みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.25
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的には、可もなく不可もなくといった所だと思う。特筆すべき点は特にない。ゼミによっては評判の良くない所もあるので、ゼミ選びは慎重に行った方が良い。
      大学としては可もなく不可もなくという感じ。他の大学がどうなのかわからないので比較できないが良くも悪くも普通だと思う。
      こちらもいたって普通だと思う。特筆すべきような点は見受けられない。
      サポートはそれなりに良い方だと思う。実績の方はよくわからない。
      駅からそこまで遠くないのでアクセスは良い方。立地や周辺環境はそこそこ
      図書館やパソコン室など、空き時間に使える所はいくつかある。高い学費を払っているので普通なのかも。
      大学なので、自分から積極的に行かないと人間関係は充実しないかもり
      サークルは色々あるような気がする。学園祭は芸能人を呼んでいたりするので、それなりに充実している。
      最初の方は、基本的な英語学習、スポーツ、経済学の入門や基礎、ゼミナール活動。
      文系の方が自分自身に向いており、学びを深めるのに最適だと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽しませてもらっているし、単位も取れているのでいい大学生活が送れています。駅からあるかなだけが不便ですが、後は特に。
      いろいろな学科が選べていいとおもう。生徒も多くなじめる。とおもう
      ゼミもたくさん選べてよいとおもう。先生も楽しい人が多い。よい。
      退学者もおおく、就職先もいいところはないとおもいます。たぶん。
      駅から歩いて15分くらいかかるので電車では不便。バイクなどならいいかも。
      パソコンも使えるし、校舎は綺麗だと思います。充実しています。
      サークルもたくさんあり、男女比もいい感じで美男美女が多いです。
      サークルはたくさんあってとても楽しいです。いい感じであると思います
      いろいろなことを学べます。いいとおもいます。たのしいです。。
      楽しそうだし、自分の好きなことがたのしくまなべそうだったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。とにかく大卒をしたい。少しでも多くのことを学んで卒業したい。色んな分野で最低取得単位があるのは、無駄が多いと思う。
      授業は普通。興味無い授業がめんどくさい。最近はオンラインで、オンラインのほうが好き
      意味のあることをしていると思う。対面授業は行きたくない。できればオンラインでやりたい。
      そもそもいいところに就職できる人はほとんどいない。サポートセンターを利用したことが無い。
      駅から遠くはない。田舎なのは残念。学校の近くの物件が高くないのは嬉しい。
      綺麗な設備が整っている。しかし今はコロナで全く利用してない。設備費払っているのは納得いかない。
      大学で交友関係はない。大学以外で友達や恋人がいる。だから評価できない。
      入りたいと思うようなサークルは今のところない。自分が興味無いだけかもしれない。
      経済を学ぶことで、社会人になったときに世の中のことをよりわかりやすく把握できるようにしたい。将来、経済を回すことに貢献していることを実感したい。
      決まっていない。
      後期試験のときに親が候補として持ってきて初めて知った。関西学院大学に入りたかった。ネタじゃないです。
    ゼミ以外オンライン授業である。学校はマスク着用である。教室の換気をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいならとても満足すると思います。しかし、とりあえず入りたい楽そうだから入ろうと思ってると後悔すると思います。大学はどこも一緒だが入るのは簡単で出るのは難しい
      基本的には先生もみんな普通に授業してくれますが、たまーにスライドが見にくかったり、漢字を普通に間違えている先生がいます。
      必ず1年からゼミに入るので友達ができないことは無いと思います
      自分はまだ1年だから分からないが、パンフレットなど見れば就職実績ものってたはず。
      普通に通学できます。しかしキャンパスの周りには川とか申し訳程度のコンビニやラーメン屋があります。
      キャンパスはとても綺麗です。1番高くて10階まであるビルみたいな施設がありますが、エレベーターを利用すれば楽です。しかし1人でエレベーター乗るのは勇気がいります
      友人関係は1年からゼミがあるので、基本的にはゼミのメンツとつるむと思います。恋愛もできる人もいるしできない人もいます。
      サークル入ってないから分からないが、サークル入ってる友達は楽しそうにしてます。
      経済学の基礎から深く掘り下げたところまで幅広く学ぶことが出来ます
      経済学を学びまた、副専攻制度をつかって別の学部の学習もできるから

2020年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はいろんなことを学べるけど、2、3年生になったら系統をしっかり決めた方がいいと思います。1年の時は面白そうな興味のある教科を取ってみるのがいいと思います
      充実してます。大人数の講義のほかにも少人数の授業もあります。話し合いしたりタイミングも時々ありますが、高校とかよりかは少ないし、とってる授業に知り合いがいない時でも、気軽に受けれます!
