みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  応用バイオ科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

応用バイオ科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      面倒見のいい教授は多いが、『飲み会の時にバイクだからお酒はちょっと…。』と言っても飲ませてくる教授が忘れられない。
      選択の文系科目も充実しており、理工系だけではなく興味を持った文系科目も学べる点が魅力。
      幅広い知識が得られる。
      医療、食品、環境など様々な研究室があるが、どれもパッとした研究はしておらず、選びがいはない。教授の面白さで選ぶひとがおおいため、人気な所には人が殺到、そうでもないところは友達と入りたいからという理由で10人くらいで入ったりもする。
      大手企業、官公庁、教員などの安定職は皆無。
      中小企業の平社員で終わりたい人向けの大学だと思う。
      教授のコネは基本的にあてにならないため、研究室選びの時にそういった大手にコネクションがあるなどの甘い話を受けても、乗らない方が賢明。

設備はしっかりしているが、それを使いこなし、素晴らしい研究をする学生は皆無。
      男女比は応用バイオに限っては女子率が高い。
      活発だけど、身内で固まっていてどんな活動してたか覚えてない。
      実行委員なんて名ばかりで、学生課の伝達係なため、発言権、指揮権はない。
      高校の科学?生化学まで学ぶが、教え方は中学生に教えるレベルの解説なので非常にわかりやすい。
      研究室
      研究室
    • 面白かった講義名
      有機化学
    • 面白かった講義の概要
      パズルのようで楽しかった。
      商社
      とくになし
      ここしかなかった。、偏差値的に。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      とくになし

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      学生が学びやすいようにカリキュラムが工夫されていると思います。座学・演習・実習・課外活躍(学校行事やボランティアなど)のスケジュールがバランス良く編成されているので、無理なく学びを深めることができると思います。
      まあ、看護学部なので、それなりにハードではありますが(笑)笑笑
      先生にはよくわからないところで怒られます。
      外国語の授業は少ないのでそこを考えているかたはやめたほうがいいと思います。
      ここでは小学校の教師には学校の過程ではなれません。笑笑
      研究室・ゼミ制度は哲学科にはない。しかし少人数で行われる哲学演習があり、必修であるため、実質的なゼミとなっている。複数の教授の演習から気になる分野のもの一つ選び、履修する。また、オフィスアワーというものがあり、教授の指定した時間に研究室で議論・質問することもできる。笑
      男の話ではあるが、友達同士でワイワイやっているのは5人ぐらいのグループが2つ程度で他は全て一人でやっている。髪を染めている人は殆どおらず、みんな地味である。女はみんな一人でいるので驚いた。恋愛は無理である。。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      わたしの大学の総評を書くとすれば、平凡で平和で真面目な学生生活を送れたということが良かったということです。それなりに楽しみなら過ごすことができたかと思っておりますあ
      わたしの授業や抗議の評価が低かった理由は、講師陣に問題があるかといもいます。事あるごとにディベートさせていましたが、意味を感じませんでした。
      わたしのゼミの評価に対してですが、ゼミ内ではみんなが仲良く、笑顔の絶えない素敵なゼミづくりをできたかと存じております。
      わたしの大学の就職進学等に関してですが、専門のスタッフがおり、いつも相談に乗ってくれて、おりました。
      わたしの大学の立地やアクセスについてですが、適度な運動距離内で良かったですが、雨の日は悲惨でしたよ。
      わたしの大学の施設に関する評価でございますが、建物等々が年季が入っており、いつ崩れるか不安を抱いておりました。
      わたしの大学内での交友関係い、はたまたは恋人関係についてですが、高校時代の方が良かったかと存じ上げております。
      わたしの大学生活がなぜ2日というと、想像していたのは海外のキャンパスライフでした。現実は違ったため2です。
      学科で勉強していたことは心理に関する初版です。様々な方とのディベートを重ねてきた、そんな四年間でありました。
      なしですは

