みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      立地も良くて、設備も良いので、とてもいいと思います。もう少しちゃんと勉強していればもっと上の大学には行けていたのではないかと思ってます
      あまり覚えていないが、パソコンに力を入れていた。 資格取得についても積極的に行っていて、それの知識は助かった
      二年後期からゼミが始まり、海外でスピーチをした、他にも色々な場所でスピーチをした。緊張したが良い思い出です。
      キャリアサポートセンターの方が親身になって相談になってくれていた印象でした。
      品川の次の五反田で、すごく楽しい毎日を過ごしました。安くて美味しいご飯屋さんがあって、楽しかったです
      パソコンが使えた、とても良かったです。自由に利用ができました。
      男女同じ比率くらいいるので、恋愛は可能です。男女仲よかったような気がします
      自分はサークルには入っていませんでしたが、入っている人は入っていて、卒業後の交流もあるみたいです
      経営のことを勉強しましたが、研究発表とかが凄く多いだだ気がします
      中小企業ガス会社
      特に学びたいものはなかったです。将来的に役に立ちそうなものにしました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ごく普通の大学だと思う。就職活動などには積極的に参加すれば、力を貸してくれるイメージ。立地、清潔感、カリキュラムなど総合的には普通の大学だと思う。
      立地は良く放課後は都内へのアクセスが優れていた。 講義はごく普通の大学だと思う。
      2年の前期から始まり、企業研究などを行った。ゼミの教授は丁寧に教えてくれた。
      大手企業などに就職は難しいと思う。学歴フィルターなどを度々就職活動中に感じたことがある
      立地は良く、最寄り駅までも近いため通学しやすかった。繁華街も近いのが魅力。
      校内は清潔であり、設備にも不満はなかった。改修工事も度々行われていた。
      学部では班わけをされており、友人などを作りやすかった。オリエンテーションなどにも力を入れていた
      サークルはあるが、多い方では無いと思う。活動はしているが、魅力的なサークルはあまりなかった。
      企業研究であったり、マーケティング、戦略経営などの授業がある。中国語や韓国語も学べる
      大手金融会社の正社員になった。あまり大手の金融会社に進む人は多くはないと思う。
      立地、アクセスのよさ、カリキュラム、学校の雰囲気、偏差値など総合的に判断をした。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      世の中に役立つ分野の知識がつくので、面白みはあると感じる自身の興味のある分野も学年が上がるごとに学ぶことができる
      偏差値も普通のため無難に過ごしていれば問題なく卒業できるが、上を目指すか下を目指すかというよりもやる気がある人が勉学に励むという印象
      これに関しても同様のことが言えるため特にない上を目指せるゼミもあるがやる気の問題であるため追記することはない
      就職のサポートは充実しているが職員が入学者にアピールするための進路の調査を無理矢理情報を捻じ曲げてたのを見て失望はした
      立地はいいのでアクセスはしやすい都内のキャンパスに限るが複数の路線があり充実してる
      都内のキャンパスは狭い敷地に切り詰めているため建物の距離感は近くていいと思う
      サークルや部活に入れば他の学部との絡みは増えるのはどこの大学も同じことが言えると思うため
      どこの大学とも変わらず、イベントがあるので特にこれといったものはない普通の大学
      単位を取ること自体はそこまで難しい事ではないためどこまで身に付けたいかによって変わってくるというのが正直なところ
      特にこれといった業界はないので様々な業界を見て比較した
      指定校推薦で入れる学校を探していたためちょうど偏差値の同じくらいのところを比較してアクセスの良さで選んだ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      この大学ならではのイベントも特にないため他の大学に入る方が良いかも? 就職はサポートしてくれる体制が整っている。 ひとによりますが。
      講師陣は優しい人が多い。 が、魅力的な講義がない。 いたって普通。
      ゼミによってピンキリ。 人気ゼミは抽選となり落ちた人は不人気ゼミに配属。 座学が主なので楽しさが感じられない。
      就職サポートの方達は非常に親身になってサポートしてくれる印象。 大企業に入れる人は少ないが、就職自体は普通にやっていれば容易。
      品川キャンパスは五反田と大崎の間にあるのでアクセスは最高。 わたし自身、立地でえらびました。
      旧施設と新施設が混在している。在学中に大きい学食ができ、評判がとても良かった。
      他人に無関心な人が多い印象。同じ学力の大学と比べいわゆる大学生らしい生活はそこまで送れないと思う。
      サークル活動が活発的じゃなさすぎる。都心にあるためサークルにはいらず他の娯楽にとられてしまっているのかも?
