みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      「心理」、「子ども」、「スポーツ」に関する勉強をする学科でいずれにでも興味のある方は是非、検討していただきたいです!在学中に取れる専門資格が何種類かあります。今、問題視されてる「コミュニケーション能力」を4年間かけて養うので年々スキルが上がるので、苦手と感じてる方、克服したいと思っている方にはとてもいい学科だと思っています。クラブ活動も活発なので入部して損は無いです!キャンパスも東京ドームの近くで交通の便がとてもいいので通いやすいと思います!先生方も学生に親身になってくださるのでとても勉強面には困らないですし、最後まで面倒を見て下さいますので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      レポート提出はほとんどなく、その日の授業でとても簡単な小テストだったり感想だったりを求められます。それが出席表になったり、点呼で出席、出席カードの記入で確認をとったりします。
      授業は主にスライドを使う先生が多く、授業プリントを用意してくださる先生が多いのですが、授業によってはノートの準備の必要があります。
      「心理」、「子ども」、「スポーツ」の分野が学べるので受けたい授業が被らない限り自分の好きなように時間割を組めます。
      指定された授業を受けるだけで資格試験の受験資格を得ることが出来るので一番の利点です。
      ゼミは3年次から始まり、2年次の時に半期ずつ模擬ゼミみたいな授業があるので1年を通して考えられるし、2年次に受けた模擬ゼミとは全く違うゼミを3年次のゼミとして選ぶことも可能です。
      2年の11月くらいにゼミの説明会があるのでそれには必ず参加してください。
      成績順に学生を取るゼミもあるので成績はいい方が何かと有利です。
      私は現在、就活生ですがキャリアセンターの方々のサポートはとても手厚いです。とても親身になってくださいますので円滑に就職活動ができます!
      事務職員の方々に顔と名前を覚えてもらえば、たくさん就職口を紹介してくださいます!
      最寄り駅は総武線の水道橋駅、都営三田線の水道橋駅、都営大江戸線の本郷三丁目駅、東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅など色んな電車が最寄り駅にあり、どの駅からも5~15分程度でキャンパスまで着くので通いやすいです。
      空調が一括管理なので教室ごとに室内の温度調節ができません。
      ですので、夏は冷房が効きすぎて寒いですし、冬は暖房が効きすぎて暑いという事が多々あります。
      上着はいつでも持ってきておいた方がいいです。
      人間科学部は1年次に学年全員で受ける必修の講義があります。
      そこではクラス関係なく学籍番号順に座席指定されているので、まずは、前後左右の人と友達になり、そこから交友関係を広げていけます。
      授業によっては、必修クラス関係なく全クラス対象の授業などもあり、グループワークなどがありそこで知りあった人と仲良くなったり、恋愛に発展する時があります。
      もちろん、サークルに入って友達や恋人をつくる人もなかにはいます!
      それは、人それぞれだと思います!
      4年間を共にする友達は確実にできるので心配はいりません!
      サークルも沢山あり、人を集めて新しくサークルを作ることも可能です!
      学園祭では毎年、芸能人を招いてお笑いライブやトークショーを行い、とても盛り上がりました!
      1年次には人間を「心理の視点」、「スポーツの視点」から学び、2年次には1年次で学んだことを掘り下げて詳しく学びます。3年次からはゼミが始まり専門的な視点から学び、4年次には1~3年次で学んだことを卒業論文やゼミ論文にまとめあげます。

人間科学部人間科学科の評価
      流山キャンパスは赤レンガでできていてとても広い学校です。
      本郷キャンパスは都内にあり交通に困ることはあまりないでしょう。
      学部は大きく3つに分かれています。
      本を出している教授がいます。
      面白い人もたくさんいます。
      ほとんどの人がゼミに入ってます。
      入っていない人はいないと思います。
      2年生までは進学できます。
      3年生からは単位が足りてないと進学はできません。
      本郷キャンパスは都心でお店もいくつかあり最寄りも10分程度です。
      流山キャンパスは最寄り駅から距離があり歩いて20分かかります。
      ですがスクールバスがあります。
      本郷キャンパスは校舎も綺麗でエスカレーター、エレベーターと近代的な感じです。
      流山キャンパスはエスカレーターはなく少し古い感じも校舎です
      1年生時に入学してすぐに交流を深める時間がありました。
      必修の時間も多く友人と仲良くなれます。
      野球部、硬式テニス部に力を注いでます。
