みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分の学びたいコースを選択できる。研究室の数も多く、自分のやりたい方向性の研究がしやすい。悪い点は、サークルに入らないと知り合いがあまり作れないということ
      講義中は落ち着いている人がほとんどで、勉強しやすい環境になっている。様々な分野の講義があり充実している。試験はしっかり講義の内容を聞き、日頃から復習していれば追試にはならないレベル
      研究室の数が多いため、自分のやりたい研究をしている研究室に入るのが1番だが、研究室の雰囲気をしっかり調べてから入る方が良い。
      学科の内容に縛られない広範囲の分野の業界に就職できるのが強み。就活のサポートも充実していると思う。
      大学周辺に学生が遊べるような施設は少ないが、スーパーや飲食店、コンビニが近くにあるので、一人暮らしする人には良いと思う。
      キャンパス内で動物を飼育しているので、実習の移動が楽。図書館の内容も研究設備も充実していると思う。
      サークルに入っていないので知り合いが少ない(グループ実習が多いので全くということにはならない)。カップルの話はたまに聞く。
      サークルに所属していないため、学生生活はほとんど勉強と研究活動しかしていない。知り合いをたくさん作りたいならサークルに入った方がいい。
      1年はほとんどが必修科目で1限から8限まで詰め込みの日もある。3年からコースが2つに分かれ、勉強内容が全く違うようになる。学年が上がるにつれて実習が多くなる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      この学科の決めては、周りからの影響が主な決定理由で、メディアで取り上げられていた時期であったためです。
      受験の時は、合格できなかった時にはどうしようかと言うことを考えました。一年越しに受けなおすのか安全校にするのか、興味を持つものがあったので安全校のみちを考えていました。
      進路が決まり切っていないときには自分の専攻としたい分野や学科、学部の中で国公立のなるべく難易度の高いところを目指していると切り替えることがギリギリでもできると思います。実際千葉大学教育学部を目指していましたが、獣医学科に変えたのは12月の終わりごろでした。
      大学選びは大切なことです。本当にやりたいことを見つけられているときは迷わず進もう。そのあとにどうなるか大学で考えることもできます。
      学べること
      獣医師として何ができるか、獣医師の役割、獣医師になるための動物や環境、人についての様々な部分
      すごいところ
      世界的にも有名な獣医師の先生方から直接講義を受けることができる。また、多くの先生が世界を知り、それを講義に用いてくれる。
      気になるところ
      ときどき内容がわからないことや、授業形態が負担になることがあります。分からないときには質問することもできるし、授業形態もライトを用意したり、録音したりと対処できます。
      獣医学科ならではの講義
      生理的な部分、薬によって何かが強くなることとか、薬の作用とかを実際に動物を用いて観察することができ、紙面の知識を深く見ることができます。
      獣医師免許を冬場にある国家試験に合格すると取得できます。
      就職先として大手企業として製薬会社、化粧品会社などがあり、公務員として各都道府県に進むこともあります。また国家公務員として検疫所に進んだ先輩もいます。
      学生の雰囲気は学問に対してとても一生懸命に勉強しつつも、遊びもしながら学校に通っているので獣医になりたいということ、遊びをしたいということ、何かに一生懸命になりたいというタイプの人たちに向いています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      校舎等はオシャレな大学と比べそこまできれいではないが、志あるものには充実した大学生活を送れるのではないか。
      授業を聞くことはとても重要。分からなかったことはその日のうちに解決すると、後々役立つ。テスト勉強するときにも役立つ。先生はあたりはずれがある。しかし大学で勉強したいと思って入ったとのは自分だから、先生のせいにしてはいけない。誰に習うかではなく、どう自分で学ぶかが大学では重要なことではないでしょうか。ただ分かりやすい先生は本当にわかりやすいです。解剖学の先生がとてもわかりやすかった。わかりやすいにこしたことはない。
      忙しいが、充実していると思う。自分は糖尿病を研究している研究室にしょぞくしている。今の時期は毎週剖検があり忙しいが、将来のためとおもい頑張っている。
      よくそこはわからない。個人の努力で決まる。。。就職も個人個人でするのではないか。
      自分は1時間半かけて通っている。遠い。周辺にはとくに何もない。麻布とだいがくめいに、、つくが麻布にあるんけではない。田舎にある。牛、馬などいるから田舎でないとやっていけないのかな。毎朝学校へ来ると馬が
      色々な機器が大学に備わっていると思う。ひとつ何千万円とするきかいもある。とても高価である機会が設備されている。。
