みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  観光学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

観光学部 口コミ

観光学部観光学科の評価
      学校が広い。自然豊かで落ちつける。学部が多くいろんな価値観を持った人がいる。なので自分が思ってなかった考え方とか知れて面白い。一方で人が多いということで何かを買うときに混雑していて大変。
      色々な授業があり自分が興味をもてる内容がある。しかしその一方で授業が多いのでどれにしようか悩むのが大変。先生によって授業のおもしろさに差がある。
      まだ基礎的な部分しかやってなく研究室.ゼミというものをやってないのでどういうものかわからなかったから。
      インターンシップとかが豊富だったり、就職のための講座とかもいろいろ開いてくださっていて助かる。学校の人の人数が多いので卒業した先輩した多くの先輩から情報をえれる。就職先進学実績についてはよく知らない。
      駅から遠い。周りに服屋とか雑貨屋さんが少ない。都心に出るのに時間がかかる。エレベーターがあるので便利。
      新しくできた建物とかは綺麗だが、昔からある建物は結構老化していてくろい。トイレは場所によってきれいさがちがう。学食が点々とあるのは便利。でも場所によって味に差がある。
      授業とかで他の学部の学生とあまり触れ合う接する機会がない。サークルとか自分から積極的に動けば色んな学部の人と友達になれたりする。
      観光というものはどういうものでどこが問題でそれを解決するためにはどうしたらいいかみたいな基礎の概念を1年のあたりにやり2 3年では実習や企業の人におはなしをしてもらったりして観光の今の現状やどうしたらお客様に安心して楽しんでもらえるかなど実践的な体験型の授業をやり学ぶ。
      観光が好きで人を笑顔にさせられる職業につきたいと思っていてそれが観光だと感じたため。
      明光義塾で学んだ。
      過去問を何度もとく。歴史系をノートにまとめる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
      JRなどを目指しているならこの学部に入るといろいろなことが学べてとても楽しい
      鉄道が好きでこの学部にに進学しました大変大変大変大変大変大変大変大変大変大変

