みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  看護学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

看護学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      附属の病院はないため、実習で色んな病院を比べる事ができます。また、実習病院もとてもいい環境でした。
      実習や演習を通して、学生同士仲良くなれました。学生同士、また先生方とも相談しやすく、話しやすい関係が築けます!
      国家試験合格率100~99%と高いです。4年生から手厚く国試対策を組んでくれていると、聞いていますが、まだ受けていないので4としました。
      最寄り駅からバスを使用して通学しなくてはいけないなど、駅からは離れにあります。私は、大学側に自転車を購入し、使用していました。
      学部内はみんなとても仲良く、看護学部で男子は少ないですが、楽しくやっています。
      上下の関わりは少ないですが、総合大学であるため、他学部との交流もあります。一緒に受ける授業や、部活・サークルを通して、友人の輪を広げることができました。恋愛関係もそこから広がってる人もいます!
      大学内のサークル等は少ない気がします。人によっては、インカレサークルに所属し、他大学との関わりを広げています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      この大学のこの学科に入学してよかったなと思っています。
      先生も厳しかったですが、入職してその厳しさに感謝しています。
      課題も多く、演習の評価も厳しいです。
      実習も系列病院がないため色々な病院に行かなければなりません。
      しかし、いろんな病院を見れる意味ではよかったなと思います。
      厳しい演習なども入職してからの方がもっと厳しいので免疫がついたなと思います。
      国家試験合格率は良いです。
      4年目はほぼ国試対策でした。
      国試対策は先生が授業するのではなく、東京アカデミーの先生が来てくれてました。
      武蔵野キャンパスはどこの駅からの距離も遠いです。
      電車を利用する場合は駅から自転車かバスで通学してました。
      朝の時間帯のバスはものすごく混んでます。
      演習施設はそれなりの設備が整っていたと思います。
      別に不便したとも思わないし、まだできて浅い学科なので汚かったなというイメージもないです。
      高校からのエスカレーターの子達もいましたが、そのグループが牛耳っているとかはないです。
      多学部あるのでいろんな学科の人たちと仲良くなれます!
      サークル、学園祭はそんなに充実はしてないです。
      学園祭は開催されていますが、一度も行ったことがない人の方が多いと思います。
      看護学部なので看護師になるための勉強をします。
      解剖生理から看護とは何かまで学びます。
      病院で働いています。
      大体の子が病院へ就職し、1割くらいの子が保健師や養護教諭として働いています。
      看護師になりたかったからです。
      国家試験の合格率も高く、授業料も安い方だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良い点としては国家試験の合格率がほぼ100%を維持しているところから、国家試験に向けての対策がしっかり成されているところ。また、保健師資格と養護教諭資格、認定心理士の資格も授業を選択すれば取ることができるのは利点だと思う。
      授業はほぼ必修で固められており、自分で自由な講義選択はほぼできないが、ずっと同じ学科の人と同じ授業なので仲は深められる。
      卒業後は大学病院がないため、多数は就職し、その他は他大学の院に進むなど。
      専門科目の教師陣は基本的に厳しい。授業中の雰囲気はみな静かに授業を受けている。
      課題はとても多い。時期によれば睡眠時間を削って課題に取り組むことも多々ある。単位も簡単にはSを出してもらえない。が、進級要件にGPAが関わるため落単は論外。
