みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

個々を認め合える優しい学科

2021年11月投稿
    心理学部心理学科の評価
      明治学院大学の心理学科は、進みが早く、かなり専門的なことを勉強します。その分、興味がある人にとってはとても楽しい大学生活になります!
      自分の興味のあることを学べるからとても楽しいです。
      心理学科ではカウンセリングの技法などを学ぶものから、理系分野のような難しい内容も学ぶものなど、幅広いですが、好きなことにつながると思うとどんな授業も頑張れる気がします。
      先生方も優しく穏やかな先生が多いです。
      まだ大学1年生なので就活支援を受けたことはないですが、よくお知らせで流れてくるのを見かけます。
      明治学院の大学院では公認心理士・臨床心理士資格の合格率がとても高いと聞くので、心理職を目指している人にはいいと思います。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがあります。
      基本的に心理学科は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生で白金キャンパスに通います。横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅です。駅についてからもバスに乗るため、通学時間は結構かかります。
      初めは遠いなと感じていましたが、キャンパスも広く、自然に囲まれているので、素敵な場所だなと思っています。
      入学前に立地についてはよく調べておくことをお勧めします♪
      2年生になって実験をするようになるので、心理学科の実験設備は整っていると思います。
      教室の数も多く、かなり綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。
      心理学科の学生は、とても良い人が集まっています。
      正直、明学の他の学科と比べると浮いてしまうほど、穏やかで優しい人が多いです。
      ただ今年はコロナ禍であまり対面授業がなかったので、学科内ではあまり多く友人を作ることはできませんでした。

私の場合は、サークル活動の方でも友人の輪を広げたので、いろんな学部学科の人と仲良くしています!
      サークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。
      私は2つのサークルに入っていて、どちらも本当に楽しいです。いろんな活動や作品を作ったりして、楽しい思い出を作っています!
      大学に入ると、学生だけでサークルを運営していくので、協力する力やまとめる力が、中高よりも上がったなと実感しています。
      1年次、2年次で様々な心理学の専門分野を学び、自分の興味のある分野を探します。
      そして3年次に選んだゼミに入り、研究などをしてより専門性を高めていきます。

どの学年も、心理学研究に必要な統計の授業が必ずあります。
      明治学院の大学院に進学して、研究したいと考えています。
      もともと保育園や小学生の先生になりたくて、高校時代には保育園などでボランティアをしていました。その時に、子供の心理をもっと理解したらもっと寄り添えるのではないかと思い、心理学科を目指すようになりました。今は先生ではなく、子供の心理を専門とするカウンセラーになりたいと考えています!
    10月の中旬から対面授業が再開しましたが、遠隔授業や分散登校が実施されている。 共有スペースには感染予防の仕切りが置いてある。など

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学