みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  基幹理工学部   >>  情報通信学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

基幹理工学部 情報通信学科 口コミ

(13) 私立大学 436 / 3582学科中
    2023年06月投稿
      入って良かったです
      私が学びたかったこと、したかったことが全部叶いました
      講師の先生の授業はとても楽しいです
      まあまあ充実していると思います
      講義や授業は楽しく受けることが出来ますよ
      サポートは素晴らしいです
      手厚くいろいろなことを教えてくださるので!
      西早稲田駅から徒歩3分といった所です
      アクセスは抜群で、電車通学生が多いです
      最近新しくなった施設もあり、キレイという印象があります
      トイレはきれいで使いやすいですよ
      友人関係は良いですが、恋愛関係は悪いと思います
      恋愛したい人は違う学部でお願いしますww
      イベントは多々あり、サークルも少なくはないと思います
      自分の好きなサークルがきっとあると思います
      その名の通り情報ですw
      これから情報は大切になっていくと思います。
      まとめていうとインターネットです
      情報についていろいろと気になったことがきっかけです
      また、立地の良さも志望したきっかけではあります

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      まあ満足。理系のわりには忙しくないので、文系と同じサークルにはいってもやっていけると思う。就職もいい。
      さまざまな分野の人から色々な話が聞ける。ただ、人数が、多い授業は積極性がないとただ聞くだけになる。
      早稲田だけあってみんな就職へのモチベーションが高く、サポートもある。
      高田馬場から歩けるうえに、副都心線西早稲田駅直結なので使いやすい。
      私立だけあって必要ならさまざまなものが比較的使えると思ってます。
      人によるとしかいえない。内部進学もいるので、そこと仲良くなれればいい。
      そこは早稲田だけあってかぞえきれないほどのサークルがあるよ。
      情報通信について学ぶ。一年のときは理系科目全般について学ぶ。
      情報通信分野に興味があり、将来的にIT分野で働きたいと考えたから。

2021年01月投稿
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      全般的にとても満足できています。問題ありません。他の学科と比べてもレベルが高いと思います。たいへん良いと思います。
      丁寧でとてもわかりやすいです。満足しています。良いと思います。
      サポートの制度が多数あり、とても満足しています。良いと思います。
      最寄り駅からほど近く、近隣には飲食店も多く便利です。良いと思います。
      施設の設備はかなり充実しており、講義を受ける上で困ったことはありません。
      キャンパス内には人が多く、充実しています。とても満足しています。
      サークルの和が多くあり、とても充実しています。他校と比べても充実しています。
      一般教養の充実度学科かなり高いと思います。専門的な講義もあり、たいへん満足しています。
      家から近く通いやすいし、有名な大学のため就職に有利です。学内の施設も充実しています

基幹理工学部情報通信学科の評価
      将来役にたつような、ことをたくさん学べていてよいと思っています。みんなも協力してくれて、良い関係を持てています。
      設備が良いです。また、丁寧に教えてくれるので、とてもよいです。
      就職実績はご存知の通りで、とてもよいです。これに目を惹かれ、入った人もいます。
      駅がとても近くにあるので、通いやすく、近くに飲食店、構内に学食などもあり、とてもよい環境です。
      よい設備がたくさんあります。また、校舎も綺麗で清掃が行き届いています。
      学内の友人は、よい人ばかりであり、とてもよい関係を築けています。
      とても楽しくサークル活動ができていて、非常に楽しく生活できてます。
      様々なことを学んでいるのでぜひ調べてみてください。たのしいです。
      頭が良いから、就職しやすそうだから、学びたいことがあったから。

基幹理工学部情報通信学科の評価
      ちょうどトレンドであるICTを学ぶことができ、また就職においても引く手数多であるから、今の学科に大変満足している。
      充実した設備と、モチベーション溢れる仲間のいる環境は、勉学において大きな魅力だと感じる。
      コロナ禍においても迅速にオンライン対応となり、普段と遜色ない活動ができている。
      学校推薦の企業数もさることながら、やはりネームバリューは強い。理系で良かったなと感じる日々。
      最寄りのJRは高田馬場。飲み屋が募り刺激に事欠かない。意外とお洒落なカフェ等もあるので、是非散策して欲しい。
      圧倒的蔵書数の図書館、教授に頼めばほとんどの機材を買っていただける環境は、最高と言うほかない。
      文系学部とキャンパスは異なるが、サークルに入れば問題なし。英語でも仲良くなれるよ。
      おそらく全大学で一番多いであろうサークルは、探せば必ずぴったりのものな見つかる。
      ICTの基礎的な概念について学ぶ。当然プログラムにも触れるが、コーディングだけやるわけではないので安心してください。
      なんとなく日々新しい刺激に触れられそうであり、また今後確実に伸びる分野だと考えたから。
    ほとんどオンライン授業

