みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

子どもに関わる職に就きたい人におすすめ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部こども発達学科の評価
      小学校の教員、もしくは保育士と幼稚園教諭の免許を取るにはとてもいい大学だと思う。多くの卒業生を送り出してきたため、周辺の小学校、保育園、幼稚園には名前が知れている大学である。実習に向けての指導が充実している。わからないこと、不安なことには手厚くサポートしてくれる。ゼミはまだ入っていないためわからないが、それぞれのゼミに特色があり自分の関心のあることに近い先生のところで学べれば、卒業までよい時間を過ごせるのではないかと思う。心理系の科目も多く取れるところも魅力である。
      一年生の頃は、幼保コースと小学校コース合同で授業を行うことが多い。卒業にはキリスト教の科目や他の学部の人も履修する共通科目を取る必要があり、少しめんどくさいが受けてみると意外と面白い。2年生になると幼保コースと小学校コースに分かれ、履修することが増え、実習に向けて専門的な学習が始まる。実習指導がとても充実していて、手厚くサポートしてくれるので心強い。心理系の科目も多く、子どもの発達について心理の面からも学ぶことができる。
      2年生の後期にゼミの説明会があり、12月ごろに決定する。ゼミは主に保育系、小学校系、心理系がある。入りたいゼミを第五希望まで書くことができる。ゼミに入ることは必須で卒業条件である。私の周りの人は希望したゼミに入れていたので、希望のゼミには入りやすいのではないかと思う。
      教員や保育士になる人が多いが、ちらほら一般就職をする人もいるらしい。小学校教員を目指す人は教員採用試験に合格する必要があるため、それに向けて勉強をする。教員試験の対策も学校でサポートしてくれる。保育士、幼稚園教諭は、ほぼ100%の就職率である。ゼミの先生もサポートしてくれるらしい。
      最寄り駅は金沢八景。電車を降りると20分ほど歩く。海を見ながら歩けるのは良いが、遅刻しそうな時はきつい。大学と最寄りの駅を循環しているバスがあるが、220円くらいかかるためあまり使えない。学校の周りには飲食店や遊ぶ場所がないため、食事は学校で買ったり学食で食べたりすることが多い。環境は自然豊かで穏やかな場所で心地いい。
      教育学部、栄養学部、看護学部はメインのキャンパスと少し離れたところにある。昔短大だった場所らしく、少し古い。しかし、メインのキャンパスよりも狭いため移動はしやすい。
      学科外のつながりはサークルなどに入らないとあまりないかと思う。グループワークがあるため、同じ授業を履修することが多い人とは自然と仲良くなるのではないか。
      サークルの棟が少し離れたキャンパスにある。運動部や音楽系が多いイメージ。
      一年次は、英語やキリスト教、共通科目の授業があり、専門的な学習は多くなかった。少しずつ専門科目が増えたり、5日間だけ実習に行ったりとだんだんと専門的な内容に進めるようになっているのだと思う。2年次からは幼保ースと小学校コースに分かれ、それぞれの免許取得に向けて単位を履修していく。2年次から実習も始まるため、その授業もある。
      幼い頃から子どもに関わる仕事につきたいと考えていた。免許のある職につきたいという思いもあり、高校3年生の時に保育士になりたいと思った。2年生の時にオープンキャンパスに行っていたのと、家から近いこともあり、この大学を志望した。

関東学院大学のことが気になったら!

文化学園大学

文化学園大学