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      大学で勉強したいと思う人は是非工学部に行った方がいいと思う。他の学部は遊んでばっかりだから、行くなら工学部だと思う。
      先生1人1人の講義がとてもお面白いし、とてもためになるし、将来に活かせることが出来る。
      少し適当なことがあるが、それ以外はとても良いし、問題はないと思う。
      先生がとてもも丁寧に教えてくれるし、良いと思う。
      進学実績はあまり良くない。
      駅から少し遠いが、自然が多くとてもいいと思う。
      とても綺麗でいい!
      とても広く施設などが充実していると思う、湘南キャンパスだけだけど、
      毎日友達と一緒に入れて楽しいと思う、恋愛関係も充実していると思う。
      サークルはとても楽しいしThe大学って感じがすると思う、イベントも楽しい
      1,2年は、湘南キャンパスで勉強して、3,4年は高輪キャンパスで勉強する観光業界のことを学べて楽しい。
      めずらしい学部で行ってみたいと思ったから、元々旅行が好きで将来は観光業界で働きたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      最初は湘南の校舎まで通わないといけないが、後半は代々木になるため立地もよく、学生生活においては最高の環境だと思う。ゼミも望んでいるところに入れればなお充実した学生生活を送れると思う。就職に関しては面倒見が良いと思った。
      学科の授業は充実しているが、英語の授業の内容が薄く、主に観光学を中心とした内容だった。もし、英語も重点的にやりたかったら、海外留学をするしかないと思う。研修も豊富にあるが、授業料とは別料金になってしまう。
      3年生からゼミに所属するが、先生によっては良いゼミと悪いゼミがある。ゼミに入る前にどの先生のゼミに入りたいか、ないしその理由を書かなくてはならない。ちゃんとその先生の専門科目の用語を書かないと違う先生になってしまう可能性があります。
      3年生から代々木校舎になるため、観光学部の学生しかいないため、就職サポートセンターの人と距離が近く、名前も覚えてもらえる。ハローワークからわざわざスタッフの方が来てくれて親身に相談に乗ってもらえる。
      最寄り駅は代々木上原で、新宿や原宿、渋谷に近く、立地は最高だと思う。
      大学院も併設されているし、住宅街の中にキャンパスがあるため、あまり騒げない。教室も少なく、大きい講堂のような教室が一つしかなかった。
      サークル活動はないが、学科内で友人は作ることができる。地域活動が盛んだったのでそのような団体に入ればなお友人は増えると思う。
      観光学部の学生しかいないためサークルはない。イベントも文化祭は行われるが、規模が小さく、周りが住宅街のため大きい音が出せない。
      1年次は4年次の卒業論文に向けて何を研究したいか考えながら学び、2年生になれば英語などの授業が少し増え、3年生から進路について考える機会があり、4年次には卒論が必須となり、それが終われば時間に余裕が出てくる。
      大手ホテル会社の総合職。
      昔から旅行が好きで将来も観光分野で仕事がしたいと思ったから。同時に英語も学びたいと思っていたため、観光学部で両方学べると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    観光学部観光学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はたくさんあり充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によるぞゅ業が数多く設けられております。
      学んだことを活かす人が多いため、観光にまつわる事業をしておる会社に就職する人が多いです。
      最寄り駅は小田急線の代々木上原駅です。他にも駒場東大前駅から歩いて通ってる生徒もおます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使うとは老朽化が目立ちます。食道も簡易的なものなので新しくして欲しいです
      サークルや部活に所属する人は湘南キャンパスへ行くため交通が不便です。 しかし大きい大学あって大学内で友人をたくさん作ることは簡単だと思います。
      サークルは全体で数を数えられないほどあります。種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      一年次は大枠を学び自分が勉強したい専門をその後の年次で深掘りします。必修科目は自分が全く興味のない分野に割り振られる可能性もありますので注意してください。
      昔から旅行が好きでより知識を専門的に深めたいと思い観光について学べる大学を探していました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      結果的に観光学部に関係するような職に就くことが出来たため、学校・学科には大変感謝しております。後輩も同じ会社に入ってきたりと実績も作られているかと思います。
      観光学を様々な角度から学ぶことが出来ました。研修なども充実しておりました。
      自分の決めた選考をより深く学ぶことが出来ました。野外講習等もあり充実しておりました。
      インターン等をたくさんのの会社と締結し、行っているので非常に手厚いサポートでした。
      駅から少し歩きますが、周辺施設も非常に充実しておりました。住宅街にキャンパスがあるため、安全でした。
      施設も非常に綺麗で、学ぶ環境がしっかりと整えられておりました。教室の行き来も遠すぎず問題ありませんでした。
      授業や交流活動を通じて様々な出会いがありました。たくさんの友達とかかわることが出来ました。
      サークルに三年間所属し、楽しい学生生活を過ごすことが出来ました。学校外のイベントにも参加しました。
      大きなキャンパスで選考以外のこともたくさん学ぶことが出来るところが非常に良い点であると思います。
      旅行関係の会社へ就きました。
      観光学に興味があり、航空関係や旅行会社に勤めたいと思っていたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光が好き、大学で学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授の中にも大手旅行会社、航空会社で勤務していた方もおりより近い距離で観光について知識を深められると思います。
      サービスマネジメント、レジャーレクリエーション等様々な分野について学ぶことができます。また、旅行会社や空港で働く方々を招いた授業があることも魅力的です。しかし、観光学部の開講授業数は少なく取れるものに限りがあるのが現状です。
      3年からゼミ活動が始まり、観光心理・経営・レジャーなど全12ほどのゼミから関心のあるものを1つ選んで参加することになります。所属したゼミを通して卒業論文を仕上げることになります。
      観光学部ではあるものの、実際観光系に就職する人は全体の30%程であり様々な分野に進む傾向にあります。コロナウイルスの影響もありますが、就活のサポートはあまり積極的でなかった印象が強いです。そのため、学校からの案内を待つのでなく筆記試験の勉強など自分で進めていくことが重要だと思われます。
      1年次は湘南キャンパス所属となり、小田急線東海大学前駅が最寄りとなります。そこから徒歩20分程となりますが急な坂もあるため余裕を持っていくことが重要です。また、校舎内も広いため門から遠い教室だとさらに10分ほど歩きます。2年次から代々木キャンパスに変わり、最寄りは代々木上原や代々木八幡となります。駅から12分程度ですが、住宅街にあるため買い物できる施設などは少ないです。駅の中に飲食店、スーパー、銀行などは入っています。
      湘南キャンパスでは新しい施設やキレイな食堂もあり比較的充実していたと感じます。一方、代々木キャンパスの場合敷地面積が狭く古い施設が多いです。エレベーターも1台しかなく、ほとんどが階段利用のため便利とは言えません。また、食堂も小さく席が空いていない場合もあります。
      サークルや部活に所属すると他学部の友人は多くできると思いますが、代々木キャンパスはサークルがないため湘南キャンパスまで通う必要があります。しかし、観光学部は比較的人数が少ないため学科内の繋がりが強い印象にあります。
      そもそも代々木キャンパスにはサークルや部活がないのが現状です。学祭はあるものの、規模が小さいため近隣住民が訪れるイメージです。
      1年次は観光に関する基礎的なことや英語、第2外国語、基礎教養科目、体育などを学びます。2年次から観光に関する選択科目を学ぶことがことが中心となり、その他観光に関する英語が必修となります。3年次からゼミが週一であり、4年次に卒業論文を書きます。
      大学職員
      昔から旅行することが好きであり、より知識を深めたいと思い観光について学べる大学を探していました。
    オンライン授業の実施、対面授業を行う場合は入構時に検温、消毒を行う。

