みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      面倒見のいい学校です!
      立地はよくも悪くもないという感じですが、設備もよく教室も綺麗です。特にテスト期間は自習室や図書室で快適に勉強することができるので勉強する環境は整っています。
      授業がわかりにくい先生がいるが、国試対策はしっかりしてくれる。
      なんだかんだ研究室の友達が1番仲良くなれて、研究室の種類もたくさんあるから自分のやりたいことに打ち込める!
      実習の手伝いとかはあるけど楽しいです。
      就職へのサポートは手厚いです。
      卒業生がたくさんいるので学校に来てくれて説明を聞くこともできます。
      インターンに行っても先輩がいろんなところにいるので日大生というだけで少し特別扱いしてもらえます。
      立地はよくも悪くもない。駅までは歩いていける。
      トイレが綺麗。
      図書館と自習室も過ごしやすい環境。
      学部内で付き合って結婚までする人が多いってよく聞きます。
      逆に他大の人と付き合ってる人はなかなかいません。
      サークルも多くて友達の輪が広がります。
      文化祭もサークル単位でやるので縦と横の関係を作るのに大切な場所ですり

薬学部薬学科の評価
      進級しやすいけど、卒業がしにくいと有名。
      授業が分かりやすい先生もいるが分かりにくい先生が多く、自己学習してから授業に挑まないと分からないで終わることが多々あり。
      また、放課後わからないところがあって聞きに行くと、先生方も自分の研究があるため快く質問を聞いてはくれない先生がいるので注意が必要。
      (優しい先生もいるが、優しい先生の方が少ない気もする)
      そのため、授業中に分からないところは聞くとよい。
      廊下や食堂で騒いでる生徒が多い。そのため、うるさいところで勉強ができない人は、食堂等で勉強するのは大変だと思われる。
      文化祭などの行事も他学部よりも盛り上らない。
      学部の生徒が少ない事や先生方の協力が少ないことが理由として考えられる。そのため、こちらも期待しない方が良い
      サークルも数が少ない。真面目な生徒が多いのか、真面目なサークルしか認可されないのか理由は分からないが、面白そうなサークルは少ない。勉強関係のサークルが多い
      千葉県のため通いづらい
      周りに学生が遊べる様なところがないため、
      学校帰りに遊んで帰れない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学ではあるものの、キャンパスには薬学部薬学科の人しかいないので、総合大学の印象はほとんどありません。附属高校から来た人が大多数いるので、入学前には一定数のコミュニティができており一般試験で入学した私にとって友達作りに苦労したのは今でも覚えています。
      最初は学ぶことがたくさんあって大変だけど、真面目に授業を受けていれば、段々勉強してきたことが繋がって楽しくなってくるようにカリキュラムが組まれていると思います。教わる量が多いので、テスト勉強をする時は過去問があると心強いです。
      まだ配属されていないので詳細は分かりませんが、様々な分野の研究室があるので、行きたい研究室がないということにはならないかと思います。
      薬学部に行く時に必要な東葉高速線の電車代が非常に高額なので、志望校を選ぶ際は交通費など気にした方がいいかもしれません。
      駅の近くにはありますが、大学の周りにはレストランなどのお店はありません。少し歩いた所にコンビニがあります。
      全員ほとんど同じ科目を受けるので、テスト前は勉強を教えあったりしているグループもちらほらいます。サークルなどで培う結束力よりも、勉強で結束力は培われている印象があります。
      カップルも同じ大学、学部、学年に多く見られます。付き合いやすいけど、別れても基本的に同じ授業を受けるので鉢合わせた時気まずそうだったりします。

薬学部薬学科の評価
      実際に臨床現場で働いている先生から、経験に基づいた話が聞けるところが良いと思います。一言一言に重みがあります。
      充実しています
      就職指導をしてもらえるところがあり、そこを利用しています。
      北習志野駅からは徒歩15分くらいで着きます。直進するだけなので簡単です。船橋日大前駅からはもっと早く10分程で着きます。東葉高速線の運賃が高いことが少しネックです。
      空調があまり適切ではなく、寒すぎたり暑すぎたりします。実験では特に不満な点はありませんでした。
      気の合う仲間と一緒に授業を受けていて、わからないところを聴き合っています。とても仲が良く、将来ずっと付き合って行く仲間ができたと思います。
      テスト前には、友達と一緒に勉強して、わからないところを教えあっています。
      物理、化学、生物、薬物動態学、病理学、教養科目、医療に関する法律、薬剤師に関する法律などを学んでいきます。
      病院、薬局、MR、公務員、自衛隊、製薬企業、製菓会社。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      キャンバスが各学部でバラバラなので、あまり実感はありませんが、モンスター校なので就職は強いと思います。
      薬学部に関しては、国家試験の合格率も他校と比べて負けてませんし、入学の偏差値から見るとお得な大学だと思ってます。
      先生の説明は普通にわかりやすいです。たまに何言ってるのか分からない先生もいますが、そういう先生は過去問からとかテストは簡単なので、フル単は普通にいけます!
