みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

自制心が効けば身になる学部

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くも大きな大学なので、就職にはまず困らない。
      実験が多かったり、必修科目が多くて挫けそうになるけど自分のためだと思えば何とかなります。というか学力が下の大学と比べるとまだまだマシな方なのでは……?と思うくらいです。あとは自分の頑張り次第。
      良くも悪くも大学であり、高校とは異なり専門分野教授が実験の合間で講義を行うので内容理解が難しい時がある。
      教授個別に質問はしに行っても大丈夫なので、分からないところは聞きに行くべき。
      外部から色々な実務経験者を呼んでの講義もある
      研究室はどこもキャパオーバー気味。教授対生徒の数がおかしい。
      行きたい研究室には成績順で入ったりするので勉強は真面目にやった方がいいです
      資格職なので学校のサポートがあまりなくても就職できます。
      就職指導課では過去の生徒の就活履歴なども見せてもらえるので活用している子もいました。
      東葉高速鉄道が高い。周辺には特に何も無い。
      勉強をするのには適した環境だけど、逆を言うと何も無い。北習志野駅がもう1つの最寄りだけど、それも歩いて20分とかあるので交通の便はあまり良くないのではないかと……
      実験室などは十分だと思います。
      しかし学内WiFiが無い&何故か電波が悪いので、調べたい時に調べものが出来ない……って時がたまにあります。講義を主に行う8号館は新しくて綺麗ですが冷房暖房共に効きすぎるので羽織物があるといいと思います。
      6年間もいると友人関係も恋愛関係もみんなに筒抜けです。というか他学部との交流がないので学内カップルだらけですね。誰が別れた、付き合った、あそこのグループは喧嘩してるなど話題が上がることもしばしば。
      サークルに関しては所属してないので不明。
      学内イベントというか、文化祭はあるけど単科大学みたいな扱いなのでこじんまりしてます。
      カリキュラムが変更されてるのでなんとも言えませんが、全部やります。
      英語、物理化学生物、薬剤学などが入ってくるのは2.3学年からかな?序盤で落ちてく人もいるので薬学部の入学は本当に真剣に考えた方がいいです。
      資格があって女で長く働ける仕事を選んだこの学部になりました。今は自分に合ってるんじゃないかなぁと思います。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学