みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  応用生命科学部   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

応用生命科学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      真面目に勉強したい人にはとても向いています。食品を作る・食べる・料理するだけではなく、食品のバランスや味覚のしくみ、カビ等本格的な食について学ぶことができます。また、有名な先生方も多く、とても充実した学びができます。また、まじめな生徒が多いのでさぼる癖も付きにくいです。
      食品を作る専門の先生や、食品を加工する専門の先生、食品の栄養や成分に専門の先生など、私たちの食に関するスペシャリストの講座が受けられる。実験では、化学実験だけでなく実際にウインナーやハムを作ったりなど体験もできる。実際にテレビによく出る有名な先生方もいるので、とても意味のある体験ができる。
      食品科学だから化学実験のみ、ではなく、獣医学科に近い生物系の研究室に進むことも可能です。獣医学科がある大学だからそ、食べるだけでなく食べるためには動物を殺さなくてはならないなど、残酷ではありますが動物のおかげで生かされていることをしっかり身をもって学ぶことができる。とさつ所などもいけます。
      様々な食品業界のOG.OBのお話を聞く機会を与えてくれます。また、指導室でもたくさんの求人票を見ることができます。私はもともと普通の事務職に就きたかったので自力での就活でした。
      最寄り駅は、中央線・武蔵野線武蔵境駅です。徒歩3分です。駅前には食事ができるところがとても多く、安いところも多いです。また、周りにはたくさんの大学があるので、ゼミ等で買えりが遅くなっても学生が多いので危険度は低いと思います。
      一度工事をし、きれいな校舎ができました。そこには実験室や研究室ができ、本格的な食品の工場とおなじ施設が出来ました。普段は研修や就職しないと入れないような施設の中で本格的な実験ができるのでとても充実した環境で学ぶことができます。
      サークルも本格的なサークルと、同好会のようなサークルがあり、自分のペースで楽しめます。ただ、the 理系な男性女性が多いので、大学生らしい恋愛ができるか?となると微妙です。
      本格的なサークルと同好会のようなサークルと分かれます。自分のペースで行えます。まった、飲み会も多くはないと思います。ただ、サークルの種類は周りの大学に比べたら少ないと思います。
      1年生では化学だけでなく、数学。物理・生物などを基礎からやり直します。後期に少しずつ化学要素が増え、食品に関する科学について学びます。2年生は英語の授業が増え、食品に関する授業に絞られていきます。加工法、作成法、だけでなく、味覚とはなんなのか、うまみとはなんなのか、なぜバランスよく摂らなくてはならないのかを学びます。オーストラリアへの研修もあります。3年生からは実験が増えます。今まで授業で習った化学の実験や、食品加工の実験など、1.2年で井出学んだことを自分で体験します。4年生は自分の研究室で先生に付いて学びます。
      化学系専門商社の営業事務
      元々は動物看護学科希望でした。受験には落ちましたが、研究室で生物系があると知り入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      動物が好きならこの大学はとてもあってると思う。狭くて自由の利かない校舎でも4年通えば好きになれますね。
      専門的な分野を多く学ぶことができる。牧場や動物園などの実習も充実
      動物実験系の分野と動物社会系の分野での落差があるため
      進学就職実績は高かったと思う。 実験動物系の研究室に所属している生徒は忙しくて就活どころではなかったように感じた。
      最寄りは武蔵境駅。まぁまぁ周りにはお店揃ってる。中央線のため新宿、吉祥寺、渋谷などに簡単に行ける。
      とにかく狭いし、学科によってはかなり古い建物で授業することも。 昔は運動場などもあったが狭い故に取り壊しに。 ついには部室棟も取り壊しになったと聞く
      いい意味でキャンパス内が狭いため、どこに行っても知り合いにばったり出くわしてコミュニケーションがとれる
      サークル、イベントは充実してるとは思うが狭い故に運動サークルは学外の施設を借りて活動しなければならなかった
      動物学といっても実験動物、畜産、ペット動物、獣害などの動物社会など様々な分野があり、最初はまんべんなく学ぶが3年、4年制では好きな分野を専攻し学ぶことができる
      畜産、牛肉に関する仕事です。
