みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  物理学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 物理学科 口コミ

(46) 私立大学 700 / 3574学科中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      悪いところが見つかりません。
      楽しい授業と
      楽しい仲間
      最高の研究所
      何もかもが楽しいです
      悪いところをあげろと言われても
      ない!ってハッキリと言えるぐらい楽しいです
      個人一人一人の意見が尊重され、
      毎日の授業が楽しい、そんな大学です
      他にも、校内の綺麗さは他大学に比べて
      すごい綺麗です
      誰でも楽しく大学生活をするのにもってこいの
      学校です
      治しどころがないくらいの
      楽しいゼミが多くあります。
      教授の教え方は、とても上手で、
      理解がとても深まります
      ある程度、学校がサポートしてくれて
      とても助かります。
      それに1人1人が教えあっているので、
      わからなくても全然大丈夫かなと思います
      電車での通いは、少し不便かなーと思います。
      でも、JR千代田線の金町駅から、
      バスが出ていて、それに乗ると大学前までつくので
      いいと思います。
      とても内装が綺麗で生き生きして学校生活に取り組めると思います
      全然問題は、ありません。
      みんなが仲良く過ごせているので問題は、無いと思います。
      とても平和な生活がおくれています
      サークルは、充実していていいと思います。
      けどイベントはあまり充実していないと思います。
      自分は、物理をやっていて、
      ものの性質細かいところまでやっています
      環境・エネルギー
      今やっていることがずーっと続いたらいいと思いますし、
      今やっていることにストレスなどは、感じないですので、
      続けていいと思います
      自分が、知りたくて、やってみたくて
      やっています。
      結論とても楽しい大学生活を送れているのでとてもいいです。
    ソーシャルディスタンスを保った授業 アルコールの徹底などがされています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部第一部物理学科の評価
      物理現象や数学処理等細かなところを深く探究したい人には持ってこいだと思います。設備充実、周辺関係良好と大学生にとっては嬉しい事だらけです。
      教員との距離が近く、学び舎としての環境は素晴らしいものがあります。教え方もとても丁寧で「学ぼう」という探究心が湧いてきます。
      基本は許可を頂いてから利用という形になるのですが、使える器具は他の学校より多いのではないかと思われます。自主的な利用もできるので、自由度は高めです。
      やはり学者になったり、演算処理班になったりと物理、数学面に秀でた就職先を選ばれているようです。「東大」というネームバリューもあるのでサポート面でも他に引けを取らないかと思われます。
      都内ですので、交通の弁には困ることがないでしょう。ただやはり通勤ラッシュや祭事の際等はどうしても混雑してしまうので、その辺が嫌な人はキツいかもしれません。
      先程述べた通りメインは研究室になるのですが、他にも図書館であったり、自習スペースであったり、機能的で便利な設備は多数あります。隙間時間に訪れてみるととても満足いくかと思います。
      皆が自分のやりたい事に熱中するという感覚を持っているので、趣味や興味の合う仲間はすんなり見つかるかと思います。校内でもカップルはそこそこ見られるので恋愛関係も恙無く進行できるでしょう。
      学祭は周りの人々からの関心も高く、それだけ生徒達へのプレッシャーも大きいですが、皆楽しんでほしいという気持ちを持っているので、爽やかで楽しいイベントを開けるかと思います。
      一年次は基礎的な自分の能力を測定し成長させていく。
      二年次になると自分の知識をフル活用してやりたいことをとにかく極めでいく学習方法に切り替わる。
      三年次以降は下の人に教えたり、教員や仲間と学びながら新たな学習を切開き、発見、発展を求めた学習をしていくようです。
      ノーベル賞受賞者も輩出している研究所
      幼少期から現象というものに興味があり、でん○ろうさんのように人を喜ばせる面で知識を使いたいという思いがあり、
      国内最高レベルの学力、設備を伴う本校であればその夢も叶うだろうという考えから志望させて頂きました。実際、思っていたよりとても良い環境で、大学生活が楽しくてしょうがないです。卒業先の進路もほぼ確定しているので、就職面でも苦労はしないかと思います。

理学部第一部物理学科の評価
      先生方はもちろんのこと、学生の質もよく、何より授業がとてもいい。アクセスもよく、どの学校よりも断然いい。
      あまり詳しくは言えないが、とにかく理系が好きならくるべき学校。とにかく質がいい。
      やはり、先ほどと同じで詳しくは言えないが、とにかくきて損はないし、来るべきところ
      あまり詳しくは言えないが、とにかく就職などのサポートはすごい。とにかく来るべき。きたらわかるよ。
      とてもいい。本当にいい場所にあるし、周辺環境はものすごくいい。コンビニやその他のものがそろっている。
      これもあまり詳しくは言えないが、ほんとにすごい。施設や設備はほんとに文句のつけようがない。
      とても充実している。周りの友達の質が違う。とにかく来ればわかる。接しただけでとにかくわかる。
      歓迎からとにかくすごい。先輩方がとにかく優し過ぎるし、なによりも話しやすいし過ごしやすい。
      あまり詳しくは言えないが、来ればわかることであって、このアンケートで言うものではない。だから直接きなさい。
      決まってない