2020年05月投稿
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      教授も著名な方が多くおり、環境はとても良いと思います。比較的課題も少なく、サークルやバイトと両立しやすいと思います。
      様々な選択科目があり、自分の興味がある分野を勉強することができます。情報理工学科と履修科目はほとんど同じですが、広範囲な情報通信について学びたいなら情報通信をお勧めします。また情報系に進みたいと入学前から決まっているのなら、学系Ⅲへの入学をおすすめします。
      研究室は4年次に配属されますが、3年で「プロジェクト研究」が履修でき、興味のある分野の研究を体験できます。
      大学院には6割ほどが進学します。情報通信やメーカーに就職する人が多く、専門的な知識を活かす人が多いようです。大学のキャリアセンターも利用しやすいです。
      理工キャンパスの最寄りは副都心線の西早稲田駅で、キャンパス内に出口があり大変便利です。JR高田馬場駅と新大久保駅からも徒歩10分ほどです。高田馬場駅は学生の街で、多くのご飯屋さんがあり、早稲田飯として有名です。本部キャンパスまでは歩いて20分程です。
      63号館は新しく綺麗ですが、ほかの建物は古いものが多いです。建物が灰色なので、工場とら呼ばれることも多いです。
      大学の規模が大きいので、サークルの数も無数にあり、やりたい事が見つかると思います。ただ理工の場合、学科によっては忙しいのでサークルとの両立は大変かもしれません。
      早稲田祭は日本有数の学園祭であり、大変規模が大きく盛り上がります。
      1年次は理系基礎科目を中心に、学系別の専門科目や一般教養、語学などを学び、2年次に学科に振り分けられます。学科の説明会が何回かあるので、自分が行きたい学科を選べると思います。実験は3年まで週1あり、レポートが課されます。2年以降は専門科目を中心に学びます。
      決まっていない
      大学入学前は学びたい分野が明確に決まっておらず、2年から学科を選べることに魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      早稲田理系はしばしば国立大落ちが多く、大学院は他大に行く、などと考える方もいらっしゃるかもしれません。実際にそういう人もおりますが、早稲田の情報系学科は私大でも最初期から存在しており、国内では研究が盛んな方です。加えて、院がどこの大学かということより、その研究室がどんな研究をしているかのほうが重要なので、大学(院)選びは慎重に検討してください。なお学科については、情報理工でも通信でも大差はないので、入学してから確認してください。
      情報系学科は他学科よりも必修が多いので、融通がききにくいかもしれません。一方で、忙しくなるのはどの理工系学科でも同じです。
      情報系学科は2学科合わせて22の研究室があります。情報理工と通信とそれぞれ研究室があり、当然それぞれの研究室にしか進めません。しかし、早大院に進学するならば一方の学科の研究室にも入れますので、そういう点では選択肢が多いと思います。
      企業や政府機関などと連携して研究室する研究室が多いので、有名企業と関わる機会も多くなり、そして就職する人は一定数います。少なくとも、情報系は慢性的な人手不足なので、求めなければ就職はスムーズにできると思います。
      副都心線の西早稲田駅がキャンパス内にあるので、極めて通学が楽です。一方で高田馬場駅からも徒歩数分なので、そちらから通学する人も大勢います。
      新しい建物と古い建物が混在しています。もし早稲田理工系学部に来るならば、施設のよい研究室を選びましょう。
      多種多様な方がおりますので飽きることはないと思います。更なる人間関係を求めるならば本部キャンパスに通いましょう。
      歴史が長い大学なので、サークルの種類もイベントも多いです。本部キャンパスに行けば更なる広がりを期待できます。
      基幹理工学部は1年次には学科の区別がなく、2年次から専門学科に振り分けられます。正確には1年次にも学系という区分があり、それぞれ進む専門学科が異なるので慎重に入学してください。なお、成績の良い順に学科の希望が通るので、1年次は学業に力を入れると良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      理工学部でも変わった科目や文系科目をとりたい学生にはとても良いと思います。私は理系ですが韓国語と中国語を勉強したかったため、2外として、文系キャンパスでとっていました。
      先生によって親身になってくれる人と放置する人でまちまちです。親身になってくれる先生はメールをすると分からない場所を詳しく教えてくれます。
      3年の間で仮の研究室配属、4年から本配属になります。私の研究室の先生はとても熱心に教えてくれる優しい先生です。
      大学院に行く人がほとんどなので、就職サポートはあまりありません。文系キャンパスのほうが就職サポートは多いです。大学院に行くように勧められることが多いです。
      副都心駅から直結なのでとても便利です。
      工場といわれるくらい無機質ですが、実験の設備は整ってます。
      サークル、学科で仲の良い友達ができます。必修が多いため、文系よりも学科で仲良くなれます。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。また、作る人も多いのでとても充実してます。
      1年次は基礎、2、3年は学科の専門分野、4年は研究室で勉強になります。