      ゼミは充実してます。先生も優しくて難しいレポートとかも相談に乗ってくれます!
      まだ2年なのでわかりませんが、このコロナの状況でも先輩は普通に就職決まっているようですよ!
      通学は最寄駅から少し遠いですが、歩いて20分ほどです。バスが出てるので暑い日とかはよく利用してます。すぐ着くし、大学の目の前のバス停があります!
      充実してます!パソコンなどは大量にあるし、キャンパス自体も大きいので、人が少ないところとかを探して利用したりできます。校舎全体はとても綺麗です!
      私は最初、男女比が9対1だとしって、本当に友達ができるのか、みんな変わった子だったらどうしよう、、と思ってましたが、可愛くておしゃれな子もたくさんいるし、静かで優しそうな子も沢山います!最初友達ができなくても大丈夫です!みんな同じ気持ちなので!6月ぐらいには友達たくさんできてると思いますよ!最初に体育の授業があるのでそれでとても仲良くなれます!恋人は、バイト先だったり大学の人だったり先輩だったり人それぞれだと思います
      私は入ってませんが、入ったら絶対楽しいと思う!緊張するけど友達誘っていってみると良いと思います。交友関係ひろがる!
      法律、心理、経済学、経営学、世界史、日本史、語学などたくさんある中で自分の学びたいことを選べます。基本となるのはやはり経済学です。最初は経済学の基本からミクロ学やマクロ学などだんだん難しくなっていきます。
      私は受験をしました。たくさん受験した中で関東学院大学だけ合格となり、行くか、浪人するかで正直とても悩みました。でも後一年浪人して頑張っても絶対に志望校に合格出来るわけではないし、費用もとてもかかってしまうと思い、関東学院大学に入学することに決めました。大学コンプレックスというのもあり、最初はとても不安でした。でも、今はあの時入学することに決めて本当によかったなと思っています。大学の設備はとても充実しているので、それを利用して資格をたくさんとったりするだけで周りと大きく差をつけることができると思うし、真面目に授業を受ければとてもためになる授業ばかりです。結局は自分がどう頑張るかだと思います!!偏差値の高い大学に行ってもそれで満足してただ4年間過ごしてたら意味がないし、低い大学でも資格を取ったり英語の勉強をしたりして意味のある4年間にすることができると思います!!

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で何を学びたいか、将来の夢が決まっていないというような人には大学四年を通して選択肢を広げることができるため向いていると思う。
      1.2年の英語は入学時に行われるテストによりクラス分けされ、一番上のクラスだったがある程度質の高い講義を受けることができた。その他様々な講義を選択することができるため、広い分野の知識を身につけることができる。
      誰もが知っている企業に就職する人もいれば、公務員、地元企業に就職する人などもいる。就職支援センターからは定期的に連絡が来るし、予約をすれば面談や面接練習などを行なってくれる。またゼミに入れば担当教員が親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄駅から徒歩20分程度なので他大学とアクセスのしやすさは変わらないと思う。近年になって最寄りの駅が改修され飲食店なども増えた。しかし大学の敷地周りは住宅街で特に何もない。
      経済学部の本館は老朽化が目立つが授業で使うことはほぼない。メインで使う施設はできたばかりのものもあり、基本的に綺麗なので不便さはあまり感じない。
      英語と健康スポーツ(正式名称は忘れたがいわゆる体育のようなもの)は大学側からクラスのようなものが指定されており、同じクラスだと単純に会う機会が多く、授業の傾向的にも会話する場面が多いので友人関係を築きやすい。
      サークルは割とたくさんあり、学園祭も芸能人を毎年呼び、賑わっていると思う。
      一年は英語や基本的な経済学を学び、2年次以降は基本的なものが減り、自分でどの分野を専攻するか選択するようになる。
      詳細は伏せる。
      元々就職したい分野が決まっていたため、それに適しているのが経済学科だった。

経済学部経済学科の評価
      自分は元々文学部に進学したかったので、今の学科は不本意で入ってしまったので少し大変です。学部学科がどういうものか想像しづらい場合は、ある意味専門学校と同じように捉えても良いかもしれません。もちろん実習みたいなことはないですが、経済なら経済の専門学校、法学なら法学の専門学校という風に考えるとわかりやすいかなと思います。ただそうは言ってもそこまで構える必要もないと思います。自分もそうは言いつつしっかりと単位は確保しながら進学できています。ただ適当に選ぶんじゃなくて、少しは興味がある学科に進学すればもっと親近感が湧くと思いますし、自分もそうだったのかなと思います。経済を学びたい人には充実していると思います。
