みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

理工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部生命科学コースの評価
      授業が分かりづらく、教授は男女で評価に偏りがある。学費が割高に感じるから。
      教授の授業が下手で分かりづらかったり、字が読めない、声が聞こえないなどがよくあったから
      担当の教授と争いになり、研究室を移動したから
      就活について特にサポートするようなものもなく、自身も就職はできなかったから
      最寄り駅は京浜急行の金沢八景駅と追浜駅です。私の実家からは近いのですが、路線は1つしかなく都内からは少し距離があるから
      新しい施設が多いが過度な喫煙所の撤廃により喫煙のためにキャンパス内の遠くの場所まで出向かなければならないから
      サークルや部活がかなり充実しており、学祭も年2回あるので非常に楽しむことができたから
      春と秋と年二回の学祭があり特に文化部は日々の成果を発表することが多くできたから
      1,2年次に化学と生物学を中心に様々な学問を広く浅く学び、3年次には専門的な化学もしくは生物学分野を学ぶ。4年次には各研究室での研究に勤しむ
      決まってない
      都内の大学が多く、最も距離が近い大学が関東学院大学だったから。

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部総合機械コースの評価
      総合機械コースという名前のとおり機械について学びます。工作機械とか工作が好きな人はオススメします。機械以外の講義が少なくて少し不満です。
      面白い講義はあります。特に実習は楽しいです。ただ教授が適当な人、コミュ障が多く意思疎通が難しいです。
      研究室は三年生からになります。
      大手に就職してる人もいるみたいです。就職のサポートはしっかりしていると思います。
      駅からそこそこ歩きますが、周辺環境は整っていて便利だと思います。
      特に不便はないです。
      ほぼ男しかいないので恋愛関係に期待しない方がよいと思います。
      個人的に外部の部活と組織に入っているので言及できないのですが魅力はないです。
      一年で基礎の数学、レポートの書き方などの土台を作り、2年から材料力学、熱力学など学びます。三年から研究室にはいるみたいです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      入りたいサークルがゲーム作成(プログラミング)関係であったが、サークルは存在していなかった。新しくサークルを作ろうと人数確保しようとするが、1年でコネクションがない為、サークル立ち上げに成立できなかった。結局4年間部活もサークルも入っていなかった。授業の内容は社会人になってから役に立っていることはあまりなかった。c言語のプログラミングがあったが、基本的なことで、現場では、生ぬるいレベルだった。卒業研究に関しても、生ぬるいレベルで、よっぽどでない限り卒業できる。
      講師の先生については、やる気のある人とない人で分かれる。講義中の雰囲気としては、まじめとそうでない人で分かれるので、真面目は前の席と区別がつきやすい。必修は比較的取りやすい。もっとプログラミング関係のものを増やしてもいいと思う
      始まる時期は3年の後期、仮配属というものがあり、気になる研究室を2か所体験できる内容に関してはレベルは高くないので、外部発表があるときは、程度で恥ずかしいかもしれないゼミの人数は少ない。
      あまりサポートはない。学歴よりも、技術面でみられるため、コミュニケーション能力と強みがあれば、大手でもいける
      駅から歩いて15分もかかるため、毎日大変。周りも水族館しかなく、学生が遊べる場所は、上大岡や横浜ぐらいランチやディナー類もあまりなく、つまらない場所だと思う
      ジムが、狭くて、女性には入りにくいもっと広くてほしかった。図書館はよく利用させてもらったが、電気が暗い為、目が痛くなる比較的うるさい人は入ってこないので、静かな方
      学部の人数が少ない為、友人は少ないと思う部活動はラグビーが有名恋人はできやすいと思うが、遊べるところがないので、大学内ではあまり見かけない
      サークルは少ないので、もっと増やすべき大学のイベントは、キリシタンなので教会でパイプオルガンが聞けるアルバイトに関しては、大学内でも紹介はしている
      一年次は必修科目をとにかく取るべき二年次も卒業に向けて、フル単位で取るべき三年次は専門が増えるため、自分の受けたいものをとにかく受けるべき、簡単に単位は取れる四年次は卒業に必要な単位は少ないと思うので、自由に遊べる時間はとれる情報ネットなので、プログラミング関係のものをとにかく受けるべき
      IT業界のSE