卒業生 / 2015年度入学
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      勉強したい人、サークル活動をしたい人、趣味をしたい人、様々いると思うが、卒業出来る範囲で勉強外のこともできるとても良い環境であると思う。
      講義は充実しているが、先生により当たり外れが大きい。単位を取って卒業できればいい人やしっかり勉強したい人など様々いると思うが、先生を見極めて自分の意向に合う先生や講義を選ぶべきだと思う。
      3年からプロジェクト研究という科目を取れば、通常4年からの研究室に3年から入ることができる。プロジェクト研究でその研究室が合わないと感じれば、4年の本配属から別のところを希望すれば良い。自分の研究室は充実していた。先生や先輩方の面倒見もよく、やる気次第でたくさん学ぶことができた。
      ケータイのキャリヤや放送局やSE職などに行く人が多い。就活のサポートはあまりないので特に学部で就職をする人は自力でやる人用がある。修士を卒業してから就職する人は、研究室にもよるが先生が多少サポートしてくれるところもある。
      高田馬場からだと少し歩くが、西早稲田からだと駅直結なのでアクセスが良い。周りもコンビニや飲食店があり、周辺環境は良いと思う。
      新しい建物もあるがまだ古い建物もある。しかし食堂のある建物などは綺麗である。研究室により綺麗な建物だったり古い建物だったりまちまちである。
      サークルはたくさんあり充実している。サークルに入らない人もいるが、学科内で同じ趣味の人を見つけることもでき、友人はたくさんできると思う。
      サークルは本当に充実している。自分のように理工キャンパスでも本キャンパスのサークルに入ることもできる。たくさんサークル勧誘に行き、好きなものに入れば良いと思う。
      1年次は数学や物理、プロガラミングなどを勉強する。2年次になり、学科に配属されるとその学科の専門科目が増える。三年からは2年の内容をさらに深掘りした科目を取る。そして4年からは研究室に入り、さらに細かい専門について研究する。
      放送業の技術職
      情報系に行き、無線通信を勉強して最終的に放送局に就職したかったから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      情報理工学科とは若干異なり、プログラムよりかは通信系の授業が多くなります。といっても研究室は情報理工のものでも情報通信のものでも行けるので大丈夫です。無線技術ではトップクラスの教授もいて中々面白い学科だと思います。
      ためになる授業をしてくれる先生もいるが、スライドが間違いだらけで全然授業になってない先生もいる。過度に授業に期待はしないで、自分でも自学自習していかないと身にならないかもしれない。
      就職関係はバッチリサポートしてくれる。主な就職先は、NTTやNHKなどの通信系が主ではあるが、その他にもソフトウェア系の企業やゲーム系の企業にも実績がある。
      高田馬場から徒歩で10分程度の距離にキャンパスがある。西早稲田駅に至っては、キャンパス直通になっている。学生街だけあって飲食店は豊富にあり、娯楽施設も充実している。学生生活を送るうえで、まず不便に感じることはないだろう。

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学