      大人数の教室では基本的に教授が一方的に講義を行なって終わっていくという平凡なスタイルで、それ以上でもそれ以下でもありません。内容は学年が上がるごとに少しずつ難しくなってきたイメージです。また今は多くの講義がオンラインになっており、資料を使った講義が増えてきました。
      2年の後期から始まり、様々なアイデアを持って実現させていくためのプランを考えていくゼミに入ったのですが、そこでは基本的に学生に丸投げ状態で学生が持ってきたものを批評していくスタイルなのですが、ほぼ好評を得ることはありません。また初期はグループ活動なので、強い精神力が必要かもしれません。(全てのゼミがというわけではないです)
      自分達の大学の就職率を調べたときに98%と出ていた記憶があります。しかしこれはコロナ以前のデータで、今年度の卒業生がどうなるかは今のところわからないです。実績としては不動産系や航空系、広告系などに進学している卒業生がいるみたいです。卒業実績については詳しく調べてないので他にも様々な業界に進学しているのかもしれません。サポートは就学支援センターという機関があり、なんでもサポートしてくれるので心強いです。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。そこからバスも出ていますが、基本的にみんな歩いていきます。駅からは歩いて15分くらいかかります。大学周辺は埋立地なので、住宅と自然に囲まれている場所でキャンパスも綺麗なので施設としては満足していますが、アクセスは良いとは言えないと思います。また金沢八景駅のホームはそんなに広くないし、同じ駅を最寄駅にしている大学がもう一つあるのでかなり混みます。
      学科の施設というのはよくわからないですが、基本的に講義ごとに色々な建物に入って教室を探して受けています。なので一つの建物だったり、教室を使い続けるということは基本的にないです。(もちろん同じ講義は同じ建物、教室で行われます)設備に関しては不満を感じたことはありません。
      自分は学校が家から遠いので、サークルには入っていません。また学費もバイトして自分で払っているので、講義が終わり次第すぐに帰ってバイトに向かうため大学での交友関係は極めて乏しいです。大学周辺で一人暮らしを始めたり、学費を在学中は親や奨学金に頼ったりすることで時間を作り出すことができれば、充実できないことはないと思います。ただ、個人的に大学ではどこも基本的に自分から動かなければ交友関係は広がっていかないのかなと思います。今まではクラスがあって、その中でイベントがあったりクラス活動を通して友達を増やせたと思いますが、大学は基本的に単独行動です。一人が好きな人はそれもよし、友達が欲しければ何かきっかけを探さないといけません。もちろんサークルに入るのも一つの手です。なので学内の交友関係の広げ方はどの大学に進学しても一緒なのかなと思っています。
      サークルに関しては自分は入っていないので詳しくはわかりません。ただ、新入生の初登校時には多くのサークルや部活の勧誘があるので充実しているのだろうなと客観的に思っています。イベントに関しても学祭の日は講義がなく、行かないので詳しくはわかりません。ただ最近ですとお笑い芸人のノンスタイルさんが学祭に漫才をしに来てくれたということは風の噂で聞きました。ただ学祭は多くの大学で開催されていることだと思いますし、特別充実してるかと聞かれるとそこまでではないのかなというのが率直な感想です。
      基本的に経済のことならなんでも学べると思います。数式を使った統計だったり、財政の面から地方への補助金が出る仕組みだったり、また経済の歴史についてだったりかなり幅広いと思います。また自分は歴史が好きなので、日本史という経済とはほぼ関係ない講義もとっていたりしました。また自然地理学といった火山や地震などについての講義もとりましたし、その講義では実際に大学周辺を散策しながらの課外活動もありました。なので学べる内容は幅広いと思います。ただ、卒業要件というものがあり取らなきゃいけない講義もあるので、そうした経済からかけ離れたものばかりを集めて卒業することはできないです。
      先ほども書いたのですが、学内に文学部がなく不本意ながら経済を選びました。行きたい大学に行けなかったので、今の大学に通っています。またそういう学生は一定数いると思います。
