みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

国際文化学部 口コミ

2016年03月投稿
    国際文化学部地域創造学科の評価
      私が通っている東海大学札幌校舎は就職率が高く、毎年多くの卒業生が大手企業や地元の中小企業などに就職しています。
      私が通っている東海大学札幌校舎は様々な分野の授業が受けることができるのでとても充実した勉強ができてとてもいい
      私が通っている東海大学札幌校舎では生物学をはじめいろいろな研究をしており、生徒たちが日々熱心に研究している
      私が通っている東海大学札幌校舎は就職率が非常に高く、毎年多くの卒業生が大手企業や地元の中小企業に就職しているという実績がある
      私が通っている東海大学札幌校舎は地下鉄の駅からは距離があるものの、大学の近くまでバスがあるためとても便利です
      私が通っている東海大学札幌校舎は去年の4月の末に新しく体育館ができて部活動がさらにさかんになってきた
      私が通っている東海大学札幌校舎は学部の中での生徒間どうしの交流が多くいろんな人たちと仲良くなることができる
      一年次ではまず単位を集めるために文系、理系などの分野にとらわれず、様々な分野の勉強をして単位を取得した
      新出ゼミ
      スポーツに関する勉強をしたり、実技をしたりした。
      部活動がさかんでとても楽しく勉強ができると考えたから
      推薦入試
      入学が決まってきたので特に対策しなかった

2016年02月投稿
    国際文化学部地域創造学科の評価
      自分が通っている東海大学札幌校舎は文系、理系を問わず様々な学科があり、特に自分が所属している地域創造学科では自分が住んでいる地域のことだけでなくスポーツのことも学べるのでとても楽しいです。
      自分が通っている東海大学札幌校舎にはたくさんの先生が在籍しており講義の内容に合わせていろんな話をしてくれるし、その話の内容もためになるのでとても勉強になります。
      自分が通っている東海大学札幌校舎では生物学部生物学科、海洋生物学科という学科があり、主にこのふたつの学科で様々な研究が行われています。
      自分が通っている東海大学札幌校舎は面接指導などに力をいれており、就職率が90%を越えており、地元の中小企業から大手企業まで、卒業生がいろんな所へ就職しています。
      自分が通っている東海大学札幌校舎は山の上に建っており、通うときにはバスを使うことになるが、バスの本数が多くバスに乗ることに全く苦労を感じないのがいいと思う。
      自分が通っている東海大学札幌校舎には昨年に新しく体育館が新設され部活動ができる時間やトレーニングができる時間が増え、とても充実しています。
      自分が通っている東海大学札幌校舎は在籍している生徒の数がとても多く大学生になってから今までの間でたくさんの友達ができました。
      今年度は単位数を稼ぐために様々な分野の勉強をしました。
      部活動がさかんだし先輩方がたくさんいるので入学を決めました。
      推薦入試
      推薦入試だったため特に対策などはしていないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      しっかり学べて、仲間と楽しく過ごせます。そして、就職活動のサポートも充実しています。自信を持って挑むことができます。
      生徒と教授の関わりがあまりないので、一方的な感じになっている気がする。が、スポーツに関する知識や体験はとても充実している
      3年の時からゼミが始まります。もう少し早い時期からいろんな研究がしたいですが、短い期間でも、充実した研究ができます。
      面接の練習を数多くやっていただいて、自信がつき、本番でもしっかり話すことができました。
      真駒内駅から遠いのとバスを降りてからも坂を登らなくてはならないので大変かなとは思います。
      新しく、トレーニングルームができとても充実したトレーニングを行えます。ランニングも足の負担を考えタータンが引かれていてとても良いです。
      部活動に所属していたので、仲間にたくさん巡り会うことができました。そして、ほかの学科との交流もあるので楽しく過ごせました。
      建学祭などに参加する人があまりいないのでもう少し盛り上げられたらいいなと思います。
      スポーツと社会の繋がりを4年間かけて勉強します。3年になってからゼミナールに所属し、自分の研究を行います。
      公務員
      保健体育の教員免許を取りたかったので、選びました。スポーツが強いことも有名だったので運動部に所属しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度がとても整っています。英語を本格的に学びたい人にはぴったりです。
      学部学科関係なく色々な人と仲良くなる機会がたくさんあります。
      外国人の先生もたくさんいて、積極的に話しかけると仲良くしてくださいます。
      キャリア支援はしっかりとしていて、とても安心して就職活動に望めています。
      ガイダンスも多く行われており、タメになる話をたくさん聞くことができます。
      また、就職が決まった先輩の生の声を聞く機会なども作ってくださいます。
      少し坂が多いですが、普段の運動不足が解消されます。
      スーパーはたくさんあり、生活用品の調達に困ることはありません。
      また、電気屋、家具屋、リサイクルショップ、ホームセンター、薬局もあるので、一人暮らしをするにはもってこいの場所です。
      新しくできた体育館のスポーツジムは本格的で、普通のスポーツジムを利用するよりも利用料が安いので、一般生徒でも運動をする機会を作れます。

