みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  看護学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

看護学部 口コミ

看護学部看護学科の評価
      先生方の指導がとても良いと思います。クラス担任制度が設けられており、比較的相談事も連絡しアポイントメントがあれば親身にのってくださいます。
      他の医療系の学部との絡みが無いため、チーム医療を体験したい学生は物足りないと感じるかもしれませんが、先生方の指導はとても面白いと思います。
      高頻度でお茶会などがあり、助産師保健師の方などお話を聞く場を設けてくださいます。
      最寄駅はとても良いが、最寄駅からは少し遠いため、余裕を持ってくる必要があります。
      学部棟があり、そこで実践が可能になっていますが、備品必要以上には用意してはくれません。
      グループワークも多く学部の友人は比較的造りやすい環境だと思います。他学部との関わりは1年次のみのため、仲良くなるにはサークルなどに入る必要があります。
      サークルよりも部活が多いため、インカレに入る友人が多い印象です。
      看護師としての専門知識だけでなく、一般教養も1年次には多く求められます。2年次以降専門的になりながらも一般教養も勉強しています。
      前々から将来は看護師になろうと考えていた為、看護師になるために必要な進路選択としてこの学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学部生のイメージが真面目で、付属病院がない分、色々な病院に実習に行かせてもらえますが、高評価をいただいております。
      学ぶ姿勢が周囲が真面目であることは自身の志も高く保つことができ、私が入学の時は私立大学では看護学部としては都で2番目の学力だったため全員で負けじと勉学に励む姿勢を保てました。
      数々の書籍も出されている教授や、他院から医師が講義してくださるため看護職者ならびに保健師、養護教諭として得るべき指導は十分得られます。
      自身がなにを題材にするのかが重要になりますが、探求したい研究やゼミでの発表を完成するために必要な題材は揃っている大学です。
      看護師免許の合格率100%をキープしているだけでなく、医療界での評価も高いため希望するところにいけるとおもいます。私は第一志望の入りたい病院に入ることができました。周りの友人も同じです。
      最寄駅は中央線の三鷹、武蔵境、吉祥寺駅からバスが出ており、西武新宿線の田無駅からも通うことができます。
      基本的に武蔵野キャンパスがメインでしたが、お台場にあるキャンパスも利用可能です。必要な論文などの資料は揃っているので施設、設備としてはそろっています。
      ただ、スポーツに力を入れたい方はジムの内容などは不満があるかもしれません。
      周りの真面目な姿勢は、充実できる1番の要因だったとおもいます。
      やりたいことはすべてできた学生時代でした。
      他大学のボランティアゼミに出席していたため、どこまで羽を広げるかは自分次第です。
      必修科目は勿論、選択すれば教育学部や政治経済学部、薬学部など他学部の選択授業を受けることができます。
      2年からは実習がはじまるため、1年次でどれだけ多く選択するかが充実度を左右します。
      東京大学医学部附属病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学に併設する看護学部なので、閉鎖的な学校生活ではなく、たくさんの人と関わり合いながら、学びを習得するだけでなく、人としても成長できます。また、毎年国家試験の合格率が良く、最近は偏差値も上位に位置しているため、これからぐんぐん伸びていくと考えられます。
      英語の授業は、細かくクラス別になっているため、海外での活躍を考えてる学生にも良いと思います。また、しっかりとした英語教育はこれからの日本社会にも役立つと考えます。専門科目も、しっかりと教えてくれます。また、国家試験の合格率と授業は比例しており、しっかりと対策もしてくれます。
      最寄り駅は三鷹と吉祥寺なので、学生生活も大いに楽しめます!
