みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  文化財学科   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 文化財学科 口コミ

(18) 私立大学 870 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      1年は必修科目が多く、文化財学科ならではの授業は少なかった。しかし一年から実習があり、文化財について学ぶことはできた。2年からは履修可能な専門科目が増える。私自身非常に楽しみにしている。
      コロナ禍なので仕方ないと思うが、一年の間はほとんどオンラインだった。講義の内容自体に不満はない。
      2年からゼミが始まるようだが、3年で選択している先輩もいる。一年の間はゼミに関しての説明がほぼないのであまり分からない。
      私は相談に行ったことは無いが、キャリア課の方に非常に優しそうで丁寧な印象を受け、困った時力になってくれそう。
      また、文化財学科は学芸員になる人が多いかと思っていたらそうでもない。友人たちも実際に学芸員になりたいと言っている人の方が少ない。が、就活生向けの学芸員の募集のお知らせ等は多い。
      鶴見駅から徒歩で向かい、約10~15分ほどかかる。京浜東北線がよく遅れるが、その場合京急線の花月総持寺駅や、京急鶴見駅からも歩いて行ける(私は花月総持寺から歩いた方が楽だと思う)。
      駅の周辺にサイゼリヤがあったり、学校の近くにパン屋さんがあったりしてなかなか充実していると思う。
      あまり広い学校ではないと思うが、施設は充分なものが揃っていると思う。特に図書館は蔵書も豊富であり読書、勉強できるスペースや机、椅子の数も多く居心地がいい。コロナ禍で登校が少なかったためあまり学内のことは分からない部分もある。
      オンライン授業が主だったが、初日のオリエンテーションの際友人が何人か出来た。しかし恋愛に発展するほど人と会わないし、サークルや委員会などに参加している人が少ないので学内で付き合っている人はあまり見ない。
      サークルは参加している人が少ない。遠方から通っている人も多く、授業がオンラインなのにサークルのためだけに学校に来る人があまりいないためと思う。
      1年は英語が2科目あったり体育があるなど、必修の基礎的な科目が多い。2年からは学芸員資格のための専門科目がより増える。
      学芸員になるため。日本史に興味があり、歴史に関することを仕事にしたいと思ったから。
    オンライン授業、対面授業、どちらになるかは先生次第の場合が多かった。基本的にオンラインが多い。対面授業の際は間隔を空けて座ることが徹底されるなど、感染対策はなされている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      土器を使った本格的な実習ができるので、興味のある人は満足できると思います。さらにはコンピューターの基本的な知識や英語以外の外国語(中国語、フランス語、ドイツ語の3つの内一つ選択)など、幅広く学べます。
      現在オンライン授業なので仕方ないと思いますが、通信トラブルなどのせいで出席できず、困ることがあります。ただ、体育など対面授業もだんだん増えており、授業もチームスやズームを用いるなど、学生と積極的に関わろうとしていて、助かっている部分もあります。
      まだ入学したばかりなのでよくわからないです。ただ、インターンシップ等のお知らせはよく来るので就活サポートは充分ではないかと思います。
      駅から近いので通いやすいです。学校の近くに神社や付属学校もあります。
      実習室があり、設備は充実してると言えると思います。実習に必要なものは一通り揃っているので学んでてとても楽しいです。
      オンラインなので友達ができないです。そこはしょうがないと思いますが。
      サークルはけっこう多くて、自分に合ったサークルを見つけられました。
      文化財の基本的な知識や扱い方を主に学びます。また、前述の通り幅広い分野を学べるので将来役に立つと思います。
      将来取りたい資格が取れるのと学びたいことが学べるので、そこにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文化財学科の評価
      レポートはとても多いがそれにより
      自分の知識になるので良い経験だと思う。
      お堅い先生が多いが本質を理解すれば問題ない。
      コロナの影響で出来ていないが
      本来なら多くの実習を経験することが出来る。
      可もなく不可もなく
      少し心細い。
      率先してやっても不安が残ってしまう。
      駅近くでよい。
      階段が多いのが少しキツい。
      お寺が近くにあるのはいいかも。
      使っていいか悪いかは別として
      設備は充実してる。
      建物が離れてて移動が大変。
      学科内での恋愛はほぼないと思った方がいい。
      友人関係はとってもよき。
      サークルは何があるのか知らない
      コロナで活動しているかも分からないので
      各自で調べて欲しい。
      土器修復
      発掘調査
      ソフトX線など...