      恋愛はそこまで盛んな感じではない
      サークルに行かない。研究室とかで行けない。学びにきているのだからサークルなどいらん。勉強せい勉強
      今のところは小動物臨床を目指している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関することを幅広く学べる。他の大学では学ぶことができない専門的な講義や実習がありとても楽しい。また、学生のほとんどが動物好きで、穏やかな人が多く、落ち着いた雰囲気がある。
      充実しています。熱意が感じられます。
      三年時から研究室へ配属される。さまざまな分野の研究室があり、どこも魅力的である。
      充実しています。定期的にセミナーをひらいてくれます。
      最寄り駅はJR横浜線の矢部駅と淵野辺駅です。大学は最寄り駅から徒歩五分ほどで着きます。
      充実しています。研究施設がたくさんあります。実験をするための施設や、実験動物を飼育する施設、大型家畜を飼養する施設、馬を走らせるための広場など、とにかくいろいろな建物があります。
      充実しております。同じ学科との交流はもちろん、他の学科の人たちとも交流は盛んです。サークルを通して仲良くなることが多いと思います。サークルに入らないと他の学科の人たちとの関わりはないと思います。恋愛に関してもとても充実しています。カップルは多いと思います。
      充実しています。サークルの数も多いですし、動物系のサークルも数多くあります。
      イベントに関しては、動物とふれあうイベントが定期的にあります。
      動物に関することを学びます。
      IT業界に就職します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      授業で犬や馬などを扱ったりするので動物好きにはたまらないと思う。1年の夏休みに牧場実習があるのですがとてもいい体験になりました
      2年までは教養科目がほとんどで選択科目があまりないので、全休とかわ、求めている人は厳しいかもしれない
      研究室の数があまり多くないため、人気の研究室は倍率が高くて入らない学生が多く出る。
      毎週水曜日に就活の講座があるためサポートに関しては十分だと思う…
      立地条件は駅から徒歩5分かからないのでよいと思うが、電車が各駅停車しか止まらないのが悲しい
      実験施設には2千万円を超える機材がゴロゴロあるのでそれを使えるのはいい経験だと思う。
      女の子が多いのでそれを求めて入ってくる男子は結構多い(笑)
      でも、女子は男子より動物の方が好きな人が多いので…って感じ(笑)
      統計はかなりやるので数学が得意な方がよい。授業で犬のお世話とかあるのが楽しい(笑)

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関して幅広く学んでから、コースに分かれるので、幅広い知識を地盤に専門的な勉強ができます。
      講義中はとても静かで勉強に良い環境です。
      また、講義中、講義後の質問に対するサポートも充実しています。
      研究室の雰囲気はとても良いです。
      3年から研究室に配属になるので、2年の後期までに研究室に積極的に見学しに行ってください。忙しさなどが研究室により全然違います。
      キャリア支援課に就職サポートの部屋が1室あり、就職に関する本や、ESの添削、進路の相談などができます。
      また、外部講師を呼んでの就活対策講座もあります。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。
      閑静な住宅街ですが、近くにコンビニ、弁当屋、カフェがあります。
      最近、ドッグカフェ、ドックランや、コンパニオンドックラボラトリーが建設されました。

投稿者ID:202616
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもいます。専門科目が多いので、楽な大学生活を送りたいと思っている人にとっては辛い大学だとおもいます。
      専門科目が多いので、様々な方向からどうぶつの事を学ぶことができます。選択科目が少ないので、朝から夕方まで授業が入っていて、形態的には高校生活とあまり変わらない面もあります。
      数多くの研究を取り扱っていて、自分にあった研究テーマを選ぶことができます。付属の動物病院もあるため、より実践的で充実した研究を行えるのが魅力です。
      製薬会社やサービス業、動物に関する仕事など、幅広い分野に進むことができます。ネームバリューは強くありませんが、生物系の会社への就職に対しては有利な印象があります。
      近くには美味しいご飯やさんがたくさんあり、低価格で美味しいものが揃っている。構内には沢山の動物が飼育されているため、動物と人間との距離が近いことが魅力です。敷地内にはカフェテリアや談話スペース、ジム、シャワールームなどが設けられていて、快適な学生生活を送ることができます。
      大学の敷地面積は小さいですが、カフェテリアや談話スペース、ジム、シャワールームなどがあり、快適な学生生活を送ることができます。比較的遅くまで学校が開いているので、集中して勉強することができます。
