みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  応用生命科学部   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

応用生命科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      牛や鶏などの家畜に関することを勉強するのにとても充実していると思います。また、家畜だけでなく野生動物や動物園動物、ペットについてもある程度は学ぶことが出来るので就職する際の選択肢もとても広いです。飼料製造責任者などの資格も取れます。ただし、家畜以外は様々な事を広く浅く学ぶ感じなのでペットなどに特化したい場合はほかの学科や学校にした方が良いかもしれません。また、将来のビジョンを明確に持ってないと路頭に迷うことも有り得ます。
      研究室は10種類あります。そのうち8種類は実験系となっています。研究室は毎年3年の4月に希望を出し、ゴールデンウィーク明けに正式に配属となります。私はまだ希望を出した段階なので正式な配属先はまだ決まっていないのですが、研究室によっては専門的な資格を取るのに有利なところもあります。ただし、家畜や実験動物系が中心なのと本当に研究色が強いところが多いので、実習の延長というような所はないですね。実験の技術を磨きたいのならとても最適な学科だと思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。本当に駅の目の前にあるので、駅から徒歩5分以内に教室に入れるほど近いです。吉祥寺にも2駅で行けるので、食事や買い物も十分に楽しめます。

応用生命科学部食品科学科の評価
      高校の時と違うことは、大学だから当たり前だが、先生たちに手取り足取り教えてもらえるわけではなく、自分から教科書を読んだりするなどして、知識を身につけなければならない。高校の頃は得意であった化学は忘れ去った。栄養系を学びたいのであればおすすめはしません。が、化学系から学びたいのであれば、おすすめはできます。学生は皆仲が良いので、人間関係に不安を覚えることはありません。
      講義によっては、ほとんどの学生が話を聞いていないものもあります。しかし、とても充実した講義もあるのも確かです。何を重視するのかで見極められると考えられます。
      研究室は三年生から配属されます。自分の好きな研究室を選ぶことができます。
      充実していると思われます。キャリア支援のための相談室が常に開放されています。
      武蔵境駅から、徒歩約7分で着きます。交通の弁が良いので、通いやすいです。
      wifiが一箇所にしか設置されておらず、さらにその使い方は公表されていないため、使い方がわからない生徒が多数です。
      サークルで、多くの人との人間関係を形成することもできますし、実験があるので同じ学科の人とも仲良くなれます。
      科学の視点から、食品について学びます。!PowerPointを使用して発表することも度々あり、様々なことに役立ちます。

応用生命科学部食品科学科の評価
      食について極められるとは思うが、とにかく雰囲気が緩い。真面目にやる人と、そうでない人の差がすごいある。
      食べ物を美味しく感じるメカニズム、味の種類、食の安全性など、食に関する様々な分野を学べるが、つまらない授業は本当につまらない
      最先端の研究をしていたり、実際に国に働きかけ、様々な第三者委員会に入っている人が研究室を担当している。
      様々な大手企業などに就職している人が多い。食品会社など、食品関連の会社に就職するのがほとんどである。
      最寄り駅から大学まで、徒歩で5分もかからない。吉祥寺も近い。イトーヨーカドーもあるので、何かあっても安心。
      多くの校舎が新しくなり、とてもきれい。研究室棟は本当に居心地が良い。ただ、部室棟や旧校舎は本当に古い。
      基本的にみんな優しく、一緒にいて楽しい人が多い。先輩も非常に優しく、丁寧に教えてくれる。グループがあっという間にできる。
      食品に関する知識を学ぶ。その範囲は多岐にわたる。
      微生物について学び、研究したかったため。
      過去問を解いて、間違えた問題を確認し、あやふやな部分をあぶり出す。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      良いところもあれば、悪いところもある。動物系に強いので将来動物関連の仕事に就きたい人にはもってこいの大学だと思う。
      すごい良いわけでもなく、特別悪いわけでもない。キャンパスは小さいので交友関係は狭く深い感じ。
      食品の研究室は10室ほどあり、何かしら興味を惹くものがあると思うから。
      就職率は他大学と比べても悪くはないと思う。ただ、今はコロナ禍というのもあり、難しいかもしれない。
      最寄りの駅から徒歩4分で着く上に、駅周りもお店がたくさんあり不便することはないから。
      キャンパスが小さいので想像する大学とは少し違うと思う。新しい棟はきれいなのでそこは良いところ。
      学科が少ない上にキャンパスも小さいので交友関係は狭く深めという感じ。
      サークルの数は他と比べて少なく、魅力的なサークルも特にない。
      食品の科学。実際に食べたり、作ったりもあって楽しいと思う。勉強はしといたほうがいいけど、あまり頭良くない人でも卒業できるから難しいってことはない。
      調味料を扱う食品会社に就職。現在、生産現場に勤務。
      食べることが好きで、どうせ大学行くなら食品のことを学びたいと思ったから。

