みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  栄養学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

栄養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国家試験に合わせた授業を1年次の時からやっていて、いいと思います。 サークル活動も自分に合うサークルが選べればとても楽しいと思います。
      国家試験に合格するためのカリキュラムが組まれているのがいいと思います。 支援塾というのも設置されており、分からないところは質問して、授業に遅れないような工夫もされています
      3年次からゼミが始まりますが、教授ごとにそれぞれ面白そうな内容なので、選ぶときに真剣に選んだそうがいいと思います。
      就職活動の支援はしっかりしているため、安心できると思います。 内定をもらっていても国家試験に合格することが条件な就職先もあるので注意が必要です
      駅からは徒歩20分ぐらいですが、海沿いを歩くのでとても気持ちいいです。 学校の近くにもアパートたくさんあるので一人暮らしにもいいと思います
      厚生労働省の、認可のもとでやっているので、施設はとても整っていると思います。 施設はとても綺麗です。
      サークルに入ると、他学部の友達もでき、交友関係が広がると思いますが、栄養学部はクラス単位で行う授業も多いため、クラスの絆はとても深まると思います。
      サークルはとてもたくさんあるので、勧誘の時は少し怖いと感じる人もいると思いますが、入ってみると先輩はとても優しいです
      1年次の前期は必修科目が少ししかないですが、後期からは必修科目がたくさんあり、忙しくなると思います。 2年次や、3年次はより、専門科目が増え、とても忙しいです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国試のサポートがもう少し充実してれば、もっと満足度高いです。