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第一部物理学科の評価
      1年の前期は数学ばかりやっていましたが、後期になって本格的に物理をやることになりました。前期の数学は決して無駄ではないので真面目に受けましょう。
      やる気のある先生ない先生、伝える気のある先生ない先生いろいろいますが、授業のレベルは高いです。
      良い教授に恵まれれば満足度は高いと思います。学生を手足のように使う教授もいるそうな、、
      理一物理は6割が進学だそうです。就職にしても、企業さんの理科大へのイメージはとても良いので、潰しはききます。
      神楽坂なら駅近でとても便利ですが1限の日は通勤ラッシュで揉まれることは確定です。
      私大なのでとても綺麗にしてあります。古い棟もあることにはあります。
      充実させようと思えばできますが、周りは動いてくれない人が多いので自分からアクションを起こすことが大事です。
      サークルは少ないです。名物サークルもあまりありません。インカレに入るのをお勧めします。
      物理学はもちろん、物理学で重要になる数学が必修科目に入っています。
      メーカー
      就職か進学かすら決まっていませんが、ゆくゆくはメーカーに就職したいです。
      なぜかわかりませんが物理やってる人はかっこいいと思ったからです。

理学部第一部物理学科の評価
      先生たちの授業もとても分かりやすくて友達のみんなの意見も聞けての意見も尊重してもらえてとても楽しく授業ができる
      とても分かりやすくて先生たちの声が大きくて聞こえやすい。内容が充満している
      1年後からゼミが始まり1年後からゼミが始まりとても楽しみ。
      どんな内容か気になる
      先生たちの授業のおかげで就職には問題ないと思える。
      サポートしてくれるのがとても良い
      キャンパスなどもとても楽しく周りの環境もとても良い。
      とてもとても過ごしやすくてのびのびできる
      色の施設があってとてものびのびできて嬉しい色々なところにあるからとても楽
      最近彼女ができてとても嬉しい友達との交流も多くてとても楽しく学校に通えている
      学校のサークルやイベントがとても楽しくてイベントの日にはウキウキしている
      2年生は基礎学的なことをいろいろ学びすごく学校生活が充満している
      元々理科に興味があり専門学的に理科を詳しく教えてくれるここに行きたくてこの学校を選択した

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      東京理科大学創立時からある伝統のある学部だからです。その中でも特に物理学科は1番初めに作られ、最も伝統のある学科です。その長い歴史の中で培われた授業やカリキュラムがあり、学生に本物の実力を身に付けさせてくれると思います。
      こちらの大学に在学していた者です。
      教育内容も良く、実力のつく授業をして下さる教授が多いため、学力を身につけるには大変良い大学であると思います。校内も綺麗ですし、居心地も良いです。何より、実験などを通して人と関わる機会も多く、共にテスト勉強をしたり、徹夜でレポートを書いたりするため、友達と普通以上に仲良くなれ、一生ものの親友ができました。
      留年率が非常に高い大学です。その理由の一つとして、1年次に「関門科目」という、必ず取得しなければ進級できない単位がある事が挙げられます。理系大学は基本的に実験・レポートが多く、元々忙しく大変な事が多いですが、理科大は関門科目などの制度もあるせいで非常に留年率が高いです。ただ、そんな環境で留年せずストレートで進級できれば、それだけで就活などにおいて評価が高くなると言われているので、厳しい教育課程に置かれている事は決して悪い事ではありません。
      移動したキャンパスは綺麗だったのですが、周りに何もない場所でした。空きコマが出来たりすると、行く場所に困る事が多々ありました。また、駅周辺は若干治安が悪く、時間帯によってはあまり通らない方がいい場所もありました。また、キャンパス内に広場があったのですが、近所の幼稚園生などが散歩に来ていたりして、勉強する気分になれない事も時々ありました。
      駅から遠い館もありますが、そこから離れている館に行く時はとても大変です。1年次に取っていた体育の授業は離れた館にあり、着替えと移動を10分間で収めなければいけないため、どれだけ着替えを急いでも走って移動していました。実験する館も遠く、科目によって家を出る時間を変える必要があることが大変でした。実験は5分前には自分の席に座っていないといけないため、かなり余裕を持って行動していました。夏は日陰が少ない場所を歩くため、かなり暑いです。
      第一志望校でなかった人が多く集まる大学なので、初めの頃はとても鬱屈とした、人と関わろうとしないムードが溢れていたりします。勿論、仮面浪人をして大学から出て行く人や、学歴コンプレックスを引きずってずっと関わりづらい人もいますが、基本的にはそのうちに馴染んできます。ただ、コミュニケーションを取るのが下手な人も非常に多く、上手く人と関われない人は勉強もはかどらずに留年し、気付いた時には中退している人も非常に多いです。
      サークル活動に関しては、数は少ないかもしれませんが活動自体は他大とあまり変わらないように思われます。部活動に関して、大会等で上位に入賞するような部はほとんどないと思います。原因としては、まずいわゆる「仮面浪人」をしている人が多いということが挙げられます。また、その人たちを除いても「勉強や研究をするために大学に行く」という意識の学生が多く、部活動やサークルには入らないという人が多いです。部活動を一所懸命頑張りたいと考えている人には不向きな大学だと思います。
      たとえ受験を失敗してこの大学に入学したとしてもカリキュラムに従って真面目に勉強すれば卒業時には第一志望だった大学の学生よりも優秀になっている可能性も十分にあります。それほど他大にはない、生徒を成長させるために計算されつくした授業やカリキュラムがこの学校にはあると思います。(実際、「生徒を成長させてくれる大学ランキング」でも常に上位にランクインしています。)
      授業のカリキュラムがとても考えて組まれているからです。他の大学では1つの授業で済ましてしまう内容を2つの授業に分けて行うなどの工夫がされており、なるべく多くの人が授業を理解できるようなカリキュラムになっています。また、「授業を理解するのが難しくても理解したい意欲がある」という人のためにTA(Teaching Assistant)の制度も整えられており、授業で理解できなかったことも分かりやすく、理解できるまで大学院生や教授が教えてくれます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      同じことが好きな仲間がたくさんいて最高です!施設も十分で勉強も楽しくていい学校生活がおくれてました。
      専門的な内容もやることが多く面白い授業内容が多い。そのため満足している
      ソニーへの就職が多いようです。学校側のサポートはあまりよくなかった
      東京にあるが行きにくい。そのため立地は良いとは言えないです。
      設備はとてもいい。また綺麗な設備が多いため過ごしやすいかんきょうではある。
      友人はできるものの勉強に熱心になっている人が多いイメージがある。
      サークルに関しては十分であるけれどイベントはそこまでないと思っていい
      物理学のことを学び楽しさを感じることができる。高校と似た感じ
      物理学は自分が一番得意であり一番好きなものだったよで極めたいと思ったから