      ちゃんと真面目に聞いてメモして、、、ということをしてたら充分いい成績は取れると思います。
      薬学部は船橋にあるので、2時間かけて登校する生徒は少なくないです。
      私も片道2時間ですが、1年くらいでなれるのであまり気にしなくていいと思います!
      図書館や自習室が綺麗で勉強しやすい環境なのでよく利用してます。トイレも綺麗なので女子は嬉しいですよね笑
      人間関係は正直あまり良くないです、というのもちょっと常識のない人が多い、、、?というふうに感じます。
      しっかりした人も中にはいるのでそういう人を大切にしていけば、キャンパスライフは楽しめると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      国家試験も就職もサポートが多く、とても充実していると思います。
      設備もしっかりしていて、綺麗なものが多いです。
      基礎科目から専門のものまでさまざまな内容の講義を受けることができた。
      研究室で国家試験の勉強会をするなど、自分達が主体の活動も多かった。
      さまざまな就職先の情報を得ることが出来た。企業の訪問も多かった。
      都会から近いとはいえない場所ではあったが、近くに電車が通っているので通いやすかった。
      教室や実験室が多く、また綺麗だった。実験道具もだいたい揃っていた。
      皆さんとても優しい人が多く、楽しい学生生活を送ることが出来ました。
      文化祭を始め色々なイベントがありますが、もっと多いといいなと思います。
      1年?2年の時は基礎科目が多く、学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。5年次に実務実習があり、6年は国家試験の為の授業がメインです。
      医療分野に興味があり、国家資格を取って薬剤師になるために入りました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他大学に比べて実習が多く、色々な角度からたくさんのことを学べます。課題は多いですが計画を立ててこなせられれば、バイトも遊びも両立できて楽しい大学生活を送ることができるはずです。
      キャンパスが都心から離れているのが難点です。
      ほとんどの先生は意欲をもって講義をしてくれますが、中にはやる気のない先生もいます。どこの大学も共通して言えることだと思います。
      4年の後期から研究室が始まります。
      4年生の5月頃の研究室訪問で、たくさん見学にいくことをおすすめします。
      就職率は進学を除き100%です。
      昼休みにほぼ毎日、就活セミナーが開催されます。
      東葉高速鉄道が高すぎ、千葉県にあるので近隣の人でないと通うのが大変です。
      船橋日大前駅から大学までの道のりには何もありません。
      施設はとても充実していると思います。古い棟もありますが、講義を受ける場所は基本的にきれいです。
      サークルに入ると友達の輪が広がります。
      学祭は小規模で、盛り上がりに欠けます。
      サークルは自分にあったところを見つけると楽しい毎日が送れます。
      1年次は一般教養を学びます。2,3年次になると理系っぽいことをするようになり、実習も本格的になります。4年次にはCBTとOSCEがあり、5年次には実務実習があります。6年次には卒業研究が終わり次第ひたすら国家試験勉強です。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      実習などで実践的な技術を学べたことが良かった。病院やドラッグストアの方を呼んで就活説明会みたいのがあるのでよかった。また就職率もとても良いと思う。
      中学年になるとCBTや国家試験対策のため、予備校の講師が授業をしてくれる。基礎から教えてくれるのでわかりやすい。
      本格的に研究室に配属されるのは5年生から。研究室は成績によって研究組と演習組に分かれていて、それぞれ成績順に研究室を決めることができる。配属された研究室によって、様々な雰囲気がある。