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部自動車コースの評価
      自動車コースとなっているが自動車に学べる授業が限られているのでどちらかというと機械全般を学べると思います。
      専門科目では機械の基礎を学ぶことができます
      教授によって課題だけ等があります
      4年の春から研究をスタートするのでもう少し早めに初めても良いと思う
      学んだことを活かすため、自動車関係、機械関係に就く人が多いです
      京急線の追浜駅と金沢八景駅の間にあるので歩いて40分くらいで行けます
      キャンパス内にラウンジ、チャペル、自動車工房などさまざまな設備が整っています
      サークルに所属すると友人を多く作れます。
      理系になると男性がほとんどの割合を占めるので恋愛関係を作るのは難しい
      4月になるとサークルと部活が新入生を勧誘したりとイベント行事は充実している方だと思います
      キャンパスに自動車工房がおるので必修科目で自動車の性能テストなどをすることができます
      大手自動車サスペンションメーカー
      自動車の基礎的なことを学びたいと思い、大学を探したところ関東学院大学を見つけました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      専門科目以外の必修科目が多く思った以上に自分のやりたい勉強ができないため
      わかりやすい教授とそうでない教授の差が激しすぎたり、もとより偏差値があまり高くないはずなのに授業内容が異常に難しい時がある
      まだゼミや研究室に入っていないためわかりませんが。上級生の卒業研究を聞く限り教授がサポートしてくれたという話を一切聞きません
      名前が有名な学校なので、県内での就職率は高いです。自分の学科は留年率は高いため、4年で就職したことは稀ですが就職率は高いと思います
      近くに京急線(シーサイドラインも含む)駅があるため京急線をご利用の方はアクセスしやすいと思います、また循環バスがあり八景キャンパス、文庫キャンパスは移動しやすいです
      PCがなくても生徒が自由に使えるpcが300台異常あるため非常に便利です
      あまり学区内で出会ったという話を耳にしないためそれほど良いとは言えないです
      情報コースは以外に人とのやりとりが多く現在の2年生では150人ほどですがその6割くらいの人はみんな仲が良く顔を見たら話すみたいなことをしています。また、サークルが多く、掛け持ちなどもできるためより交流が深めることができます
      1年時はプログラミングの基礎、2年次でその応用、3,4年時はそれを使った卒業研究をします

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学コースの評価
      まあほとんどの先生の対応は良くない。
      (一部を除く)
      しっかりやれば人には恵まれる環境はあります。
      まあ楽しく過ごせます。
      非常に充実した学校生活を送っています。
      良い指導教官に当たれば、社会でも通じる力を身につけることはできると思います。
      学会にも多く参加し、経験値を多く積めた
      OBがいれば、実際に繋げてくれてアドバイスをいただけるところは、とても助かりました。
      駅から遠い。
      海が近いのはとても良いメリットですが、実際行く機会は少ない。
      食堂は大して美味しくないし、そこまで安くもない。
      レベルはかなり低いのでは、、
      友人関係はとても良好です。
      恋愛関係については出会いを積極的ではなかったです。
      まあまあ楽しいと思います。
      お酒を強要されるわけでもなく、楽しく過ごせました。
      化学全般について、広く浅く勉強します。
      教養や運動についてもしっかりやります。
      某大手建設コンサルタント会社に内定をいただきました
      環境関係で自分のやりたかった研究に近しいこの学科を選びました。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部生命科学コースの評価
      良い学科だと思います。ネットの評判はどうしても目についてしまいますが、この学科は真面目な人が多いですし、なにより友人関係が充実しているので安心して通えると思います。
      生命科学コースの教授は、どの教授も熱心に指導してくださいます。入学したての頃に自己紹介を聞く機会がありましたが、優秀な先生ばかりです。興味深い研究をされている方ばかりなので研究室に入るのが楽しみです。1年生の間は基礎的な内容の授業がほとんどだったので直接授業をしていただく機会は少なかったですが、質問をすると毎回丁寧に答えていただけました。ありがたかったです。ただ、選択科目については少々不満があったのは事実です。英語は他の学科と混ざり、テストの成績順にクラス分けし少人数で行われるのですが、これは大学でやるレベルの内容なのだろうか?と正直なところ思ってしまいました。観点を変えると、基礎からやってくれるので英語が苦手という人には良いと思います。
      就職率は悪くはないと思います。まだ1年生なので就活についてはわかりません。
      最寄駅は金沢八景駅です。駅から徒歩20分……遠い。
      バスは走っていますが有料なので私の周りでは雨の日以外は使っている人をほとんど見かけません。
      キャンパスは横浜市内ですが、ほぼ横須賀という感じなので落ち着いた雰囲気で、かつ大通りに面しているので暗くなってからでもわりと安心して歩けるかなという感じはします。ただ、何度も言いますが、駅から遠い。運動にはなるので良いかもしれません。
      実験で使う教室は新しくてとても綺麗です。設備も整っているかなと思います。ただ、理工学部がよく使う8号館は古い…。そして個人的にはイスが座りにくくて落ち着かなかったです。トイレはどんなに古い建物でも綺麗です。
      学食は中華料理屋が入っていて混みますがとても美味しいです。また、授業中など廊下をふと見ると清掃係の方が掃除をしてくれていて、学内は常に綺麗に保たれています。
      これに関してはとても良いと思います。男子も女子も穏やかな人が集まっていて過ごしやすいです。学科の人数も少なめなので1年も通っていれば顔見知りになります。男女どちらもある程度グループに分かれてはいますが、みんな仲はいいです。また、生命科学は入学式後に交流会のようなものがあってそこで友達を作れたりするので、その辺は心配することは無いと思います。
      サークル活動が盛んなイメージは正直ありません。よさこいサークルは盛んに活動しているようですが、他のサークルは他大学と比較するとそこまで盛り上がっていないように思います。
      生物化学が中心です。それにプラスして英語と第二外国語も学ぶといった感じです。
      生物学に興味があり、生物学が学べる大学を受験し、ここしか受からなかったため進学。