      イベントは自由参加で球技大会は賞のQUOカードがもらえます。
      文化祭も運営が力を入れており、賑やかです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学という点がほかの大学と違い新鮮だった。また変わった教授、友人がいて面白くキャンパスが変わるのも楽しかった。
      面白い講義があり、実験実践やグループワーク、が身に入って楽しかった
      ゼミの先生との相性がよかったので色々教えてもらったり楽に進められた
      就職の際のサポートはなく、過去のデータも見るのも分かりづらかった
      駅から少し離れており、お店も少なかった。電車の混み具合がキツかった
      あんまりよく分からなく、1.2年生の時の千葉のキャンパスが使われなくなったのが残念。
      あんまり人間関係は広がらず、むしろ恋愛対象になる男性と巡り会わなかった。
      サークルにもイベントにも所属してなかったのでよく分からない。
      1.2年で興味のある講義が多く、悩みどころだが、どれを受講しても面白みがある。3年生以降はゼミで自分の興味に特化できる。
      学童保育
      心理学に興味があり、心理学部ではなく、人間科学という名称が新鮮だったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      東洋学園大学には流山と本郷と、キャンパスが二つあります。流山は自然豊かで広々としているところがいいです。また、本郷キャンパスは都心にあるので交通の便がいいです。
      大体の授業は普通に出席してれば大丈夫だと思います。また、科目のジャンルがあって、それぞれが達成してないと卒業できないということがあるみたいなので、バランス良く履修を組むことが重要なので気をつけてください。
      ゼミは3?4年の2年間で行われます。GPAが高くないと、希望のゼミに通らないことがあるので、出席は心がけたり1?2年の時に沢山勉強しておくのがいいです。
      就職活動のサポートはとにかくいいとニュースに取り上げられてました。キャリアセンターに寄って相談しに行くといいです。インターンは必ず参加した方がいいと思います。
      東洋学園大学には、流山と本郷と二つのキャンパスがあるのですが、流山は今はもうほとんど使わないと思いますが、南流山駅からバス使った方が楽です。本郷は本郷三丁目や水道橋の人が多く、遊ぶところが多くてとても便利です。
      本郷キャンパスの一号館は流山に比べると、トイレが綺麗だし教室もとにかく綺麗なので、おすすめです。図書館もとても蔵書が多いので調べ物をするのには適してると思います。
      友人関係や恋愛については、人それぞれではないのでしょうか?友人関係については、わちゃわちゃしてることが多いかなと思いました。恋愛したことないので良くわかりません。
      サークル活動では、さまざまなサークルが学園祭に備えて発表だったり屋台出したりしてます。学生会が七夕やクリスマスの時にサークル呼んで、イベントやってます。
      1年の時は、必須科目がとにかく多く、英語が特に多いので、英語の勉強を特に頑張ればいいと思います。2年の時は、ここからが人間科学部の授業が本格的に始まると考えていいと思います。
      営業

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理カウンセラーになりたい人は資格を取得出来るように授業もあるし、先生も優しいのでバックアップしてくれる。英語などコミュニケーションする場もあるし、いい環境です。
      様々な授業内容があり聞いてて楽しいです。すぐに時間がたってしまいます。資格は取らないという人も日常的に使えるような授業をしてくれたりするので、勉強になります。
      私のゼミでは基本的自由にやらしてくれて、先生も優しいので楽しく研究できる。学外研修などしてくれたりするので、勉強になります。学生同士仲良くなれる。
      キャリアセンターがありいつでも相談に乗ってくれる。面接の練習などしてくれ、外部からの支援してくれる環境もある。優しいので気軽に話せる。
      駅から10分以内なので楽です。都会なので何でもあります。休憩時間に外に出てご飯食べたりできるのでいいです。帰りには買い物したりできます。
      図書館など広く自習もしやすいです。パソコン教室も広いのでいいです。割と新しい校舎なのでキレイです。エスカレーターもあり楽です。
      ギャル系と普通系がはっきりと分かれています。私達の代はギャル系は少ないです。でもみんな仲良くしてるのでいいと思います。
      最初の方は英語と心理学の基礎を習います。後半になってくると濃い内容になってきます。私は学年が上がるにつれて授業が楽しくなっていました。
      ヒューマンサービスゼミ
      私はお笑いと心理学をかけた研究をしました。私のゼミでは自由な感じだったのでみんな趣味などから心理学に係わるような研究をしていました。
      建設事務
      一番始めに内定がでて、そこしか受からなかったから。
