みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 口コミ

(83) 公立大学 107 / 201学部中
    医学部医学科の評価
      医学部に進学したいなら、打ってつけの大学だと思います。6年間で、講義や実習で、頭と体を動かして医学を勉強できるのは、とてもすごいことだと思います。
      どの講義においても、一つ一つ分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
      医師免許の国家試験の合格率は100%に近く、そのためのサポートも充実しています。
      何より、最寄駅から1分かかるかどうかなので、通学に不便は感じません。
      医学の勉強に必要な施設や設備は、一通り揃っていると思います。講義だけでなく、実験や実習ができるのが良いところです。
      年齢や学年に関係なく、全員が友人と言っても過言ではありません。恋愛関係にある人も、よく見かけます。
      サークルは種類が多すぎて、どれに入ろうか迷ってしまうほどです。どんな人でも、自分の趣味に合ったサークルを選べるのが魅力です。
      1年で、基礎医学や他の学科と同じ科目を勉強します。その後、医学中心の勉強になります。
      他にも医学部がある大学はたくさんありますが、施設や設備の充実さが決め手でした。

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      横浜市立大学医学部医学科は西洋医学の曙・横浜の地に位置する大学で、神奈川県内全域の医療を担っています。地域医療に力をいれるのは当然のことですが、最先端医療の研究面でも世界をリードする大学として日本のみならず世界でも知れ渡っています。臨床面では日本一の病院を附属病院として有し、研究面では再生医学を始めとした次世代の医学を創造しています。キャンパスは都市圏の大学として広く、様々な運動部があり活気あふれています。程よくいい大学なので今の環境に満足してしまう人が多いのが欠点です。
      首都圏の大学の特徴として、世界最先端の話をキャッチしやすいということがあげられます。本大学も例外ではなく、講義では先生が最先端医療を積極的に紹介されるのでより刺激的な学びを得ることができます。大学OBの講師が多いので面倒見がいいというのも本学の特徴です。
      研究室は開放的で、研究したいという意欲があればいつでも門戸を叩けるようになっています。オールジャンルの研究室があるので、興味をもったことならなんでも研究することができます。非常に高価な機器も取り揃えているのも本学の特徴です。
      神奈川県内の主要な病院はすべて関連病院として押さえているため症例数は豊富です。また、関連病院がすべて近いということもあり、転勤の度に引っ越さなくていいというのが大きな特徴です。他の大学の関連病院は散り散りになっていることも多いので、転勤の際に引っ越しが多くなることがありそれが煩わしいという話はよく聞きます。
      本大学の一番良くないところはアクセス・立地が悪いというところです。大学名に横浜の名がつくといえど、キャンパスは横浜の端っこにあるため、横浜市内に住んでいる人でも通学に時間がかかります。キャンパスのまわりも工場地帯・海なのでなにもありません。しかし、横浜・都内には30分・1時間でアクセスできるので立地の悪さもそこまで大きな問題でもないのかもしれません。
      福利厚生の面では食堂が小さいのが気になりますが、体育館・グラウンドは大きく運動部は盛んに活動しています。研究設備は一流で、最先端のものがなんでもそろっています。
      90人と小規模なクラスなので全員と顔見知りになり仲良く出来るというのは大きな特徴です。過去は60人時代が長かったのでその伝統からかみんなで何かするということが多いです。毎年卒業時にクラス内で結婚する人がでます。
      医学、特に最先端医療については旧帝大に匹敵するほど深く学ぶことができます。
      免疫学教室
      次世代シーケンサー、マイクロアレイなどの大規模な解析が可能な研究室です。
      医学を学びたいと思っていました。その中でも有名な本大学を志望しました。
      特になし
      学校の課題をしっかりこなし、広く深い洞察を常にもって問題に向かうこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      決して栄えてるとはいえない環境ですが、勉強する環境は整っています。また、附属病院があるため就職にも困りません。大きくはないこじんまりとした環境ですが私はそれがあっているためこの大学でよかったと思っています。
      となりに病院があるため医師の講義が聞けることも多く、とても学びが深いです。また、1年生のときには医学部でも国際総合科学部との授業があり興味がある分野について学ぶ機会があるところがほかの医療系の大学との大きな違いであり、横浜市立大学の強みだと思います。