応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      設備がきれい。男女の比率も半々なのでやりやすい。基礎は生物学になるので、高校で生物を履修していないと序盤は少し困る。毎週試験の授業があるので実験好きの人にはよいと思う
      授業で配布される課題を復習しておけば基本単位は落とさない。履修選択は同じ学科の選択とほぼ一緒になるので相談しやすい。
      卒論は先輩の引継ぎなどがメインであった。一から実験を行おうとすると結果が出ないのでゼミの講師としっかり相談したほうがよい。
      学科にとらわれ業種を絞るとだいぶ就職活動に苦戦するので業種を選ぶ際は視野を広げたほうが良い。特に医療関連は学科生が集中するので倍率が高い。
      駅から大学までバスを使わなければならず、時間も30分程度だった気がする。駅付近は飲み屋がたくさんあるのでその点は良い。
      建物がきれいで、中も明るい雰囲気で勉強意欲が向上する。機材もそこそこそろっているので研究もしやすい。
      男女比率が半々なので恋愛は割と充実しそうな雰囲気はある。実験の班の繋がりから交流が増え恋愛に発展していくのだと思う
      サークルは所属していなかったのでわからない。アルバイトも付近でやっている話はあまり聞かなく大変そう。
      序盤は生物の基礎を学び、そこから細胞中心の細かい内容になっていく。2年の前期までに72単位とれば後半は必修科目を除けば卒業は問題ないはず。
      医療関係の業種

2015年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      実験施設、研究の環境がとても優れていて、最新の機器を使って最新科学を学べます。バイオという言葉を見て何を思い浮かべますか?生物、微生物と思い浮かべる人もいますが、確かに生物を基盤に展開していきますが、最近話題の酵素、化粧品、食品のフィトケミカル、機能性食品、発酵食品・・これもバイオです。
      一番わかりやすいのは抗生物質。世界で初めて発見された抗生物質はペニシリンですが、これは微生物(青カビ)が生成する物質で、後に医薬品として延命治療に役立ちました。このように、生物一つに目を向けるのではなく、生命の周りに起こっている現象を理解するために化学や数学も必要だということを勉強していく中で気づかされます。なので、生物だけを勉強したいという学生には不向きな大学と言えます。ただ、先生の説明が丁寧なので、高校で履修していなくても不思議と「好き」になっていくことでしょう。私もその一人です。
      大学なので、自主的に勉強していく必要があります。講義の内容で満足せず、自主的に動ける人、吸収できる人には向く大学、学部です。
      有名な先生、企業出身の先生が多いので、実学傾向が強い。
      実験は結構面白くて、臨床検査薬や医薬品の合成実験や、食品中の微生物の検出や食品添加物の定量と安全性を評価する実験など、医・食・住に関して幅広く勉強できます。
      他、人文社会や社会科学のような教養科目もそろっているので、図書館や単位互換制度を上手く利用すれば公務員試験もパスできますし、本学科は語学にも力を入れていて、英語の他、フランス語やドイツ語も履修できるし、留学制度も整っている。
      厳しくも楽しく技術を身につけられる研究室が多い。
      熱心な先生も多く、面白い方も多いので勉強になる。
      就職は、食品系の企業に内定をもらう学生が多い。
      最近は、製薬、エネルギー、など環境や医薬品業界に内定をもらう学生も増え、学部学科としては狙うべき就職先に就職する学生が増えてきたという印象。

大学院は、本学以外にも、国公立大学大学院に進学する学生も増えている。
      非常にいい。
      最近、増設や新築の施設が増え大学全体として綺麗になった。
      そのせいか、ドラマ、映画などの撮影ロケとして使用されている。
      フジ月9「ようこそ、我が家へ」など
      バイオ全般について学ぶ。
      初学年は、「化学」を中心に学び、生物と化学の関わりなどを勉強する。
      ハマるとかなり面白く感じる。なぜ石鹸は弱アルカリ性なのか?なぜ食品の塩分濃度は我々人間の等張液と同じ濃度の方が美味しく感じるのか?など基本を学んで繋げて食や医薬などの専門分野に繋がるところが、小説を読んでいるかのような体験を感じるところが快感に?なり、もっと知りたい、もっと勉強したいという好奇心掻き立てる講義構成となっているので面白い学科だなって思います。
      岡部・清水研究室
      高分子ポリマーに関する研究。
      ポリマーにナノサイズの食品成分、機能性成分をコロイド状にする実験・研究。
    • 面白かった講義名
      免疫化学、有機化学、食品機能科学、食品栄養学
      地方公務員

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学