みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  獣医保健看護学科   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

獣医学部 獣医保健看護学科 口コミ

(39) 私立大学 203 / 3574学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      本当にいい人ばかりで毎日充実しています。犬をはじめ動物好きな人は来て後悔しない大学だと思います。普段動物を飼っている人はそこでも役立つようなことが学べます。
      授業のわかりやすさは先生によりけりではあるけど動物好きが集まってるしいい人しかいない。
      選択肢がありすぎて決める時かなり迷った。自分の興味ある場所を見つければ本当に充実する。
      まだ就活してないからわからないけど就活ページを見てるとかなり充実してる印象がある。
      駅からとにかく近くて楽だしバス停も沢山あるし都心に行くのに全く困らない。
      定期的にアンケートとかでこうして欲しいああして欲しいっていうのが来てちゃんと筋が通っているやつだったら実現してくれる。
      男女の偏りがものすごいから恋愛ができるかって言われたらできない。けど絶対友達はできる。
      だいたいなんでもあるかなっていう印象だし何個も掛け持ちして入ってる人の方が多いかな。
      国家試験の範囲を幅広く学びます。2年生までは授業と実習がギチギチでかなりきついです。
      この大学に入ったからと言って将来が決まってしまうことはないけど私は愛玩動物看護になりたいです。
      自分の好きなものを仕事にしたい。そう思った時に私は犬が真っ先に浮かんで、これだったら楽しく学べるかなって。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いろいろ学べる
      先生に聞きやすい
      研究室の分野がさまざま
      さまざまなことが学べる
      授業おもしろい
      興味あることしか学ばない
      まだ2年のため詳しくは分からない
      動物病院ならどこでもいけそう
      駅から5分で行ける
      都心からのアクセスはびみょー
      その割に家賃高い
      設備は十分だが、他の大学と比べて小規模
      綺麗
      部屋がたくさんある
      他の大学と比べて普通の人が多い
      飲み会とか少ない
      恋愛は期待できない
      いい
      楽しい
      コロナでやってないサークルは多い
      種類は少ないが、十分
      動物のこと全般
      看護、病気、畜産、しつけ、などなど
      いろいろ学べる
      動物看護師になりたかったから
      動物に関連する仕事につきたかったから

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      教員と学生が仲が良く、質問しやすい環境であると思います。大学自体動物業界では有名なため、就職にかなり有利な大学ではあると感じます。
      国家資格となり、カリキュラムが変わったが、学内の教員のみでなく外部の教員や多くの専門家の話も聞けるため、とても良いと思います。
      大学附属の動物病院もあり、実際の症例を用いて講義を行うなど、教科書外で学べることも多いです。
      就活セミナーや、面接練習等も積極的に行われています。自分から積極的に利用すればかなりサポートは十分であると感じます。
      最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅です。駅から平坦な道で5分程度で着きます。コンビニも多く、近くにイトーヨーカドー、フードコート等あるため空きコマの時間つぶしには飽きません。
      獣医保健看護学科が利用する棟は新しく、実習で使用する教室も綺麗です。
      獣医学科の棟は古いイメージです。
      ゼミやサークルでの横のつながり、縦のつながりが多いです。
      基本的に獣医保健看護学科は女子がメインなので、他学科との恋愛の方が多いと思います。
      サークルは様々あり、どのサークルも楽しそうに活動しています。
      イベントとしては日本医科大学と合同で行われる医獣祭がとても人気です。外部の方も参加出来るため、毎年多くの犬種が集まるオフ会のような感じになっています。
      ドッグショーやハスキーの大集合が名物だと思います。
      基本的に動物全般のことを学びます。実験動物、産業動物、愛玩動物、野生動物など様々な分野について学ぶことが出来ます。薬学や研究職についても学ぶことが出来るためかなり幅広いです。
      動物病院
      医獣祭に行ってとても楽しそうだと思ったこと、駅からのアクセスの良さから選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      幅広い分野の授業を受けられるし、自分の視野を広げられるような学校だと思います。授業、実習は楽しいし、先生方も優しい人が多いので安心感があります。
      動物看護師になる上で必要な知識以外にも様々な知識を身につけられます。実習が多いので少し大変ですが、ためになるものばかりだし、優しい先生ばかりなのでどの実習も楽しいです!
      動物看護師として動物病院に就職する人が約半数で、その他は企業に就職したり、大学院に進学する人もいます。この学科に入ったからと言って動物看護師にならなきゃいけないという雰囲気ではないので、動物に関係することを学びたいけど具体的に何になりたいか分からない…という人にもおすすめ出来る学校だと思います。様々な授業があるので、それらを通して自分の興味のある職業を見つけることも出来ると思います。サポートの面に関しては、まだ就活を行っていないため分からないです。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。学校は駅からとても近いので便利です。また、近くにはヨーカドーなどがあり、ご飯や買い物には全然困りません。三鷹、吉祥寺もすぐ近くなので、学校帰りなどに遊びに行く場所はたくさんあります。
      充実していると思います。しかしWi-Fiはあまり使い物になりません。また、獣医学科の棟が少し古いです。しかし他の科の人が獣医学科の棟に入ることはあまりないので、他の科の人は気にしなくて大丈夫だと思います。
      実習が多いので、自然に友達はできる環境だと思います。しかし、獣医保健看護学科はほとんどが女子なので、あまり恋愛が発展するようには感じません。コロナでサークル活動があまり出来ていないのでなんとも言えませんが、サークルがあれば出会いはあると思います。他の科は男女に偏りがないように感じます。
      コロナでサークル活動がほとんどできていないので分かりません。イベントもコロナ感染予防で出来ていないです。しかし一部の部活は活動しています。私の部活は生物を扱う部活なのでコロナ禍でも活動していますが、とても充実していて楽しいです。
      1年次は動物看護の基礎を学び、選択科目もあります。2年次からは本格的に動物看護を行う上での知識を学びます。3年次からはまだわかりませんが、実習や研究室での活動がメインになると思います。
      動物看護師に興味があったからです。また、動物看護師に関係する知識以外のことも学べるということに魅力を感じたからです。