      附属病院など多数選択肢があります。また附属病院に勤めた場合の奨学金なども充実しているためサポート体制は充実していると思います。
      医学部がある福浦キャンパスへは少し通いずらいかもしれません。ですが、シーサイドラインがキャンパスの前に止まるため不便はないと思います。自転車で通学している生徒も多いです。
      学生の人数が少ないためサークルも少なく小規模です。サークルなどに重きをおくのであればあまりおすすめはできないかもしれません。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      おなじ夢や志を持った人と交流できるため、とてもよい環境です。また、国内外からも評価され得る研究実績もあります。
      それぞれの分野の専門家である教授陣が分かりやすく教えてくださいます。
      横浜はもちろん、全国へ就職実績があり、国家試験合格率も日本でトップレベルです。
      横浜から少し外れますが、キャンパスの目の前に専用の駅があります。
      研究設備はとても充実しており、こみ合っていないため好きなときに使うことができます。
      社会人になっても助け合えるような優秀な仲間がたくさんいます。
      部活がおもであり、東日本医学生大会を目安に努力しております。
      一年生は教養科目として医学以外の授業もうけ、二年生以降は基礎医学から始まり、医学の勉強を進めて行きます。
      幼いころからの夢が医師でした。また、興味のある医学の分野を専門的なところまで学びたいと考えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      将来看護師を目指すにあたって月謝もそこまで高くないのに就職率は96%と高く緑も豊かで設備もきれいでここまでいい学科はないと思います。
      生徒一人一人に手厚く対応してくれるので講義でわからないところがあっても大丈夫??
      看護学科では臨機応変に対応する力が求められるため実技試験が多くある。
      附属病院がついているため看護学科のほとんどの生徒は附属病院で就職することが多い。
      大通りがあり、車の往来は盛んだが横浜のなかにしては緑が多く通っていて気持ちが良い。
      看護学科ではもちろん、医療器具を扱うことが多くあるので設備は気になるところですがしっかり整っていてとても綺麗です。
      いじめなどは本当になく日々笑顔が溢れているなあと感じます。
      また恋愛関係は全くない訳では無いですがほかの大学に比べると少ないと思います。
      サークルも様々なものがあり入るのにとても迷いました。
      イベントもたくさんあり1個1個のイベントがとても楽しいです。
      実技試験が多く大変なことも多くありますがその分周りとの仲も深まってみんなで成長していける素敵な学科です。
      看護師になって少しでも困っている人の役に立てたら幸せだなと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      先生がまず素晴らしいです。東大卒や聖路加卒など講義もわかりやすいしケアもきちんと教えて下さります。また、看護師、保健師、養護教諭の資格も取れます。
      学生は、みんな、優しくてさすが看護学科だと思います。周りを気にかけてくれたり気配り上手で助け合いの精神もありほんとにめぐまれた環境にいると思います。
      キャンパスは立地面はあまり良くなく初めは大学が嫌で仕方なかったのですが、緑と海に面した自然に囲まれた環境で過ごせることは他の都内ではないと思うのでよかったかな、と思います。
      また、キャンパスや附属病院はドラマ撮影で使われたりするので、ドラマとか見ているとあ、ここあそこじゃん!!見たいな感じで周りに教えたりどや!って感じになれます(笑)(笑)
      素晴らしいですよ!就職活動は、主に横浜市立大学附属病院または横浜市立大学センター病院に行く人がほとんどなのですが、インターンシップや説明会を言って決めることができます。また、横浜市立大学附属病院、横浜市立大学センター病院に行くと決めた学生は奨学金制度があり奨学金を貰うことができます。

医学部医学科の評価
      授業に集中できます。将来を見据えての授業でとても勉強になります!しっかりと勉強したい人は超オススメです
      授業もとても分かりやすく先生もとても良いです!
      特別講師の授業も多くあり分かりやすい!
      研究室、ゼミはとても充実していて2年の前期からゼミが始まるので4年生にはかなり充実していると思います!
      医学関係に就職することが多いです!私の姉も看護師になりました!