応用生命科学部動物科学科の評価
      4年を通して、様々な実習等で色々な経験ができ、楽しい学生生活が送れる。
      やる気があれば色々挑戦させてもらえるので、おすすめ。
      講義の幅が広い。
      先生との距離が近く、聞きたい事、気になった事があればしっかり答えてくれる。
      2年後期から研究室の説明会が数回あり、3年生から研究室に入室する事になる。
      様々な研究室があり、自分のやる気次第で教授と相談しながら様々な事ができる。
      キャリアセンターがあり、相談に行けばサポートしてもらえる。
      相談すれば教授からもサポートがもらえる場合もある。
      駅からとても近く、中央線がはしっているため立地はいいとおもう。
      様々な研究設備があり、充実しているが、たくさん動物と触れ合えると思って入ると少しがっかりする。
      キャンパス内には鶏、マウス、ラット等の小動物しか飼っていないため。
      サークルなどを通して他学科、他学年とも仲良くなる事ができる。
      様々なサークルの体験に行ってみると自然と輪が広がる。
      学祭で芸人さんがきていた。
      敷地が狭いので出店はぼちぼち。でも楽しい。
      畜産。動物科学がメインで、体育や、経済などの授業も選択すれば受ける事ができる。
      動物関係の仕事。
      動物を学び就職時に生かしたいと思ったから。
      実際に生かされている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      畜産を学びたいと思っている学生ならいい大学。ただ家が近いから、推薦がとれるからといって入る人もいるので、そういう適当な人いる。
      畜産学は学べるが、ペットについて学べるわけではないので、動物科学と言っても、全ての動物を対象にした学びが得られるわけではない
      3年生から所属するが、研究室によって、3年生から忙しいところもあれば、そうでないところがあったりまちまちである。学べる分野が、少なすぎる。
      学内の企業説明会はあるが、いまひとつ。支援は自分から行けばしてもらえばあるが、全体を通してはない。
      最寄駅が中央線の武蔵境駅。畜産を学べる学科にしては、都会にある。大学帰りも遊ぶ場所が豊富。
      研究室がある棟は新しいが、講義で使われる棟は新しくも古くもない。
      動物関係のサークルでは、同じ志をもつ仲間と出会える。動物以外のサークルもあるので、そういった趣味がある人もとくに困らない。
      動物関係のサークルはたくさんあるが、一方で、普通のサークルは少ない。
      1年生は統計や国語、化学、英語などの教養から畜産学の概要、2年は畜産学を掘り下げていく。3年は実習がめいん。4年は卒業研究。
      畜産関係の仕事
      動物、とりわけうしぶたなどの家畜に興味があって、より知識を深めたいと思って入学を希望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      食のスペシャリストの育成を目的としている。あらゆる分野のプロフェッショナルな教授が多く在籍している。在籍数は100人ほどで毎回同じ教室で授業を行うためすぐに顔なじみになる。
      研究室ごとの実習の授業がある。同じことを他の授業で繰り返し教えてくれる。
      希望すれば基本的に入ることができるが定員オーバーの際は面接が行われる。2年の期末終わりから先行が行われる。
      充実していると言える。週一で就活セミナーが行われ丁寧に説明を行ってくれる。
      最寄りの武蔵境駅から徒歩4分ほど
      周りにはそこそこに飲む屋があるため退屈なことはあまりない
      施設管理かの方の言っていることがよくわからない
      大学も小さいため人によってはすぐにできると思う。
      結局は人による。
      様々なサークルがある。5人揃えば新規のサークルを立ち上げることもできる。
      食品科においては食の衛生面、歴史、経済など
      9割が就職する。
      院に行く人はあまり多くない印象

