みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  応用バイオ科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

応用バイオ科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      やる気がある人はいいと思います。 中途半端な気持ちでは4年間乗り切れません。 実習や大量のレポートがあるので本当に大変でした。よく考えて入学すべきだと思います。
      自分のきげんによって生徒に対しての態度が変わる人がいる。
      どのゼミに入るかによって変わります。先生によってコアタイムも違いますし、学校に行く頻度も違います。
      就職については就活セミナーやES、面接対策をていねいにやってくれるので安心できました。
      学校は綺麗でよくドラマや映画でも使われています。駅から遠く辺鄙な場所にあるので、駅からのバスが大変だと思います(特に雨の日は気をつけてください)学食は2つあり、そのほかにナポリの窯、マクドナルドがあります。大学の前にはローソンもありますし(大学内にも購買があります)校外を少し歩けばご飯屋さんがあるので、ご飯は困らないでしょう。毎日日替わりのキッチンカーもおススメです。
      綺麗だと思います。場所によると思いますが。私の学科が使っている棟は比較的綺麗です。
      サークルや部活に入っていないと他学科の友達や下級生、上級生と関わることはほぼないと言っていいでしょう。同じ学科の人としか話しません。4年生になるとほぼゼミの人としか関わりません。
      サークル、部活は色々あるので、気に入ったものがあれば入るといいと思います。私の学科は忙しいので、私はサークルに入る余裕がありませんでした。(入っている方ももちろんいますが)学園祭は1年生のときに行ったきり、行ったことがないです。サークル等に入っていない人は行かない人が多いイメージです。
      とにかくレポートが多い。手書きのレポート30枚が週に3つとか余裕でありました。 レポートのクオリティーにもよると思いますが、ちゃんとやったらそのくらいになるかと、、 実習がおおいので、チームプレイが多いです。 誰とペアになるかでも色々変わってくるかと思います。力を合わせて頑張るしかありません。 研究は先生によって全く違うので、自分がなにわをやりたいかよく考えてください。先輩に相談するのもありかと思います。
      ドラッグストア、病院、給食受託会社、企業など幅広い場所で働けると思います。
      管理栄養士になりたかったから。 設備が充実してるとおもったから。 理系科目がすきだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年08月投稿
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      わかりやすい授業でサポートも手厚く
      生徒に寄り添ってくれました。
      自分もやる気が湧き、素晴らしい時間を過ごせました。
      わかりやすい授業で先生も熱意があり、
      自分も頑張ろうという気持ちになりました。
      充実していると思います。
      自分に合わせて選べるのでとても良いです。
      就職はとても強いです。
      学んだことがしっかりと活かせています。
      自分からは通いやすかったです。
      駅から歩きますがそれでも良いです。
      とても快適で毎日行きたくなりました。
      とても充実していると思う。
      楽しくやれていたし皆いい人たちばかりで
      とてもやりやすかったです。
      とても楽しいし生徒の活気もあって良かった
      素晴らしい大学だと思う
      科学の基礎から応用までわかりやすいサポート
      とても熱意のあった。
      科学に興味があり、大学でもっと学びたいと思っていたからです。
      IT・通信・インターネット
    マスクの着用 アルコール消毒などの基本的な感染対策がされている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用バイオ科学部管理栄養学科の評価
      国家資格をとりたくて、普通に勉強したい人にはいいと思う。立地が悪く、インカレサークルとかもないので東京のほうが遊べます。
      国家試験の授業が十分あるし、それまでのサポートもちゃんとしてる。
      3年後期ごろから10個以上の研究室から選びます。成績とかは関係ありません。どこも活動的なところが多いです。
      国家資格のため、こだわらなければ就職は絶対できます。就活のサポートは普通です。
      駅からバスで30分もかかるためアクセスはよくない。寮はたいして安くない。
      設備で困ったことは特にない。ロッカーが狭い。綺麗なとこが多いと思う
      学科内のカップルが異様に多かったし、仲も良かった。他学科との交流はほぼない
      サークルの数が少ない。男性のほうが多いので、女性の肩身がせまい。
      国家資格の勉強でいっぱいいっぱいなので、自分で授業を選択する余地はほぼありません。高校みたいにカリキュラムが決まってます。
      福祉の管理栄養士
      設備がきれいで、管理栄養士の学科ではめずらしく共学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      管理栄養士に、なりたいと本気で思っていないと授業についていけないと思います。みなさんが思っているよりも大変です。管理栄養士の国家資格が、取れるから?などという考えの方は、どこの管理栄養士専攻の大学でもやめたほうがいいと思います。思っているよりもずっと大変です。
      学科プロジェクトもありますし、授業もわかりやすいです。わからなくても基礎教育センターという場所があり、いつでも教えてくださる先生が滞在しているのでとても勉強に適している環境だと思います。
      入学当初から先輩方の研究室の手伝いをしている方もいるようですし、研究室もたくさんあり、充実しているのではないでしょうか
      キャリア就職課というものがあり、夏休みには企業を訪問させていただいたり、1年次から参加可能の就職説明会が定期的にあり、サポートは充実していると思います
      駅から少し遠いです。朝のバスが混みます。最寄駅は小田急線の本厚木駅です。
      ガラス張りの工房があったり、学食も4つとファーストフード店と購買、お弁当を売っている場所が2箇所あり充実していると思います。校舎も綺麗でよくドラマ撮影にも使われています。
      サークルや部活にはいれば、他学科や先輩、後輩と仲良くでき、交流できると思いますが、他の学科と比べて忙しいため、両立できるサークルや部活に入る必要があると思う
      1年次は基礎が多いですが、後期から専門科目が多く入ってきます。2年前期が1番大変だと思います。実習も始まります。