      文化財に対する様々な
      内容を学んでいる。
      1年次から実習があり
      多くの経験を積めると思ったから。
      漆に特化した先生がいたから...

投稿者ID:772096
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化財学科の評価
      鶴見大学では、著名な教授がいらっしゃり、私の所属する文化財学科では、1年次の前期に関東近郊の巡検、2 年次の夏休みに発掘、3年次の前期に科学分析、夏休みに美術工芸品の取扱い、4年次の夏休みに1週間の国外、国内、自主プランの巡検などがあります。
      とても設備に満足しています。四年間通える、素敵な大学だと思います。
      通っていないため
      はい!先輩も希望の職に就職できたようで、また自分も、そろそろ考えてもいいんじゃないかと思うのですが、とても安心です。
      住まいが少し遠いため
      図書館ですね。結構長くいられることもあって自習がはかどります!
      サークルの仲間と、活動中、そうでないときも、とてもにぎわかにできています。
      上記の通り、サークルがとても充実しています。最初にサークルを決めるときも、戸惑うことはなく、入りたいところに入れました。
      一年生のうちは、なれないと思いますが、とても関東近郊の巡見は真面目に取り組めます。
      もともと文系で、しかも少し都市の地理に興味があった私には「楽に、そして真面目に」「実習」できる大学をさがしていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      教授たちが個性的で面白い。厳しい教授が多いが、みんな優しい。
      学生は、学芸員を目指す人が多いので切磋琢磨できる。個性的な学部なので、個性的な人が多い印象。
      1年目から他の学科とは違い、学外実習があるので楽しい。そのあとに提出しなければいけないレポートは、大変だった。
      履修の組み方は、1年は必修科目が多いので、選択科目はあまり選択できなかった印象。2年からは選択科目が多くなるので、しっかり計画を立てることが必要と感じた。
      ゼミが始まるのは、3年からで1年の今はゼミについての説明はない。教授に聞けば教えてもらえると思う。
      ゼミは定員があるので、成績には注意をした方がよいと思う。
      就職する人が多い印象。実際学芸員になる人は少ない。学芸員の募集枠も少なく、賃金が低いのがそうなってしまっている実態だと考えている。鶴見大学は、教員免許が取れる大学なので、学芸員の資格とともに教員免許を取得する人もいる。
      最寄駅からは、徒歩10分以内とアクセスは良いのだが、建物内は階段が多く、エレベーターが少ない、階段も横に2人しか入れない幅なので、狭いため階段・エレベーターは授業前後は混雑する。足腰がある意味鍛えられる。
      大学の周りは観光名所の總持寺があるだけで、あまり栄えている印象はあまり見受けられない。
      鶴見大学の図書館は、定評があるくらい蔵書が多い。周辺地域に住んでる方も利用している。PCも置いてあるので、レポートは図書館でよく作っていた。
      Wi-Fiも学生なら利用できるので、かなり役立っている。
      この学科は、文学部の学科のなかでは1番人数が少なく、そのうえ、女子は男子の半分くらいしかいないので、女子の仲は良い。
      個性的な人が多い印象なので、恋愛ができるかどうかはわからない。
      大学のイベントはあまり多くなく、總持寺の方の行事が多い印象を受ける。学園祭は、学内を広く利用しているため、ガラガラな感じがする印象を受けた。
      大学内で、図書館のアルバイトを募集していることもあり、初めてバイトをする人にはとても人気である。
      1年は必修科目が多く、あまり選択科目は選べない印象。2年からは選択科目が一気に増えるので、しっかり計画することが大切。専門的な勉強も多いので、楽しい。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部文化財学科の評価
      この学校では社会に役立つことも学ぶことができる、とても良い学校だと思います。自分の分野についても知識を多く得られるのでいいと思いました。
      教授方が分かりやすく解説をして頂いたり、社会で役立つことなども教えて頂き、すごい楽しかったなと言う思い出があります。
      そこで学んだ事がやはり、社会で役立つって言うところがあって、よかったです。
      鶴見駅、京急鶴見の2種類も最寄り駅があり、利便性がより高いと感じました。
      校内全体が綺麗で、生活していく中で落ち着く環境が整っているなと思いました。
      自分も、この学校で初めて、恋愛関係を持たせてもらうほど、楽しく生活していました!