      横浜駅から行けるので交通の便はとてもいいです。
      私も横浜駅を利用しています
      研究室も数多くあり集中して授業を受けることができます!設備はかなり充実しています!
      友人関係も良好で同じ学科で付き合っている人も多く居ます!楽しく学校生活をしたい人はおすすめです!
      イベントやサークルは活発に活動していて良い雰囲気です!サークルは選べるほど多いです
      医学部は特に医学に関して多くのことを学べます。
      そして自分の分野に関して深く知ることができます!
      医者
      将来医学関係の道に行かたかったから。そしてそのためにより勉強したかったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      今年度からカリキュラムが変わり、看護を新たな視点から学ぶ科目が増えた。高め合える仲間と共に看護学とは何かを考え、看護師を目指すことができる。
      一年の前期は教養科目、後期からは本格的に専門科目を学ぶことができる。
      4年になると、ゼミに所属し卒業研究を行うが、1年前期の教養ゼミは高校の授業の延長で、難しくない。
      ほとんど学生が2つの附属病院のいずれかに就職する。附属病院に就職する人向けに、条件付きで返済不要の奨学金が存在する。
      シーサイドラインの駅からは近いが、最寄駅付近には飲食店などの娯楽施設は何もない。
      授業時間以外でも、演習室を借りて看護技術の練習を行える。
      学食のメニューは少なく、コロナ禍のため購買部は営業時間が短い。
      皆で助け合って学生生活を行なっている。
      部活内で恋愛関係になる人もいる。
      部活の種類は少なく、八景キャンパスのサークル部活に所属している人もいる。
      一年次は、
      教養科目→英語、教養ゼミ、倫理学など
      専門科目→形態機能学、基礎看護学演習、臨床病態学、看護学概論、看護生化学など

二年次以降は福浦キャンパスの科目のみとなり、看護学の各領域を概論→方法論→演習→実習の順で学習する。
      学費が安く、自宅から通え、附属病院があるから。
      オープンキャンパスの際落ち着いた印象が自分にあっていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるには最適の学校だとおもいます。
      学生内でも中だるみせず、競争しよう!っていう雰囲気ができていて、とてもいいです。
      丁寧な指導をしてくれる先生方がほとんどだからです。
      基本的にサポートはかなり充実していると思います。
      研究室の設備はかなり充実しています。
      他の大 大学と比べても充実していると思います。
      よく相談に乗ってくれます。
      企業を紹介してくれるパターンもあるそうです。
      金沢文庫が近いため、通学はしやすいと思います。
      近くにダイエーや図書館があるので、勉強の息抜きにちょうどいいかと。
      いいと思います。
      建物は結構キレイだと自分的には思ってます。
      トイレもキレイですよ!!
      恋愛はあまり期待できません、、、。
      友人関係はかなり充実しています!!
      イベントはかなり盛り上がります。
      皆でわっしょいわっしょいって感じです笑
      一年目は、一般教養で、他の大学とさほど変わりません。
      二年目以降、お医者さんになるための勉強を本格的に行って行きます。
      レポートとかいっぱい書きますよ!!
      親戚に卒業生がいて、その人がとても立派なお医者さんになっているので、自分もそうなりたいと思って志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院がついており、実習や就職先に安心感があります。
      教員は親切で優しく、看護の専門学校の教員でよくある理不尽さを感じたことは一度もありません。
      八景キャンパスにも福浦キャンパスにも充実した自習室があります。
      特に福浦キャンパスには医療系に特化した資料を置いてある医学情報センターというところがあり、国家試験や授業の試験を控えた学生が張り詰めた空気で勉強に励んでいます。
      下級生もそんな雰囲気に感化されて集中して自習をしています。
      学内のいざこざは聞いたことがありません。
      教養のある人たちが集まっているのだと思います。
      放課後は医学科の学生と一緒に部活動をして(国際総合学部に混ざって八景キャンパスでサークルを楽しむ学生もいます。)息抜きをします。
      先輩後輩も仲が良く、試験や勉強のコツを教えていただいたりしています。
      看護学ということで、倫理や概論から看護師としての心構えを勉強しています。そこが専門学校と大学との違いだと感じております。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学