2020年02月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師についてしっかりと学べます。実習も多く、将来に役立つスキルが身につき毎日とても楽しいです。
      面白い先生方が多く、講義も飽きず楽しいです。
      また先生方と生徒の距離が近く、質問や相談なども遠慮せずにできる環境です。
      就職実績はとてもいいです。
      定期的に就活セミナーがあり、サポートがしっかりとしています。
      駅からはとても近く、駅の周りにもそこそこお店はあるので不便ではありません。
      動物医療センターや富士アニマルファームなど、充実した設備があります。
      他大学と比べ学校が大きくないので、友人との距離は近いと感じます。
      学祭や体育祭があり、サークルもそこそこ充実しています。
      学祭はサークルに所属していないと、あまり縁がないかもしれません。
      一年次は基礎からしっかりと学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。
      昔から動物看護師になりたくて、動物看護師について学ぶことができるこの学校を選びました。

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      ぼちぼち良い。いろんなことを幅広く勉強できるところはすごくいいと思う。先生も生徒の質もよくも悪くも平均的。
      たぶん普通、でもやる気ない人はやる気ない。先生の質は平均的だと思う。
      先生がちょっと怖い
      自主性が大事になる、出席はまあまあ厳しい感じ。先生によるけど。
      駅からちかい。歩いて5分しない。ヨーカドーがあって買い物は便利。
      設備はいい、でもキャンパスが広いというわけではないので、大型キャンパスがいい人には不向き。
      サークル多いけど、出会いばっかり求める中にはへんなサークルもあるので注意。
      めんどくさいサークルもある、先輩がやたら偉そうなサークルとか、
      動物の看護学概論。いろいろ勉強できると思うので、まだ動物にかかわりたいけどどの分野がいいか迷ってる人にはいい。
      動物について総合的に勉強したかったから。専門学校は親が許してくれなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      やりたいことを学べる学校です。特に看護学科は実習が多くスキルを身につけることができます!自分から積極的に学べば、学校の先生やスタッフさんは協力的に応援してくれます
      専門的なことが学べます。しかし、先生によって授業内容がわかりやすい、わかりにくいがあります
      看護学科は獣医学科の研究室に入ることもできるので、自分のやりたいことを学べる研究室が絶対にあると思います
      定期的な就活セミナーがありサポートがしっかりとしています。安心して就活できると思います
      駅からはとても近いですが、周辺にはイトーヨーカドーくらいしかありません。あとは飲み屋さんが多いです
      Wi-fiの速度が遅いのが難点です。コンパクトな大学なので迷子にはなりません
      人数が多くないので友達との距離は近いと感じます!サークルに参加すれば他学科の人とも仲良くなれます
      学祭や体育祭があります。がサークルなどに所属していないと縁のない行事になってます
      1、2年次は生物学的なことが多いです。3年からは動物医療について専門的なことを学びます。4年生は主に卒論です
      動物看護師になりたいと思っていました。大学病院のあるこの大学でなら、専門的なことをしっかりと学ぶことができるのではないかと考え入学したいと思うようになりました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      総合評価は4.6くらいです。駅からとても近く、道路を挟んで隣にイトーヨーカドーがあるもで、利便性も良いです。授業も一年次から専門性が高いものが多く、充実しています。大学受験の際に勉強し、すでに分かっている内容を、もう一度やるような授業は、三つしかありません。つまり、無駄な授業がほとんどないという事です。動物看護師試験の資格を得ることもでき、前年度は全員合格でした。また、その中でも、牛などの産業動物まできちんと学ぶことが出来るのは、日獣と酪農学園大学だけです。卒業後は、動物病院のほか、上野動物園などに勤めている先輩がいらっしゃいます。総合評価が5.0でない理由は、図書館の蔵書が少ないためです。専門書や論文は多く、充実しているのですが、趣味として読書をするには物足りないです。しかし、学校から徒歩5分の所に、大きな市民図書館があるので全く困りません。
      講義の内容は、動物に関して「保健」と「看護」の二つの目線をもって行われています。先生と生徒の距離も近く、質問等もしやすい雰囲気です。授業は実習形式のものが多く、とても楽しいです。課題は、レポート形式のものが多い印象があります。履修の組み方は自由なほうだと思います。看護師試験のための必修は多めです。
      一年生なので、ゼミや研究室についてはあまり分かりません。二年生の後期から研究室の見学があるようです。獣医保健看護学科からでも、獣医学科の研究室に入ることもできます
      動物病院に勤める方が多いと聞いています。公務員(検疫所など)の方や、動物園や水族館の飼育員や研究員になられる方もいらっしゃいます。動物に特化した大学ですので、一般企業に入る方はあまり多くない印象です。病院などの実力が問われる現場でも通用する実績があるので、就職の際に名前は通ると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。中央線です。最寄駅から、大学までは徒歩でも5分かかりません。学校の周りには、イトーヨーカドーがあるので、学校の近くに一人暮らししても、困りません
      学校内に動物病院があり、山梨県に牧場を持っているので、設備は良いと思います。教室にもWi-Fiが通っているので、調べものもしやすいです。
      無理な飲み会や、先輩からの飲酒の強要はありません。人としてきちんと自立した人が多いので、面倒な付き合いなどはない印象です。
      サークルの数はあまり多くなく、また、運動系のサークルが多いです。大学のイベントは、日本医科大学と共同で行っている文化祭があります。アルバイトは、塾講師をしている友人が多いです。学外での活動は、特別外部実習があります
      一年次は、獣医保健看護学の基礎を学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。一年生なので、一年次の事しかまだ分かりません