卒業生 / 2014年度入学
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      このコースについては、偏差値もそこそこのため、専門的なことが学べます。自分の興味のある分野を深め、充実した学生生活を送ることが出来たと思っております。就職率も高く、安心です。
      施設が綺麗で使いやすいです。教授も経験豊富で、専門的な知識を教えていただきました。部活動・サークルも種類がたくさんあり、様々な人と関わることができます。
      3年生の後期に研究室選択があります。それぞれの教授が持つ研究室の人数が決まっており、成績が良い人から優先的に選ぶことができます。
      食品・医療・医薬品・環境の分野に進む人が多いです。研究職につきたいなら院まで行くことをおすすめします。 企業説明会の場も多く設けられ、専門のアドバイザーに相談することもできます。就職活動に手厚いです。
      最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで20分ほどかかるため、やや立地は悪いですが、家賃相場が低いため、一人暮らしはしやすいです。スーパーやホームセンター、コンビニなど、生活するのには困らないです。
      ほとんどが新しい建物です。古い建物も1部ありますが、どんどん建て直しをしているようです。ただ、実験設備は少し古いと感じるかもしれないです。
      部活動やサークルがたくさんあります。所属すると、自分の学部だけでなく、様々な学部の人と関わることができるので、視野が広がります。
      学祭は有名人を呼んだりして、比較的盛り上がる方だと思います。ただ、所属するサークルによっては、学祭は関係ないこともあります。その場合はお休みの日が増えます。
      1年生、2年生は必修科目が多く、基礎的な学生実験もたくさんあります。レポートなど、忙しいかもしれません。 計画的に必要単位を取得すれば、3年生、4年生になると少し余裕ができます。3年生の後半から研究室に所属し、4年生になると卒業テーマでの研究が主になります。中間発表は10月頃、卒論発表が2月頃です。卒論提出の時期には研究結果を出すため、研究室に泊まり込みをする学生もいます。
      食品工場の品質管理
      高校で理系に進み、生物学に興味があったため受験し、入学しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      神奈川工科大学の応用バイオ科学部には、様々な実績があります。

マサチューセッツ工科大主催で行われる、世界合成生物大会に出場し、銀メダルを獲得したこと(日本の私大初の快挙!)、それから、栄養生命科学科(管理栄養士養成)の管理栄養士合格率100%(2015年度)を達成していること。これらの点から言えるのは、学生、教員、学校の教育システムが総じて高いことが言えます。知名度や偏差値で大学選ぶのはもったいないです。
      神奈川工科大学は、前身が幾徳高専(幾大)で、誰もが知っている有名企業の研究開発の第一線で活躍していた方も大勢います。気になる方はオープンキャンパスに来て、肌で感じ取ってもらうのもいいかもしれません。
      授業は演習問題を通して学ぶことが多い。
      どの授業も"できる人"に合わせて行うため、基礎学力が不足している人は結構大変かもしれません。中学、高校みたいに板書で丁寧に行うことはほぼありません。それが大学です。大学の理念にも、”積極的に勉学に励む者を集め、科学技術立国に寄与する”と書かれてますし、自学自習の覚悟で、あるいは友人と協力しながら自ら答えを求める能力が求められます。