理工学部数理・物理コースの評価
      他の学科に比べて今のところは課題が少ないように感じるのでこの学科に来て良かったと思う。授業によっては得意不得意によってクラスが別れるのも良いと思う
      先生の当たり外れがあるのでやる気が変わってくる。良い先生はわかりやすい。
      研究室とゼミについてはよく分からないけど充実しているとよく聞く。
      思ったより様々な所に就職していると感じる。学科によっては先生を目指す人が半分いる
      駅から歩いて20分なのが少々めんどくさい。また大学周辺に何もない。
      まだ全部を利用した訳ではないが特に不便だと感じたことは無いが強いて言うならエレベーターを増やして欲しいなと感じた
      自分の学科は人数が少ないので友達が他の学部にくらべて出来やすいと思う
      部活、サークル勧誘の時から様々なところから声をかけられて盛んなんだなと感じた
      1年次は数学、物理共に広く学び2年次、3年次にかけて専門的になっていく
      数学に興味がありこの大学で数学という名前がついてたのがこの学科だった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方を学びたい人にとっては充実した内容となっている。また、就職先でも役に立つことを教えてくれるので幅広い分野にも対処できるようになる。
      理系なのでどうしても課題が多いと感じる、また、先生によっても内容を理解しやすさが違うので、それが苦になる。
      授業などで使うものはある程度揃えられているので問題はない。ゼミなどは、定期的に開催してるので十分である。
      大手は確かに少ないほうではあるが、就職率は良い。学校での事前サポートも充実しているため、安心できる。
      駅から徒歩で20分くらいかかる。周辺はコンビニが多くこれといって大型施設などはないが、学内は食堂が多い。
      教室が多いので、いろいろと活用できる。設備はエアコンもあり、パソコンはあるがピークになると足りないと感じる
      学部によって違いがあるが、理系の学部はやはり男子が多い印象です。そこそこの友人や知り合い関係は作れます。
      サークルや部活は所属していないが、様々なサークルや部活があり、活気があると思います。先輩たちも意外とやさしかったりします。
      最初は基礎科目から、だんだん専門科目もやるようになっていきます。もちろん実験も兼ねた授業もあります。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      男女比は8:2くらいと男子が多いです。実験では決まった班で行動するので班のメンツとはものすごく仲良くなれます。実験のレポートは毎週のようにあります。
      授業は聞きやすく、質問とかしてもちゃんとした対応してもらえるのでわからないところがそんなにでない感じです。
      駅から少し歩きますが周りには色んなお店があるので大学に行く前にちょっと寄り道とかしたりできます。駅からの道は簡単なので迷ったりしないのもいいところかと思います。近くにシーパラダイスもあるので授業が終わってからデートや友達と遊びに行くのもいいかもしれません。
      学食では色んな学科の人と触れ合えることがあるので情報交換やおしゃべりなど沢山できると思います。サークルに所属すればもっと色んな人達と交流できると思いますのでサークルには入った方がいいかもしれませんね。
      サークルの数は多いと感じました。自分にあったサークルが見つかるのではないかと思います。
      飲食店

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京未来大学