みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  データサイエンス学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

データサイエンス学部 口コミ

(9) 公立大学 8 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      積極的に学ぶことも楽に単位を取ることも出来るため、需要はあると思う。プログラミングなどは初心者でも優しく教えてくれるため入りにくさは感じない。
      結局何が学べる授業なのかよく分からないため。そして学べなくてもある程度成績が取れるため。
      ゲストを呼んでこの分野が社会でどのように利用されているかを教えてもらう授業があり、就職を考えるのに役立つ。
      金沢八景駅から歩いて5分以内に着くのが良いと思う。近くにご飯を食べるところや遊ぶところもある。
      教室が小さいため思っていた大学の雰囲気と違う。ジムが無料で使えるのは良い点。
      英語や第二外国語、ゼミなどではディスカッションなど交流の機会が多く、他の学部の人とも話す機会となる。
      サークルはまず数が少なく、身内のノリが強く新参者が入りにくそうだった。
      プログラミングや統計学、数学など、データサイエンスに生かせる分野。
      社会に出る際にどの業種からも必要とされる分野を学べ、就職の選択肢が広がるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      何度も言うようだが、やはり先生方との交流がありがたい。自分の周りには「
      世界的にも有名な先生方の講義を履修できるから。計算科学について学べる。
      上記した通り、有名な先生の指導、ご意見を頂きながらの研究は自分一人では気づけないことなど色々な学びになる。
      まだ本格的な就職活動はしておらず、評価が難しいところではあるが、現時点でもサポートが充実している。
      金沢八景キャンパスは駅からの距離も近めでとても通いやすい。今のところこれといった不満は無い。
      ここにわざわざ記入するほどの不便さはないが、強いて言えばコンピューターの性能が低いものが多い。
      さすがはデータサイエンス学部と言った感じで、みんな勉強バリバリの性格をしている。それでも打ち上げの時には大学生らしく盛り上がれていた。
      この前の学園祭もとても盛りあがっていた。コンカフェなど個性的なものも多く、満足度は高い。
      シュミレーションツール等を使った分子力学や、さまざまなデータを扱う統計学など。
      IT・通信・インターネット
      基本的には学んだことを生かせるIT関連の職に進むつもりです。
      通っていた高校が、横市との交流が深い学校で、時々授業として教授に来ていただいていました。そのときの講義を聞いて興味を持ったのがきっかけです。

2023年06月投稿
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      自分が好きなことを学べるので、毎日とても楽しいし刺激を受けます。自分の将来の夢にだんだん近づけていけるきがしています。
      講師の方々の知識が幅広く、レベルが高い授業を受けることができます。
      自分の希望をしっかりくみ取ってくれ、手厚いサポートをしてくれるそうです。
      京浜急行線・シーサイドライン「金沢八景駅」から徒歩5分で通えます
      とても綺麗で毎日居心地が良く、充実している自慢のキャンパスです。
      同じ夢を持ったたくさんの人と出会うことができ、日々お互いを高めあえてます。
      メジャーなものからマイナーか学部まで幅広くあります。とても楽しいです。
      データサイエンスについて学んでいます。経済学と数学が合わさった感じです。
      数学がもともと好きで、データサイエンスを学びたいと思っていたから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスを学びたい人にはとても良い環境だと思います。周囲の人も志が高い人が多く、常に刺激を受けることができる。
      教師の質が良く、質問にも丁寧に対応してくれる。ぜひ、わからないことがあれば質問をすると良いも思う。
      まだ入っていないが、先輩の話を聞く限り縦と横のつながりが強いと聞いた。
      4年時、就活のサポートはあまり積極的でないという話を聞いている。
      周辺環境はしっかり整っている。近くのコンビニはよく昼食を買いに使っている。
      データサイエンス学科なため大きな実験器具を使うということはなく、施設、設備で困ると感じたことはない。
      サークルに入れば友好関係はできる。学科内だけだと恋愛は厳しいかも?
      サークルは自分の入りたかったバスケットボールサークルに所属しており、非常に充実した活動を行っている。
      一年では基礎的な統計や統計分析を学び、2年からはより専門内容にうつる。
      データサイエンスは今後社会で活かされていくと考えたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスという他にはない学部が存在することにより、意気投合する仲間が多く一緒に遊べる大切な仲間が作れるような気がします!
      先生の話が的確でわかりやすく、スライドを使った授業が多いため見やすいです
      研究室も広く、自分のあったテーマを選び、仲間と協力して行っています
      IT企業関連の職業に就く先輩方が多く、サポートは普通ぐらいだと思います
      近くに市立金沢高校があり、そこの高校との交流が多く行われています。
      今はコロナウイルスの影響で交流が少ないですがこれから増えていくと思います
      設備はとても綺麗で、自分が想像していた大学そのもので充実しています!
      サークルに入ることで多くの人とのコミュニケーションが取れます!
      いべんとは今はコロナウイルスの影響でほとんどないですが、今後増えていくと思います!
      基本的には国英数理社を学ぶと思います(自宅講習だったのでわかりません)
      将来はIT関連の仕事につきたいと思っていたため、データサイエンス学部という他にはない魅力のある学部に入りました