食品学の授業がとても充実してます。先生によって全然ちがいます。
      コロナで、リモート授業がおもでした。実習で、献立をたてる機会も多く勉強になりました。
      3年からゼミ活動がはじまり、料理を作ったり、献立提供したりしました。
      あまり就職活動でサポートしてくれた感じは分かりませんが、先生に相談するといいと思います。
      少し駅から遠いです。
      歩いて20分は、かかってしまいます。しかし、バスに乗ればあっという間に着きます。
      教室が狭いところ、古いところが多かったです。新しいキャンパスではないがために。。
      実習が結構あるので、友達と仲良くなる機会は沢山あると思います。
      勉強が忙しくあまりサークルに入ってる子は少なかったです。なのであまり分かりません。
      料理、献立、栄養知識がみにつきます。そのほかに、キリスト教の学校もあってその勉強もあります。
      流通・小売・フード
      管理栄養士の資格手当がもらえるところを選んで、就職をしました。
      資格がほしくて、何に興味があるか考えた時に食に興味があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士は国家資格なので、もっているだけでも就職の武器になります。
      実際、卒業生の98%が管理栄養士になると先生から聞きました。
      さまざまな教授によるためになる授業が多いと思いますが当たり外れが大きいです。
      他の方も言っているように、2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。
      人によってそれぞれなので一概には良いとは言えませんが頑張る人は報われます
      わりと近いと思います
      最寄駅は金沢八景なので、
      駅からは15分程度で着きます。
      自然豊かです。鳥やリスがいます。
      駅から徒歩約15分かかります。
      学内の友人関係はとても充実しています。
      サークルなどの数も多く、趣味の合う生徒も見つけられるでしょう
      先ほど記載した通りサークルの数が多いので自分に合ったものを見つけられます
      こちらで絶対に管理栄養士の資格を取りたいという方には是非おすすめをしたいです。
      将来管理栄養士になりたいと思ってたし、確実に国家試験受かりたかったらから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      栄養学部は人数が100人程と少なく、サポートが手厚いため色んな先生方が助けてくれます。また、仲が良いです。
      実験・実習の授業は充実していて楽しいです。 他の学校ではこんなにやらないということも聞いたことがあります。 座学の授業に関しては話がわかりずらい先生もいます。
      熱心なゼミと楽なゼミがあるので自分に合ったゼミに入れればいいと思いますが、人数の関係上希望のゼミに入れないこともあるので、成績は良い方がもちろんいいです。
      学校からサポートする姿勢はあまりなく、自分で聞きに行ったら熱心にサポートしてくれる感じです。
      最寄り駅は京浜急行線の金沢八景駅です。 駅から20分近く歩きます。学校の前に止まるバスは有料です。 学校の近くに有名なお食事処はスーパーはないです。
      栄養学部が主に使用する施設は新しい場所が多いですが、古い建物のときもあります。
      学部的に勉強が忙しいのでサークルに入らない人も多いです。入ってる人は友好関係が広いなという印象を受けます。学部は男子が少ないのでほぼ女子大です。学校外で恋人がいる人が多いです。
      サークルやイベントにあまり参加していない為詳しくわかりません。
      管理栄養士国家試験に向けて1年では基礎もしくは卒業するために必須教養科目(キリストや英語、パソコンなど)が多いです。2年から管理栄養士に向けて勉強が本格的に始まってきます。
      業務用食品の棚卸し業
      栄養学を学びたい、実家から通える共学の学校がいいと思い、関東学院大学を選びました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      立地の不便さにより金沢八景駅から徒歩20分かかるものの、国家試験対策から実験設備、栄養学部の先生方の専門性の広さから、学べて良かったと思える大学です。
      どの学校でも国家試験対策を行なっているとは思いますが、関東学院大学の栄養学部は名称の変更があったものの10年以上管理栄養士養成校としての実績があるため、先生方の国家試験対策もしっかりとしています。よって、しっかりと授業についていけば大丈夫なカリキュラムとなっています。
      元々この大学の栄養学部は食品会社への就職に強いと言われていますが、去年から着任された先生が臨床系に強く、病院や福祉施設を希望されている方の就職先が広がる、就職に強くなると思われるのでおススメです。是非、その先生のゼミに入ることを強く勧めます。
      栄養学部は各学年ごとに2つのクラスに分けられ、専門科目はクラスごとに行われることが多いです。よって授業中の雰囲気はクラスごとで違ってきます。私の学年でも、私のクラスは実験中にぎやかな雰囲気で殆どが話しながらやっていました。(私語含め)ですので、先生方に度々注意を受けることもありました笑 一方もう片方のクラスは実験中も授業の間の休み時間も静かな方で、私のクラスとは対照的でした。時々そのクラスになりたかったと一年生の頃は思っていましたが、今思えば賑やかなクラスで楽しく授業を受けることが出来て、大学生活は楽しいものとなりました。
      (他学部と一緒に受ける授業である一般科目は、他学部の生徒におしゃべりな人が多く見られ、真剣に受けることは難しいと思いますが、自分が興味を持った科目を受けることで雑学的な知識は広がるのでおススメです。)
      前項でも述べた通り、様々な専門分野に特化した先生方が沢山います。授業も国家試験対策を兼ねて行われることもあり、授業を受けたらそれだけで国家試験対策になると言えます。
      一言でいうとすごく充実しています。
      これから確実に臨床系、いわゆる病院・福祉施設への就職が強くなります。
      私の所属しているゼミがまさしくその臨床系のゼミで、去年着任された先生が栄養士界で著名な方です。
      先生方の専門が様々なだけあって、他のゼミでもやっていることは違います。どれも魅力的で選べないという人がいるほどです。あるゼミでは季節のレシピを考えて作ったり、またあるゼミでは細菌や微生物を採取して分析したり、またまたあるゼミでは・・といった具合で語りきれません。
      ただし、積極的に取り組む意欲がないとただの時間の浪費となってしまうため、本当に興味のある分野のゼミを希望することをお勧めします。(ゼミ選考は様々な方法ですが、成績が良いに越したことはありません。)
      大学自体が就職支援センターという場所で就活生を支援してくださるので、準備には問題ありません。
      大手就職対策会社の方も来校されて、様々なお話をしてくれます。
      ただ、病院や福祉施設、公務員などを希望されている学生は別の対策も必要で、先生方に助けてもらっています。
      他の大学の体制がわからないため、一応星4つにしました。自分的には満足な体制です。
      金沢八景駅から徒歩20分。
      一人暮らしのため自転車で登校する分には不便ないですが、電車通学・徒歩通学の子は苦労しています。
      しかし、毎日海を望めるような立地で私は気分良くなります。
      なんといっても食品加工室があることが強みです。他の大学では食品加工の実習がなく、この大学に入って知りました。
      みかんの缶詰やイカの塩辛、福神漬け、アイスクリームなど様々な加工品を一通り作れます。オープンキャンパスでは時々、その実習で作ったジャムなどを渡しているので是非来て見てください!
      他の設備も充実しており、運動栄養学や衛生学、様々な分野を学べる設備となっています。因みに栄養学部と看護学部生がよく使う建物は新しく建てられて綺麗なので、おしゃれなキャンパスライフ感が感じられます。
      栄養学部の男女比が2:8や1:9のため、恋愛は厳しいです。(学部内カップルはいます)
      サークルやバイトで見つけることをお勧めします。
      人によって違うのであまり言えませんが、要は積極性です。
      沢山のサークルに入っていれば沢山イベントがあります。けれど、それで授業についていけないのでは元も子もありません。自分に合ったペースのサークルや部活に入る、ボランティアをするなど自分で充実させることが望ましいです。
      自分はサークルのほかに学生のボランティアである学生メンターをやっていますが、自分で企画・運営したり、学部の先輩とお話しできたりと充実しています。
      国家試験受験資格に必要な科目をとりますが、一年生の頃は専門科目の中から比較的選べます。
      ただ決められた科目を取らざるを得ないため自由度は低いです。
      けれど、授業は様々な分野を学べるだけでなく実験を通して理解することもあるため、面白かったです。
      病院