    基本的にはオンラインなので学校には行っていません。ですが、大学内の図書館では席を一席ずつ間隔が空くようにしていたり、入り口にアルコールスプレーがあったりと基本的な対策はしているみたいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もない。平凡なところである。全ては自分次第で決まる。それだけ何も言うことがないです。はい以上ですけど。
      たらたら説明が長く、何が言いたいのか分からない事が多い。ただ、授業をやってればよいといった雰囲気がある。
      10個以上の中のゼミがあり、それぞれ内容が違うのは当たり前だ。しかし、卒アルなど共通したものは統一して欲しい。
      実際のところ、就職実績がそんなないような気がする。頑張った一握りしか報われない。
      最寄りの駅から学校までの距離がある。バスもあるが、ほとんどが徒歩である。天気が悪い日は本当に不便だ。
      そこそこ整っていると思う。特に不便なこともない。普通である。
      自分から動かないと、人脈は広がらない。難しい。サークルも同じようなのが何個もある。
      サークルの種類は沢山ある。しかし、同じジャンルの物がいくつかある。自分に合う所が見つからなかった
      必修映語は2年までです。英語がとりあえず関門って感じです。他の必修科目はとにかく基礎なので心配ないです。
      決まっていない。
      他に興味のある事が特になく、経済は何にでも関わる事なので、勉強して損は無いと思ったこら。
    ゼミ以外はオンライン授業です。ゼミも対面とオンライン選べるようになってます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      AO、推薦などで受けた人が多いので、勉強に対しての意識は低い。授業態度もどちらかというと良いとは言えない。
      しっかりした授業をしてくれる教授もいるが、分かりにくいやり方をする教授もいる。
      選ぶゼミによって、全くやる事が違うし、人間も変わる。人気ゼミに応募が集中してしまう。その他のゼミは魅力があんまり分からず、偏りがある。
      自分から進んで行うのは普通ですが、就職サポートについてよく分からない。
      大学の最寄りから学校までは徒歩で少し距離がある。バスが出ているが、ほとんどの人が徒歩。
      経済部というくくりの施設は特にない。教室はその建物によって古かったり、新かったりする。
      サークルは割と沢山あります。しかし、活動が同じようなサークルが何個もあります。先輩との繋がりを作るのは、サークルが1番です。でも、サークルに入ってる人と入らない人は半々ぐらいだと思います。
      あまり、積極的な人は多くない。文化祭は、休みを楽しみにしている人がほとんど。
      様々な分野での経済との結びつき。
      決まってない
      親が経済学部で自分も勉強してみよあと思ったから。自分のレベルに合った大学だと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学です!
      綺麗だし、食堂もあるのでおすすめします!
      そしてコミュ力の高い人が沢山いるので一緒に勉強もできます!
      勉強をするための環境がとても良くて、物凄く充実してました!
      教授、特別講師の方も親切にしていただき、居心地のいい大学です!
      ゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので
      、夏休み前に開催される説明会は参加することをおすすめします!。
      就活についてサポート、アドバイス………
      サポートはあんまりでした。
      ちかくには飲食店またコンビニエンスストアなど
      すごく充実していました!
      物凄く充実していました!
      ただトイレが少ししかないから使いたい時に使えないです
      繋がりのある人としか繋がることが出来ないし、
      リモートということもあって友人関係、恋愛関係は10/100ですね。
      サークル種類が多く自分は迷いました。
      文化祭はお笑い芸人が来てくれたりものすごく楽しいです!
      まじでごめんなさい………
      ほぼ覚えてないです…
      すいません…
      でも興味のあることをしっかり教えていただけます
      クリエイトSD
      楽しそうだし、高校の友人に誘われ一緒に受けました!
      興味のある授業が多くあり入学しましたー
    週に何回もオンライン授業でした、 週に一回学校に行きましたが、 教授も学生のみなさんもマスクを徹底してました!

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学