      お昼休みに、ドラッグストアや薬局の方々が来てくれるランチョンセミナーという説明会がある。お昼ご飯が出るので凄く良い。また就職先を決めるのに色々な情報が得られる。
      最寄りの駅の東葉高速線は電車代が高いのがネック。駅からは歩いて6.7分なのでちょうど良い近さ。
      授業や実習を受けるところは新しいのですごい綺麗。しかし研究室の棟は古い。 また、体育館がないので、体育の授業やスポーツ大会、サークルなどは、理工学部の体育館を借りたり、となりの船橋アリーナで行うので少し面倒くさい。
      1学科しかないため、サークルに所属すれば仲良くなれる。縦の繋がりが強いと思う。
      サークルはそこそこあると思う。また学園祭は規模は小さいですが、サークルごとに出店を出す。
      1.2.3年生で大まかな薬学の知識の勉強をします。4年生では、5年生に進級するための、OSCE、CBTの勉強をします。この試験に合格しなければ進級できません。5年生では、薬局と病院にそれぞれ2ヶ月半ほどの実習を行います。6年生になったら、卒業試験があり、卒研発表や卒業論文の作成があります。
      200床ほどの一般病院
      日大付属の高校に行っていたため、推薦があり入学しました。また理系だったので薬学部に進学しました。

在校生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学が大きく卒業生もたくさんいるため、就職に有利。就職活動は本腰を入れなくてもだいたい1社目で内定もらえる。ただし、製薬企業を考えている場合は例外。薬局は引く手数多で初任給が高いため就職活動をしたくない人にはおすすめ。大学が大きくお金もあるので研究などに打ち込みやすい。また、郊外にあって敷地も広いため設備なども整っている方だと思う。ただ、最近は偏差値が下がってきていて国家試験の合格率があまり高くない。いままでは全国私立大の中でも上位の方だったが、今では中の下。国家試験の合格率を上げるために卒業延期生をかなり出しているため、最近は国家試験よりも卒業試験の方が難しくなってきている。
      学内は明るく、隣に理工学部があるため学部を超えての交流もある。理工学部のサークルに入ったり、薬学部のサークルに理工学部生がいることもある。ただ、他の学部との交流はほとんどなし。実務実習で医学部付属病院に行ったり、解剖実習で歯学部に行くことはあるが、学部が離れていることもあり、総合大学らしさがあまりない。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      総合大学とはいえ、キャンパスが単独で設置されているため単科大学のような感じです。その分アットホームなのは良いところですが他学部、他学科の人との交流がないのが寂しい点です。
      6先制学科のみの設置なだけあり、CBT対策および国試対策は予備校の講師を招いての講義や模試の受験の他にも対策講座があり、よく考えられていると思います。
      4年次から研究室の配属が決まります。
      自由度やスケジュールは研究室によって大きく異なるようです。
      先生方は基本的にどこも優しいです。
      就職率は毎年100%を維持しており、早い段階から公務員模試やTOEIC、インターンシップの案内もあり、病院や薬局以外の進路のサポートも充実しています。
      最寄駅は東京メトロ東西線の西船橋駅から先の相互乗り入れで繋がっている東葉高速線の船橋日大前駅です。西船橋駅からの交通費か高く、駅からも徒歩10分弱とやや遠いのが難点です。
      ひと通り薬学部に必要な設備は充分整っていると思います。
      ただ、隣の理工学部と比べて学食のメニューが少なく、コンビニやATM、カフェなどが充実していないのが少し残念なところです…
      6年間同じキャンパスで過ごすので、他に出会いもなく、学内ラブは多いです。
      一日中一緒に過ごしていて、長く続くカップルは多いです。
      1年〜2年次は基礎生物、基礎化学を中心に勉強します。3年次からは薬理学など具体的な薬学科目が沢山入ってくるようになり、内容が重くなります。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学