      看護学部の施設はしっかりとしており、病院が併設されてないにも関わらず、施設が充実しているため、困ることがなく、素晴らしい環境です。
      総合大学なので、たくさんの学部の人たちと友達になれます。いろいろな視点をもった友達を持つことで、これからの人生に大きく影響をしてくれることと思います。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います。ユニドルとして活躍するアイドル研究会もあり、とても楽しいサークルが多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は皆優しくて、分からないことにも丁寧に教えていただけるので、とても良い大学だと思っています。
      ただ校舎は少し古いので、そこだけが私にとってはイマイチな点です。
      看護学部は就職率が100パーセントなので、就職するには難が無いかと思っています。
      文化祭もとても充実しています。
      そして吉祥寺や三鷹が近くにあるので、とても通いやすいです。
      寮も沢山あって、きれいなので、とても良いところです。
      武蔵野大学に入って損はないかと私は思います。
      看護学部では、就職率が100パーセントなので、とても良いと思います。
      三鷹や吉祥寺が近くにあるので、とても通いやすいです。
      少し校舎が古いので、私にとってそこだけがイマイチな点だと思います。
      先輩方もとても優しく、適格なアドバイスをいただけるので、とてもありがたい存在です。
      校内見学を充実しています。
      一つ一つ見ていくので、わかりやすいかと思います。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭を目指している人にはとても良い学部だと思います。 実習中は先生からの質問なども多く、「考える力」が身につきます。これは国試対策にもとても良く、机に向かって勉強するだけでは得られないことです。実習は大変でしたが、この学校を選んで良かった、と思いました。 また、この学校は総合大学で看護学部以外にも様々な学部学科があります。幾つかの学科と合同でグループワークをする授業などもあるため、他学部の人とも合流を持つことができます。学科内では出会えないような人と出会うことが出来るのがとても楽しいと思います。 校舎は、看護学部が使う校舎は古い建物が多いですが、最近できた新しい棟もあり、そこはとても綺麗です。
      看護学部の授業はほぼ必修で、自分で選択するものは他学部と比べて少ないです。しかし、心理学など楽しそうな講義がたくさんあり、取っている人も何人かいました。 授業では、実際に看護師さんや医師などを招いてお話ししていただく機会も多く、教科書だけでは得られない現場の知識もない得ることができたと思います。
      現在3年生で実はまだゼミが始まっていないのですが、研究室の先生はとても親切で、将来のことについて親身になってお話を聴いて下さいます。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。これは、四年生になったときから、国試についての講義が始まり、東京アカデミーの講師の方が来てくださって行う授業によるものだと思います。その方の講義をしっかり聞き、言われたようにしっかり勉強していれば、国試は怖くないと思います。 就職先についても、実習でいった病院などに就職する人もいて就職先選びには悪くない環境であると思います。
      立地はあまり良いとは言えないです。とにかくどの駅からも遠い。吉祥寺、三鷹からはバスを使わないと厳しい距離です。ただ、三鷹からは直行のバスも出ており、学校敷地内へ止まるため、それは良いと思います。 田無駅からは歩いて20分程度です。バスも出ていますが、最寄りのバス停から学校まで10分くらい歩きます。とにかくアクセスしづらい位置にあるのがもったいないなぁと思います。
      新しく出来た棟もありますが、全体的に建物が古いです。 看護学部が利用する棟もあまり綺麗とは言えず、設備についてはあまり良いとは言えないです。ただ、血圧計やベッドなど看護ギジュを学ぶために必要な最低限の設備は揃っているのでご心配なさらず。
      看護学部は、女子はあまり出会いに期待しない方が良いです。想像の通り学科内はほとんど男子はいません。 他学部との交流があるのは1年生のうちなので、そこを逃すと学内での恋愛は難しいです、 ただ、サークルなどに入るとまた違うかもしれません。私はそれがなかったのでバイト先で…(笑) 実習や課題は忙しいですが、忙しすぎて何も出来ない!ということはありません。アルバイトも出来ますし、恋愛だってできます。とても楽しい学校生活が送れると思います。