      私自身はまだ研究室やゼミに所属したことはないが所属している人は活動(合宿など)を楽しんでいる様子である。
      有名大学病院などに就職している先輩は決して多くはないがいる。国家試験の合格率がいいため、就職の面接の際にはそのことを知っている試験管だと利点になると思う。
      最寄り駅は武蔵境か田無だが、武蔵境や三鷹からはバスか自転車でないと通学は厳しい。大学からバスは出ているが学生の利用者が多く、特に雨の日にはとても混雑するため地元民の方も迷惑そうにしている。周りにはコンビニが1件しかない。自転車で通える範囲に暮らすのが1番よいと思う。
      授業で使う教室や設備に関してはあまり不満はない。だがか、放課後に勉強していても21時には完全閉鎖で追い出されるため、試験前などは物足りなさを感じながら家に帰らざるを得ないのが少し不満である。
      図書館は基本的に静かに勉強できるため、良い環境。
      授業がほぼ必修でみんなと同じなため、また演習で話したことのない人ともグループになって活動するため、友人関係は充実する。だが学科内は女子と男子の比率が7:1ぐらいなので恋愛関係になることはほぼない。
      そもそも課題や実習が多いため、サークルに参加しても自分だけ合宿に行けないなどなることからサークルには参加していない。バイトも試験前、実習を配慮してくれるバイト先でないと嫌な顔をされるかもしれない。
      1年次は基礎セルフ科目など他学部との交流を重視している。また、専門科目より一般教養が多く、比較的バイトや教習など学外のイベントに割く時間がとれる。
      2年次からは専門科目が増え、また後期には病院実習が始まる。とても大変ではあるが必ず身につくものはあるのであまり怖がらないでほしい。3年次は1年の半分を実習に費やす。そのため、座学は少なくなるがそれでも課題はたくさん出るので油断はできない。
      全体的に必修が多く、4年間で選択科目は最低9単位でよい。比較的時間が取れる1年、2年のうちに9単位とっておくのがオススメ。保健師過程の選択科目は学科のほとんどの人が履修するため、履修しておくとよい。
      病院勤務の看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      真面目な人が多く、成績評価も厳しいため自ずと学習意欲は高まると同時に、実習の内容も充実しているように思います。
      授業の質は科目により差がありますが、実習や実技は充実しているように思います。
      研究室、ゼミはあまり見受けられません。他学部合同授業が1年の間は多くあります。
      様々な大手の大学病院や、公的施設など就職実績はあるも思います。
      最寄駅はJR中央線三鷹駅、吉祥寺駅、西武新宿線田無駅がありますが、そこからバスを使っての通学になるため通学のしやすさはあまり感じられないです。
      学食、購買など学校生活を送る分には困りません。
      看護学部内での恋愛はすこし少なめではありますが、サークル内、他学部合同授業などで恋愛関係、友人関係共に充実しています。
      サークルは他大学に比べてあまり少ないのと、サークルの情報を入手しずらいです。
      1年次は基本的な科目が多いが、2年次から急に看護科目が増えます。
      病院での勤務を志しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学に併設する看護学部なので、閉鎖的な学校生活ではなく、たくさんの人と関わり合いながら、学びを習得するだけでなく、人としても成長できます。また、毎年国家試験の合格率が良く、最近は偏差値も上位に位置しているため、これからぐんぐん伸びていくと考えられます。
      英語の授業は、細かくクラス別になっているため、海外での活躍を考えてる学生にも良いと思います。また、しっかりとした英語教育はこれからの日本社会にも役立つと考えます。専門科目も、しっかりと教えてくれます。また、国家試験の合格率と授業は比例しており、しっかりと対策もしてくれます。
      最寄り駅は三鷹と吉祥寺なので、学生生活も大いに楽しめます!
