みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 美術学科 口コミ

(51) 私立大学 415 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      なんとなく優しい人が多く、アドバイスをしてくださる先生方も優しいし、一緒に制作している仲間もみんな優しく穏やかです。楽しく制作できる良い学科だと思っています。
      遠隔と対面の講義があり、美術に関するもの、美術以外について学べるものがあります。様々なことについて学べて良いです。
      他のレベルの高い美大と比べると劣るかもしれませんが、悪くなはいです。サポートも結構してくれている方だと思います。自分次第かと。
      最寄駅の相模大野から大学までのバスが早くて20分、長くて40分、酷い時は1時間かかります。アクセスは正直良くはないです。最寄りの相模大野自体は駅構内に様々な店があり便利です。帰りによく寄ってます。
      施設自体が全体的に綺麗です。トイレが綺麗で感動しました。食堂、図書館、画材屋、近くにコンビニもあり、充実しています。
      友人関係は充実しています、みんなで同じアトリエで同じように制作するため仲間意識ができ、友達はできやすいと思います。
      女子大なので恋愛関係は書くまでもないですね。異性と付き合おうと思ったらバイトやサークルに入らない限りまず出会いはないです。
      文化祭は芸能人や声優が来ることがあるようです。フリマでオリジナルの雑貨を売っている人がいたり、コスプレをしている人もいます。クレープやケバブのワゴンが来たり、作品を展示したり、他の専攻の人の作品を見たり、楽しいです。
      サークルは私が入っていないのでわかりませんが、多分少ないと思います。
      先生方にアドバイスをもらいながら、自由制作、動物制作、人物制作など様々な制作をしていきます。基本自由に好きな雰囲気の絵を描くことができます。
      高校の時、美大生の卒業制作展に行き日本画に魅力を感じ、日本画専攻を志望することになりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      美術力を高めたいと思っている子は通うべきだと私は思います。
      ですが、中学から大学まで女の子しか居ないため恋愛は出来ませんが…笑
      進むスピードに問題はありません!
      とてもわかりやすいと思います。
      学科の研究室・ゼミでの演習は十分に充実していると思います!!!
      美術に詳しい先生方が揃っているため、自分の将来を相談する事もできます!
      正直、家からは遠いですが、それでも通って損は無いと思います!
      校内も綺麗で清潔です!毎日通うため清潔さは大切ですよね!!!
      友人関係はいいですが、女の子しか居ないため恋愛は無いと思います
      色々なサークル、イベントがありとても、十分充実しています!!
      美術の中でも作るものや描くもので別れるため自分に合ったものを選べます!!
      昔から絵を描くことが好きで、より美術力を高めたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生も専門的な話をよくしてくださり、質問をすれば答えがしっかり返ってくるので学びが深まります。絵を描くのが好きな人にはオススメです。
      専門的なことを学べて面白いです。見える世界の幅がぐっと広がります。
      絵画だけでなく版画やモザイクアートも学べるので深い知識を得ることが出来す。
      作家になるには在学中に教職免許を取っておくと良いお小遣い稼ぎになるという話を先生から聞きました。
      バスの本数が少ないのがネックです。田舎なので緑が多くていいですがバスの本数が少なく空きコマも大学内にいることになります。
      図書館には美術やデザインに関する本が多くあり、空き時間に利用するとアイデアソースが溜まり便利です。
      恋愛メインのキラキラキャンパスライフには期待しないでください。
      サークル紹介がなかったのでどんなものがあるのか全く分かっていません。
      1年のうちは油彩メインで版画やモザイク、写真などを少しずつ学べます。学年が上がるにつれてできることがどんどん増えていく感じです。
      絵を描くのが好きだったから。基礎的なデッサン、色彩について深く学べるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      ファイン系なのですがはっきりと自分のやりたいことがある人なら楽しいと思います。自由度が高いため主体的に動かないとただ時間が過ぎていくばかりです。
      先生たちはめちゃくちゃ優しいです。学生と距離が近いです。