2016年02月投稿
    国際文化学部地域創造学科の評価
      お金はかかってしまうが、いろんな資格が取りやすい環境であると思う。資格についての連絡がしっかりとされている。将来につながることを提案してくれる。
      地域社会についてやスポーツについて二つの方向から物事を見ていくこともしていくので深い話が多いと思う。
      自分のやりたいことを真剣に学べる場所となっていて、同じ志を持った人たちが自然と集まるのですごくいいと思う。
      就職率は非常に高いと思う。一般企業に務めてから、やはりスポーツに関わる仕事がしたいと思っても、資格があふことによって様々な方面での活躍が見られる。
      駅から遠いので、ふゆになるとバスが遅れてしまい、授業に間に合わなくなってしまうことがある。乗り継ぎがめんどくさい。そして、大学の周りには何も無い。住宅がほとんどである。
      新しく、体育館が増設され、トレーニングがしっかりできるようなウェイトルームとしっかり走れる走路があり、かなり充実したと思う。
      カップルは多いと思いますが、他校といった場合もかなりの人数を占めているのでないかと思う。男女関係なく仲がいい学科なのではないかと思う。
      教職の必修科目で歴史について学ぶことだ一番勉強した
      体育教師になりたいので、免許を取得するために志望しました。
      赤本をとりあえずひたすら解いてわからない問題は自分の持っている問題集から似たようなのを探して何度も解き直しをした。

国際文化学部地域創造学科の評価
      スポーツを本気でやるのにとてもよい環境です。ほとんどの人が部活等に所属していて毎日頑張っています。スポーツから、何か得るものがあると思います。
      他学部、他学科の講義も受けることがあるので様々な知識をつけることができます。実際に活用できることも多いのでよいと思います。
      様々な方面からの研究ができるのでよいです。社会系とスポーツ系の二つに別れていて自分が学びたいことのなかでもたくさん選ぶことができます。
      教職をとる人や、銀行への就職が多いです。様々な方面での活躍が期待できる勉強がで来ての就職なので安心できます
      緑がたくさんあります。山に囲まれていて落ち着いた雰囲気の場所にたてられています。駅からは遠く不便なところもあります。
      新しい体育館ができました。ウェイトルームがとても広く、自分を鍛えるのに最適な場所です。室内走路もあり、雨でもしっかり体を動かすことができます。
      たくさんの人がいるのでたくさんの出会いがあります。学科ないでもカップルは多く、みんな楽しそうに過ごしています。男女間はなかがよいと思います
      スポーツと社会との関係について深くしることができる
      保健体育の教職免許とスポーツトレーナーの資格をとるためにこの学科にしました
      してない
      過去問をひたすらといて、間違ったところを重点的にときなおしていた

卒業生 / 2013年度入学
    国際文化学部デザイン文化学科の評価
      大学で学んだことを将来に役立て、活かせるような仕事につきたいと思っているのであれば、なかなか難しいとおもいます。自分の気持ち次第でもあるかもしれませんが、講義を真面目に聞き、課題を真面目に取り組んでいるだけでは、良い就職先につくのは厳しいでしょう。良い会社へ斡旋などはほぼほぼないので、むしろ勉強を頑張る、というよりは自らが積極的に外部のイベントに参加したり、様々な土地へ出かけ、様々な文化に触れる方が身になります。大学の授業としては、興味がある分野なのであれば、深く学ぶことができるので、楽しいのではないかとおもいますが、一般的な大学と違い、専門科目を学ぶ大学なので、好きな人でないと毎日大変かもしれません。漫画のようなキャンパスライフを思い描いている人であれば、違う大学又は違う学科を選ぶことをおすすめします。デザインが好きな人であれば、趣味の延長と考えるならば楽しいところだと思うので、おすすめします。
      金融機関