      看護学部の施設はしっかりとしており、病院が併設されてないにも関わらず、施設が充実しているため、困ることがなく、素晴らしい環境です。
      総合大学なので、たくさんの学部の人たちと友達になれます。いろいろな視点をもった友達を持つことで、これからの人生に大きく影響をしてくれることと思います。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います。ユニドルとして活躍するアイドル研究会もあり、とても楽しいサークルが多いです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      基礎をしっかり固めた上で進めてくれるのでとても良い。だけど自分でもしっかり勉強をしなければいけないと実感した。
      学部もいろいろな種類があり、最近人気が増えていると実感する。
      先生たちの授業はわかりやすく興味深い。なのでいつも感謝しても仕切れないです
      先輩方や先生の話を聞いたことも含めて自分達の就職をサポートしてくれたと感じる
      自然が豊かな学校だ。しかし中学高校同じ施設なので広く最初は迷子になった
      沢山の人々が行き交う施設なだけあり、綺麗で大きく充実していると感じた。
      中学や高校からそのまま入ってきた人たちもいるなかだいがくであたらしくはいってきた人もしっかり馴染めていて格差なく仲良く過ごせていると感じる
      さまざまなイベントがあり、充実した楽しい生活が送れると思う。
      看護の基礎をテキストを使って学んだり実際に経験を積み重ねるような授業になっています。
      友達や家族が勧めてくださったり自然の環境で学びをしたいと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      施設はとても綺麗でいいが、先生によっては冷たい先生が多い。しかし、サークルなどはとても楽しく充実してると思う。
      毎年サークルの出すイベントには沢山の人が訪れてくれています。
      テレビなどで紹介されることもあるような有名な先生もなかにはいるが、聞いてもあまりあいまいにしか答えてくれない先生もいる。
      本などを書いている先生もいる。
      新しく道具も揃っていてとても充実していると思う
      ゼミも充実している。
      それはよくわかりません。
      とても良いと思う。周りは住宅街です。
      していると思う。
      友人関係はとても良いと思うが、恋愛関係はわからない。いじめなどは聞いたことがない。
      サークルはとても楽しい。イベントも準備から皆が一生懸命にやっていて青春を送れる学校だと思う。
      書いて学ぶという授業ももちろんあるが実験する事が多くて楽しい。私は看護学部だったので実際に病院へ行き体験させてもらう事も多々ありました。
      看護師

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      付属病院がないため自分でどうにかするちからがとてもつきます。将来的にもいかせるちからです。とにかく自分がやるかやらないかで全て決まります。
      必要な自己学習の量が多いがしっかりやっていけば授業についていける。
      看護学科ではゼミ活動はほとんどない。どのゼミを選択してもほぼ内容はかわらず担当教員との相性次第です。
      大学の就職サポートを利用していないため評価できない、わからない。
      武蔵野キャンパスは自然に囲まれ治安もよく立地がいいと想います。
      古い建物のため気になるところはありますが特に問題はない。看護学科の物品は少なく練習の機会が少ない。
      他学部と交わることがないため看護学部以外の友人が作りにくい。
      サークル、イベントともにやりたい人がやればいい状態です。特に盛んでもない。
      1年目から実習がはじまります。3年目はほとんど実習です。早めに選択の単位をとっておけば4年目はいかなくていいタームもあり。
      地域密着総合病院へ入職し2年で退職
      立地が落ち着いたところにあってよかった。付属病院がないため、就職のときにちゃんと自分がいきたい病院を探せると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や養護教諭課程があります。
      3つ揃っている大学はそんなに多くないと思うのでこれも特徴の1つです。
      看護師も保健師も国家試験合格率100%に向けたカリキュラムになっているのだと思います。1年生は他の学部と混ざって授業受けることが多いので、他学部との交流もありますが、2年生以降は看護学部のみの授業がほとんどです。2年生は座学で看護の基礎を学び、3年生は実習に出て経験を積みます。しっかりと順番を踏んで学んでいけるのが特徴だと思います。
      名のある教授がいたり、学外から講師として授業をして頂くこともあります。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無から通学しています。
      三鷹からは直行バスが運行。駅から自転車の人も多いです。
      吉祥寺で遊んで帰る人も沢山いて立地は良いと思います。
      医療系の大学ではなく総合大学なので、色んな学部の人と知り合うことができます。特に1年生の時は交流の機会が多いので他学部の友達と友達になれます

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の先生方は実習中も真摯に私たちに指導をしてくださる先生が多いです。看護学部は課題が多くて大変な部分もありますが、みんな真面目に取り組んでいます。私たちの学年は120人くらいいて、1年生から3年生までは大きな講義室でみんなで授業を受けることが多かったです。4年生はそれぞれのゼミや実習によってスケジュールが違います。1?3年生と比べてみんなで授業を受ける機会は少ないと思います。
      3年生から就職支援のガイダンスや実習施設の就職説明会への参加があり、就職活動のアドバイスやどういった流れでやっていくべきか、先輩たちの様子などを先生方や先輩方が教えてくれます。
      看護学部がある武蔵野キャンパスの最寄駅はJR中央線三鷹駅・吉祥寺駅からバスです。多くの学生がバスを利用しています。自転車を利用して通っている人もいます。西武新宿線田無駅からも通うことができ、徒歩で20分くらいです。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
女子栄養大学