栄養学部管理栄養学科の評価
      一人暮らしなので新しい発見がいろいろあって楽しい。学校も授業がクラスのみんなとほぼ同じなので友だちが増えて嬉しい。バイトと学校と遊びが両立してて充実している。
      実験や実習はだいたい楽しく、授業もわかりやすく国家試験の問題も授業で解説してくれたりしてモチベーションがあがる。
      いろいろなゼミがあって、自分の学びたい分野を選べると思う。商品化しているゼミもあってすごいと思った。
      学校全体で就活のサポートをしている気がする。インターンなどもしっかりしていると思った。国家試験の対策もきちんとしてくれてありがたいと思う。
      駅から大学までは15分くらい歩くのでちょっと不便だと思う。雨の日はバスを使う人が多い。学校の周りは遊ぶとこが少ない。
      校舎によって差があるが、実験や実習をする教室は綺麗だと思う。売店や食堂などもあって便利だと思う。空調も設備されている。
      名前順にクラス分けされていて授業はクラス単位でほぼ同じ授業を受けるのでクラスの仲が深まりやすく友だちができやすいと思う。
      サークルに入っているとほかの学部の友だちもできるし学校の行事も参加できてより楽しい学校生活が送れると思う。
      1年次は基礎が多く、共通科目も受けることが出来るが、2年次からはほぼ専門科目で授業が埋まってしまう。
      病院、福祉施設、給食センターなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      勉強をする意欲や意識があれば、高校が文系であったとしても必ず力がついてくると思います。理系出身者の方が理解が早い部分などもありますが、1年生の時に基礎科学や基礎生物などの基礎科目があるので大丈夫だと思います。
      実験など、具体的に学ぶことができ、先生たちの指導も実践的でわかりやすいので安心です。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅です。
      駅からは15分ほど歩きます。
      循環バスもありますが、ほとんどの人が歩いて学校まで行っています。
      実験室や調理室など充実しています。
      ただ、食堂が狭くすぐ人でいっぱいになってしまいます。
      栄養学部や看護学部は男子の割合がかなり少ないので恋愛は厳しあと思いますが、教育学部は隣のキャンパスなど、共学なのでサークルなどに入っていれば出会いの場はないことはないと思います。
      1年の春楽器はは健康の分野について学び、秋学期から専門的に栄養学について学びます。2年になると病院についての保険や制度、法律についても深く学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      忙しいがきちんとやれば資格がとれる。管理栄養士、栄養士、栄養教諭になりたい人にとてもオススメ。理数科目が得意だとなお有利。
      先生にもよるが、しっかりしている先生はレポートをきっちり見てくれる。
      真面目にやりつつ、たまに息抜きとしてやるパーティが楽しいから充実している。
      管理栄養士として病院や学校で働いている先輩もよく耳にするため十分だ。
      駅からは20分弱歩かなくてはいけなくすぐ帰りたいときには不便。
      まあまあ綺麗であり、大学感はとても出ている。さすが私立の大学だなと思う。
      やはり、サークルに所属している同級生、先輩からそのような話を耳にすることが多いが自分は所属していないため充実してない。
      管理栄養士になるための養成課程。化学や生物が基礎となっている教科がほとんどだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験に合格したい人が集まります
      逆に目指さない人は絶対に来ない方がいいです。
      調理実習があったり、食品について学べるので楽しいイメージを持たれる方が多いですが、そのほかにも生化学、人体の構造、臨床、公衆衛生といった科目を学んでいくので、かなり大変です。
      それに、下級生の頃は、ほぼ毎日授業があります(平日のみ)
      男女比は学年にもよりますが、女子が8-9割を占めます
      就職先は 他大学の栄養学科と比べると、管理栄養士の資格を使わない人たちも多いような気がします。
      しかし、臨床系の教授が着任されたことから 今後は病院への就職者も増えるのではないかと思われます(個人的な意見です)
      カリキュラムに不満があるとすればキリスト教が必修科目であることです
      関東学院大は偏差値が低いと言われてしまいますが、それさえ気にしなければ 国家資格を取得するには穴場だと思います!
      他学部の講義も受けられます
      3年前期からゼミが始まるので、2年の後期に希望のゼミを決めました。
      ゼミによって卒業論文製作が強制であったり、やらなくてもよい場合もあります。
      また、積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがありますが、その年によりカラーは異なりますので メンバー構成はかなり大切です。
      八景キャンパスにある、就職支援センターを活用してください。
      最寄駅から徒歩20分は遠いと思います
      最寄駅:京急本線 金沢八景駅

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      大学のキラキラ感はありません。
      テストやレポート沢山あるし、ひたすら勉強します笑
      ただ、就職面でのサポートは強いです。
      質問に対して、しっかり対応してくれる。
      楽しい!やりがいがある!色んな経験が出来る!
      自分で行動するのは当たり前だが、
      先生方もサポートして下さるので、安心です。
      最寄りから歩けるが、ちょっと遠い。
      キャンパスによっては古いところもある。
      お茶は飲み放題ですよ笑
      授業がクラスごとで多いので、すぐ仲良くなれます。
      ゼミナールが始まるともっと仲良しになれます!
      ほぼ女子なので、恋愛はサークルなどに入らないと難しいかも知れません…
      サークルやボランティアに積極的に参加すると、勉強以外にも大学生活が充実するかも!
      専門的な知識の他にキリスト教は必須です。
      また、外国語やコンピュータ、その他色んな授業から決まった単位を取得しなければならないため、1.2年は大変かもしれません…
      病院就職です。

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学