投稿者ID:702080
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      基本的な講義、友人関係には満足できます。観光学部は規模感が特に大きくない分教授達の目も届きやすいです。
      色んな学部がある分、教授や講師の数は沢山います。自分の興味に合わせて講義を受講できる面はかなり良いと感じています。
      意欲の高い人に対しては、十分なサポートがあります。ただ基本的な情報源は自分で取得することが前提です。
      最寄り駅は1年次が小田急線の東海大学前駅、2年次からは小田急線・千代田線の代々木上原駅です。徒歩10分くらいですが坂が多い道なので少し大変かもです。
      基本的な設備は揃ってますが、建物の新しいと古いでの差が大きいです。
      充実しています。代々木キャンパスは特に観光学部だけで固まってるので、学部内の関係は良好です。
      代々木キャンパスにはサークルがほとんどないので、サークル活動を充実させたいのであれば向いてないです。
      英語や第2外国語、交通論、世界遺産、地理学、心理学等幅広い分野で学べます。
      これからの社会において、観光業界が特に大きな発展していくと考え志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    観光学部観光学科の評価
      私は大学を通して留学をさせてもらえたのでたくさんの経験、友人をつくることができました。観光学部のサポートだけでは学校全体のサポートも手厚い(特に医療費は助かりました)ので、それらを利用すれば充実した学生生活を送れると思います。
      さまざまな面で観光について学べる講義があり、実習等で学んだことをアウトプットできる機会があるから。
      私は自力での就活に行き詰まったので、就職科で観光を事業内容としている企業以外を紹介してもらい無事に就職することができました。
      一年半は湘南キャンパスなので都内からだと遠く、駅からも遠いので通うだけでヘトヘトでした。渋谷キャンパスに移ってからは時間にもゆとりができて、代官山までお散歩できたりしたので立地は最高でした。
      教室数が多いので、空いてる教室で時間を過ごすことができました。
      湘南キャンパスの時は観光学部以外の人とも授業を受けるので交流があるが、渋谷には観光学部しかないので他学部との交流はほとんどありません。
      私はサークルに入ってなかったのですが、観光学部はキャンパスの移動があるので断られるサークルもあると聞いたことがあります。
      一言で観光と言ってもサービス、経済、旅行などさまざまな面を学べることで総合的に観光を学べます。必修科目も多いですが、それらも後々観光に繋がる科目ばかりです。
      IT企業の事務職
      旅行が大好きで旅行業界に勤めたいと思い、できたばかりの観光学部に入学を決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    観光学部観光学科の評価
      学部として、在学していた感想としては、とてもいい学校です。しかし、スポーツが強い学校でもあるので、学校内にトレーニングルームや体育館などが多くあります。そういった部分へお金がかかっており、学費がとても高いです。 キャンパスが移動してしまうと、使える機会もないので、そういった面で不満がありました。
      様々な分野の先生がいらっしゃり、外部講師の授業なども多く、多くの方と関われる機会があります。またまだ新しい学部なので、卒業したゼミの先輩との関わりもあり、就職の話などを聞く機会も多く、とても参考になりました。
      2年生後期から自分の関心のある分野の先生のゼミに参加します。それぞれ特色があり、よくゼミに集まる所もあれば、そうでない所もあります。卒論はそのゼミの分野でなくても、先生がしっかり指導してくれました。とても伸び伸び、楽しく学生生活を送ることができました。
      学んだことを活かすために観光業界への就職が多いようです。特に旅行会社や航空会社への就職が私の周りでは多かったです。自分でしっかり就きたい仕事が明確になっていれば、先輩や先生からサポートはしっかりしていただけます。しかし、私は大学の就職支援科はあまり参考になりませんでした。これも進みたい道によると思います。
      1、2年生と3、4年生でキャンパスが変わりますが、両キャンパスとも駅から徒歩20分範囲です。特に3、4年の代々木キャンパスは渋谷、新宿へのアクセスも良く学校帰りに買い物も出来ますし、お昼を食べに出ることもできます。
      湘南キャンパスの建物は新しく、綺麗です。代々木キャンパスは建物自体が古いですが、トイレなどは改装されており、不自由に感じたことはありません。
      ゼミだけでなく、1、2年生の時もクラス分けがあり、そこで友人ができます。学部自体の人数が多くないため、同じ学年であれば、一度は顔を合わせた事があるという感じだと思います。 恋愛に関しては、在学中より卒業してから付き合っているカップルが多いように感じます。
      学校自体ではサークルがとても多くあります。しかし、キャンパス移動があるので、サークルに参加するのが難しい状況になる場合もあります。 サークルに参加する際には、そのことも踏まえて検討した方が良いかと思います。 サークルに参加している方が他学部との関わりが増えます。 また学校祭はキャンパス毎なので、規模が変わって来ます。代々木キャンパスでしたら、ゼミ毎に出店を行なったり、ステージに出たりといった具合です。芸能人をお呼びする事もありました。
      1年生では他学部の分野も含め、様々な分野を学びます。必修科目も含め、全て自分で受講する授業を組み立てます。2年生までにしっかり必修を取らないと、3年生になってキャンパスが変わっても、必修のために2つのキャンパスを行き来しなければならなくなります。 3年生からは時間に余裕もできるので、就職や卒論に向けて準備ができます。
      大手小売業の総合職
      私は来日外国人に向けた仕事がしたいと思い、観光学部に入学しました。学部が新設だった事もあり、先生との距離感も近く楽しい学生生活が送れると感じ入学を決めました。

東海大学のことが気になったら!

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学