みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

体育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      自分のやりたいことをやれるので入ってよかったと思っています。ですが、1年生は必須項目が多いので、やりたいものを選択してとることができません。
      今年度はコロナの影響のためほとんどが遠隔授業だったので、学校に行った日は春学期だけで7日程度です。Zoomやチームズやあらかじめ撮った動画で授業を受けて課題を出すという感じです。
      まだ行ったことがないのでわかりませんが、ゼミは3年生からです。
      2年生から資格に関する授業が始まります。主にフィットネスやトレーナーや救急救命士などの資格を取ることが出来たりするのでその方面や体育の先生などにつく人もいます。
      駅から15分ほど歩き、上り坂なのでアクセスは悪い方だと思います。大学自体が高いところにあるので不便な弁もあります。周りにはコンビニや少しの食べ物屋さんしかないので食事するところは少ないと思います、ら
      生涯スポーツ学科は、比較的新しい建物なので綺麗なのですが、一番奥にあるので駅から来た場合はとても遠いです。ですが、コンビニが沢山あったり、自習する教室も沢山あり、学生生活を充実することが出来ると思います。
      コロナで同じ学部の人のことを把握出来ないので、友達は少ないです。ですが、附属通しで仲良くなっていたりサークル同士で固まっていたりします。
      サークルは活動してるか分からないものがあり、実際に連絡を取ってみないと分からないものもあります。イベントはコロナで何も無いです。
      生涯にわたり、幼少時から高齢者まで、幅広い人達がどんな風にスポーツと関わっていけるのか、どのような方法や取り組みがあるのか、学べ、体験できる場所です。
      スポーツが好きで、一生涯におけるスポーツとの関わり方や指導の仕方を学びたいと思ったからです。また、トレーナーの資格が欲しかったからです。

2023年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      スポーツ好きな人は話が合う人多いと思います。けど変なやつもいるっちゃいる。先生とかはちゃんと教えてくれるからいいと思う。
      施設も新しくていいけど広くてたまに迷子になる。他の大学と比べてもイベントは楽しいと思う。学園オリンピックは見てて楽しい。
      環境ばかいい。けど意外とルールも多めだからたまにめんどくさい事もある。
      サポート十分。ほぼ全員就職できていると聞いています。色んな進学先があります。
      通いやすい環境ではあると思う。けれどキャンパスの場所によっては行きにくいところもあると思うから学科選びとかは慎重に。
      古い寮があるけど他はOK。けどまだ古いトイレとかもあるから気をつけて。
      みんな仲良いけど友達できなきゃ地獄。これはどこ行っても同じ。恋人はいる人いない人様々。
      みんな積極的で楽しいです。学園オリンピックとかも見てて楽しいし充実してる。
      中学で言う保健体育みたいなもんです。肉体のこと結構学びますよ。
      体育教師になりたいからで、プロモ目指しているからこの学科にしました。

2023年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      スポーツと勉強の両方を頑張りたいという人にはとても向いている学部だと思います。なぜなら、この学部の大半の学生は、スポーツを全力でやっている人ばかりだからです。
      スポーツも勉強も両方真剣に取り組むことのできる素晴らしい学校です!!
      自分の学びたい分野について自分のペースで学ぶことができるところが素晴らしいです!!
      自分の就職したい会社や職業について親身になって相談を聞いてくれる教授がたくさんいます。
      キャンパスの周りは電車がたくさん通っていて、とても交通の便がいいです。
      キャンパスの中にはコンビニや、レストランなどがあり、さまざまな設備があります。
      人柄の良い人が多く、誰でも人間関係に困らず過ごせると思います。
      さまざまな種類のサークルがあり、誰でも大学生活を楽しむことができます。
      最新の体育学や、スポーツをする上で必要な知識について学ぶことができます。
      私は15年以上サッカーを続けてきたため、自分も将来サッカーに関わる仕事に就きたいと思ったからです。

体育学部体育学科の評価
      総合的にはとくに問題はないかとおもいます。有名な大学なのでしっかり設備もととっています。将来には繋がる大学
      さまざまな授業でとても人生の勉強になります。将来のことも考えてます。
      可も不可もなくですね。とくに印象がないのでなんともいえないです。
      名前も強い大学なので就職には強いと思います。いろいろこれから考えます。
      周りに何も無いので不便と言ったら不便です。でも最低限はそろうので。
      授業料が高いのでそれなりにそろってないと困ります。とくに普通
      それは個人の話なのでアンケートはあまり関係ないと思います。なんの基準もないので
      本人次第で充実したかが決まるのでとくに。私は充実してるとおもいます
      私はスポーツ学科で身体の作りについて学んでいます。人体構造でどれだけ負荷をかけたら故障するかなど。
      スポーツについて学びたいと思い、進学しました。とくにこれからのことは分からないですけどかんがえていきます。
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価
      英語を学びたい学生にとってとても充実していると感じる。体育学部ではあるが、学部の中で最も部活生が少ないと感じる。
      教授によって差がある。英語の必修科目があり、生の英語を間近で感じることが出来る。
      1年生からプレゼミがあり、興味のある分野を選んで1セメスター期間体験ができる。3年生になるまでにしっかりとかんがえることができる。
      各ゼミの先生に相談する形になるとおもう。私の所属するゼミでは、エントリーシートや履歴書をゼミの教員が見てくれている。
      小田原よりの電車に乗る為、近くにオシャレなカフェなどはない。学校に行くまでの道のりは坂が多く、だいぶきつい。駅から徒歩15分ほど。
      ウエイト室などが完備されており、部活所属を考えている学生にとって充実している学校だと思う。
      部活動に所属している人の方が友達が多いように感じる。実技の授業は友達を作りやすい。
      コロナの影響でイベントを体験したことがないが、私の周りで充実しているようには感じない。
      マネジメントや環境問題、英語やレジャーなど様々なことをまなぶ。3年以降は専門的な分野を自分自身で履修することができる。
      スポーツレジャーという新しい領域に興味を持った為この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    体育学部体育学科の評価
      全体的にスポーツが好きや将来スポーツで将来を担っていく生徒ばかりなので周りにとらわれずしっかりと行う学科です
      内容がはっきりしてる
      先生の話のスピードもちょうどよい
      先生がしっかりとサポートしてくれるので
      生徒からしたらとてもやりやすい
      車の交通が多いが電車で来たほうが早く感じると思って電車で通学している
      とても、きれいで生活しやすいと感じている
      清掃員の人に感謝したいです
      男女関係なく話せているので、友人かんけいや
      恋愛関係は充実している
      とても、楽しみの一つとして楽しみにできるものが多いために学校に行くのが楽しみだ
      スポーツに関する実技や怪我の対処法などきめ細かく教えていただいている
      メーカー
      大手メーカに就職しようとかんがえています。
      そして、沢山の人に笑顔を届けられるような存在になりたいです
      スポーツが好きということだけではなく、怪我の対処方などを知りたいから。
    使った机などを消毒、昼ご飯を食べるときなどにもくしょくをしっかりとおこなうこと