応用生命科学部動物科学科の評価
      先生がとても熱心な方ばかりです。学食も美味しく、施設も綺麗で充実しており、想像していたキャンバスライフをおくれています。
      先生がとても熱心な方ばかりです。一般教養も専門的なことも学べて、とても充実しています。一年生の時から実習があり、多くのことを体験できます。
      週に1度は学校内でゼミが行われていると思います。研究室は実績のある教授がおおく、最新のことが学べます。
      三年生から就職のゼミがあり、熱心に相談にのってくれるそうです。また、一年生から資格取得にも力を入れられます。就職先は、動物関係はもちろん、一般企業にも就職できます。
      中央線の武蔵境駅から徒歩2分くらいです。学校内は非常にコンパクトです。しかし、圧迫感はなく過ごしやすいです。学校の周りにはラーメン屋が多いです。
      本館は開校当時のものを、その他は新しい建物です。新しい建物で授業をするため、冷暖房完備で学びやすいです。
      個性的な人が多いですが、動物が好きという共通点があるので、たくさんの友達ができます。交流イベントもあります。
      一般教養、解剖、アニマルウェルフェアなど、動物関係のことを幅広く学べます。
      最新の情報(家畜のことや、牧場経営のこと)が学べるため。
      その他
      面接で自分をPRできるように練習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      先生との距離が近い。
      他に同じような学部があまりない。
      一般的な知名度は低いが食品業界の中では有名。
      授業が専門的で実践的。
      興味を持って聞ければおもしろい。
      テレビに出てる先生もいる。
      数は多くないが自分にあったところがみつかると思う。
      実験や研究が苦手な人には経済学などの研究室もある。
      大学のキャリアセンターは合う人と合わない人がいる。
      就職が食品企業に偏っている。
      駅から近い。
      キャンパスが狭くグラウンド部室がなくなってしまった。
      部活やサークルに入らないと他学部や他学科の人とは関われない。研究室に入らないと先輩後輩と関われない。
      様々な人に出会いたかったら部活や研究室は入った方が楽しい。
      獣医大特有の動物系のサークルや部活もある。掛け持ちしている人も多い。
      グラウンドがなくなったり部室が移転して部活動が行いづらくなったところもある。
      食について広く。物性、微生物、成分、製造、調理化学、安全学、生理機能など。
      特に畜産食品について詳しく学べるのはこの大学ならではだと思う。
      検査会社

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      利点→人数が少なく、教授との距離が近い。駅から近い。専門的なことを学べる。
      欠点→授業の質は教授による。
      講義の質は教授による
      研究室やゼミは教授による
      キャリア支援は無料でセミナーを開いてくれる。
      志望動機やグループディスカッション、面接の仕方などのセミナーが行われる。キャリア支援支援センターで個別に相談も乗ってくれるが、個人的には使用したいと思わない。
      駅から近く、通いやすい。
      周りも居酒屋やイトーヨーカドー、教習所もあり便利。
      購買や食堂は生徒の人数も少ないせいか、大きくはない。
      実験機器は基本的なものは揃っていると思われる。
      トレーニングルームもあり、無料で使える。
      シャワー室、ロッカー室もあり。
      人による
      規模が小さい
      1、2年は一般教養があり3、4年生から実習や専門科目が増える。
      食品の機能性、畜産、経済、流通、衛生学、バイオテクノロジーなど食については様々な視点からまなぶことができる。
      食品メーカー

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学