      興味深い内容のものが多く、退屈だと思った授業はほとんど無かったです。
      キャリア支援センターが様々サポートしてくれます。イベントも随時行ってくれます。オンラインなので参加しやすいです。
      相模原キャンパスは駅まで自転車もしくはバスを使わなくてはならず不便です。周辺地域に住んでいれば問題ないかもしれません。

杉並キャンパスは駅から徒歩10分で行けるので便利です。
      全体的に整備されていて、快適に過ごすことができると思います。
      趣味の合う友達が見つかると思います。皆マイペースなので気楽に学校生活を送れます。恋愛については女子校なので、自分から別で活動しないと厳しいです。
      学科の課題が忙しく、サークル活動は全体的にあまり活発でない印象です。でもサークルを新しく作っている人もいるので人それぞれです。
      イベントは充実していると思います。学内展示の機会が多いです。
      一年は基礎的な授業で、二年は選択授業が増えます。
      三年はグループ制作と個人制作、四年で卒業制作という流れです。
      描くことが好きなのと、色々自由に制作できそうなので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      いろんなことを深く沢山学べるのですごくよかったとおもいます。
      同じ目標を持った人が多いので学びやすいし向上に繋がる。
      とても良い。
      設備も充実しており様々なことが学べます!!
      人数もそれなりにいるため楽しいです。
      かなりいいと思います。
      専門的に学べるだけあって針路も決めやすいと思う。
      悪くないと思う。
      バスも出ているし本数もあるから安心していいと思います。
      設備はかなり充実しています。
      専用の部屋もあるし道具もいっぱい!!!
      満足してます。
      とっっっっっってもいいと思いまーす
      みんな仲がいいです
      コロナもあってよく分からないけど充実はわりとして居ると思う。
      とにかく美術!!これに限る!!!
      他にも勉強も体育もやります!
      美術系の仕事に就きたいと昔から考えていたため、専門的に学べるところに行きたかったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      学校の先生になりたい人にオススメです。自分から動かないときついかもしれませんが、ちゃんち動けばどんどん学べると想います。
      先生がしっかり教えてくれる。でも自分がしっかりして、動かないときついかも…。
      まだ分からないです。2,3年から好きな講義選んで別れていくと思います。
      良いと思います。教員免許の面積対策もあるそうです。でも、自分がしっかりしてないと苦しいかも…。
      バスに乗ればですね。周りが公園なので明るいです。
      街灯が思っていたよりあります。
      美術館がありますよ!図書館も貴重な資料がたくさんありますよ。
      みんな個性豊かです。個々が依存しすぎていないので、良い意味でサッパリとしていて生活しやすいです。
      はいっている人も、入ってない人もいます。人それぞれですかね。
      教員免許に必要な科目など
      他に選択授業で気になるものが受けれます。
      私は美術教員になりたかったので、教員免許に特化していたこの学校を選びました。

2021年01月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      他の大学と比べ、教授方と学生との距離が近く、相談もしやすい環境なので、しっかりと美術や自分の作品とを客観的な意見を通して向き合えると思います。
      美術経験があまり無い学生も多い為、基礎から学ぶ様な授業もあります。今まで美術系の高校や大きな予備校での経験がある人には物足りなさを感じる部分があるかもしれません。
      他の美術大学と比べても、就職へのサポートは手厚い方なのではないかと感じます。
      相模大野駅からバス25分程度ですが、朝など混雑する時間帯は30分以上かかる場合もあります。また、バスの遅れも多々ある為交通の便が良いとは言えません。
      今のところ、施設や設備に不便を感じる部分はあまりありません。
      他の大学と比べると、サークルもあまり盛んではないと見受けられるので縦の関係が広がりやすいとは言えないかと思います。
      美術大学なだけあり、学祭は毎年気合いの入っていると思います。
      1年次は出された課題を元に作品を制作したり、自分の専攻以外のコースを選択する授業もあります。