      看護学について学びます。一年生では一般教養や、仏教についても授業を受けることになります。 1年では1回、2年生から本格的に実習がはじまり、実際に病院へ行き1人の患者さんを受け持ちます。座学と比べて実習では学ぶことがとても多いです。
      保健師
      人々の健康を守るという職業に憧れたためです。
      保健師になりたいと考えていたため、この学部を選びました。保健師過程は選抜制でしたが、今年は希望者は全員保健師過程に進むことができています。
      センター利用入試
      市進予備校
      とにかく予備校で習ったことの予習、復習がメインでした。予備校中心で模試も受けて、センターはほぼ満点が取れました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      まだ実習も始まっていないので、オンライン授業のみですが満足しています。今は実習と2年次からの登校が楽しみです。
      今はコロナ禍でオンライン授業ということもありますが、授業内容は充実していると思います。ただレポートなどの課題が多く感じます。
      私が知らないだけか分かりませんが、所属の学部に研究室・ゼミの演習といったものはないと思われます。
      就職のサポートは積極的に行ってくれていると思います。国試合格率も高いです。
      所属の学部は有明キャンパスで国際展示場駅や有明駅が近いのでアクセス・立地は良いと思います。
      まだちゃんと登校していないので詳しくは分かりませんが、施設はきれいですし、設備も充実してると思います。
      去年のオープンキャンパスを見た限りは友人関係は充実していると思います。
      まだサークルにも所属しておらず、イベントにも参加していないのでわからないです。
      1年次では看護の基礎知識を学び、学年が上がるにつれて内容も細分化されていき、実習も増えていきます。
      昔から看護師になりたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      様々な学部があるので、1年生のときには関わりが結構あります。医療系はどうしても閉鎖的なので、文系から理系までの総合大学の中の看護学部は利点だと思います。
      看護学部の先生の他にも、病院から医師を講師として招いていたり、ゲストスピーカーの話などが授業に組み込まれていることもあります。
      駅からはバスか自転車ですが、基本的には便利な方だと思います。吉祥寺が近いので、遊ぶ場所もあって勉強とのバランスがとれると思います。
      こじんまりとしたキャンパスですが、緑が多く落ち着いた感じです。看護学部専用の校舎もあります。図書館は蔵書が充実しており、とても活用できます。
      様々な学部があり、いろいろな人と友達になれると思います。一年時には他学部との交流できるチャンスもあります。
      学内にもありますが、インカレも盛んです。文化祭ではサークルごとにお店を出したりしているので、自分に合ったものを見つけやすいです。
      一般教養から専門科目まで幅広く学べます。
      基礎看護学研究室
      看護学全般について、自分の興味のある事例から検討。
      総合大学の中の看護学部だから。
      マークシートだったのでセンター対策と同時進行で行い、過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良い点としては国家試験の合格率がほぼ100%を維持しているところから、国家試験に向けての対策がしっかり成されているところ。また、保健師資格と養護教諭資格、認定心理士の資格も授業を選択すれば取ることができるのは利点だと思う。
      授業はほぼ必修で固められており、自分で自由な講義選択はほぼできないが、ずっと同じ学科の人と同じ授業なので仲は深められる。
      卒業後は大学病院がないため、多数は就職し、その他は他大学の院に進むなど。
      専門科目の教師陣は基本的に厳しい。授業中の雰囲気はみな静かに授業を受けている。
      課題はとても多い。時期によれば睡眠時間を削って課題に取り組むことも多々ある。単位も簡単にはSを出してもらえない。が、進級要件にGPAが関わるため落単は論外。
      私自身はまだ研究室やゼミに所属したことはないが所属している人は活動(合宿など)を楽しんでいる様子である。
      有名大学病院などに就職している先輩は決して多くはないがいる。国家試験の合格率がいいため、就職の面接の際にはそのことを知っている試験管だと利点になると思う。
