽しむことができます。最近できた19号館はとても綺麗で特に設備が整っているので清潔感あふれた中で大学生活を送ることができると思います。
      学部の友人関係については人数が220名と少ないのでより1人1人と深く関わることができると思います。サークル、部活動もたくさんあるので自分の興味のあるものに入ると同じ趣味を持った友人や先輩に出会えるとおもいます。
      サークル・部活動については所属していないので特に言及することはできませんが、サークルに入ってる友人を見ているととても充実していてより楽しく学生生活が送れるとおもいます。
      1年次は観光に関する基礎の授業を受けたり、現代教養科目を受けたりします。必修科目が多くあるので1年のうちはほとんど毎日1限、2限から授業が入ると思います。2年次になるとホスピタリティ論、パークスリゾート論など興味のある分野を重点的に学ぶことができます。また観光学部では卒論は必須となっています。

在校生 / 2022年度入学
    観光学部観光学科の評価
      総合的にみると、満足度は高いかなと思います。自由な時間をどのくらい計画的に上手く使えるかが鍵だと感じます。
      必修科目が1,2年のうちは少ないので、他学部に比べて少しラクかなと思います。課題もそこまで多くないので、比較的自分の時間を多く設けることができる気がします。
      レポートの書き方や文献の読み方などについて詳しく学べて役に立ちます。
      正直まだよく分かりませんが、観光系の就職を希望している学生は多いイメージです。
      駅から徒歩15分くらいです。途中で坂道があり、結構きついですが体力作りだと思って気合いで登ってます。
      広い敷地で、夏は冷房もしっかり効いてますし、パソコン室も沢山あるのでとても快適だと思います。
      人数がとても多いので、たくさん友だちができるかと思いきや、案外深く仲良くなれる人は少ない気がします。
      サークルは飲みサーばかりで、サークルに所属していないこの子方が多いと思います。
      観光統計学、ホスピタリティなどの観光学がメインです。その他は第二言語やIDなど、基礎的な内容もあります。
      キャビンアテンダントやホテルスタッフに興味があり、観光学を学びたいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      英語に力を入れてるのでとても良いです。
      特に、TOEIC年2回強制受験の部分が、とても良いと思います。
      生徒に合わせた難易度の授業です。
      観光学部はTOEICを強制としているので勉強をしようという気持ちになれます。
      少人数のゼミであるため、気軽に先生に質問することができる環境です。
      就職率がとても高いです。
      サポートはあまりなく、自分で行動するといった形です。
      どの校舎も坂を乗り越えた先にあります。湘南キャンパスは駅から遠いです。
      渋谷校舎はとても狭く、高校より狭いです。エレベーターが狭く、ほとんど乗ることができません。
      観光学部は優しくて明るい子が多いです。
      女の子っぽくおしゃれな子も多いです。
      サークルは渋谷校舎では行われていないので湘南キャンパスまで行く必要があります。
      観光学であるため、地域をどう活性化させて人を集めるか、などを学びます。
      キャンパスが1番良いと考えたからです。
      また、英語に力を入れているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      もともとこの学部を選んだ理由はディズニーリゾート(オリエンタルランド)の経営やホスピタリティについて学びたかったからです。
      観光といってもジャンルは広く、その中でも経営について深く学びたいと最初は思っていましたが、今では里山やディスティネーションといったことに関心を持ち、日々勉強しています。
      ゼミによってかなり差が出ると思います。講義に関しては大勢がいる授業は騒がしく、集中できないこともしばしばあります。
      しかし少人数のものは先生も一人ひとり丁寧に指導してくれるのでかなり個々のスキルアップ(論文の書き方や中には就職活動のコツ等)に繋がっています。
      私のゼミの先生は厳しいですが、博士を持っている先生なので、論文やレポートの指導はかなり助けられています。
      基本的に旅行会社や航空会社を希望する学生が多く見られます。しかし実績からみると、金融企業や大学院への進学も見られ、かなり幅広いジャンルの業界を狙える学部であり、支援の方もかなりがっちりとしたアドバイスをくれます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      都内で様々な勉強をすることが出来、遊ぶにももってこいの場所に位置しています。学業と自分のやりたいことが両立できるのでとても充実しています。
      生徒と教師の距離が近く、親しみやすい!様々な教授と色んな話ができるので大抵の悩みは誰かしらが解決のためのヒントをくれます。
      実際先生によります。良い先生はとことん良く熱心に対応してくれます。
      また、だいたい1会社に1人は東海大学の卒業生がいるので先輩との関わりも持ちやすいです。
      アクセスは非常に良く、定期を使って遊びに行ったりすることもできます。
      都内なだけあって若干施設は狭いです。また、食堂があるのにやっていません。
      みんなフレンドリーで親しみやすいです。また、学科内カップルもたくさんいます。
      学内のサークルは渋谷校舎には無いので充実しているとは言えません。
      観光学について主に学びます。また、英語が中心の授業が多めです。
      昔から観光業に興味があったからです。また、サービス業なので大人としての対応やサービスについても学べるので志望しました。

東海大学のことが気になったら!

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学