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーションでは外国人のコミュニケーションと日本のコミュニケーションとの相違点を学ぶことができたり、国際的コミュニケーションに特化しています。
      特別講師による特別講義があったり、就職のための講義がもうけられています。
      2年生からゼミが始まります。ゼミでは関心のある講義を選びます。3年生で卒業論文を作成しますが、積極的に研究室になどに足を運ぶと教授は快く指導してくれます。
      大手の企業への繋がりがあり、就職活動のサポートもしっかりしていて面接練習やマナー講座などあります。
      小田急線東海大学前駅から15分です。大学前には坂がありますが、多くの学生は地方から出て一人暮らししています。
      ジムが月に4000円で通えます。スポーツに力をとても入れています。
      大学が大きいため出会いは多く、の学生は地方から出てきて一人暮らしをしているので充実した日々を過ごせます。
      サークルが充実しているので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      自分の興味のある分野を選びます。一年生、二年生は必修科目があります。自分の興味のある分野を掘り下げていき、三年生では突き詰めた興味のある分野の卒業論文を書きます。
      商社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部デザイン文化学科の評価
      1学年では、建築・プロダクト・グラフィックなどを広く学び、その中で自分のやりたいことが見つかれば、2学年から専門的な授業が増えるので、打ち込めると思います。
      逆に言えば、目標が見つからなければ、4年間を棒に振ります。
      大学のパソコンではデザインソフト(IllustratorやPhotoshop)が使えます。
      その他、木材の加工機材、3Dプリンター等の機材もあります。
      また、比較的新しい学科なので、先生方も生徒も手探りでやっている状態です。
      就職先としては、建築関係への就職者が多かったように思います。
      明確な目標(イラストレーター、webデザイナーになりたいなど)がある人は専門的な勉強ができる学校に進むべきと思います。
      授業の内容がスカスカな講義もあったりします。が、プロダクト・建築・グラフィックの専門的な授業では、それぞれ専門的な先生の元で学べるので充実しています。
      課題はレポート等よりもグラフィック系であればポスター、プロダクト系であれば木工作品などものづくり中心です。その授業によっては、毎週提出もあります。その都度先生からの指摘を受けられるので勉強になります。
      プロダクト・グラフィックを学ぶ学生は、デザイン学科の授業だけだと単位が足りないので、他の学科の授業も取っていました。
      建築を学ぶ学生は逆に取らなければいけない単位が多く1番大変そうにしていたように思います。
      2学年の秋学期に一旦自分の選んだゼミに入ります。3学年になって、ゼミを変えたいと思えば、変えることが可能です。
      自分のゼミでは、主にものづくりを中心に活動していました。先生も自分の専門外のことであっても、親身になって相談に乗ってくれました。
      先生によって、評価の甘いゼミもありますが、私が受けていたゼミの先生はわりと厳しく課題を評価してくれました。それが自分には合っていたと思います。遅刻や休むことに対しても厳しかったと思います。
      先生とゼミ生での飲み会もたまにあったりします。
      卒業制作では、さらに厳しくなり、自分も泣きながら制作に励みました。
      それでも良い作品が作れたのは先生のおかげです。
      自分はその学科の1期生だったので、それまでの実績がないことが不安でした。
      大学としても新しい学科なので、デザイン系の就職先の提示が少かったように思いました。
      ただ、建築関係では就職先が多く、就職も早く決まっている人がいました。
      地下鉄の最終駅から、さらにバスで20分ほど。遠くから通うのは大変です。
      一人暮らしの人は大学の近くの徒歩圏内から通っている人が多かったです。
      大学の周りは何もありません。自然はあります。高台にあるので、夜景が綺麗です。
      大学から20分ほど歩くと、スーパーなどもある大通りがあります。(一人暮らしの人はその周辺に住んでいる人が多かった。)
      飲み会や遊びに行くのは、札幌の街まで出ていました。
      バス→地下鉄の交通手段の他に、バス1本で街まで出ることもできます。どっちにしろ、街に出るまで40分?ぐらいかかります。
      学校全体の建て物としては古いです。