      最寄り駅は武蔵境か田無だが、武蔵境や三鷹からはバスか自転車でないと通学は厳しい。大学からバスは出ているが学生の利用者が多く、特に雨の日にはとても混雑するため地元民の方も迷惑そうにしている。周りにはコンビニが1件しかない。自転車で通える範囲に暮らすのが1番よいと思う。
      授業で使う教室や設備に関してはあまり不満はない。だがか、放課後に勉強していても21時には完全閉鎖で追い出されるため、試験前などは物足りなさを感じながら家に帰らざるを得ないのが少し不満である。
      図書館は基本的に静かに勉強できるため、良い環境。
      授業がほぼ必修でみんなと同じなため、また演習で話したことのない人ともグループになって活動するため、友人関係は充実する。だが学科内は女子と男子の比率が7:1ぐらいなので恋愛関係になることはほぼない。
      そもそも課題や実習が多いため、サークルに参加しても自分だけ合宿に行けないなどなることからサークルには参加していない。バイトも試験前、実習を配慮してくれるバイト先でないと嫌な顔をされるかもしれない。
      1年次は基礎セルフ科目など他学部との交流を重視している。また、専門科目より一般教養が多く、比較的バイトや教習など学外のイベントに割く時間がとれる。
      2年次からは専門科目が増え、また後期には病院実習が始まる。とても大変ではあるが必ず身につくものはあるのであまり怖がらないでほしい。3年次は1年の半分を実習に費やす。そのため、座学は少なくなるがそれでも課題はたくさん出るので油断はできない。
      全体的に必修が多く、4年間で選択科目は最低9単位でよい。比較的時間が取れる1年、2年のうちに9単位とっておくのがオススメ。保健師過程の選択科目は学科のほとんどの人が履修するため、履修しておくとよい。
      病院勤務の看護師

2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      武蔵野大学でよかったと思えるような事がいくらかあるため、この評価をさせて頂きました。看護学部では、実践的なものを学べます。
      他の学校の教授や医師が講義をしてくれるため、教科書には載ってないような実践的な内容の講義を受けることができます。
      研究室は四年生で配属されます。それまでに自分の興味がある領域を知っといた方がいいと思います。
      キャリアガイダンスが定期的に行われます。また、さまざまな病院の説明があります。
      武蔵野キャンパスも有明キャンパスも最寄駅から徒歩だと遠い位置にあります。武蔵野キャンパスはバスがありますが有明キャンパスはバスがありません。
      看護学科は令和2年に新しく看護棟ができたためとても新品です。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った他の学科と関わることができるためおすすめです
      とても充実していると思います。文化祭を見たことがないのですが、とても盛り上がるそうです。
      1年次は主にバイタルなど基礎的なものを習います。2年次は基礎看護論実習が始まり、3年次は全ての領域の実習があります。4年次では、半年以上病院実習をするそうです。
      大学病院の精神科に努めたいと考えています。
      特に理由はありません。滑り止めで受けて他の大学が落ち、ここに受かったからです。
    昨年の4月よりオンラインが基本となっていますが、実習は短縮という形で行われます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      附属の病院はないため、実習で色んな病院を比べる事ができます。また、実習病院もとてもいい環境でした。
      実習や演習を通して、学生同士仲良くなれました。学生同士、また先生方とも相談しやすく、話しやすい関係が築けます!
      国家試験合格率100~99%と高いです。4年生から手厚く国試対策を組んでくれていると、聞いていますが、まだ受けていないので4としました。
      最寄り駅からバスを使用して通学しなくてはいけないなど、駅からは離れにあります。私は、大学側に自転車を購入し、使用していました。
      学部内はみんなとても仲良く、看護学部で男子は少ないですが、楽しくやっています。
      上下の関わりは少ないですが、総合大学であるため、他学部との交流もあります。一緒に受ける授業や、部活・サークルを通して、友人の輪を広げることができました。恋愛関係もそこから広がってる人もいます!
      大学内のサークル等は少ない気がします。人によっては、インカレサークルに所属し、他大学との関わりを広げています。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
女子栄養大学