2022年07月投稿
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      将来的に考えて、大学で勉強をしていいと思います。
      将来、どの道に進むかは人それぞれですが、自分はこの大学に入ってよかったと思います。
      授業は、楽しくかつわかりやすく受けています。また、たくさんの学科もあり、どの学科でも満足のいく授業です。
      学んだことを社会にでて、活かせるよう一人ひとりに寄り添って自分のサポートをしてくれます。
      学校周りもしっかりと整備されており、駅からも近くて通いやすくなっています。
      他の大学よりかは、充実していると思われます。
      授業等で使っているところも、整備されています。
      あまり、人と関わることが苦手だったけどサークルに入り友達もでき休日にも遊ぶことが多くあります。充実した交友関係を築くことができたした。
      サークルは自分にあったサークルを選択でき、自分も実際に体験などを通し、自分に合ったサークルを選ぶことができました。
      実際に自分で動いて、失敗などを踏まえた上でまた挑戦していき、自分でやってみるということを多く取り入れて学びを深めています。
      保健体育の先生になりたいため、教員免許をとれる学部学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      学科には多くの専門分野を持つ先生が多くいて幅広い知識を、学ぶことができる。また活動が多いため豊富な経験をすることができる。
      オンライン授業が多いなか、zoomやオンデマンド形式を使用し充実しているが、対面が少ない。
      一二年生のときは任意型の就職サポートがあるため、早めに行いたい場合はサポートしてくれる
      都内からは1時間以上かかるためアクセスがいいとはいえない。駅からも徒歩20分ほどかかる。
      広すぎるというくらい施設は多く充実しているが関わらない施設、設備が多い
      サークルなどに所属していれば横のつながりは広くなるが
      コロナ禍でオンライン授業が多いためそんなに多く友達はできない
      コロナの影響もありイベントの数自体減少しているため充実してるとはいえない
      一年次は大学共通の必修や学科の基礎となる授業が多い。学年が上がるにつれ専門的な分野、自分が学びたいことが学べるようになる。
      幅広い資格を取ることが可能であり、自分のやりたいことを大学生活の中で見つけることができると考えたから

体育学部体育学科の評価
      自分のなりたい職業に向かってサポートしてくれ、友達もたくさんできて頑張れるとてもよい学科だと思います
      先生方が色々工夫して授業をしてくれるのですごくわかりやすいです
      先生のかたがたのおかげでたのしくすごく充実していると思います。
      とてもたくさんのサポートが受けられていろいろな職業についてとてもよいと思います
      少しキャンパスまで山があるので自転車や歩きはきつい人もいると思います
      私立学校ってこともあり施設などはすごく充実してるように感じます
      サークルや部活に所属するとたくさん友達できますその友達どうして恋愛をしてる人もいます
      いろいろなイベントなど行事があって毎回毎回とても楽しいと思います
      体育の教師になりたい人、トレーナーになりたい人、人それぞれです
      昔から体育系が好きで将来トレーナーなどの職業に就きたいと思ったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      体育学部なので学んだことをそのまま競技に移せれてるんで評価は高いです。研究など自分がしている部活に繋がってる
      WiFi管理も完璧で勉強しやすい環境だった。ソーシャルディスタンスも取れていい感じです。
      研究では、部活のことをしっかり研究できてそのまま競技に結び付けれる。
      進学では実業団など進路までしっかりと考えてくれる。サポートもしっかりしてる。
      周辺環境は、コンビニとか色々あるから環境としては文句なしです。
      設備としてはしっかりしていて競技にもしっかり打ち込む事ができる。
      友人関係もしっかりしていて、学部の友達と一緒にご飯など食べたり会話が充実してる
      イベントには積極的に参加してる。準備など片付けなども積極的にしている。
      実技では、その競技をして他の人とコミニュケーションをとったりできる。
      自分は実業団に行って競技を続けるつもりです。まだまだこれから伸びていくと思うのでゆっくり考えていきたい。
      昔から陸上に興味があり箱根駅伝を優勝している。東海大学に入学したかったからです。
    東海大学では、ソーシャルディスタンスをしっかりとっていてあまり接触が無い

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部