将来的に、医薬品や化粧品、食品系の進路を想定してカリキュラムが組んでありますので、化学的内容が多いかもしれません。化学科ほどではないにしても、一般化学、分析化学、有機化学、無機化学、バイオ系物理化学と、化学の基礎も学びます。学科自体が協力的でファミリー意識が強いので、そこまで心配しなくても大丈夫ですよ。
      バイオ・化学研究に必要な装置はそこそこ揃っている。
      日本の大学で数台しかないとされるUHPLC(超高速液体クロマトグラフィー)やMALDAI-TOF-MSなど最新の機器が揃ってます。
      他、大学のキャンパス再開発もあって、キャンパスが結構綺麗になりました。ドラマ(月9)や映画の撮影で使われることも多く、在校生としては結構嬉しいです。
      バイオテクノロジーというと、生物系を思い浮かべると思いますが、本大学はそれだけじゃありません。先にも述べましたが、将来的に医薬、医療、食品などの分野に人材を輩出するため、生物以外にも化学的内容の比率が高いです。
      生物(機能)だけを勉強しても正直応用は効きません。
      一例ですが、ある成分をどれだけ摂取すると健康的でいられるのか?あるいは不健康になるのか?また、有効成分とされる物質を化学合成だけではなく、遺伝子組み換えを利用したり、生薬やハーブなどの植物からも抽出して調べてみよう!といった視点で考えたりする実験や講義が多く、単に顕微鏡を観察して動物や植物を育てて・・といったそこらの生物系大学とは違うことを実感することでしょう。

また、食品系の科目も充実していて、食品製造学や加工学、衛生学など、実生活にも活かせる内容にもなっている。学科の勉強を通して、上級・中級バイオ技術者認定、食品衛生監視員・管理者の資格を取得することができる。
    • 面白かった講義名
      バイオ実験、化粧品科学、免疫化学
    • 面白かった講義の概要
      バイオ実験は、食品中に含まれる成分や微生物を調べたり、有機化合物を合成して医薬品や化粧品を造って分析してみたり、自分の遺伝子や唾液を使って血液型やお酒に強いか弱いかを科学の視点で分析してみたりと、結構面白いです。自分も高校までは生物しかやってなくて化学はかなり不安でしたが、知的好奇心を擽るような内容がたくさんで、自然と好きになりました。神奈川工科大学、結構いいですよ!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部管理栄養学科の評価
      設備や授業内容には満足しています。国家試験の前には皆で一生懸命勉強します。ただ、駅からとても遠いので通いづらいです。
      講義を受けるだけでなく、先生が質問を投げ掛けてきて、実践的な内容でした。
      自分が興味がある研究内容を先生からアドバイスをいただきながら、研究し新たな発見をすることができました
      学科専用の就職支援室があり、みんなよく使用していました。その結果就職率はかなり高かったです
      駅からバスで20分から30分くらいかかります。遠いので行きづらいです
      一つの講義の棟は古い感じがありますが、それ以外の設備はかなり新しいです。
      授業が忙しいので、恋愛どころでは無いような感じもありました。
      忙しかったので、サークルには入りませんでしたが、友人は楽しそうでした
      管理栄養士を目指すための勉強をします。単位をひとつでも落とすとあとからとるのが大変です?
      ジェイキッチン
      オタクが多そうなので入学しました。でも、実際は違いました、、。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      宣伝費を削って設備や機材などは最新のものを取り入れて貰える。最新の知識をつけることができる就職のサポートからか就職率は90%以上研究室などもとても充実
      全国的に有名な教授陣から講義や実習を受けることができる。授業でもちゃんとした設備や機械に触れることができるので理解しやすい先生や授業によって単位の難易度は違う
      研究室によっては夜中まで残って研究をするのが当たり前で精神的につらい所もある。研究室によって評価の違いが大きい。
      就職実績はとてもよい3年生になると就活セミナーがほぼ毎週あるインターンの斡旋もある学校推薦も多い先輩達が書いた面接内容などがすぐ見れる
      最寄り駅からバスで30分の立地土曜に授業があるときは30分に1本しかバスがないため時間を間違えると遅刻バスが基本的に混んでいる
      最新の設備を取り入れるのが早い国立の博物館で使われている機械よりも質のいいものを使っている施設がきれい
      男性が9割なため恋愛になることは少ない学科によってはたくさんカップルがいる学科ごとで似たような人が集まってるため、友達ができやすい
      とりあえず先生や授業によって成績などに差が生まれる研究室決めも成績と抽選で決まるので入りたい研究室がある場合には成績をとっておかないと特に学びたくない研究室に配属になる
      1年ではバイオや生物、化学の基礎を学ぶ。中には高校で生物や化学をやっていない人もいるため高校の内容から学ぶ。実験も基礎から全て学んでいく。2年ではさらに応用の内容を学ぶ。使う器具も多くなっていく3年では医療や化粧品、環境などそれぞれの分野に特化した授業をとることができる4年では研究室に配属され1人1つのテーマに沿って卒業研究を進めていく。1?4年で学芸員課程をとれば学芸員に、教職課程をとれば教員免許をとれる
      大学病院での滅菌業務