2023年12月投稿
      データについて学べます
      他にはあまりない学科なので良いと思います。情報系だけでなく数学もできるのは魅力的です
      アットホームな雰囲気で入ってよかったです。生徒たちの距離も近く、サークルも充実しています。
      普通です。良くも悪くもないです。情報系に進む人が多いです。教員免許はないので注意。
      駅から近いです。金沢八景から歩いて本当にすぐなので、通学がそこまで苦ではないです。
      国公立ですがまあまあです
      私立のほうが充実はしていると思います。
      サークルに入るとよいです
      体育系も文化系もたくさんあるので違う学科の人と交流できます。
      文化祭など楽しいです
      浜台祭は多くの出店があるのでいい思い出になります。
      解析が主です。数学の基礎もある程度あります。もちろん数学科ほどではないです。
      数学が好きだったから。データ解析に興味があったから。
      国公立でデータサイエンスは少なかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスを学びたいと思っている生とにはとてもよいところだと思います。研究室などの機材も充実している
      近年でも重要な能力となっている情報と言ったような力が鍛えられる
      先生方のサーポートはそれなりにはしていただけます。自分でやることもあります
      駅からも近くとても通いやすい。すこし歩けば町中にも行けよい。
      新しい施設がある一方それなりに昔からあるような建物も多くあります
      サークルや部活動ではみんなが楽しんで参加しています。友人関係も良好
      自分に合うサークルを見つけられいろいろな人がいる環境でとてもよい
      1、2年では様々な科目を学びその後は自分の入りたい研究室に入り学習をする
      今後社会でも重要となる、データサイエンスを学びたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      医系、理系の研究が指折りの大学として昨今認知されてきまあいた。
      しかし、広報不足な大学の現状を良く表しています。
      教授によりますね!しかし、学校外からの講師の方々も来られ色々な体験ができます。。
      充実しています。特に友達などと共同で取り組めるので、困ることはあまりないです
      うーん...もちろんサポートはしてくれますが、学校の授業が直接役立つとは限りません
      最寄り駅は地方の都会みたいな感じです
      シーサイドラインの駅前から夕照橋までは綺麗で、自分的にはイチオシ景色
      綺麗な校舎は使いやすです。しかし、古い校舎は微妙な感じです
      悪くわない!!
      恋愛はチラホラ見ますね
      横市の学生は真面目な方が多いので、友人関係なども充実します
      僕はサークルに入っていないので分かりません。
      イベントといえばハロウィンですね。超楽しいです
      統計学や微積分学、線形代数といった基礎的な数学をもとに。それぞれの応用分野へ進んでいくという授業方針です
      第1に国公立だから。自分が数学が好きだったんですが、ピンとくる学部がなく、この文理融合のデータサイエンス学部に惹かてたからです

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データなどの情報や機械など、理系が多い学部というのが第一印象です。それ以外にも英語にも力を向けていて、総合的に良い学部だと思います。
      他の大学で学べないことが自由に学べることが出来る最高の学部です。
      学んだことを活かす為、機械などに関係する企業に就職する人が多い気がします。
      駅から近く、近くにイオンモールなどもあるため学校生活を送るには十分な環境だと思います。
      学校生活を送る上では十分な設備が充実していて問題ないと思います。
      学校内の恋愛や友人関係も充実しており、入ったらすぐに友達が出来ました。
      どちらも充実していて特にイベントでは、毎年盛り上がっていると思いますえ
      データによって新しい社会を形成していく事の出来る新時代に向けた新しい事を学ぶ事が出来ます。
      家から近く、偏差値的にも自分から丁度良く、新しい事を学ぶことができるという点に引かれたからです。
      IT・通信・インターネット

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学