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      良くもなく悪くもなくの評価です。憧れのキャンパスライフを過ごされたい方にはおすすめできない大学です。
      学費は高いが、実習等で座学以外の勉強を行う機会が少なかったように感じる
      研究室は、必要以上の人数をとっていたため、自分のやりたい研究をやらせてもらえなかった
      就職サポートがまるでアテにならなかった また、キャンパス内に就職サポートの相談室があるが、場所が非常にわかりづらい
      最寄駅は武蔵境駅で徒歩2分ほど。駅前にはスーパーやロフト、スタバやコンビニがあるため、休み時間等に買いに行ける
      キャンパスに入ってすぐの校舎がとても古く、基本的に立ち入ることはなかった。
      サークルや部活動が活発ではないが、学科の人数が限られているため、実習等で仲を深められた
      サークルや部活動は活発ではなかった。 テレビなどで見る大学のイメージではない
      4年間を通して動物看護学について学びます。動物看護師として働くための必要知識、技能が身につけられます
      医療職
      動物業界で仕事することに興味があり、動物関係の仕事を調べるうちに動物看護師という職業があることを知りました

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      私は目標があるのでこの学校で勉強できて良かったと本当に思います。
      動物関連の資格の情報も身近にあるので、勉強したい人にはおすすめの大学です。
      動物が好きで、ちょっと勉強したいって方にはめんどくさく感じることがたくさんあるかもしれません。
      講義や実習は充実しています。ですが一方的に感じます。
      犬や猫の形態学から家畜動物の牧場実習まで、動物に関するたくさんのことが学べます。
      教授と仲の良い学生もいますし、自分のやる気があればもっと興味を掘り下げていけるのかと思います。
      目標を持っていないと、この学科では就職活動でたくさん悩むと思います。就活のサポートは企業の紹介や面接の練習など、自分から働きかければたくさん助けてくれます。
      駅から近い!
      ただ中央線の遅延がよくあるので星マイナス1です。
      実習室の設備は整っていると思います。
      テレビドラマで見かけるような大講堂を想像しているとかなりショックを受けます笑
      サークルは豊富です。みんな動物が好きなので、基本的に会話が合います。
      やる気次第だと思います。
      全く関与しない人もいますしガンガン楽しんでる人もいます。
      主に犬猫の形態や病気、扱いについて。また動物病院で生かせるであろう実習や、コミュニケーションの取り方。
      卒論は必須ではありません。
      トレーニングの勉強が1番したく、また動物看護師としての知識も身につけたく選びました。
      JAHAの講師の先生が行動学の講義や実習をしてくれています。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

北里大学