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      豊富な設備があり勉学・研究ができます。応用分野が広いです。広く浅く学びたいのなら最適です。
      ユニットプログラムでは、実践的な授業が受けられます。講義と実験の両方の単位が必要なので大変です。
      広い分野の専門分野の先生がいます。助手がいないため研究室にだれもいないことが多いです。
      熱心に添削や相談に乗ってくれます。縁のしたの力持ちのような有名ではありませんが有力な企業に就職する方が多いです。
      バスが少ないため時間の管理が重要です。途中でシャトルバスがありますが駅から離れています。
      学内には、食堂が多くありメニューの選択が豊富です。近くにはコンビにがあります。
      サークルやクラブは、マニアックな物が多くあるため人によっては偏った人間関係になります。
      女子が全体的に少ないです。男子は、マニアが多いので女子に興味のある人が少ないかもしれません。
      基礎分野を12年で学びます。3年で専門的な講義が多くなります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      バイオというカテゴリーの中で、医療系や食品系や化粧品系といった分野があります。1年生から3年生の間で自分に興味のある講義を選択して色々学べるため、1つの分野だけにしぼれなくても実際に様々な分野について学んでみて決めることができるので良いと思います。
      1年生のうちに色々な基礎的な内容の講義があるため、高校で化学や生物や物理の全てをやっていなくても、丁寧に教えてもらえるので助かりました。
      様々な実験器具や装置などがとても充実しているので、研究を行う上での環境はとてもいいと思います。研究室によって、研究の内容が違うのでその実験にかかる時間も変わってきます。そのため、始まる時間や終わる時間などが異なります。
      学校全体での就活セミナーもありますが、応用バイオ科学科の建物のなかに就活の相談などにのってくれる部屋があります。
      学校の最寄り駅である本厚木駅は電車の本数も多いため、電車通学はしやすいと思います。ですが、駅から大学までがバスで30分と少し離れており、バスの本数もあまり多くないです。朝などの通学の時間に合わせて、急行バスが出ているので乗れないということはないです。また、駅の近くの駐車場に自転車を置いておいて、学校まで自転車で通っている人も意外といます。自転車でも、道によっては30分かからないくらいでいけたりします。
      図書館がとても充実しています。様々な学科があるためそれらの専門書や教科書もたくさんありますし、たくさんの文庫本やハードカバーもそろっています。1階ではDVDもおいており、空き時間などに友達と映画鑑賞をすることもできます。
      応用バイオ科学科は男女の比率が他の学科と比べて同じくらいのため、学科内でのカップルが結構多いと思います。
      1年生では一般教養や専門的なことの基礎的な部分を学んだり実験したりしました。2、3年生では専門分野の応用な部分について学んだり実験したりしました。
      生物についてもっと詳しく学びたいと思ったため。
      推薦入試
      担任や部活動の顧問など色々な先生方とたくさんの面接練習をしました。

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学