      2年次からは版画コース、絵画コースに別れて専門性を高めていきます。
      私は洋画専攻なのですが、高校の時から部活で油絵と触れ合ってきて、大学で深めていきたいと感じたので志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      やるかやらないかは自分次第ですが、
      そのやる気を高めてくれる友人、講師に出会えて良い環境に身を置けています。
      女子美内外から集められた講師の授業を受けることができ、
      専攻分野に限らず視野を広げることができます。
      ゼミは入ってからでないと実際どの程度充実しているかはわからないので、先輩に書き込みをするのが良いと思います。
      就活中だけでなく職についた際に活かせる税金等の知識や情報をもっと教えてほしい。
      バス通学は少々不便に感じられるかもしれませんが、
      都会の喧騒から離れ勉強に打ち込むことができます。
      校舎自体はあたらしくないですが、
      専門的な学校のため最低限の設備はあると思います。
      女子大なので恋愛関係は人それぞれですが、
      美術が好きという共通点が最初から全生徒にあるので
      友人関係の構築は比較的容易な方だと思います。
      サークルだけでなく少し規模の小さい研究会などを含むと
      それなりの数、ジャンルがあると思います。
      美術。いわゆるファインアート。最初はデッサンなど基礎的な授業が多いです。
      フリーのクリエイター
      もともと附属の高校で絵画を専攻していたので、気持ちは変わらずそのまま絵画を学ぶことにしました。
    オンライン授業の徹底。公共機関を使い学校に通う機会が生徒含め講師も減らしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      先輩などの作品を見ててやりたいと思っていたものなどを作れてとても楽しい。専門的な道具なども使えて今までは作れなかった物など作る事が出来て幅が広がった。
      映像などを使っている授業で分かりやすい
      美術の授業では専門知識を多く教えてくれ自分では気付けないところにも気付く事が出来る
      美術といっても画家やデザイナーだけに限らず沢山の選択肢がありやりたい事を探せてとても充実している
      電車の最寄駅からもとても遠くてバスに乗って30分くらいかかるので移動は大変。
      専門道具は様々な種類な物があって、使った事の無い機械などを使える
      友人関係はとてもよくいじめなどは見た事は無い。
      だが、女子校の為、恋愛はなかなか、、笑
      他の学科の方の作品を見れるので為になる。
      学園祭の模擬店などは他の学校に比べると少ないかも
      立体の美術作品などを主に作る学科なので、立体物を沢山作る事が出来る
      私は立体物を作るのが好きなので今まで出来なかった事なども追求して出来たらいいなと思って選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      自分のやりたいこともできるし、客観的な意見も頂けて、段々と方向性を固めることができている実感があります。学生同士も励まし合える関係がとても良いです。
      作品の講評会はしばしば主観で話される先生もいらっしゃいます。しかし先生方は学生ひとりひとりと親身に話されますし、相談しやすい環境だと思います。
      正直ファインアート系の就職は難しいように感じます。サポートは充実していると思います。
      特に古淵からのバスの本数が少なめで、雨だと遅れる確率が高いので注意です。自然が多く、徒歩は厳しいと思います。
      ほとんど老朽化は感じません。コンビニもあります。教室は個人的にどこも寒さを感じるので上着を常備しています。
      女子大は怖いイメージでしたが全くそんなことはありませんでした。同じアートが好きな学生がたくさんいるので、個人の価値観も肯定してくれる友人ばかりです。
      サークルは所属していましたが辞めてしまいました。学校の課題でいっぱいになってしまったので。余裕がある方は入ると楽しいのかもしれません。
      1年次は基礎、2年からコースが選択できるようになってきます。4年はほとんど卒業制作のための期間なので、3年までの間に色々な挑戦をするべきだと思います。比較的自由な課題も多くなります。座学(講義系)も3年までにほとんど取っておくことをおすすめします。
      もともと油絵が好きで、これからも美術と関わりたいと思い美術大学の洋画専攻を選択しました。見学の際に一番個性を伸ばせそうな学校だと思ったのが決め手でした。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学