      人が嫌いで社会に出るまでに克服しようと思ったのがきっかけです。
      個太郎塾
      自分が受ける大学よりも上の赤本を解いてた。

投稿者ID:190980
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      臨床心理士目指している方には、良い学校だと思います。
      就職活動で上手く行かなくなってしまう人には、キャリアセンターの方が一人一人親身になって相談乗ってくれたりしています。就職活動に関しては外部からも応援に来てくれる学校です。
      授業内容は面白いものもありますけど、面白くない授業もあります。それは正直単位稼ぎにしちゃっています。
      授業の雰囲気は前に座っている人は真面目に聞いていますが、後ろになって行くにつれてコソコソ喋っています。
      資格を取りたい人はそれようの授業があったりします。
      教室はパソコン室を使ったり、私のゼミはスタバでお茶をしながらやってもいいよと言われています。
      テーマは自分の趣味の事など自由に決められるので楽しいです。
      就職率は上がってきているそうで、90パーセントはいっています。あまり大手では無いですが就職率はいいです。
      就職の事の授業もやってくれるし、
      キャリアセンターの人も相談に乗ってくれます。
      千葉県にある校舎は最寄りの駅からバスがあるので楽だと思います。
      東京都にある校舎は駅から歩いて10分もかからないです。
      千葉県にある校舎はよくドラマに出ています。
      校舎も広く、サッカー出来る場もあります。
      東京都にある校舎は狭いです。しかし綺麗ではあります。
      基本的にはギャル系です。綺麗な人も多いです。
      付き合っている人も多いと思います。
      もちろんギャルとは真逆な人も多いです。
      心理学の基礎から技術まで学べます。自分達で体験しながら学べるので、楽しく学べます。
      資格を取得する人にはもっと内容が濃いものあると思います。
      ヒューマンサービスゼミ
      私のゼミは基本的には、自分の好きなテーマで出来ます。
      なので調べるのが楽しいです。
      大学は英語に力入れていると書いてあったので選びました。
      学科は人に興味無かったので、人の事を学べる学科にしました。
      個太郎塾
      とにかく学校で学んだものを、塾で繰り返して覚える。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業では英語が必須だが、成績順に分かれた1番上のクラスでも中学レベル。 大学だから学べることはあまり多くない。
      講師がただ知識を垂れ流すだけの身にならない授業も多くあったから
      自分の参加したゼミの主な活動は周辺の散歩だった。 人気のゼミは面接や成績順になるので3年までにいい成績を取ることが大事。
      東洋大学と間違われることの多い無名大学なので書類で落ちることが多く、選択肢は多くない。
      千葉のキャンパスは3路線2駅、東京のキャンパスは6路線4駅とアクセスはいい。 千葉は駅から遠いが歩ける距離だし、スクールバスも運行している。
      学科の設備というものは特にない。 授業や課外活動に必要な設備はある程度整っている。
      学科外の学生、先輩・後輩との関わりも強く幅広く交流できた。 現在は学科ごとにキャンパスが分かれたので違っているかもしれない。
      体育祭や文化祭など大規模な行事に加え七夕やクリスマスなど、季節の行事もありイベントは充実している。
      主に心理学。 専門の教授が数人いるので、○○心理学をやりたい、という選び方ができる。
      上場企業の不動産営業職
      一人暮らしをしたかったから。また、実家への帰省もできるちょうど良い距離だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      クラスや学科内での交流はあまりなく、サークル等がメインになりがちのためあまり印象がない。 また、大学なのに専門的なことはほぼ学べず、各分野のさわり程度しか授業で教えないため得られるものも多くはない。
      英語が1年次に必修だが、中学?高校初級レベル。 改めて学んだところで社会で役に立つレベルではないし、学生にとってはレベルが高くついていけない生徒も多く感じた。
      有名どころは書類選考で落ちる。 サポートは充実しているが、良くて銀行窓口のスタッフ。多くの学生が憧れるような企業にはそもそも届かない。
      流山キャンパスは2線通っており、比較的アクセスはいいが武蔵野線が良く止まる。駅?学校も遠いためスクールバスがあるが、定員があるため乗り切れないと間隔の空いた次のバスなので遅刻する可能性も高い。 本郷キャンパスは6線4駅使えてそれぞれの駅からも徒歩で近いためアクセスはとてもいいと言える。