      単純に動物が好きで学びたいと思っており、一番近い大学がここだったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      理系の基本は浅く広く学べます。そこから自分の興味がある分野を掘り下げることが可能な大学です。
      理系のレポートの基礎作りと言って ほぼ毎日レポート課題の日々が懐かしいです(今はどうでしょう?)。また、生物学実験のレポートがとどめを(笑)お陰様で2年後半の実験レポートはスラスラ書けました。
      ソーセージやハム、アイスクリーム、バター作りは必見です!最終日の試食会……舌が肥える学部ですね(笑)
      研究室はとても充実しています。
      施設は綺麗で、設備も整っています。教授と相談しながらですが、基本的には自由に研究できたと思います。
      また、教授自身の経験が豊富な為、教授のお話はとても興味深く面白かったです。
      最寄駅から徒歩5分以内です。
      武蔵境駅周辺は本当に便利でした。
      部活の関係でパンフレットを使ったことがありましたが製本関係のお店も近くにありましたし。商店街も充実。
      なによりも、別にキャンパスがないので、移動の手間がないのが一番でした。
      実験系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      実習の授業は内容が充実しているが、レポートが多い。また座学は教授のやる気が感じられないため、学生も適当に受けている。3年から所属する研究室では週一回英論を訳して発表するゼミが行われている。
      教授や講師の先生については、、半分以上がやる気を感じられず、学生の方もスマホをいじったりと適当に受けている。
      1年の5月に親睦を深めるために泊まりの行事があり、そこで各研究室の説明がある。実際に所属するのは3年からとなる。
      就職活動サポートについては、3年の秋くらいから外部の講師を呼んで講義をする。その講師の方は
      非常に面白くやる気がとても湧く。
      最寄りの駅はJR中央線の武蔵境駅。そこから徒歩5分以内で大学に着く。また大学が広くないので、電車を降りてから10分あれば講義が行われる席に着くことができる。
      新しい棟ができ、研修室や実習はそこで行われる。開放感があり実験中の休憩に最適。
      図書館には実習スペースが数多くあり余裕を持って使用することができる。
      ほとんどの講義が必修で、常に同じ学科に所属している学生と同じ講義を受けることになるため、友達ができないという心配はない。
      サークルや部活の種類は少ない。しかし、馬術部や猛禽類サークルなどとても特殊な団体が存在する。体育館が小さく、テニスコート、サッカーコートなどはないので運動系のサークルは電車に乗って別の場所で活動することになる。
      必修科目は非常に多く、また進級のための単位数も多いため、単位を落としたら、すぐに留年と考えても良い。
      IT業界のシステムエンジニア

2017年09月投稿
    応用生命科学部食品科学科の評価
      専門的なことが学べる。
      この学部に入って、勉強したいことが決まっているのでそれに向かって勉強ができたと思う。
      充実してると思います。
      食品科学の研究室は興味のあるものが色々とあった。
      自分から聞きに行くぶんにはしっかり面倒をみてくれると思います。他の学校の面倒の見方のレベルがわからないのでどうなのかはわかりません。
      駅から本当に近いのでとっても楽。駅にもお店もあり、近くにもお店があるのでとっても利便性の高いところだと思います。
      図書館はさすが、専門的な本がたくさんあります。
      レポート提出の際はほぼみんな利用します。
      割とこじんまりとした大学なのでみんな和気藹々感がある。
      あまり種類は多くないと思うが主要な部活、サークルはあります。
      この大学ならではのサークルもあり、楽しいと思います。
      学年が上がるにつれて実験の授業も増え、レポート提出が結構ある。文系ではないので4年生になったら暇、という訳ではなく研究室に通い、研究をする。
      食品関係の会社に就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      実習が多く、学科内の仲も良いので、四年間楽しく過ごせるとおもいます。基本畜産動物が中心なので、犬猫等を勉強したい人には向かないです。畜産動物も、勉強すると楽しいです。私は畜産動物にハマって、よく牧場に行くようになりました。