      デザイン学生専用の大きい教室があり、デザイン学生はみんなそこで集まって話していたり、木工機材等もあるので課題を作成したりしていました。別の教室には、3Dプリンターがあったり、大きなプリンターがあったり、授業で使わなくても、先生に言えば自由に使うことができます。
      パソコン教室のパソコンにはデザインソフトが入っていて使い放題なので、デザイン学生にはとてもありがたい設備でした。
      比較的小さい大学なので、サークル活動も専用の部屋のないサークルの方が多いと思います。
      自分はよさこいサークルに入っていましたが、活動は体育館や格技場を使ったり、外での練習も駐車場を使ったりと、狭いスペースで活動していました。
      まず、デザインを学びたくて来ている生徒がほとんどなので、興味のあることや好きなことをたくさん友人と共有できます。
      友人との関係性は近すぎず遠すぎず適度な距離感という感じです。周りも同じような感覚で、自分にはそれが心地よかったです。
      学科内での恋愛は多少ありましたが、サークル内での恋愛は多かったです。
      1学年の頃は、先輩に対して憧れや緊張感はありましたが、学年が上がるにつれて、自分にはそういうことが起きないと察しました。
      恋愛する人はします。しない人はずっとしてません。
      友人をたくさん作りたい人は、絶対サークルに入るべきです。他学科の学生もいますので。
      元よさこいサークルとしてはよさこいサークルに入って欲しいです。多ければ80人前後の大所帯になります。
      よさこいサークルは3月?6月のよさこい祭りまで忙しいです。時には、全体の練習が終わった後も夜遅くまで残って練習したりします。
      よさこい祭が終われば一気に暇になりますが、たまにイベントに呼ばれて演舞をしたりします。
      大学のイベントは小規模で寂しい感じがします。学校祭も、規模が小さく、あまり行きたいと思えないものです。が、最終日の花火は割と盛り上がります。
      1学年では、グラフィック・プロダクト・建築など幅広くそれらの基礎を学びます。
      (デッサン、IllustratorやPhotoshopの基礎的な勉強、構図など。)
      そのうえで、自分が専門的に学んでいきたい分野を決めていきます。
      2学年になると、専門的な授業が増えるので、学びたい分野の授業を主に取っていきます。プロダクトであれば、木や石で作品を作ったり。それを学生や先生の前で発表し評価を受けることも多くなります。主にグラフィックを学んでいても、プロダクトの授業をとったりすることも出来ます。
      3学年になると、ゼミの活動が本格化し、それぞれの先生の元、少人数で集中して授業に臨みます。それまでの授業より先生との関係も親密になりより濃い作品を作成します。
      4学年では、単位が取れている生徒はゼミ1本に集中して臨み、1年を通して卒業制作を作成していきます。
      卒業制作の展示も学外で開催されます。
      デザインと全く関係のない企業へ就職しました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      教員免許が取れることが魅力だと言う人が多いですが、あくまでも地域創造を学ぶ学科です。スポーツの力で地域を元気にすることを目的としている感じです。
      先生にもよりますが、基本的にほとんどの先生は研究熱心で学生もその手伝いをすることがあります。
      中にはオリンピック選手のトレーニング法で使われる機材を使っての授業も!
      卒業論文がゼミの先生の研究分野でなければ苦戦する…。ゼミの先生が自分の希望通りにならなかったらなかなか辛い思いをする…(泣)
      努力次第で道はたくさん開けると思います。
      大手銀行や教員になったり、自らお店を立ち上げたり…。また、何かわからないことがあればリクルート室に行って気軽に相談できる環境も!
      最寄り駅からは歩くと40分もかかる。ほとんどの学生がバス通学か大学の近くのアパートを借りて生活いています。冬は雪でバスが遅延することも多々ある。
      近年は新しい体育館ができたり、付属の高校との連携がしっかりできてきている。トレーニング室もあるので授業や部活の時に活躍。
      スポーツ、部活をやってきた仲間なので基本的にノリが良い人たちばかり。特にゼミが決まればそのメンバーたちとお出掛けすることもしばしば。
      地域創造といっても経済的の力なのかスポーツの力なのか、様々な選択肢が存在します。1年生のときはこの両方を学ぶことが多く、ここで自分の学びたい分野を決めます。また、学科にとらわれず、他学科の授業も学べるので自分の可能性を広げることができます。
      大学院への進学

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学