      会社内で何が起こっているのかは一通り学べる。特にやりたいことがない人が多い。
      カフェ業態の飲食
      東洋大にはいれなかったため。日東駒専やMARCHが落ちた人が本当に多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営について広く学べるので経営のことが学びたい人にはとても良い学科だと思います。また入学始めにオリエンテーションがあり友達が作りやすいです。
      講義は担当の先生によって良い悪いがはっきりとわかれてしまいますが、先輩から話を聞いたりして講義を決めればとても良い授業が受けられると思います。
      2年前期からゼミが始まり、様々な分野のゼミが選べます。活動が活発であり忙しいゼミから授業内での活動のみのゼミなどそのゼミによって充実度が違いますが、いろいろとあるのでオープンゼミなどで様子を見て決めると失敗しないかと思います。
      キャリアサポートセンターに相談に行くことができるので、自分で迷ったことや悩んでいることがあればそこにいってサポートを受けることができます。
      他の大学と比べてあまりサークルの種類がありません。そのためサークルに入らない場合、主なイベントは学祭のみです。しかし自分たちで立ち上げることもできるので、充実はできるかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      楽しい大学です
      先生も丁寧でわかりやすいです
      パリピもそこまで多くはないので苦手な人もパリピな人も馴染みやすいのではと思います
      パワーポイントを活用する先生が多く、図を説明しながら進めるので理解が深まります
      ゼミにもよりますが大学で友だちが増えるのは確かです
      立正大学は早くゼミが始まる2年生からなので普段の授業とは違う雰囲気を味わえて新鮮です
      もちろんゼミは強制ではないので入らないのであれば授業で単位を取りましょう
      立地は抜群です
      山手線の五反田と大崎の中間にありどちらの駅からも近いです
      浅草線大崎広小路駅からは徒歩で1分で着きます
      授業後、新宿や秋葉原、渋谷、原宿などに行く人も多く立地は抜群だと思います
      ちょうど良い広さです
      広すぎないので移動教室など楽です学食などはお昼時には混みますが味が普通なのでお弁当や外出する人もいます
      サークルは沢山あるので自分に合ったものを探せば良いと思います
      別に入らなくても充分楽しめます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      受験では滑り止めで受けている人が多いように感じました。第一志望で入って来ている一般入試の学生は殆どいないと思います。1番良いところは立地だと思います。警察署がすぐ近くにあるのでテロが起こっても安心です。
      他の大学と変わらないと思います。
      2年生からゼミが始まります。1年生の春休みにゼミ面接があります。まともなゼミに入ることができれば充実するそうです。
      まだ2年生なのでわかりません。
      交通の弁がとても良いので神奈川埼玉千葉に加え、茨城栃木の自宅から通学している人もいます。最寄りに五反田があるので、サークルの飲み会などはこの辺りの居酒屋で行う事が多いです。
      狭いです。しかし教室の移動を考えるとこのくらいで良いとかなと思います。食堂は人で溢れかえり席が無い事がしばしばあります。トイレはきれいです。
      男女半々くらいなのでカップルをよく見かけます。経営学部は最初に丸一日使ったオリエンテーションがあるのでそこで友達をつくることができます。本当にこれは助かりました。
      サークルは名前の知れている大学に比べるとかなり少ないです。しかし入ってしまえば一緒です。学祭の盛り上がりはイマイチです。ミスコンなどもしょぼい。地味な大学なので危ないサークルの話は聞いたことがないです。
      1年次は必修が多く、ほぼ取れる授業がこれしかないって感じになります。2年から全休が多めに取れたり自由になっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      なかなか良いです。わからないことは丁寧に教えてくれるし、わかりやすいので僕は良いと思います。大学で勉強したいと余ってる学生は良いと思います。充実した学生生活を送れています。