      先生によります。分かりやすく解説してくれる先生もいれば、授業中かなり眠い授業もあります。
      先輩に、取った方がいい科目を聞くのもいいでしょう。遅刻にうるさい先生もいましたが、働いてる今となってはとても役立ってます。
      他の大学はわかりませんが、実験系の研究室と比較的文化的な研究室と分かれます。どの研究室もゼミがあって、勉強することには変わりません。2年後期で希望が聞かれたり、研究室を見学する機会が与えられるので、自分がやりたい勉強をどこでならできるか聞いてみるといいです。
      駅チカ、吉祥寺とも近いので、アクセスは抜群です。
      周りはイトーヨーカドーやカフェがあるので、勉強やちょっとした買い出しには困りません。
      大学の棟が増え、綺麗になり、実習等の教室はかなり綺麗になりました。トイレも綺麗です。
      人数が少ないので、サークルや学祭実行委員等で他学科との関わりももてるので、出会いはあると思います。
      学校が小さいだけに、テニスやサッカー等主要な部活、サークルはありますが、他の大学よりも数も規模も小さめです。
      畜産動物の、細胞レベルのことや、動物福祉等幅広い範囲
      製薬会社

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    応用生命科学部食品科学科の評価
      食品について総合的に科学的な視点で学びたい人にとても良い大学だと思います。実験、実習も充実しており他の大学では経験できない貴重な経験ができると思います。授業では化学の知識が最も重要だと感じました。私はサークルに所属していませんでしたが学科全体の人数が80人程度と少ないので距離が近くすぐに友人ができました。
      1年次は主に基礎科目で英語や国語、体育もあります。1年次が1番授業数が多く大変だったと思います。2年次からは専門的な内容になってきて食品に興味がある人には楽しいと思います。実験は化学実験、微生物実験、チーズやハム等の製造実習等があります。実験期間中はアルバイトも出来ますが、体力に自信が無ければなるべくやめた方がいいと思います。特に製造実習は最後に試食会がありとても美味しいハム、ベーコンが食べられます。
      変わった研究が多い。研究室によって忙しさにかなり差があるので研究室の選択時にはよく考えた方がいい。3年次から研究室に配属されるが、各研究室10人程度しか入れず、面接時には成績等も評価対象になるので希望の研究室がある場合は勉強しておいた方がいい。
      就職率は高い。大手企業に就職する人もいる。キャリアセンターは情報を知る上では良いかもしれないが、結局は自分次第なので、自分でしっかりと対策した方がいい。あまり利用している人がいなかったように思う。
      武蔵境駅から徒歩5分で最高の立地。飲みに行くときはだいたい吉祥寺に行っていた。武蔵境駅周辺には武蔵野プレイスという図書館とイトーヨーカドーがある。あと反対側にスキップ通りという所がある。そこはちょこちょこ飲み屋があるくらいで特に何もない。
      最近研究棟が新しく建てられたので綺麗な研究室で研究ができる。他の大学に比べるとかなり小さいと思うが、慣れてしまうと何も思わない。むしろ落ち着いていて快適。大学正面の本館はたまにドラマの撮影現場として使われる。
      少人数で学生同士の距離が近いため友達はできる。サークルに入れば他学科の友達もできる。学園祭の実行委員などで他学科の人と交流もできます。恋愛も、できる人はできます。理系ならではの忙しさはあったものの楽しい学生生活でした。
      1年次は一般教養、2年次以降は専門科目と実験、実習、3年次から研究室配属。
      乳肉利用学教室
      主にポリフェノール等の体に良い成分を含む食品をチーズに入れて新しいチーズを作る、という研究をしていました。
      医療系、事務職
      ワークライフバランスをとりやすく長く続けられると思ったから。また、栄養学の知識等を生かすことができるから。
      栄養学系について学びたいと思っていたから。また、就職率の高さもこの大学を選んだ理由。
      市進予備校
      主に過去の問題を解いた。生物に特に力を入れた。

応用生命科学部動物科学科の評価
      普通の大学では経験出来ない実習やサークルがあるのは魅力的ではあるが、小規模な大学であるため、交流関係の築きには難しい。
      通常の座学はつまらないものが多く、1、2年のうちは辛いかもしれませんが、実習が入ってくるととても面白く感じ、今まで学んで来たことが活かされます。長期休暇中の実習にも積極的に参加すると良い
      卒業研究が必ずあるので、自分のやりたいことが明確な人は研究室選びにも苦労はない。先生との距離も近いために質問もしやすく学ぶには良い。