      イベントが多く、特に文化祭は、楽しかったなと言う印象を持っています。
      多様性に富んだ4つの学科で構成され、きめ細かな指導と実践力を培うカリキュラムによって、高度で専門的な能力を高める文学部。更に、すべての学科に共通する基礎教養も重視しており、社会のあらゆる分野で柔軟に応用可能な力を身につけることができます。
      マスコミ・広告・デザイン
      この学校で学んだ事を最大限活かしたいと思い、この道を選びました。
      中学校の時にスポーツをしていたのですが、ある日勉強の楽しさに芽生えて、(国語など)そこから見つけ出したのがこの学校です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      日本や外国の歴史を充実した環境で学ぶことができます。
      漆塗りや土器修復などほかの学科にはないことが魅力です。
      各分野に特化した素晴らしい先生方の講義を受けられます。
      私の入っているゼミは月に必ず飲み会があってゼミ旅行もあり、生徒と先生の距離が近くより深く学ぶことができます。
      周りは住宅地が多いのでアパートを選びやすいです。
      駅周辺も栄えていて色々な店が充実しており、大学から駅まで徒歩5分程度で交通の便も良いです。
      かなり高価な機械を使って文化財を扱います。
      X線で仏像の中身を調べることがあります。
      学科が多いので色々な人と関わることができます。
      総持寺のイベントで屋台などがたまに出ています。
      学祭も充実していてとても楽しいです。
      サークルも充実しています。
      主に日本の歴史を深く学ぶことができます。
      他にも外国の歴史や土器修復、遺跡の発掘の実習があります。
      父が葬祭関係の仕事を経営しており、その仕事を継ぐために学校で学んでいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    文学部文化財学科の評価
      文学を勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思う。自身の学びたい最低限は学ぶことが出来ると思う。
      文学を勉強したいひとには良いと思われる。とても分かりやすかった。
      生徒1人1人に寄り添ってくださり、非常に分かりやすいため、よかった。
      丁寧に1から勉強を教えてくれるため、とても十分であると思う。
      駅からは遠くもなくよい。最寄り駅はJR鶴見駅で、通いやすい。
      私立大学であるということからか、設備がとても充実していると思う。
      サークルなどに参加すればいろいろな人に出会うことが出来ると思う。
      大学内のサークルやイベントなどは、とても充実していると思う。
      1年次では必修科目が多い。文化財学科ならではの授業は少なかった。
      昔から文化などに興味があり、より知識を学びたいと思ったため。
      流通・小売・フード

投稿者ID:851930
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      考古学が好きな方にはおすすめします。
      何となくで進まれる方は専門的な授業が多いため覚悟を持った方がいいかもしれません。
      専門的な内容は学べます。しかし、本当に考古学などについて学びたい方以外はおすすめしません。
      就職していないため分かりませんが、ある程度の事はしてくれると思います。先輩方のお話を聞く機会もあるようです。
      駅からは平坦の道10分ほどです。
      お寺の境内を歩くのですが、秋は銀杏が落ちているため少しにおいます。
      比較的綺麗な施設です。一部、古い建物もありますが、図書館はとても綺麗で広いです。
      サークルがあまり活動していないため、学科以外の友達はできにくいです。授業も学科ごとの授業が多いため全学科に開講されている授業を多くとることをおすすめします。
      サークルはあまり活動していません。
      学祭がありましたが、盛大にするような感じではなく、こじんまりとした感じでした。
      考古学全般
      社会科の教員免許も取得できるため、経済学なども受けることができます。
      通信制の大学
      中高の社会科の教員免許が取得できると書いてあったため志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      充実したキャンパス生活を送れてると思います。やはり自分のやりたいことじゃなきゃ大学生活は長くは続かないとおもいます。
      わかりやすく教えてくれる。鶴見大学の先生はとても親身になって教えてくれたり、また困っている時もすぐにかけつけて対応してくれる人ばかりの先生がとても多いと思います。是非鶴見大学に入学してみていただければわかります。授業を聞くのは大変だと思いますが一人で悩まずしっかりと自分の信頼している先生の話を聞いてみてください。必ずヒントやアドバイスをくれると思います。
      ゼミやサークルなどは必ず入ったほうが特だと思います。友達ができない人や友達がうまくできない人でもゼミやサークルに入ったほうが尚いいと思います。
      就職活動はやはり今の世代でも大変です。いろいろな企業の話を聞いてみて自分で判断できる、信頼できる会社に入ったほうが将来はとても充実した人生を送れるはずです。頑張って下さい
      キャンパスはとても広くて楽しいです。
      施設もそこそこ新しいというか新鮮な場所かと思います。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学