      学食の席が足りていないと感じることが多々。また、学食なのに高い。 体育館などの設備は整っていたように思うが、部活優先のため自由に使えるわけではなくあまり利用できない。 本郷に関しては学生用駐車場どころか駐輪場もなく、近隣の歩道に駐輪する学生も散見された。
      サークルや委員会活動が活発なため、学部を超えての交流も多く、友人関係・恋人関係などの人間関係は広がりやすくできやすかったように思う
      季節ごとにイベントがあり、特に学園祭は外部からも来られるので賑やか。毎年芸能人を呼んで盛り上がる。
      英語を必修とし、選択でパソコンや語学、心理学等を選択して学習する。3年からゼミが始まるが、人気のゼミは倍率がすごく面接がある場合も。ゼミの内容は担当教員によってかなり幅があり、がっつり専門分野を指導するゼミもあれば周辺を散歩するのがメインのゼミもある。
      不動産の営業
      自宅から近い範囲で心理学を学びたいと思ったから。 また、奨学金制度があったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科のメインの専攻科目は心理学だったが、心理学をさらに細分化した○○心理学という3年次以降履修可能なゼミが多数あり、専門的に学びたい人には良いと思う。
      担当講師によって講義に対する熱量の差が激しく、履修の仕方によっては学びたい内容に関する知識がほぼ得られず卒業に至ってしまう可能性があり、講義に加え積極的に講師に質問に行く必要がある。
      研究室を使うゼミはあまりなく、ゼミでの演習も担当講師によってまちまち。かなり専門的に学べるゼミもあれば、講師の趣味に終始し学びを実感できないゼミもあるので、履修するときはそこまで考える必要がある。
      大手の就職実績はあまりなく、サポートも個人に合わせたものはあまりしてもらえない。ただ、サポートセンターには卒業生が来ることもあるのでそのタイミングに居合わせることができれば生の経験談を聞けるチャンス。
      学部ごとにキャンパスが異なるが、流山キャンパスは武蔵野線とつくばエクスプレス、流鉄流山線の3線の駅から通うことができ、武蔵野線・つくばエクスプレスの駅前から学校まではスクールバスも運行していて通いやすい。本郷キャンパスは総武線・三田線水道橋、丸ノ内線・南北線後楽園、三田線・大江戸線春日、大江戸線・つくばエクスプレス本郷三丁目とかなり多くの駅から通うことができ、とても便利。
      学生数に対してPCが足りていないため、期末などレポートや課題の多い時期になると混雑して使えないことが多々ある。そういったときには講義用のPCルームを開放することもあるが、それでも足りないこともあり、期末に学校で課題をするのは避けた方が無難。
      サークル活動や委員会、学内行事など他学部と交流できる機会は多くあるので比較的学内での出会いは多く、友人・恋人ともに学内では作りやすいと思う。
      学生会に所属しており、学園祭以外のほぼすべての学内行事の運営を担っていた。イベントごとに他サークルに協力をあおぐ機会もあり、交友関係が広がり充実していたと思う。
      1年次の必修科目として、英語が4コマ。レベルとしては中学~高校くらいなので難易度としては問題ないと思うが、必修なので当然落とすと翌年後輩に混ざって受けることになる。2年次修了時点で取れていないと留年だったので注意が必要。
      不動産業界・営業職

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      正直学校の偏差値は低いので勉強をガンガンやりたい人にとっては物足りない環境である。勉強はそこそこ、遊びやバイトに精を出したい人には良い環境だと思う。
      まあ色々な講義が取れるので選択の幅は広いのではないかと思う。私のレベルに合っていたので満足している。ただ取れる単位の上限が少し少ない。
      正直人間科学科のゼミしかわからないのだが、心理学や教育、スポーツなど様々なゼミがあり様々なことを学べる。ただ入れる定員が決まっており、成績やGPAが良くないと希望のゼミに入れない場合がある。
      学校の知名度も皆無に等しいのであまり大手企業への就職実績はない。キャリアセンター主催の就職講座など様々あるので活用すると就職が多少上手くいくような気がする。
      本郷と流山に校舎がある。本郷は水道橋や本郷三丁目駅が最寄り駅でアクセスに向く立地だと思う。流山もつくばエクスプレスを使えば都心からも比較的アクセスしやすいと思う。
      1号館は新しい校舎なので施設が綺麗で快適。ただ4号館5号館は古くあまり設備も整っていないような感じ。PC環境は良いと思われる
      私自身あまり友人がいないので正直語ることがない。まあ悪い人は居なかったと思う。
      臨床心理学や教育心理学など心理学全般のことを学ぶ
      カウンセリングゼミ
      グループワークを通して体験的にカウンセリングの基礎知識や技術を学ぶ
      正直第一希望の大学に落ちたので滑り止めで
      センター利用入試
      あんまり勉強しなかったから落ちたんだなと思う

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学