      専門的分野に偏っているので一般大学のような就職先を希望する場合は辛い。しかし、畜産分野などにはとても強い
      駅からは直ぐで雨の日でも楽ではあるが、電車の本数は多く無い。こじんまりとした大学であるため、校舎の移動も直ぐに済む。大学周辺にはスーパーやレストラン、コンビニも多いため便利である。
      最近になり増築をし、最新の設備を増やしているので綺麗で良い。全体的にこじんまりとした大学であるために、行き来もしやすい。敷地内に病院もあるために、将来的な分野を見据えて学べる。
      獣医畜産関係なので皆基本的に温和である。他大学との交流はそこまで多く無い。しかし、こじんまりとした大学ゆえに先生、学生の距離感が近くアットホームである。
      応用生命学や畜産を中心に学ぶ。2年以降では実習も増えるので身に付きやすい。
      システム経営学教室
      畜産の経営的分野から学び、日本における農家や畜産の現状を明らかにする
      研究職についた
      大学で行っていた研究を続けるためである。
      動物が好きなので、詳しく学びたいと思ったから。
      利用していない
      基本的な教科(数学、英語)をしっかりと行い、過去問で傾向対策。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      1,2年の間は動物園のように騒がしく授業に集中できない、講義が止まる。3,4年になるとようやく落ち着くようになる。というよりうるさい人はいなくなってる。学校のサービスは最近よくなってきた。改善中かな?
      駅に近く、外食店、薬局、娯楽、図書館などが固まっており便利である。バスのターミナルもあるため、中央線から離れたところも行きやすい。
      新しい校舎ができたおかげで全体的評価がかなり上がった。第二校舎に行く必要がなくなり異同が楽になった。部活等を新しきしてほしかった。
      いままでは最低クラスだったが、学年があがることでまともな人が増えた気がする。学部、学科間での溝が深かった。
      運動場がつぶれてしまったため、部活動が面倒になった。学際などの運営委員がもともでないため、学校側の介入が必要であったと感じた。
      基礎から応用まで幅広く学んだ。
      ここしか合格したところがなかったため
      特に対策はしていない

卒業生 / 2011年度入学
    応用生命科学部動物科学科の評価
      勉強するにも良い環境、サークルするにも良い環境、動物好きが多いからか?人間性もゆったり優しい人が多かった印象。常に学内を動物が歩いていたり、自由な校風も良い。どこに行くにしろ、自分次第とは思うが、自身は確実にこれ以上ないと思う大学生活を送ることができた。
      動物好き、畜産系を学びたいならば0から100まで知りたい情報は得られると思う。(他、知りたいことがあるなら質問等すればよい) 遺伝子レベルから色々と学べて良い。
      学びたい分野の研究室に3年次から入室でき、研究に早めに取り掛かれることもよいポイント
      就活の講義がある(自由参加)サポートはかなり手厚い。あとは自分次第。
      徒歩3分もあればつく、都心にも出やすい。ご飯屋も多く、最高の立地条件。
      獣医学部があるので、研究施設としてもバッチリかと。実験動物系も。 牧場も富士山の麓にあるので、実習も実際の動物達で学ばせてもらえる。
      男女半々くらい。人数が少ないので付き合いたい人とは深い付き合いができるし、大学なので、付き合いたくない人達とは距離を置けるし、良いのでは。
      サークルは色々な種類のものがあり、大学柄、動物系に特化しているところも良い。 いわゆる""飲みサー""みたいなものもあるようだが、話を聞く限り所詮理系だなーという感じ。 音楽系のサークルに属していたが、お酒を強要されたことはない。 学祭は規模が小さいが、動物で溢れて、最高。
      1?4年まで必修科目多めでした。1年は動物系以外の授業も多く、難しいと感じることもあるかと。この学部に入る方は動物が好きかと思うので、2?4年の授業は楽しいと感じるのでは。研究室は3年で入室、基礎を先輩方の研究を通して学びながら自分の研究へ入るので、モタモタすることもなく、就活の邪魔にもなりづらい。
      東証一部上場、薬の研究開発
      動物が好きだから、それ以外にありません。 畜産系に特化していることをあまり公にしていないかと思いますが、畜産に興味が無い人もきっと畜産動物が大好きになります。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学