理学部第一部物理学科の評価
      慎重に物事をこつこつ進めるのが得意なタイプだと思います。言葉を変えて言うと「考えながら動く」と言えるかもしれません。仕事には、チームワークが非常に重要だと考えています。そのため、アルバイト先では周りと連携を図りながらも、自分の立ち位置を意識して物事を見たり、発言することでよりよい現場になるように努めてきました。「あらゆる補佐に徹する能力に長けている」と言われたことがあり、今でも励みにしています。自己啓発として、資格取得を目指した時もそうでしたが、自分に不足している部分は積極的に取り組むよう努めています。昨年より以前から興味のあった英会話(教室名)にて週2回、勉強中です。まだ初級レベルですが、場所柄多くの年齢層の方々と学ぶことができ、大いに刺激を受けています。慎重な部分もありながら、自分を変えることには、常に貪欲な私です。御社の発展のために、微力ながら貢献できればと考えております。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強は大変だが、やりがいがある。友達と集まって勉強するのは楽しい。留年率が多く、大変なイメージがあったので、思ったよりは、楽だった。
      多くの授業があり、自分が好きなようにとれる。
      研究室で院試の勉強をしている人も多い。周りも、大変だけど充実してて楽しいと言っている。
      就活も院試の勉強も、自分で決めて進めていく感じ。あまりサポートはないように感じる。ただ、それを不満に感じてる人はあんまりいない印象。
      駅から近く、多くの路線を使えるので通学しやすい。美味しいご飯やが周りにたくさんある。電車に乗ればすぐ、どこにでも行ける。好立地。
      とても綺麗な建物が多い。常に清掃されている。空き教室がたくさんあって、エアコンも自由に使える。
      友人関係はとても良好。過去問をシェアしたり、一緒に勉強したり、スポーツしたり。女学生が少ないからか、恋愛関係はあまり聞かない。
      多くのサークルがあり、学祭も盛り上がっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      駅から近くで、最寄駅は多くの路線が通っている。とにかく厳しく、大学生ののんびりした雰囲気はないが、その分、外部からの信頼が厚く、卒業生は多くの企業に就職している。
      厳しいが、講義は面白く、熱意のある講師陣により、興味深い授業を受けることができます。幅広い知識を吸収することができます。
      まだ2年なので、詳しくはよくわからないが、いろんな分野で知られている研究をしている研究室、ゼミがあると聞いています。
      大学の厳しさは有名で、多くの企業で信頼を集めていると聞いています。よって、就職、進学はいいと感じています。
      多くの路線が、なおかつ、駅からすぐの立地にキャンパスがあります。また、繁華街の一等地にあるため、美味しく、おしゃれな飲食店は多くあります。
      私立なので、国立ほど予算がなく、立派で最新鋭の設備が揃っているとは限りません。私立大にしては、研究施設が充実しているとは思いますが、やはり国立大にはかなわないです。
      同じ方向を見た多くの友人に出会え、いい環境とはいえますが、何分、男ばっかりで、女子率がとても低く、恋愛に発展することは限りなく低いです。また、女子も男子も同性に感じるくらい、性別の差はありません。
      基礎研究に向けての、基礎物理から基本技術を学んでいる
      研究者になりたくて、しっかり基礎物理を学びたかったから

投稿者ID:111982

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学