      わかりやすい。幅広く経営についての勉強が学ぶことができているので、よいです。社会に出た時、役に立つ授業ばかりです。たくさんの資格も取ることができます。
      楽しい。色々な種類があるので選ぶところから楽しめる。僕はゼミをなんかがとっています。たくさんのゼミが取れることも良いところだと思っています。
      様々な大手企業への実習が多く、充実していると思います。僕は先生方のおかげで、大手企業への就職が決まりました。友達も内定をもらっています。とても、親身になって考えてくれるので助かりました。
      僕は、学校の近くにアパートを借りたので、交通はとても便利です。歩いて10分くらいのところに学校があるので毎日しっかり通えています。
      格好内の設備はとても充実しています。高校がもともとボロいということもあったのですが、毎日快適に生活や勉強ができています。
      サークルがとても多く、人もたくさんいるので、友達もたくさんふえました。男女両方たくさんの人がいるのでとても充実した学生生活が送れています。
      本当にたくさんのサークルがあり、僕は何個か入らせてもらっています。イベントも多く、とても楽しいです。たまに芸能人の人も来てくれてとても賑やかになります。
      僕は経営について勉強していますが、経営だけではなく、他の授業も取ることができるので、幅広くたくさんのことを学べます。自分の興味がある授業は全て取ることをでき、よいです。
      就職で大手企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      面倒みがいい学科だと思います。入学してすぐにオリエンテーションで学籍番号順で10班に別れて実行委員会の人と履修を組んだり、学部に関するゲームをしたりと友達も出来るし先輩とも仲良くなれるし、履修に関しても1人で組まないので入学したての心配はないと思います。また、経営学科のためゼミに関しては戦略、マーケティング、会計、情報と様々なゼミがあるので選びやすいと思います。ゼミでは飲み会や誕生日会、合宿などイベントがたくさんあるゼミが多いです。また、企業と関わることが出来るゼミや、留学よりも安く生活できる海外インターンシップに行けるゼミなどとゼミによって様々な体験ができます。しかし、就職に関しては知名度が高い企業からの内定を貰ったという話はあまり聞きません。大学の知名度は低いため、書類提出の抽選型のインターンシップですら通りませんでした。知名度が高い企業に行く人はもちろんいますが、努力次第です。
      大学側で就職講座みたいなものはありますが、私は別の講義が被っていけませんでした。また就活フェアがありますが、有名企業は少ないです。ゼミの教授に聞いたり、身近な先輩と相談した方がいいとは思います。講座を参加した先輩などは特に意味は無いとおっしゃっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地がよく地方から一人暮らしする人や、関東から通う人も通いやすいと思う。だからこそアルバイトしながらも両立しやすいと思う。
      経営学部はほかの学部と比べると共通科目が少ない。1,2年生は授業の幅が少なく時間の縛りが多い。3年以降は自由に選べる。
      PCを利用したプレゼンテーションのゼミ発表を行う。他のゼミとの交流も少なからずある。同系統のゼミ合同でアミューズメントパークにて交流会もある。
      大学のレベルとしてそこまで高くないため、一般就職は一流企業は難しいだろう。多くが営業職やシステムエンジニアである。就職サポートについては充実している。
      品川区にあり最寄駅は大崎、五反田とどちらも徒歩5~10分ほどで着く。他にも私鉄があり関東全域から通いやすい。
      パワーポイントを活用した教室での授業が大方である。中には黒板教室もあるが、特別優れた施設や設備があるわけではない印象。
      部活動が多い。また、サークルが多く活動が活発であり、文化祭での出店も多い。様々な学部の人が集まり、恋愛の機会も多い。掛け持ちの人も多くいる。
      マーケティング、企業戦略、簿記、プログラミングについて勉強した。
      戦略経営系ゼミ
      企業の戦略について各業界の企業をもとに研究した。
      自動車ディーラー
      そこしかもらえなかったから。または地元だったから。
      マーケティング、企業戦略、簿記など就職に必要な知識や技術を学べると思ったから。
      推薦入試
      面接では志望動機を対策した。筆記は小論文を勉強した。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学