      グループを作って行動する人が多いです。授業などもグループで固まってせきを確保している光景がよく見られます。サークルに入らないと他学部との交流は難しいとおもいます。
      動物についての基礎知識から応用分野までを学ぶことができます。
      動物についての様々な特性について学びたいと思い志望しました。
      センター利用入試

2021年07月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      この大学にしてよかったと思っている。先生方はみんな優しいし、質問にも丁寧に答えてくださる方が多い。研究室も自分のペースで実験できて良かった
      小動物も大動物も幅広く勉強できる。実習が充実している。外部講師の授業もある。
      3年生から研究室に所属できるのは他大より早くていいと思う。多くの研究室があり、自分に合ったものを選ぶことができる。
      合同説明会や講習会もあるためサポートが充実している。進路指導室もあるので個別対応してもらえる。
      快速は止まらないので不自由だがすぐに都内に出ることができる。
      新しい施設が次々と建っている。図書館は土日も空いているので自習できる。
      サークルもたくさんあるので、他学科の人とも交流できる。新歓もある。
      学園祭では近所の方も含めたくさんの方が訪れる。博物館も人気。
      一年時には主に一般教養を学びますが解剖学など専門分野の科目を学ぶことも出来ます。2年生からは実習も充実し始め獣医学を学ぶ実感が湧きます。6年生では病院実習があり、大学病院ならではの症例を見ることができます。
      農薬業界の研究職
      昔から動物のことが好きで、生き物を飼育する中でどうしてもその死に直面し、少しでも長く健康に過ごしてもらいたいと獣医の世界に興味を持ちました。高大連携授業があったことから麻布大学に親しみを持ち入学を希望しました。小動物分野も大動物分野も麻布大学で学ぶことができるのも強みです。
    オンライン授業やVRを用いた実習をしているようです。また消毒も徹底しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    獣医学部獣医学科の評価
      他に志望先がない、大学で勉強したい学生にはいいと思うがそれほど華やかな大学ではない
      学科もそれほど知名度があるわけではない
      大学で学びたい人にらいいと思うさまざまな教授や学外から集めた特別講師がいる
      副専攻などはよく分からない
      学んだことをいかせているのかは分からない
      サポートも普通。
      立地は悪い
      麻布大学なのに神奈川にあるため誤解される
      ど田舎にある
      そこそこ充実していた
      新しい施設がおおい
      高そうな施設もおおい。
      コミュニケーションはとれていたが他の大学に比べると地味でそれほどでもない
      ほどほどに充実しているが他の大学に比べると地味であった上人も集まらない印象
      獣医学
      年次に別れていて基礎から始まる
      実験や実習も必須
      たまに時間がなかったり試験に追われる
      動物が好きだから
      動物園の飼育員に興味があったため
      獣医学科自体が珍しいため

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物のことを沢山学べて、充実してます。沢山触れ合えるし、細胞レベルの話まで聞けて、興味が広がります。ただ、立地条件などのことを考えると4です。
      授業内容や研究室が豊富で幅広く学べる為、やりたい事が決まってない人にはオススメですが、畜産、野生動物、細胞のことなど多分野に渡る為、やりたい事が一つに決まっている人には向かないかもしれません…
      研究室が多く、各分野がありますが、活動が盛んなところとそうでないところがある
      就活に向けてのガイダンスがあり、参加自由ではありますがサポートがしっかりしてます。参加出来ない人のためにDVDの貸し出しなど
      何もない駅で都心からも離れ、通いにくいです。 あとは、ちょっと治安がわるいです。
      動物病院が併設されていて、家畜から伴侶動物まで沢山の動物と触れ合えるのが魅力的です。
      友人関係は良いですが、恋愛関係まで行くかと言うとそうでもない。サークルに入らないと同学年としかほとんど交流はない
      サークルは多い方で、多分野に渡っています。イベントはあまりありませんが、がくさいは楽しいです。
      細胞のことから野生動物のことまで、畜産以外のことも多く学べます。研究室もそれなりに多いので、それらを学んだ上で、専門分野に進めます。
      ブライダル業界
      昔から野生動物の保護に興味があり、野生動物のことをしっかりと学びたかったからです。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学